9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 октября. Виго. Стадион "Балаидос". 12978 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

СЕЛЬТА - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:1)
Гамейро, 28 (0:1).
СельтаАтлетико
 Серхио Альварес  Ян Облак
 Хонни Кастро  Лукас
 Густаво Кабрал, 72  Диего Годин
 Серхи Гомес  Стефан Савич
 Уго Мальо  Хуанфран
 Станислав Лоботка  Анхель Корреа, 88
 Пабло Эрнандес  Габи, 66
 Даниэль Васс, 72  Томас
 Яго Аспас  Сауль
 Пионе Систо  Антуан Гризманн
 Максимилиано Гомес  Кевин Гамейро, 61
Замены:
 Йон Гвидетти, 72  Николас Гайтан, 61
 Эмре Мор, 72  Хосе Мария Хименес, 66
   Фелипе Луис, 88

Наказания:

 Хонни Кастро, 49  Стефан Савич, 16
 Густаво Кабрал, 71  Сауль, 41
 Пабло Эрнандес, 82  Габи, 57
   Хуанфран, 89
   Томас, 90+3

 

«Сельта» привыкла в последнее время к веселым матчам – в трех последних играх с участием «кельтов» болельщики видели каждый раз не менее четырех мячей. Но с «Атлетико» такое не пройдет. Команда Диего Симеоне сейчас очень тяжеловесна, и в погоне за результатом зачастую и сама не играет футбол, и сопернику не позволяет. Вот и против «Сельты» «Атлетико» предстал эдакой до крайности прагматичной командой – «матрасники» не гнались за зрелищностью, не пытались лишить «Сельту» мяча и полностью доминировать на поле – вместо этого команда Диего Симеоне поставила во главу угла редкие контаратаки, мастерство Гризманна, и плотную аккуратную игру в обороне. Моменты у хозяев возникали все однообразные и предсказуемые – дальние удары, стандарты из неудобных далеких от ворот позициий – и все они легко ликвидировались обороной и голкипером. Ян Облак совершил несколько сэйвов - согласно статистике, но по факту едва ли вспотел – настолько безобидными были удары игроков «Сельты». А вот «Атлетико» выжал максимум из ничего – Гризманн заработал угловой, и после подачи корнера ошибку Гомеса подкараулил Гамейро - находясь около штанги, он добил мяч в ворота. После 70-й минуты «кельты» провели ряд перестановок в атаке – Эмре Мор и Йон Гвидетти добавили движения, но «автобус» «Атлетико» было уже не сдвинуть с места. Защитники снимали все верховые мячи, не оставляли зон для скоростных атак, а если случалось ошибиться – тут же фолили. «Матрасники» добились значимого результата, но ясно, что «Атлетико» все еще ищет и не может найти самого себя прежнего.

Предыстория.


«Атлетико» в текущем сезоне пока все еще в поисках своей оптимальной формы и должной стабильности. Это касается всех турниров – и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов «матрасники» выступают одинаково посредственно. В минувшую среду «Атлетико» неожиданно не сумел вскрыть оборону азербайджанского «Карабаха» (0:0), прежде уверенно обыгранного и «Челси» и «Ромой». Таким образом подопечные Диего Симеоне значительно осложнили себе задачу выхода в плей-офф – теперь «Атлетико» нужно побеждать в каждом из оставшихся матчей. В Примере «матрасники» выступают также значительно ниже ожиданий – после восьми туров они расположились на четвертом месте, отставая на шесть очков от лидера «Барселоны». «Атлетико» на старте сезона тяжело даются выездные матчи – в пяти из семи гостевых поединков мадридцы потеряли очки, в том числе и в тех играх, где являлись безоговорочными фаворитами. Так, «матрасники» не сумели забить «Леганесу» (0:0), а в самом первом туре поделили очки с «Жироной» (2:2). Если у «Атлетико» в последнее время проблемы с результативностью, то вот «Сельта» как раз наоборот - рвет и мечет. В конце сентября «кельты» на выезде разбили «Эйбар» (4:0), затем устроили голевую феерию на пару с «Жироной» (3:3), а в прошлом туре забили пять мячей «Лас-Пальмасу» (5:2), причем хет-триком отметился нападающий Яго Аспас. Однако из-за медленного старта «Сельта» пока подвисла в середине таблицы, и, кроме того, впереди еще игры со всеми топ-командами – потому краткая серия удачных результатов еще мало о чем говорит – нужны очки с командами уровня мадридского «Атлетико».

Ход матча.

