9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 66781 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

РЕАЛ МАДРИД - ЭЙБАР - 3:0 (2:0)
Паулу Оливейра, 18 - в свои ворота (1:0). Асенсио, 28 (2:0). Марсело, 82 (3:0).
Реал МадридЭйбар
 Кико Касилья  Марко Дмитрович
 Тео Эрнандес  Хосе Анхель
 Серхио Рамос  Давид Ломбан
 Рафаэль Варан  Паулу Оливейра
 Начо  Анаиц Арбилья
 Даниэль Себальос, 71  Андер Капа, 73
 Каземиро  Такаси Инуи
 Лука Модрич  Кристиан Ривера
 Иско, 71  Гонсало Эскаланте, 79
 Марко Асенсио, 64  Хоан Хордан
 Криштиану Роналду  Шарлес, 63
Замены:
 Карим Бензема, 64  Кике, 63
 Лукас Васкес, 71  Рубен Пенья, 73
 Марсело, 71  Серхи Энрих, 79

Наказания:

 Каземиро, 23  Шарлес, 24

 

Обычно матчи команд с такой разницей в классе оказываются предсказуемыми и простыми для фаворитов. Убеждает в этой мысли и итоговый счет. Но этот разгром дался «Реалу» не так просто, как могло бы показаться. Хотя к исходу получаса игры мадридцы уже вели с разницей в два мяча. Любопытно то, что «Эйбар» боролся постоянно, не переставал прессинговать и лезть в атаку в силу своих скромных возможностей. Это достойно уважения. И «Реалу» не удавалось в расслабленном режиме доказывать матч, как этого хотелось бы. Приходилось постоянно держаться в тонусе и что-то предпринимать в борьбе с назойливым раздражителем. В конце игры, конечно, такой футбол привел «Эйбар» к полной потере сил, в результате чего гости пропустили и третий мяч. Но боролись достойно, стыдно не должно быть. Разве что чуть бы понадежнее в обороне и поэффективнее в атаке. Но тогда это и не «Эйбар» был бы.

Мадридцы в чемпионате Испании перманентно испытывают дискомфорт, поскольку никак не могут настигнуть группу лидеров. Стоило «Реалу» дважды сыграть вничью, позорно дома проиграть «Бетису», как конкуренты ускакали вперед. Теперь приходится отчаянно гнаться за ними. Отставание от лидирующей «Барселоны» составляет 8 очков с этим матчем в запасе. Довольно внушительно, учитывая, что гранды в Испании ошибаются очень редко. Тот же «Реал» после поражения от «Бетиса» одержал четыре победы подряд во всех турнирах, но на неделе сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов – 1:1. У «Эйбара» положение дел, напротив, ухудшается. После победы над «Леганесом» более месяца назад «Эйбар» потерпел три разгромных поражения и лишь в прошлом туре сыграл вничью с «Депортиво» - 0:0. Как результат – команда около зоны вылета. В лазарете, кстати, приличный состав у обеих команд. У «Реала» травмированы Ковачич, Навас, Бэйл, Карвахаль. У «Эйбара» лечатся Йоэль, Рико, Леон, Алехо и Рамис. В прошлом сезоне «Реал» потерял очки в противостоянии с «Эйбаром», что интересно. Дома он сыграл вничью – 1:1. А вот на выезде мадридцы победили – 4:1.

