6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 сентября. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 19559 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

АЛАВЕС - РЕАЛ МАДРИД - 1:2 (1:2)
Себальос, 10 (0:1). Ману Гарсия, 40 (1:1). Себальос, 43 (1:2).
АлавесРеал Мадрид
 Фернандо Пачеко  Кейлор Навас
 Рубен Дуарте  Начо
 Родриго Эли  Серхио Рамос
 Гильермо Марипан  Рафаэль Варан
 Карлос Вигарай, 46  Даниэль Карвахаль
 Ману Гарсия  Иско, 90
 Даниэль Торрес  Каземиро
 Альваро Медран  Даниэль Себальос, 72
 Ибаи Гомес, 81  Марко Асенсио
 Бургуи, 66  Лукас Васкес
 Мунир Эль-Хаддади  Криштиану Роналду
Замены:
 Алексис, 46  Маркос Льоренте, 72
 Альфонсо Педраса, 66  Борха Майораль, 90
 Рубен Собрино, 81 

Наказания:

 Карлос Вигарай, 14  Даниэль Карвахаль, 32
 Родриго Эли, 45  Начо, 88
 Альваро Медран, 61 
 Ману Гарсия, 67 
 Даниэль Торрес, 87 

 

"Реал" добыл три очка в Витории в матче с "Алавесом". Однако победа "Королевского клуба" над одним из явных аутсайдеров Примеры получилась далеко не такой убедительной, как можно было предполагать. "Сливочные" растранжирили немало моментов, хотя реализация в этот вечер хромала и у басков. Свой решительный настрой жаждущий реабилитации после поражения от "Бетиса" "Реал" продемонстрировал сразу. И уже на 10-й минуте усилиями Даниэля Себальоса, впервые вышедшего в основе "сливочных", провёл быстрый гол. Дожать соперника гости не смогли, а хозяева незадолго до перерыва восстановили равновесие - отличился Ману Гарсия. Однако порадоваться как следует баски не успели, потому как снова своё слово сказал Себальос, воспользовавшийся ошибкой Фернандо Пачеко. Второй тайм мог принести куда больше голов, однако после перерыва ворота обеих команд будто заколдовали. Только в их каркас соперники попали по два раза. Если в начале второго тайма моменты транжирили гости, то у хозяев в концовке два верных шанса упустил вышедший на замену Альфонсо Педраса, пробивавший и в штангу, и в перекладину. У "Реала" же тщетно пытался записать свою фамилию на табло Криштиану Роналду, но либо португалец попадал в каркас ворот, либо свою команду спасал Пачеко. В итоге "Реал" сохранил свой минимальный перевес и добился такой нужной ему победы. Которая стала рекордной, 33-й подряд, одержанной в гостях в рамках Примеры. На данный момент "Королевский клуб" поднялся на четвёртое место в таблице и в отличном настроении будет готовиться к матчу в Дортмунде. "Алавес" же потерпел пятое поражение кряду и ещё глубже увяз на дне таблицы. Но показал, что у команд есть ещё серьёзный потенциал, который в дальнейшем предстоит развивать Джанни Де Бьязи.

Предыстория.


На неделе мадридский "Реал" потерпел в Примере первое поражение. После успеха "сливочных" в Сан-Себастьяне показалось, что "Королевский клуб" снова набрал ход, однако затем последовало необъяснимое домашнее поражение от "Бетиса". Команда Зинедина Зидана не смогла претворить в голы своё заметное преимущество, а в компенсированное время ещё и пропустила. И впечатляющий рекорд "Сантоса" по результативности оказался "Королевским клубом" не побит. Очередная неудача отбросила "Реал" на восьмое место в турнирной таблице. А отставание от "Барселоны" выросло уже до семи очков. И это всего за пять туров! Очевидно, что права на на осечку "Реал" больше уже не имел. В 6-м туре сверхмотивированному чемпиону предстоял выезд в Виторию. Сложно было представить, какие контраргументы мог предъявить "Алавес" в этой встрече. Баски невероятно слабо стартовали в Ла Лиге, и по итогам первых пяти туров не имели в активе ни голов, ни очков. И уже после четвёртого тура Луис Субельдиа покинул пост главного тренера команды. Перед поединком с "Реалом" стал известен его сменщик - им стал экс-наставник сборной Албании Джанни Де Бьязи. К игре же со "сливочными" команду готовил Хавьер Кабельо. В то, что баски прервут свою серию из поражений в этой встрече, верилось с трудом. В прошлом сезоне "Реал" оба раза разгромил "Алавес". И крупная победа сейчас бы пришлась очень кстати для мадридцев, которым уже во вторник предстоит выезд в Дортмунд на матч Лиги чемпионов. Интересно, что в гостях "Реал" в нынешнем сезоне пока выступает гораздо успешнее, чем на "Сантьяго Бернабеу". Переполненный лазарет "Королевского клуба" пополнил по итогам матча с "Бетисом" Марсело, также небольшое повреждение в той игре получил Тони Кроос. Плюс у гостей отсутствовали Тео Эрнандес, Хесус Вальехо, Матео Ковачич и Карим Бензема. Хозяева не могли рассчитывать на Эктора Эрнандеса и Виктора Лагуардию, но зато в распоряжении басков снова был Боян Кркич.

