11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 октября. Валенсия. Стадион "Месталья". 37881 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

ВАЛЕНСИЯ - СЕВИЛЬЯ - 1:1 (0:1)
Окампос, 45+3 (0:1). Собрино, 81 (1:1).
ВаленсияСевилья
 Яспер Силлессен  Томаш Вацлик
 Хосе Луис Гайя  Серхио Эскудеро, 28
 Габриэл Паулиста  Жюль Кунде
 Эсекьель Гарай  Диего Карлос
 Даниэль Васс  Хесус Навас
 Карлос Солер, 58  Эвер Банега, 79
 Даниэль Парехо  Фернандо
 Франсис Коклен, 40  Хоан Хордан
 Ферран Торрес  Оливер Торрес
 Макси Гомес  Лукас Окампос
 Ли Кан Ин, 69  Хавьер Эрнандес, 85
Замены:
 Жоффри Кондогбиа, 40  Неманья Гудель, 28
 Ману Вальехо, 58  Франко Васкес, 79
 Рубен Собрино, 69  Мунир, 85

Наказания:

 Ферран Торрес, 45+2  Хоан Хордан, 32
 Карлос Солер, 45+5  Лукас Окампос, 45+1
 Эсекьель Гарай, 52  Фернандо, 74
 Габриэл Паулиста, 68 
 Ли Кан Ин, 90+4 (не на поле) 
 Даниэль Парехо, 90 

 

В центральном поединке 11-го тура Примеры сошлись "Валенсия" и "Севилья", и нервионцы не сумели прервать беспроигрышную домашнюю серию соперника в Примере. В последнее время левантийцы демонстрируют скромные результаты, но это не мешает им давать бой командам из лидирующей группы. Совсем недавно "Валенсия" отобрала очки у "Атлетико", вырвав ничью в концовке. Такой же сценарий случился и этой встрече. "Севилья" не стала тушеваться на "Месталье", завладев территорией, но в середине первого тайма гостям пришлось провести вынужденную замену. Серхио Эскудеро получил локтём в лицо от одноклубника Диего Карлоса и вернуться в игру так и не сумел - его унесли с поля на носилках. Хулену Лопетеги пришлось проводить вынужденные перестановки в обороне, и "Валенсия" ненадолго перехватила инициативу. Однако в компенсированное время пропустила - отличился настырный Лукас Окампос. Во втором тайме "Севилья" стала играть по счёту. Нервионцы по-прежнему много времени проводили с мячом, однако обострять не спешили. И даже едва не пропустили в дебюте второго тайма. Альберт Селадес бросил в бой Ману Вальехо и Рубена Собрино, и оба в итоге смогли поразить ворота Томаша Вацлика. Но если гол Вальехо не был засчитан из-за офсайда, то Собрино забил по всем правилам, замкнув подачу Даниэля Парехо со штрафного. Случилось это на 81-й минуте, и гости уже ничего не успели предпринять. "Валенсия" удержала ничью, хотя в концовке пыталась вырвать и победу. В турнирной таблице левантийцы поднялись на десятое место, но рискуют отдалиться от зоны еврокубков. "Севилья" же расположилась на четвёртом месте, однако нервионцев чуть позднее может обойти "Реал".

Предыстория.


Противостояние "Валенсии" и "Севильи" было, пожалуй, самым интригующим в 11-м туре Примеры. И к этой дуэли команды подошли в разном эмоциональном состоянии. Судя по последним результатам левантийцев, их измотала игра на нескольких фронтах. Вначале команда Альберта Селадеса упустила победу над "Лиллем" во Франции (1:1) в рамках Лиги чемпионов, а в выходные уступила в Памплоне (1:3), прервав пятиматчевую беспроигрышную серию в Примере. "Летучим мышам" удалось в поединке с "Осасуной" провести быстрый гол усилиями Родриго, однако вскоре Морено схлопотал красную карточку, и гостям больше часа пришлось действовать в меньшинстве. И на поле затем властвовали только хозяева, огорчившие Хауме Доменека трижды. "Валенсия" же больше в атаке ничего не показала. Более того, на домашнюю игру с "Севильей" левантийцы остались без Родриго и схлопотавшего пятую жёлтую карточку Дениса Черышева. Именно эти футболисты забивали за "Валенсию" в последних двух матчах, так что потенциал "летучих мышей" в атаке оказался заметно ослаблен. Помимо всего прочего, Альберту Селадесу предстояло наладить игровую дисциплину в команде - игроки "Валенсии" удалялись в трёх матчах подряд. Что же касается "Севильи", то нервионцы ранее выдали серию из трёх побед подряд во всех турнирах. В этих встречах андалусийцы провели в ворота соперников шесть мячей. Но то было на "Рамон Санчес Писхуан", а на выезде "Севилья" в нынешнем сезоне смотрится куда скромнее. Если "Валенсия" откатилась на двенадцатое место в Примере, то дружина Хулена Лопетеги по-прежнему идёт в плотной лидирующей группе. От "Гранады", занимающей вторую строчку, нервионцев отделял всего один балл. "Валенсия" в последние годы является неудобным соперником для "красно-белых". "Севилья" не может её обыграть на протяжении вот уже пяти матчей кряду. Более того, в этих встречах андалусийцы лишь раз сумели поразить ворота соперника. Это случилось в прошлом сезоне, когда на "Месталье" команды разошлись миром (1:1). Но на "Рамон Санчес Писхуан" затем победила "Валенсия" (1:0). На этот раз "летучие мыши" не выглядели фаворитами. "Севилья" выступает стабильнее "Валенсии" и, в отличие от хозяев, кадровых проблем не имеет. У гостей отсутствовал только Даниэл Каррису. "Валенсии" же, помимо Родриго и Черышева, не могли помочь Кристиано Пиччини, Гонсалу Гедеш и Кевин Гамейро.

