38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 мая. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 18891 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - РЕАЛ МАДРИД - 2:2 (0:2)
Бэйл, 11 (0:1). Криштиану Роналду, 32 (0:2). Мартинес, 70 (1:2). Кастильехо, 85 (2:2).
ВильярреалРеал Мадрид
 Андрес Фернандес  Лука Зидан
 Адриан Марин  Марсело
 Даниэле Бонера  Серхио Рамос
 Альваро Гонсалес  Рафаэль Варан
 Марио  Даниэль Карвахаль
 Родри  Лука Модрич, 62
 Хави Фуэго, 57  Каземиро
 Никола Сансоне  Тони Кроос
 Пабло Форнальс, 77  Иско, 73
 Роберто Сориано  Гарет Бэйл
 Энес Унал, 68  Криштиану Роналду, 62
Замены:
 Салем Аль-Даусари, 57  Карим Бензема, 62
 Рохер Мартинес, 68  Лукас Васкес, 62
 Самуэль Кастильехо, 77  Матео Ковачич, 73

Наказания:

 Альваро Гонсалес, 79  Лука Модрич, 48
 Самуэль Кастильехо, 79  Каземиро, 84
 Рохер Мартинес, 88  Тони Кроос, 89
 Салем Аль-Даусари, 90+4 

 

Яркий матч выдали «Вильярреал» и мадридский «Реал». Эта встреча турнирной интриги не имела. Поэтому, команды были полностью раскрепощены и показали бодрый футбол. Первый тайм прошёл под диктовку гостей. По его итогам коллектив Зинедина Зидана вполне мог вести с очень внушительной разницей в счёте, однако он ограничился лишь двумя взятиями ворот Андреса Фернандеса. Отличились Гарет Бэйл и Криштиану Роналду. Эти забитые мячи заметно расслабили «Королевский клуб». Вторую половину встречи «бланкос» провели менее собранно. Плюс, они явно не планировали выкладываться на все сто процентов, экономя силы на финал Лиги чемпионов. Поэтому, мадридцы стали действовать расхлябанно, за что и поплатились. Матч «Вильярреалу» спасли удачные замены со стороны Хави Кальехи. Рохер Мартинес и Самуэль Кастильехо поразили ворота Луки Зидана, дебютировавшего за взрослую команду мадридского «Реала», и помогли «жёлтой субмарине» вырвать ничью. «Вильярреал» завершил чемпионат на пятом месте. «Бланкос» же остались третьими. Теперь команда Зинедина Зидана будет готовиться к финалу Лиги чемпионов. Победа в нём скрасит неудачное выступление «Королевского клуба» на внутренней арене.

Предыстория.


В заключительном туре испанской Ла Лиги встретятся «Вильярреал» и мадридский «Реал». Эта встреча, как и все другие, уже не имеет никакого турнирного значения. «Жёлтая субмарина» давно забронировала за собой место в зоне Лиги Европы, и ниже итоговой пятой позиции она уже не опустится. Команда Хави Кальехи в последнее время выступает неплохо. В пяти предыдущих играх валенсийцы одержали четыре победы, уступив лишь «Барселоне» на «Камп Ноу». А в своём последнем матче они в гостях взяли верх над «Депортиво» - 4:2. Мадридцы, в свою очередь, не смогут подняться в итоговой таблице чемпионата выше третьего места. Поэтому, сейчас все мысли «бланкос» связаны с матчем против «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов, который состоится в следующую субботу в Киеве. Следовательно, мы вполне вероятно увидим неоптимальный состав «Королевского клуба» в Вильярреале. Во избежание ненужных травм в преддверии финала ЛЧ Зинедин Зидан наверняка предоставит отдых некоторым ведущим игрокам.