Ход матча.

Зинедин Зидан определил на левый фланг обороны Начо. В полузащите "Реала" нашлось место для Себальоса, а тройку нападения составили Асенсио, Роналду и Васкес. Бэйл остался в запасе. У хозяев на острие был выдвинут Мунир. Кркич не попал у "Алавеса" даже в заявку. Дебют встречи получился осторожным. "Реал" ожидаемо прибрал мяч себе. Хозяева же выжидали своего шанса. И на 4-й минуте подловили соперника на контратаке. Мунир едва не вырвался на рандеву с Навасом, но лайнсмен определил у Эль-Хаддади миллиметровый офсайд. В следующий раз 24-й номер избежал положения "вне игры", но Рамос успел выбить мяч у него из-под ног на угловой. После подачи которого мадридцы отбились не без труда. "Реал" перевёл игру на чужую половину поля и реализовал первый же свой момент. Асенсио отдал передачу на Себальоса на левый угол штрафной, Дани прошёл Гомеса, который предпринял неудачную попытку вынести сферу, и пробил точно в ближний нижний угол - 0:1. "Реал", таким образом, забил в 33-м гостевом матче подряд в рамках Примеры и установил национальный рекорд, превзойдя достижение "Барселоны". Мадридцы и не думали останавливаться на достигнутом. На 16-й минуте Карлос сбил справа прямо у границы своей штрафной активного Себальоса и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Опасный стандарт взялся исполнить Роналду, который закрутил мяч в ворота, но Пачеко кулаками отразил угрозу. Вскоре перспективный штрафной заработали уже хозяева, однако на подаче Гомеса первым был Каземиро. Гости монополизировали мяч. На 22-й минуте уже Васкес заработал стандарт для "Королевского клуба", и Роналду на этот раз предпочёл удару по воротам передачу на Рамоса. Но удар у Серхио сильным не получился, и Пачеко уверенно поймал мяч. "Реал" запер соперника на его половине поля. Навас в "рамке" стоял без работы.

На 27-й минуте "сливочные" нащупали брешь на правом фланге обороны "Алавеса". Асенсио прострелил на ближний угол вратарской, откуда набежавший Васкес в касание выстрелил выше цели. "Реал" явно стремился оформить комфортный перевес ещё до перерыва. На исходе получаса игры Роналду откликнулся на подачу с углового, и сходу выстрелил чуть выше цели. На 31-й минуте уже Начо замкнул навес с корнера, и мяч полетел под перекладину, однако Пачеко продемонстрировал отличную реакцию и в прыжке одной рукой достал до мяча. Затем голкипера "Алавеса" побеспокоил уже Себальос, но на этот раз вратаря Даниэль не пробил. Баски изредка всё же выбегали вперёд. На 32-й минуте Карвахаль придержал Мунира у угла своей штрафной и получил "горчичник". Правда, из этого стандарта гости ничего не выжали. Казалось, мадридцы прочно держат нити игры в своих руках. Однако на 40-й минуте быстрый выпад "Алавеса" неожиданно завершился голом. Бурги передачей из глубины нашёл на правом фланге Мунира, который навесил на набежавшего Ману Гарсию, и тот головой пробил в ближнюю "девятку" - 1:1. Не успели хозяева как следует порадоваться первому забитому голу в сезоне, как "Реал" снова вышел вперёд. Пошла подача с правого фланга на Роналду, Пачеко успел опередить Криштиану и выбил кулаками мяч. Сфера отлетела к Себальосу, а голкипер столкнулся с Марипаном, и Даниэль с линии штрафной поразил пустые ворота - 1:2. Любопытно, что 24-й номер мадридцев оформил первый дубль в карьере. Этот гол выбил хозяев из колеи, а Эли успел схватить предупреждение перед самым перерывом. В итоге первый тайм закономерно остался за "Реалом", но "скользкий" счёт не позволял гостям чувствовать себя спокойно.