Ход матча.

Альберт Селадес поставил в нападение Гомеса и Кан Ина. Солер и Ферран Торрес заняли края полузащиты. В центре поля расположились Парехо и Коклен. В ворота вернулся Силлессен. Хулен Лопетеги сменил левый фланг. Регилон даже не попал в заявку на игру, а в обороне вышел Эскудеро. Выше в атаке появился не Нолито, а Оливер Торрес. Также в нападение ожидаемо были выдвинуты Эрнандес и Окампос. "Валенсия" в дебюте встречи отдала территорию сопернику. Нервионцы много времени проводили с мячом. Впрочем, и хоязева не отсиживались в обороне. На 7-й минуте Солер попытался слева ворваться в штрафную, но был остановлен защитниками. Вскоре гости заработали первый угловой в матче. После подачи Банеги Фернандо прострелил вдоль ворот, но никто из его одноклубников не добрался до мяча. Игра пошла на встречных курсах. На 13-й минуте Кан Ин на левом краю штрафной попытался оставить не у дел сразу нескольких соперников и с разворота прострелил в центр, но защитник вынес мяч за пределы поля. Парехо навесил с углового на ближний край вратарской на Солера, и тот пробил головой неточно. Следующий корнер левантийцы также довели до удара. Но Паулиста из центра штрафной также направил мяч выше цели. Хозяева поймали свою игру. Вскоре Гомес в падении из чужой штрафной замкнул навес Кан Ина, однако и Макси точности не хватило. "Севилья" же никак себя в атаке не проявляла. На 18-й минуте Эрнандес пробил в "сетку" с внешней стороны, но перед этим у Чичарито лайнсмен определил офсайд. А затем "летучие мыши" вполне могли открыть счёт. Торрес получил заброс на правом фланге, Эскудеро потерял соперника, и Ферран закинул мяч на одиннадцатиметровую отметку, где защитники "Севильи" совсем одного оставили Кан Ина. Однако, на счастье гостей, кореец в касание пробил неточно, выстрелив над самой перекладиной. Вскоре, наконец, огрызнулись и гости. Окампос, получив передачу от Хордана, приблизился к линии штрафной и пробил рядом с дальней штангой.

На 24-й минуте "Валенсия" снова создала остроту с левого фланга. Гайя навесил на дальнюю штангу, но там Торресу добраться до мяча помешали Диего Карлос и Эскудеро. При этом Карлос заехал локтём в лицо одноклубнику. И Эскудеро, увы, продолжить игру не сумел. Более того, Серхио унесли с поля на носилках. Хулен Лопетеги вынужденно выпустил вместо него Гуделя. На левый фланг обороны перешёл Кунде, а Гудель составил пару в центре защиты Карлосу. После этой паузы хозяева исполнили угловой, мяч был вынесен на Васса, который издали пробил рядом с левой штангой. Темп игры упал. На 32-й минуте первую в матче жёлтую картчоку схлопотал Хордан, сфоливший на Парехо. Через некоторое время у гостей прошла перспективная атака через правый фланг. Навас прострелил на ближний угол вратарской на Банегу, но у того удар опасным не получился, и Силлессен завладел мячом. А затем неожиданно присел на поле Коклен. Франсис на ровном месте получил растяжение задней поверхности бедра. И вместо него вышел Кондогбиа. На 41-й минуте Окампос прихватил у угла своей штрафной Гайя, и это не укрылось от глаз арбитра. Левантийцы получили право на перспективный стандарт, но после подачи Парехо удара так и не последовало. Нервионцы не только отбились, но и равернули стремительную контратаку. Эрнандес готов был выбегать на рандеву с Силлессеном, но передача на него не прошла, мяч попал в защитника и полетел в другую сторону. На исходе основного времени Васс снова отметился ударом. Получив передачу от Парехо, но пробил из-за штрафной, но вновь не попал в створ. Арбитр добавил целых шесть минут к первому тайму, и в начале этого отрезка вначале Окампос схлопотал жёлтую карточку, а затем и Торрес нарвался на "горчичник".После розыгрыша стандарта мяч остался у нервионцев, Фернандо обыгрался с партнёром на левом фланге и прострелил в штрафную на свободного Окампоса, который в касание поразил ворота - 0:1. Нервы у хозяев стали сдавать, и перед свистком на перерыв по предупреждению получили Солер и Кондогбиа.

