4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 сентября. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 15164 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

ХЕТАФЕ - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:0)
Сибасаки, 39 (1:0). Суарес, 62 (1:1). Паулиньо, 84 (1:2).
ХетафеБарселона
 Висенте Гуаита  Марк-Андре тер Штеген
 Виторину Антунеш  Хорди Альба
 Кала  Самюэль Юмтити
 Даконам Джене  Жерар Пике
 Дамиан Суарес  Серхи Роберто
 Мауро Арамбарри, 85  Андрес Иньеста, 46
 Маркел Бергара  Иван Ракитич, 77
 Дидье Амат, 71  Лионель Месси
 Гаку Сибасаки, 54  Серхио Бускетс
 Файкал Фажр  Усман Дембеле, 29
 Хорхе Молина  Луис Суарес
Замены:
 Альваро, 54  Жерар Деулофеу, 29
 Серхио Мора, 71  Денис Суарес, 46
 Франциско Портильо, 85  Паулиньо, 77

Наказания:

 Кала, 32  Жерар Пике, 10
 Дамиан Суарес, 88  Жерар Деулофеу, 54
   Хорди Альба, 66
   Луис Суарес, 73

 

Тяжелейшим получился для "Барселоны" гостевой поединок с "Хетафе". Каталонцы после крупной победы над "Ювентусом", казалось, просто не настроились должным образом на эту игру. Кроме того, явно давала о себе знать усталость. Тем более, что Эрнесто Вальверде выпустил практически тот же состав, что и на неделе в матче с туринцами. В итоге первый тайм в исполнении "Барселоны" получился серым и безыдейным. Каталонцы действовали неспешно и почти ничего не создали у ворот Висенте Гуаиты. Лишь только Лионель Месси, пожалуй, был близок к голу, но пробить со штрафного голкипера "Хетафе" не смог. Но этот эпизод случился уже перед самым перерывом. "Синие" же довольно смело шли вперёд и наказывали соперника за обрезы в центре поля стремительными выпадами. И на 38-й минуте хозяева закономерно открыли счёт - эффектный удар удался Гаку Сибасаки. На второй тайм хозяева уже вышли с другим настроем, предпочитая действовать прагматично. "Барселона" же немного прибавила. И этого хватило, чтобы восстановить равновесие на 62-й минуте усилиями вышедшего на замену Дениса Суареса. Гости продолжали много времени проводить с мячом, но хозяева ближе к концу поединка вспомнили об атаках и отметились несколькими острыми выпадами. Однако свои шансы не реализовали. В отличие от "Барселоны". На 84-й минуте после выверенной передачи Месси Паулиньо выскочил к чужим воротам и пробил мимо голкипера точно в цель. И в этом случае сыграла замена Эрнесто Вальверде. "Барселона" под его руководством одержала первую волевую победу и сохранила лидерство в Примере. Каталонцы на этот раз добыли три очка без привычного блеска, впервые пропустили в чемпионате, но по-прежнему идут без осечек. Ложкой дёгтя для гостей стала травма Усмана Дембеле, которого заменили ещё в первом тайме. "Хетафе" же вновь продемонстрировал, что в этом сезоне с командой Хосе Бордоласа придётся считаться всем.

Предыстория.


Поражения от "Реала" в Суперкубке Испании дали такой серьёзный импульс "Барселоне", что та после неудачи в противостоянии с принципиальным оппонентом выдала едва ли не образцовые поединки. Во всех предыдущих встречах Примеры каталонцы выиграли всухую, а на неделе блестяще стартовали на групповом этапе Лиги чемпионов, отправив в ворота "Ювентуса" три безответных мяча. "Барселона" и без Неймара играет впереди феерически, а в обороне при Эрнесто Вальверде на удивление быстро был наведён порядок. По крайней мере, на данный момент. Лионель Месси демонстрирует завидную результативность даже для себя самого - в предыдущих трёх матчах аргентинец семь раз поражал ворота соперников, не пощадив в том числе искушённых в обороне туринцев. А вот от новичка сине-гранатовых Усмана Дембеле по-прежнему ждут дебютного гола. Француз, разумеется, намеревался провести его уже в ближайшем поединке с "Хетафе". Набравшая крейсерский ход "Барселона" выглядела явным фаворитом в этом противостоянии - с 2012 года каталонцы шесть раз громили "Хетафе", порой отправляя в ворота соперника по шесть мячей. Однако новая встреча с "синими" всё же не сулила им лёгкой прогулки. Команда из пригорода Мадрида вернулась в Примеру так, что сразу стало ясно - она рассчитывает здесь задержаться. "Синие" весьма прилично выглядели в поединках с "Атлетиком" (0:0) и "Севильей" (0:1), а в следующей игре с "Леванте" (2:1) смогли добыть первую победу. Пока кажется, что сильной стороной команды Хосе Бордоласа является крепкая оборона. И поединок с "Барселоной" был серьёзнейшей проверкой для неё. Гости твёрдо намеревались продлить свои серии - победную и "сухую" - и сохранить лидерство в чемпионате. Эрнесто Вальверде не исключал ротации в этой встрече, наставник каталонцев не мог рассчитывать лишь на травмированных Арду Турана и Рафинью. У хозяев в лазарете находились Николас Гаразито и Дани Пачеко.