Встреча началась довольно предсказуемо, и гостям даже повезло, что быстрый гол не влетел в их ворота в первой же атаке «Реала». Асенсио из зоны перед штрафной нашел справа Иско, который подработал мяч и бил наверняка, но голкипер среагировал. Новая попытка «Реала» прорваться вперед затухла на грани передачи. Мадридцы сразу захватили контроль над мячом и территорией, чего и следовало ожидать. Однако «Эйбар» после этих стартовых недоразумений поднял высоко линию прессинга и после перехватов достаточно уверенно шел в атаку, не стесняясь противника. Взял на вооружение подход «Бетиса», который принес севильцам успех на «Сантьяго Бернабеу». Довольно интересное решение. И ведь подходы к штрафной хозяев получались, даже какие-то прострелы и подачи сооружались, хоть до ударов дело не доводилось. «Реал» немного опешил от такой дерзости и решил взять более размеренный темп, утверждаясь контролем мяча, позиционным наступлением, чтобы исключить частые потери и задавить этим перекатыванием соперника. Мадридцы подкатывали к воротам противника уже в размеренном режиме, обстреливать начали с дистанции. А вскоре и гол забили, что логично вытекало из активности и игрового преимущества. Угловыми пошарили у чужих ворот хозяева, после одной из подач возникла суматоха и в ней в борьбе с Рамосом в свои ворота отправил мяч Оливейра. 1:0. Довольно обидно. Но план «Бетиса» уже не сработает. «Реал» умеет в матчах с более слабыми соперниками пользоваться добытой форой, чтобы развивать успех. «Эйбар», конечно, помчался в атаку, но слишком сумбурно шел вперед, что приводило к потерям задолго до ворот хозяев. Хотя бы активность проявили, что похвально. А «Реал», потянувшись, поглядев на эти потуги, увеличил отрыв. Причем атака прошла очень простая. Иско нашел пространство слева и прострелил в центр штрафной, где почему-то не крыли Асенсио, а тот пробил из-под защитника в угол. 2:0. Обычно тут говорят, что лавочку пора сворачивать. Второй гол выбил почву из-под ног смотревшегося было достойно «Эйбара». Гости скисли на некоторое время, чем пользовался «Реал», проведший еще несколько потенциально опасных выпадов. Но удары хозяев оказывались не слишком точными или блокировались. То же можно говорить про прорывы и прострелы. В конце тайма гости пришли в себя, успокоились и снова вернулись к активному противоборству. Даже провели несколько контратак, доставляли мяч в штрафную хозяев, но без ударов. Хоть Касилью размяли подачами и прострелами – попрактиковал перехваты вратарь.

Второй тайм «Реал» попытался начать со спокойного владения мячом, чтобы сбить спесь с соперника. Да и не хотелось мадридцам много бегать, суетиться, чтобы не тратить силы при комфортном счете. Но «Эйбар» своей агрессией провоцировал ответные действия хозяев. Хороший момент создал для Иско Асенсио. Марко вывел проникающим пасом партнера один на один, но Дмитрович оказался успешнее Иско. Потом Роналду решил отличиться со штрафного, но слишком уж оптимистично бил издали – неточно. «Эйбар» не сдавался и прессинговал непрестанно, высоко встречая противника и бегая вперед после перехватов. Пусть и без остроты, но зато с большой старательностью, рвением, от души. Такое отношение со стороны «Эйбара» вынуждало и «Реал» не халтурить – приходилось внимательно отыгрывать в обороне и стараться пользоваться зонами в построениях гостей, которые волей-неволей открывались, хоть и успевали возвращаться назад под атаки противника и перекрывать их. Даже замены тренеры синхронно проводили. На выход Кике у «Эйбара» «Реал» ответил выходом Бензема вместо Асенсио – чтобы свежестью дожать настырных гостей. И ведь были к этому близки хозяева. Сначала Модрич издали бахнул неточно. Потом Роналду с острого угла вывалился один на один, но Дмитрович грамотно его встретил, принял удар на себя, а Бензема добил неточно. Зидан бросил в бой Марсело и Васкеса, а «Эйбар» усилил атаку Пеньей. Не сдавались гости, бодались, боролись изо всех сил, скромных сил. Понятно, что для «Эйбара» это был слишком энергозатратный футбол. К концу матча сил и энергии у гостей уже не оставалось, несмотря на все замены. Так что «Реалу» все легче и легче было оказывать давление и проводить опасные атаки. Назревал третий гол. Пару раз Бензема не хватало техники, чтобы оказаться на ударной позиции. Потом Марсело устроил на радостях разнос обороны соперника. Сначала он завозил мяч перед воротами и набросил его на Роналду, уведя вратаря. Однако Криштиану пробил неточно. Через пару минут Марсело все решил сам. Бразилец принял мяч слева, обыгрался с Бензема, проскочил к воротам через толпу и пробил в нижний угол. 3:0. В принципе, этого стоило ожидать. Третий гол добил гостей, на ворота которых «Реал» еще по инерции провел несколько выпадов. Но на последних минутах мадридцы бросили играть, за что чуть не поплатились, кстати. Энрих сначала бил, но из офсайда. А потом удар Инуи из самого угла пришлось вытаскивать Касилье. Размяли напоследок.

Лучший игрок матча: Марко Асенсио.

Полузащитник не провел весь матч, но выглядел просто прекрасно, по сути, создав два гола из трех. Именно эти два гола и решили судьбу противостояния, пригвоздив «Эйбар». А Асенсио все больше напоминает лидера «Реала», все чаще играет эту роль, берет на себя ответственность и грамотно распоряжается мячом.

Сергей Милорадович.