5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 сентября. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 43381 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

АТЛЕТИК - АТЛЕТИКО - 1:2 (0:0)
Корреа, 55 (0:1). Карраско, 73 (0:2). Рауль Гарсия, 90+2 (1:2).
Адурис, 41 (вратарь).
АтлетикАтлетико
 Кепа Аррисабалага  Ян Облак
 Микель Баленсиага  Фелипе Луис, 79
 Аймерик Ляпорт  Диего Годин
 Унаи Нуньес  Стефан Савич
 Иньиго Лекуэ  Хосе Мария Хименес
 Андер Итурраспе, 56  Коке
 Микель Сан-Хосе  Сауль
 Икер Муньяин  Томас
 Рауль Гарсия  Николас Гайтан, 60
 Маркель Сусаета, 56  Антуан Гризманн
 Ариц Адурис, 79  Анхель Корреа, 72
Замены:
 Иньяки Уильямс, 56  Янник Карраско, 60
 Беньят Эчебарриа, 56  Габи, 72
 Иньиго Кордоба, 79  Лукас, 79

Наказания:

   Томас, 25
   Фелипе Луис, 39

 

Все могло бы повернуться совсем по-другому, если бы хозяева реализовали в первом тайме пенальти и вышли вперед в счете. Но, вероятно, фортуна начинает возвращать долги мадридцам за прошлый сезон – тогда «матрасники» сами не забили просто страшное количество одиннадцатиметровых. И все же победа «Атлетико» в Бильбао – следствие не только удачи. Достаточно посмотреть и посмаковать голы гостей – выверенные комбинации в касание, которые состоялись не столько за счет ошибок в обороне у соперника, сколько по причине атакующей изобретательности Гризманна и компании. Поначалу матч не радовал насыщенным и интересным футболом – при абсолютно равной борьбе команды совершенно не создавали опасных моментов. Чуть интереснее выглядел «Атлетик», однако преимущество хозяев было скорее номинальным. Игру взорвал эпизод, когда ошибся защитник басков Унаи Нуньес – Гайтан обокрал его и убежал один на один с Кепой, но пробил в штангу. Очень скоро Гризманн получил отличную передачу от Коке и ударил почти с границы вратарской – на этот раз сэйв совершил голкипер «Атлетика». А в концовке тайма многоопытный Филипе Луис привез пенальти в свои ворота – потерял мяч на границе штрафной, а потом сфолил на Рауле Гарсии. Судья назначил одиннадцатиметровый, пожалуй, ошибочно – нарушение было за пределами площади, но Адурис подарком не воспользовался, шикарный сэйв совершил Ян Облак. Второй тайм гости провели уже без вопросов – на высшем уровне. Оба гола «Атлетико» хочется смотреть и пересматривать. В первом случае комбинацию начал Гризманн пасом «в разрез» на Коке, тот в касание переадресовал Корреа, который забивал уже в пустые ворота. Второй гол состоялся в результате вброса из аута – Сауль выполнил скидку, Гризманн остроумно забросил мяч Карраско, и тот реализовал выход один на один. Пожалуй, справедливо, что в самом конце у «Атлетика» отличился Рауль Гарсия – он был лучшим в составе хозяев, но итоговый результат остался непоколебим.

Предыстория.


После четырех туров «Атлетик» из Бильбао расположился на 7-м месте – рядышком со своим сегодняшним соперником, «Атлетиком» из Мадрида. Прошлый игровой день принес баскам первое поражение в чемпионате и первый пропущенный мяч – в гостях «Атлетик» уступил «Лас-Пальмасу» со счетом 0:1 и прервал собственную серию из пяти подряд сухих матчей. Команда Хосе Анхеля Сиганды в целом действует очень закрыто – в этом сезоне в играх с участием басков не бывало, чтобы зрители увидели больше двух забитых мячей. Это кстати, продолжение тенденции прошлого сезона – по итогам турнира в Примере «Атлетик» вошел в топ-5 наименее пропускающих клубов. Мадридский «Атлетико» и вовсе был рекордсменом по непропускаемости – всего 27 мячей в 38 играх прошлого сезона. И хотя в нынешнем чемпионате «матрасники» уже несколько опережают свои темпы (3 мяча в 4 играх), от противостояния с «Атлетиком» ждать результативного футбола не приходилось. Мадридцы обновили свой стадион «Ванда Метрополитано» в минувшую субботу – отметили победой над «Малагой» со счетом 1:0, где единственный мяч забил Антуан Гризманн. Еще одна хорошая новость, касающаяся стадиона, пришла сегодня – новая арена «Атлетико» примет финал следующего розыгрыша Лиги чемпионов. «Атлетик» прежде встречался со своими мадридскими тезками 47 раз, и значительно отстает по количеству побед – 13 против 27. В прошлом сезоне встреча в Бильбао завершилась результативной ничьей, 2:2.

Ход матча.