История противостояния «Вильярреала» и мадридского «Реала» в чемпионатах Испании насчитывает тридцать пять матчей. Пока «жёлтая субмарина» имеет в активе лишь четыре победы, десять раз была зафиксирована ничья, и в двадцати одном случае успех праздновали «бланкос». Причём, одну из своих немногочисленных викторий в очных встречах против «Королевского клуба» валенсийцы добыли в первом круге текущего сезона, взяв верх на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 1:0 благодаря точному удару Пабло Форнальса. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Бруно Сориано и Рамиро Герра, а у гостей потерь в составе нет.

Ход матча.

Хави Кальеха сделал целых семь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Депортиво». Лишь Марио, Гонсалес, Родри и Форнальс вновь появились на поле с первых минут. Что касается Зинедина Зидана, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «бланкос» по сравнению с поединком против «Сельты». Наваса, Хакими, Начо и Бензема сменили Лука Зидан, Карвахаль, Рамос и Роналду соответственно. Безусловно, обращал на себя внимание дебют за взрослую команду «Королевского клуба» сына главного тренера «сливочных». В остальном же наставник мадридцев выставил на игру близкий к оптимальному состав, чем многих удивил.

Валенсийцы активно начали встречу. Рассчитывали они максимально быстро проверить в деле молодого голкипера мадридского «Реала». Отметилась «жёлтая субмарина» несколькими добротными подходами к владениям Зидана-младшего. Один из них увенчался симпатичным ударом в исполнении Унала, после которого снаряд пролетел рядом со штангой. А вот голкиперу хозяев Фернандесу уже на 5-й минуте пришлось по-настоящему себя проявить. Голкипер «Вильярреала» успешно среагировал на плотный обводящий выстрел в исполнении Рамоса метров с двадцати. Вскоре Роналду мощно пробил с дальней дистанции – Фернандес вновь был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Достаточно быстро игроки Королевского клуба наладили контроль над мячом и постепенно стали прибирать инициативу к своим рукам. Много времени на чужой половине поля проводила команда Зинедина Зидана и на регулярной основе находила уязвимые места в защитных построениях противника. Неудивительно, что на 11-й минуте мадридский «Реал» конвертировал свой натиск на чужие ворота в забитый мяч! Получив передачу от Модрича, Бэйл пытался пробежать мимо Бонеры и выскочить на ударную позицию. Вместо этого итальянец дотянулся до мяча и сделал передачу на соперника, и валлиец с правой ноги направил снаряд в нижний угол – 0:1. Закономерное развитие событий. Поведя в счёте, коллектив Зинедина Зидана не собирался останавливаться на достигнутом. Продолжали «бланкос» большими силами идти вперёд, рассчитывая ещё сильнее надломить соперника, игра в атаке у которого явно расклеилась. Тем не валенсийцы смогли избежать второго раннего пропущенного гола.

В середине тайма игра успокоилась. Игроки «Реала» немного сбавили обороты и стали чаще атаковать в позиционном стиле. «Рвать жилы» гостям не имело смысла, так как игра команде Зинедина Зидана давалась хорошо. А вот «жёлтая субмарина» никак не могла придумать что-нибудь толковое в нападении. Мяч в ногах у коллектива Хави Кальехи не держался совсем. Лишь на исходе получаса мы наконец-то увидели запоминающееся наступление со стороны «Вильярреала». Увенчалось оно плотным ударом в исполнении Форнальса, после которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. Ответ в исполнении Королевского клуба получился куда более удачным и завершился вторым взятием ворот Фернандеса! Иско выполнил передачу на левый край, где мяч подхватил Марсело и оформил навес в район линии вратарской, откуда Роналду головой вонзил снаряд в сетку – 0:2. Этот забитый мяч стал для португальца 450-м за «Реал» во всех соревнованиях! Второй пропущенный гол окончательно выбил из колеи хозяев. До перерыва они так и не смогли прийти в себя. Мадридцы же продолжали доминировать и разрывать соперника. В ходе завершающего отрезка первого тайма коллектив Зинедина Зидана имел несколько отличных шансов довести разницу в счёте до разгромной отметки. Фернандес дважды спасал свою команду от неминуемого гола. Сначала голкипер «Вильярреала» потащил сложный обводящий удар в исполнении Иско, а затем он справился с выстрелом Крооса под перекладину. Провалила «жёлтая субмарина» первую сорокапятиминутку, если называть вещи своими именами.