Ход матча.

Эрнесто Вальверде произвёл в составе по сравнению с поединком с "Ювентусом" всего одну замену в составе - вместо Семеду на правом фланге обороны у каталонцев вышел Серхи Роберто. А Хосе Бордолас и вовсе выпустил тот же состав, что и в предыдущих двух поединках. Каталонцы попытались сразу прибрать мяч себе, но хозяева уже на первой минуте отобрали мяч усилиями Дидье и провели свой выпад, который завершился ударом Молины из-за штрафной. Мяч полетел в ближний угол, но тер Штеген оказался начеку. Более того, "синие" ненадолго заперли соперника на его половине поля, но больше ничего впереди не создали. Затем "Барселона" ожидаемо перехватила инициативу. Однако атаковали каталонцы очень неспешно, и оборона "Хетафе" уверенно разрушала подходы соперника. На 8-й минуте Фажр после обреза Ракитича убежал к чужой штрафной и отметился дальним выстрелом, но попал в спину Юмтити. Вслед за этим Молина играюче прошёл на правом фланге Пике, и Жерар откровенно схватил Хорхе за футболку у самой линии своей штрафной. И получил от главного арбитра матча Фернандеса Борбалана заслуженную жёлтую карточку. Однако этот опасный стандарт хозяева разыграли неудачно - Антунеш покатил мяч на Фажра, который пробил в сторону углового флажка. Гости же по-прежнемй действовали впереди беззубо. И продолжали периодически терять мяч в центре поля. На 16-й минуте после очередного обреза Ракитича "синие" провели острый выпад через левый фланг. Сибасаки, получив передачу от Антунеша, прострелил в центр, где Пике попытался прервать эту передачу, и от Жерара мяч едва не залетел в дальний нижний угол, а сферу в ворота чуть не подправил Молина. Причём, в этом эпизоде мяч попал в руку Пике, но Борбалан не увидел в данном эпизоде оснований для пенальти. Вскоре хозяева заработали очередной штрафной, подачу с которого замкнул Кала, однако тер Штеген уверенно поймал мяч.

Темп игры в середине первого тайма совсем упал, а Эрнесто Вальверде пришлось провести вынужденную замену. Дембеле, выполняя передачу пяткой, потянул заднюю мышцу бедра и продолжить встречу не смог. Усмана заменил Деулофеу. Херард активно вошёл в игру и сразу отметился ударом по воротам с правого края, но Гуаита сыграл надёжно. Хозяева про атаки также не забывали. На исходе получаса игры Молина едва не выскочил к чужим воротам, но лайнсмен зафиксировал у Хорхе сомнительный офсайд. Только на 32-й минуте "Барселона" впервые в матче серьёзно потревожила Гуаиту. После розыгрыша углового Иньеста навесил в штрафную, откуда Юмтити сумел пробить по воротам, но голкипер "Хетафе" намертво поймал мяч в руки. Казалось, каталонцы к концу первого тайма, наконец, прибавят, однако на деле игра завязла в центре поля. А "взорвались", напротив, хозяева. На 38-й минуте Фажр закинул мяч в штрафную, где Бергара сбросил сферу на дугу на Сибасаки, который слёту выстрелил под перекладину практически в правую "девятку" - 1:0. Этот пропущенный гол стал первым для "Барселоны" в текущем сезоне в Примере. Однако и после этого каталонцы не взвинтили скорости. Более того, если гости по-прежнему не могли проникнуть в чужую штрафную, то "синие" периодически находили бреши в обороне "Барселоны". Вскоре Фажр сыграл на подборе на левом краю чужой штрафной и в касание выстрелил заметно выше цели. Лишь только в компенсированные минуты гости заставили понервничать хозяев. Месси заработал перспективный стандарт рядом с дугой и сам же его исполнил. Лионель шикарным ударом направил мяч в левую "девятку", однако Гуаита сумел дотянуться до сферы, и та, задев перекладину, улетела за пределы поля. После подачи углового вновь Месси снова выстрелил по воротам из-за штрафной, но на этот раз в створ не попал. В итоге первый тайм вполне закономерно остался за "Хетафе", которому удавалось переигрывать уставшую "Барселону".