В перерыве тренерский штаб "Алавеса" провёл рокировку - Алексис заменил Вигарая. "Реал" мог фактически убить интригу в противостоянии уже в дебюте второго тайма. На 48-й минуте хозяева неудачно подали угловой, и мадридцы развили стремительный контрвыпад. Иско отдал передачу в штрафную на Роналду, и тот попытался поразить ближний угол, но попал в штангу. "Алавес" также весьма активно шёл вперёд, но ничего острого не выжимал из своих наступлений. Роналду же не отчаивался отличиться. На 53-й минуте Криштиану из-за штрафной выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Авантюрный футбол не приносил баскам никаких дивидендов, тогда как проходить оборону "Алавеса" мадридцам стало ещё проще. На 55-й минуте Иско вырвался на рандеву с голкипером после передачи Варана из глубины, но выбежавший из ворот навстречу сопернику Пачеко спас свою команду. После стольких "звоночков" хозяева стали собраннее действовать в тылу. "Реал" же взял передышку всего на несколько минут, а затем вновь осадил чужую штрафную. Вскоре Мадран остановил активного Себальоса ценой жёлтой карточки. Гости исполнили несколько подряд стандартов. На 63-й минуте вновь блеснул индивидуальным мастерством Роналду. Криштиану на правом фланге изящно обыграл Эли и закрутил мяч в дальний угол, однако сфера предательски угодила в штангу. Оборона "Алавеса" продолжала трещать по всем швам. На 65-й минуте Рамос всё же поразил ворота хозяев, но сделал это из офсайда. Через некоторое время Педраса вышел у хозяев вместо Бурги.

А за двадцать минут до конца основного времени баски вполне могли остаться вдесятером. Ману Гарсия заехал локтём в лицо Васкесу, но арбитр в этом эпизоде ограничился предупреждением. А вышедший на поле Педраса едва не сравнял счёт. Альфонсо ворвался в чужую штрафную и пробил по воротам, мяч попал в защитника и отрикошетил от него в перекладину. На 76-й минуте Зинедин Зидан выпустил Льоренте, заменив автора дубля Себальоса. "Мендисорроса" овацией поприветствовала выход на поле бывшего игрока "Алавеса". Гости ближе к концу поединка сбавили обороты, а баски на 78-й минуте упустили ещё один верный момент. И снова в центре внимания оказался Педраса. Альфонсо после неудачной скидки Каземиро выскочил к воротам и пробил мимо Наваса, но и в этом эпизоде мяч попал всего лишь в каркас, на этот раз в штангу. Затем хозяева провели свою заключительную замену в поединке - Сабрино вышел на поле вместо Гомеса. В заключительные минуты "Реал" снова запер соперника у его штрафной. На 83-й минуте Алексис заблокировал опасный удар Васкеса. А вскоре Роналду с левого угла штрафной прицельно пробил в дальний нижний угол, но Пачеко в падении дотянулся до мяча. Нарушений стало ещё больше. За короткий промежуток времени схватили по жёлтой карточке Торрес и Начо. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок хозяева получили право на штрафной, но мадридцы справились с двумя подачами подряд. В итоге "Реал" одержал третью гостевую победу подряд и чуть улучшил своё турнирное положение.

Лучший игрок матча - Даниэль Себальос.

Себальос впервые вышел в основе "Реала" в матче Примеры и доказал Зинедину Зидану, что заслуживает и дальше попадать в стартовый состав. Пока форварды гостей транжирили свои моменты, забивал Даниэль. Никогда ранее он не оформлял дубль, но этот вечер стал для экс-футболиста "Бетиса" особенным. Уже на 10-й минуте Себальос, выцарапав мяч у Ибаи Гомеса в чужой штрафной, открыл счёт. Второй гол Даниэля получился не менее важным - 24-й номер отличился сразу после того, как "Алавес" сравнял счёт. И на второй тайм "Реал" получил небольшой гандикап, который гости сохранили.

Глеб Калинин