Обе команды начали матч в прогулочном темпе – мяч большую часть времени держался в центре поля, владение переходило от стороны к стороне каждые несколько минут. «Атлетик» больше действовал дальними и средними передачами, выбирая наиболее простой способ доставки мяча в штрафную, гости куда чаще играли более коротко. Первый удар по воротам состоялся на 9-й минуте – Иньиго Лекуэ сместился справа в центр и пробил с неудобной левой ноги – мяч прикатился в руки Яну Облаку. У «Атлетико» первым свои силы попробовал Анхель Корреа – полузащитник красиво развернулся на границе штрафной, но удар в дальний угол получился у него неточным. К исходу стартовой пятиминутки обозначилось заметное преимущество хозяев – «Атлетик» чуть лучше готовил атаки и чаще создавал напряжение около чужой штрафной. На 21-й минуте после того как мяч завис на секунду над штрафной «Атлетико», Рауль Гарсия воспользовался замешательством соперника и пробил с лета – Облаку непросто было подстроиться под неудобно летящий снаряд, но голкипер справился. На 25-й минуте Томас Партей перестарался в единоборстве с Икером Муньяином – главный арбитр Хавьер Фернандес наказал его желтой карточкой. «Атлетик» разыграл стандарт – после подачи в штрафную и скидки головой Адурис попытался пробить, но получилось у него это несколько неуклюже, и Облак легко забрал в руки слабо катящийся мяч. Через несколько минут Гризманн заработал опасный штрафной метрах в 30 от ворот хозяев, чуть правее центра. Сам же француз исполнил удар – мяч срикошетил от Рауля Гарсии, располагавшегося в «стенке», немного дезориентировал Кепу Аррисабалагу, но тот все равно зафиксировал мяч в перчатках. На 35-й минуте случился наконец первый голевой момент в матче – ошибся молодой защитник «Атлетика» Унаи Нуньес, который, будучи последним игроком в обороне, попытался обыграть Гайтана и потерял мяч. Вингер «Атлетико» ворвался в штрафную и пробил в дальний угол – хозяев спасла штанга. Пару минут спустя из похожей позиции бил Гризманн после передачи Коке, но Кепа отразил удар, выставив ногу. А на 39-й минуте ошибся Филипе Луис – он заигрался около своей штрафной, Рауль Гарсия обокрал его, а затем упал в единоборстве. Повтор показывал, что нарушение правил если и было, то не в пределах площади, однако арбитр указал на точку, а вдобавок показал Луису желтую карточку. Пенальти исполнил Адурис – удар был мощный и достаточно точный, но Облак среагировал и совершил сэйв. На последней минуте тайма Филипе Луис оказался на ударной позиции – его удар с близкого расстояния не застал Кепу врасплох.

Начало второго тайма осталось за гостями – «Атлетико» настырнее атаковал, зарабатывал стандарты, пытался угрожать с дальних дистанций. На 52-й минуте Гризманн пробил издалека – в створ, но почти по центру, что не предоставило сложностей Кепе. Через три минуты у «Атлетико» прошла отличная комбинация – Гризманн вернул долг Коке, отправив его в штрафную соперника классной разрезающей передачей, тот в касание покатил налево Анхелю Корреа, который без проблем поразил уже пустые ворота. 0:1! Сиганда ответил на изменения в счете оперативными перестановками – двойная замена произошла у хозяев, поле покинули Итурраспе и Сусаета, вместо них вышли Бенат Эчебарриа и Иньяки Уильямс. Симеоне ответил своей заменой – Гайтан уступил место Яннику Карраско. На 62-й минуте Гризманн подставил ногу и переправил мяч в сетку после удара Карраско – судья уверенно поднял флажок и француз даже не возражал, хотя на повторе все выглядело не так уж однозначно. Вскоре Гризманн спорил уже гораздо более активно – после падения в штрафной нападающий был уверен, что заработал пенальти, и был настолько обескуражен отсутствием реакции судьи, что даже бросил как следует доигрывать атаку «Атлетико», которая еще продолжалась. Два голевых момента подряд после стандартов были у Рауля Гарсии – в первом случае он пробил головой в упор, но немного забрался в офсайд, а спустя несколько минут после розыгрыша углового нанес красивый удар ножницами - и отправил мяч выше ворот. На 72-й минуте Габи вышел вместо автора забитого мяча Анхеля Корреа. «Атлетико» удвоил преимущество, красиво разыграв мяч после вбрасывания из аута – Сауль выполнил скидку головой, Гризманн ловко в два касания переадресовал снаряд в штрафную Карраско, а тот, мягко обработав мяч, переиграл Кепу. 0:2! Оба гола мадридцев получились командными, комбинационными, визуально очень привлекательными. Гризманн оба раза выступил ассистентом, но сам пока не забивал – и продолжал искать, бить по воротам, угрожать из разных позиций. На 79-й минуте Адуриса сменил Иниго Кордоба, а у «Атлетико» Филипе Луис получил травму и уступил место Лукасу. Муньяин сильно пробил на 87-й минуте – после кросса с левого фланга и рикошета от Томаса, но Облак и здесь был на высоте – парировал непростой удар и перевел мяч на угловой. На последней минуте голкипер «Атлетико» впервые ошибся – после подачи Облак неудачно сыграл вверху, Нуньес сбросил мяч Уильямсу, и тот протолкнул снаряд в сетку, но гол был отменен из-за офсайда. «Атлетик» все-таки наиграл на забитый мяч – на 92-й минуте Рауль Гарсия замкнул отличный кросс с левого фланга. Хозяева затем получили шанс на последнюю атаку, но его не реализовали.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

За звание лучшего игрока матча поспорили голкипер Ян Облак и нападающий Антуан Гризманн. Вратарь «Атлетико» отразил пенальти, что, возможно, стало переломным моментом в матче, но под конец игры все же начал ошибаться и не сохранил свои ворота «сухими». А вот Гризманн провел всю встречу на высочайшем уровне – пусть сам не забил, но сыграл ключевую роль в обеих голевых комбинациях «Атлетико».

Павел Сурмин.