В перерыве Эрнесто Вальверде заменил Иньесту на Дениса Суареса. В начале второго тайма "Барселона" ожидаемо заперла соперника на его половине поля. На 48-й минуте Денис Суарес в борьбе с Калой упал уже за линией чужой штрафной, но Борбалан и в этом эпизоде не увидел оснований для пенальти. Через некоторое время каталонцам удалось подловить соперника на контратаке. Месси легко ушёл от соперника, промчался до чужой штрафной и откатил направо на Деулофеу, который закинул сферу на другой край на Дениса Суареса, а тот прострелил на Лионеля, но Месси защитники пробить по воротам не дали. Между тем, пришлось провести вынужденную рокировку и Хосе Бордоласу - травму у хозяев получил автор гола хозяев Сибасаки, и Гаку заменил Альваро. Пауза не пошла на польза каталонцам, они ослабили своё давление. На 53-й минуте Деулофеу за опасную игру недалеко от своей штрафной получил жёлтую карточку, а Антунеш со стандарта выстрелил неточно. Через некоторое время игру на себя взял у "Барселоны" Серхи Роберто. Правый защитник сместился с фланга к штрафной и пробил в ближний угол, но Гуаита уверенно поймал мяч. Хозяева увереннло действовали "вторым номером", но первая же ошибка команды из пригорода Мадрида стоила им пропущенного гола. На 62-й минуте Деулофеу и Серхи вдвоём выцарапали мяч у оппонентов на правом фланге у самой штрафной, и Роберто прострелил чуть назад на Дениса Суареса, который неотразимо пробил в левую "девятку" - 1:1. Сравняв счёт, гости приободрились и заиграли быстрее. И обороне "синих" приходилось очень непросто. Впрочем, изредка и хозяева выбегали вперёд.

На 66-й минуте Альба лишь ценой жёлтой карточки удалось остановить оппонента недалеко от своей штрафной. И розыгрыш "синими" стандарта завершился неточным дальним ударом Альваро. Через некоторое время Хосе Бордолас бросил в бой Мору, заменив Амата. Каталонцы торопились и нервничали, и на 72-й минуте Луис Суарес за споры с арбитром схлопотал жёлтую карточку. Команды с завидной периодичностью зарабатывали стандарты, но те не приносили им успеха - защитники выигрывали весь "воздух". Из-за многочисленных мелких нарушений темп игры снова упал. Кроме того, футболисты "Хетафе" весьма грамотно действовали в разрушении. На 77-й минуте Эрнесто Вальверде провёл свою заключительную рокировку в матче, выпустив Паулиньо вместо Ракитича. Казалось, на концовку встречи сил осталось больше у хозяев. На 80-й минуте Альваро отметился неприятным для тер Штегена ударом - голкипер зафиксировал мяч лишь со второй попытки. В ходе следующей атаки "синих" Альваро уже выступил в качестве ассистента, запустив в штрафную по правому краю Арамбарри, тот пробил в ближний угол, но мяч попал в ногу Серхи и прокатился в сантиметрах от штанги. А "Барселона" свой шанс на 83-й минуте реализовала. Месси отличной передачей нашёл на дуге Паулиньо, тот ворвался в штрафную между двумя защитниками, сместился вправо и с разворота пробил в дальний угол - 1:2. Поведя в счёте в самой концовке поединка, каталонцы заиграли куда раскованнее. На 86-й минуте Портильо вышел у "Хетафе" вместо Арамбарри. А вскоре Дамиан Суарес схлопотал "горчичник" у хозяев. На исходе основного времени Месси отметился опаснейшим ударом с дуги штрафной, но послал мяч рядом с левой штангой. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок "Хетафе" смог перевести игру на чужую половину поля. Однако ничего больше создать уже не успел. "Барселона" одержала волевую победу и сохранила лидерство в Примере.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Далеко не так ярко сыграл Месси, как в предыдущих поединках. Впрочем, как и вся "Барселона". Но именно активные действия Лионеля заставили каталонцев всё-таки "проснуться" в этой встрече во втором тайме. Ещё перед перерывом Месси едва не сравнял счёт шикарным ударом со штрафного, но Гуаита не позволил мячу залететь в самую "девятку". Тем не менее, Лионель в этой игре стремился не сам завершать атаки "Барселоны", а искал передачами партнёров. И в самой концовке поединка одна из них стала результативной. Месси вывел к чужим воротам "свежего" Паулиньо, и тот свой шанс не упустил, блестяще сыграв в том эпизоде.

Глеб Калинин