Из-за проблем с работами по реконструкции стадиона «Балаидос» «Сельта» была вынуждена закрыть на матче с «Атлетико» для болельщиков несколько секторов трибун – нельзя сказать, что матч проходил совсем без шумовой поддержки со стороны фанатов, но определенная камерность обстановки все же чувствовалась. На 4-й минуте «Сельта» отметилась первым ударом в створ ворот – Яго Аспас после розыгрыша штрафного получил мяч и мощно пробил метров с 16 – но прямо по центру, ровно туда, где находился Ян Облак. В стартовые минуты хозяева располагали значительным преимуществом – «Сельта» много атаковала, нанесла два удара по воротам, однако со временем «Атлетико» отодвинул игру отсвоих ворот и выравнял процент владения. На 16-й минуте защитник гостей Стефан Савич получил желтую карточку – он с запозданием пошел в подкат против Макси Гомеса и грубо сбил его с ног. После подачи со штрафного в исполнении Систо Серхи Гомес выпрынул выше всех и головой переправил мяч в направлении дальнего угла ворот Облака, но голкипер был начеку и в прыжке вытащил снаряд из-под перекладины. На 23-й минуте Пионе Систо ударом из-за пределов штрафной еще раз проверил готовность вратаря – получилось не очень удачно, мяч покатился по газону и Облаку не составило труда поймать его «намертво». Первый достойный момент у «Атлетико» возник уже ближе к получасовой отметке, когда Анхель Корреа прошел по правой бровке вдоль лицевой и прострелил на Гамейро, но Серхио Альварес вовремя вышел из ворот и ликвидировал опасность. Спустя минуту Гризманн и Гамейро разыграли «стеночку» около штрафной и Гризманн пробил низом – голкипер перевел мяч на угловой. После подачи неудачно сыграл Серхи Гомес, головой скинув мяч в собственную вратарскую – там начеку был Кевин Гамейро, в касание переправивший мяч в ворота. 0:1! Вполне довольный таким неожиданным поворотом игровой ситуации, «Атлетико» отошел в оборону до конца тайма, предоставив «Сельте» пространство и время для работы с мячом – но вдали от своих ворот. При потерях «матрасники» любой ценой пытались остановить быстрые атаки хозяев – на 41-й минуте за фол в подобной ситуации желтую карточку получил Сауль. На 44-й минуте очередным дальним ударом отметилась «Сельта» - на этот раз бил Макси Лопес – в створ, но вновь не так уж опасно.

Первое предупреждение в составе «Сельты» заработал Хонни Кастро на 49-й минуте – он грубо сыграл в центре поля против Антуана Гризманна. Спустя пару минут Облак впервые в матче совершил по-настоящему непростой сэйв – Систо попытался пробить из-за пределов штрафной, но после двойного рикошета мяч отскочил к Аспасу, который нанес мощный удар с лета. Голкипер «Атлетико» продемонстрировал впечатляющую реакцию и вытащил снаряд, летевший в левый угол ворот. На 57-й минуте гости пропустили болезненную контратаку – Даниэль Васс промчался по правому флангу, вышел на свободное пространство неподалеку от штрафной и уже готовился пробить, когда сзади ему в ноги въехал Габи. Главный арбитр Хосе Луис Мунуэра Монтеро показал футболисту «Атлетико» желтую карточку и назначил штрафной. Стандарт исполнил Яго Аспас – пробив по закрученной траектории, он едва не поразил ближнюю «девятку» - мяч приняла на себя крестовина. На исходе часа первая замена состоялась у гостей – вместо автора гола Кевина Гамейро вышел Нико Гайтан. На 65-й минуте после попытки прострела Систо мяч задел руку Габи, находившегося в штрафной – арбитр прогинорировал эпизод, не стал назначать пенальти, чем вызвал бурю недовольства на трибунах, и до конца матча публика на «Балаидос» старательно освистывала все решения судьи. Вскоре Симеоне поменял Габи, засветившегося в двух неприятных для «Атлетико» эпизодах подряд – вместо него на поле появился Хосе Хименес. На 71-й минуте Густаво Кабрал получил желтую карточку – за нарушение на Антуане Гризманне. Через минуту двойная замена произошла в составе хозяев - Йон Гвидетти и Эмре Мор сменили Кабрала и Васса. Гризманн был очень близок к голу - после подачи с левого фланга он бил головой, освободившись от опеки – но мяч пролетел в сантиметрах от «девятки». На 78-й минуте Систо отличной сквозной передачей нашел в штрафной Макси Гомеса – тот просочился между защитниками и, обработав снаряд грудью, пробил с лета – но не попал по воротам. Спустя несколько минут Пабло Эрнандес получил предупреждение за толчок Лукаса Эрнандеса. После выхода на поле Эмре Мора «Сельта» гораздо агрессивнее стала играть левым флангом – оттуда в последние пятнадцать минут шла одна подача за другой, но центральные защитники «Атлетико» играли очень внимательно. На 89-й минуте Уго Мальо подключился к атаке – он сыграл в «стенку» с партнером и пробил из далека – вновь надежен был Ян Облак. На 3-й добавленной минуте после розыгрыша углового Йона Гвидетти исхитрился пробить пяткой по воротам «Атлетико» - голкипер спокойно забрал мяч в руки.

Лучший игрок матча – Ян Облак.

Голкипер «Атлетико» совершил лишь один по-настоящему впечатляющий сэйв, во втором тайме отразив удар с лета в исполнении Аспаса, но помимо этого ему постоянно приходилось вступать в игру, пусть и не так эффектно. Своими безупречными действиями и на линии и на выходах Облак не оставлял сомнений, что «Атлетико» сегодня точно удержит «сухой» счет.

Павел Сурмин.