Вторую половину встречи хозяева начали активно. В одной из первых атак после перерыва им удалось наконец-то заставить серьёзно вступить в игру Луку Зидана. Сансоне пробил под перекладину, казалось, наверняка, но молодой вратарь Королевского клуба в красивом прыжке парировал выстрел противника и отвёл угрозу. В ответ игроки «Реала» соорудили роскошный контрвыпад, который вполне мог оказаться результативным, однако Кроос не смог переиграть Фернандеса в ближнем бою. На встречных курсах проходила игра в эти минуты. Команде Хави Кальехи терять было нечего. Поэтому, она шла вперёд очень активно, рассчитывая в кратчайшие сроки сократить своё отставание в счёте и возродить интригу. На 57-й минуте главный тренер валенсийцев сделал первую замену в составе своей команды. Фуэго поменял Салем. А на исходе часа игрового времени хозяева упустили хороший шанс отквитать один мяч. Унал здорово пробил с дальней дистанции, однако в створ форвард «Вильярреала» не попал. Далее уже Зинедин Зидан сделал двойную перестановку в составе своей команды. Роналду и Модрича сменили Бензема и Васкес соответственно. Прогнозируемые перестановки. Держат в уме финал Лиги чемпионов в тренерском штабе Королевского клуба. Поэтому, лидерам дополнительный отдых не помешает.

В середине тайма возле ворот Зидана-младшего возник ещё один опасный момент. Изящная многоходовка в исполнении валенсийцев завершилась ударом Унала, после которого Рамос вынес головой снаряд с «ленточки» и спас гостей от неминуемого гола! Далее упустивший голевой момент нападающий отправился отдыхать, а вместо него в игру вступил Мартинес. Свежий футболист быстро обозначил своё появление на поле и в первом же игровом эпизоде сумел поразить ворота соперника! Получив пас от партнёра, Мартинес здорово разобрался с Вараном и шикарно пробил в дальнюю девятку, не оставив Зидану-младшему никаких шансов – 1:2. Наиграл на свой гол «Вильярреал». Интрига возродилась в нашем матче. Сразу после гола Зинедин Зидан исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, сменив Иско на Ковачича. Находясь на эмоциональном подъёме, «жёлтая субмарина» продолжала атаковать большими силами. Зарабатывала она перспективные стандартные положения на регулярной основе, но извлечь из них максимум не получалось. На 77-й минуте Хави Кальеха сделал заключительную перестановку в составе своей команды, бросив в бой Кастильехо вместо Форнальса. Удивительно, но и эта замена главного тренера хозяев оправдала себя на все сто процентов! Уже под занавес основного времени футболисты «Вильярреала» дожали противника и восстановили паритет! Центр обороны «Реала» допустил чудовищную ошибку, позволив Кастильехо откликнуться на длинный пас из глубины поля и хладнокровно переиграть Луку Зидана в ближнем бою – 2:2. Этот пропущенный мяч ударил по самолюбию мадридцев. Последние минуты они провели очень активно и вполне могли вырвать победу, но Бензема и Васкес имевшимися шансами не воспользовались. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Рохер Мартинес.

Сложно выбрать лучшего футболиста этого матча. Многие игроки показали яркую игру и принесли пользу своим командам. Мы решили выделить Рохера Мартинеса. Его удачный выход на замену по ходу второго тайма воплотился в забитый мяч, а также окончательно позволил «Вильярреалу» внести перелом в игру и впоследствии вырвать ничейный результат.

Андрей Жаркой.