В перерыве замен не последовало. "Валенсия" едва не сравняла счёт в дебюте второго тайма. Гомес пробивал в левый нижний угол, однако Вацлик в падении выручил свою команду. Из углового хозяева ничего не выжали. На 52-й миунте Гарай в центре поля сорвал атаку гостей, сфолив на Эрнандесе, и увидел перед собой жёлтую карточку. Гости взяли мяч под свой контроль, но вперёд продвигаться не торопились. Через некоторое время Альберт Селадес заменил Солера на Вальехо. Затем Кан Ин наступил на ногу Навасу, и установилась некоторая пауза. Но VAR не увидел никакого криминала со стороны корейца, и тот санкций избежал. После перерыва игра пошла более осторожная. На исходе часа игры Банега решился на дальний удар, но мяч прошёл мимо цели. Затем Паулиста присел на газон у хозяев. Он показал вначале, что ему нужна замена, однако на поле всё-таки вернуться сумел. На 68-й минуте Паулиста привёз опасный стандарт на свои ворота, сфолив на Эрнандесе. Бразилец получил предупреждение, а нервионцы разыграли стандарт неопасно. Между тем, Альберт Селадес бросил в бой Собрино, заменив Кан Ина. Гости продолжали перекатывать мяч под свист трибун. "Валенсия" не могла найти контраргументов против такой игры соперника. Как только хозяева получали мяч, быстро его теряли на чужой половине поля. На 71-й минуте Окампос пробил из-за штрафной, но его удар был закблокирован.

А вскоре левантийцы, наконец, убежали вперёд, и Гомес заработал опасный стандарт у дуги чужой штрафной. Фернандо за фол на Макси получил предупреждение. Прекрасная точка была для Парехо, но Даниэль не сумел перебросить "стенку". Затем последовала подача Васса с правого фланга, однако Вацлик в падении поймал мяч. На 76-й минуте левантийцы всё же распечатали его ворота. Вальехо выскочил с голкипером на рандеву по левому краю и поразил цель, однако чуть ранее у Ману был зафиксирован офсайд. Разочарованию Вальехо не было предела. Вскоре гости подловили соперника на контратаке. Однако подача Наваса на Окампоса получилась не слишком удачной, Лукас всё-таки завладел мячом и с острого угла решил не простреливать, а бить. И в створ не попал. Затем Хулен Лопетеги бросил в бой Васкеса, заменив Банегу. А на 81-й минуте "Валенсия" добилась-таки совего, на этот раз забив по всем правилам. Парехо в борьбе с Эрнандесом заработал стандарт справа от чужой штрафной и с него навесил на Собрино, который головой пробил в дальний угол - 1:1. Пропустив, гости активизировались. На 84-й минуте Кунде навесил на угол вратарской на Эрнандеса, который попытался перекинуть голкипера, находясь спиной к воротам, но задумка Чичарито не прошла. Вслед за этим Хавьера заменил Мунир. Вскоре Кунде уже сам решился на удар. Защитник слева ворвался в штрафную, но его выстрел заблокировали. На 88-й минуте Собрино после навеса Феррана Торреса готовился расстреливать чужие ворота во второй раз, однако свою команду спас Гудель, прервавший передачу. На подаче с углового же первым был Вацлик. На исходе основного времени Парехо ценой предупреждения сорвал чужую атаку. Арбитр добавил четыре минуты, и на четвёртой из них левантийцы получили право на очередной стандарт. После подачи Парехо кто-то из гостей срезал мяч в свои ворота, но Вацлик оказался начеку. В итоге поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Лукас Окампос.

Окампос был, пожалуй, самым опасным игроком в составе обеих команд. Порой эмоции у аргентинца перехлестывали через край, однако обороне "Валенсии" он регулярно доставлял хлопоты, затерзав Гайя, и не только его. "Севилья" действовала сдержанно на "Месталье", но на Окампоса это не распространялось - он оказался самым бьющим игроком на поле. И в итоге Силлессена всё же огорчил. У "Валенсии" нельзя не отметить Собрино, который сумел сравнять счёт после выхода на замену.

Глеб Калинин