13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 71209 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

БАРСЕЛОНА - СЕЛЬТА - 4:1 (2:1)
Месси, 23 - с пенальти (1:0). Оласа, 42 (1:1). Месси, 45+1 (2:1). Месси, 48 (3:1). Бускетс, 85 (4:1).
БарселонаСельта
 Марк-Андре тер Стеген  Рубен Бланко
 Хуниор Фирпо  Лукас Оласа
 Самюэль Умтити  Нестор Араухо
 Жерар Пике  Джозеф Айду
 Нелсон Семеду, 23  Уго Мальо
 Артур  Фран Белтран
 Френки де Йонг  Папе Шейх Диоп, 81
 Серхи Роберто  Станислав Лоботка, 76
 Ансу Фати, 46  Давид Хунка
 Лионель Месси  Пионе Систо, 64
 Антуан Гризманн, 73  Яго Аспас
Замены:
 Серхио Бускетс, 23  Браис Мендес, 64
 Усман Дембеле, 46  Денис Суарес, 76
 Луис Суарес, 73  Габриэль Фернандес, 81

Наказания:

 Самюэль Умтити, 25  Фран Белтран, 45
 Лионель Месси, 40 
 Серхи Роберто, 52 
 Серхио Бускетс, 88 

 

Каталонцы разбили «Сельту» без блеска, не прикладывая сверхусилий. Спокойно и академично они комбинировали до середины тайма, пока не заработали пенальти. Месси уверенно забил, что вынудило гостей играть активнее. Незадолго до перерыва «кельты» довольно неожиданно сравняли счет со штрафного, но не дотерпели. Привезли уже к своим воротам опасный стандарт, с которого Месси положил мяч в «девятку». Из раздевалки «Сельта» подарила аргентинцу еще один такой же, а Лео снова снял паутинку с верхнего угла, создав уже вполне комфортный перевес. После этого клуб из Виго ожил, создал несколько моментов, но даже сократить отставание не вышло. Тер Стеген на линии действовал уверенно, а его партнеры снова переключились в энергосберегающий режим. Тем не менее, именно «Барселона» смогла развить успех в концовке. Бускетс классно пробил с подбора, сделав счет крупным. Уверенная победа вернула «Барселону» на первое место за счет лучших дополнительных показателей. А «Сельта» потерпела пятое поражение подряд и осталась в зоне вылета, при том, что по составу команда способна бороться за место в зоне Лиги Европы. У Оскара Гарсии еще много работы по исправлению ситуации.

Предыстория.


«Реал» уничтожил на выезде «Эйбар», поэтому «Барселоне» нужна победа, чтобы не отстать от «сливочных». В прошлом туре каталонцы провалились в матче с «Леванте». Если добавить к этому домашнюю ничью со «Славией» в Лиге чемпионов, то можно подумать о микрокризисе команды Вальверде. Так ли это – покажет сегодняшняя игра с одним из аутсайдеров. При неплохом подборе игроков «Сельта» демонстрирует удручающие результаты. Четыре поражения подряд, слабая игра в атаке, место в зоне вылета, смена тренера. Посмотрим, чем удивит хозяев новый рулевой «кельтов» Оскар Гарсия. В лазарете у «сине-гранатовых» два игрока основы – Альба и Суарес. Хотя уругваец попал в заявку, на поле он появится только в крайнем случае. Гостям не помогут травмированные Васкес, Эрнандес, Бовю, Рафинья и Санти Мина.

Ход матча.

Фирпо вышел слева, пару Пике составил Умтити, а тройку в центре образовали де Йонг, Артур и Серхи Роберто. Фати вновь занял место на левом крыле атаки. Гости вышли с тройкой центральных защитников и Систо в паре с Аспасом впереди. Начали хозяева неторопливо и аккуратно. Мячом они естественно владели больше, но смять соперника не стремились. Поэтому стартовая треть тайма прошла вообще без моментов. «Сельта» ситуативно включала высокий прессинг, плотнее встречая уже на своей половине. «Сине-гранатовые» же словно втягивались в игру, разминаясь и разогреваясь прямо по ходу встречи. На исходе трети тайма Месси выиграл подбор на подступах к штрафной и пробил в нижний угол. Видел все Рубен и спокойно накрыл мяч. Каталонцы порой заигрывались – тер Стеген подсунул мяч Роберто, и того едва не накрыли прямо в штрафной. Фол в атаке там свистнул судья, а можно было обокрасть и без взлома. Ну а ближе к середине тайма вскрыли хозяева оборону «Сельты» слева. Фирпо почти от лицевой делал прострел в центр штрафной и угодил в выставленный локоть стелившегося в подкате Айду. Пока Месси готовился пробить, у хозяев ушел Семеду, уступив место Бускетсу. Скорее всего, какое-то повреждение – вряд ли Вальверде настолько был недоволен игрой. Ну а аргентинец с «точки» уверенно закатил мяч в угол, противоположный тому, в который упал голкипер. «Сельта» тут же получила хороший шанс отыграться – Умтити срубил активного Диопа на подступах к штрафной. Исполнять естественно пошел Аспас. Стенку обвел, а вот в створ не попал. Несколько минут продлился запал «Сельты», а затем инициатива снова перешла к хозяевам. Гризманн пробивал с угла штрафной, но промахнулся. Пару минут спустя Месси прикладывался уже из-за ее пределов. Рубен достал мяч в нижнем углу. Вскоре каталонцы отправили второй мяч в ворота гостей, но простреливавший на Месси Артур перед передачей упустил мяч за лицевую, поэтому гол сразу же отменили. Через пару минут произошло редкое событие – Месси задело, что Диоп сумел отобрать у него мяч. Аргентинец отработал назад, догнал и с фолом вернул мяч себе. «Горчичник» для Лео. Снова готовился бить Аспас, а ударил левый центральный защитник Оласа. Закрутил классно над стенкой в ближний угол. Тер Стеген прыгал, но не дотянулся. Месси, впрочем, моментально вернул статус-кво. Теперь уже Артура сбили на подступах к штрафной. Желтая Белтрану и опасный стандарт. Несколько метров пред дугой прямо по центру. Месси положил оттуда с левой в самую «девятку», а там и свисток на перерыв подоспел.

В паузу Вальверде сделал уже вторую перестановку. Дембеле сменил Фати. Француз тут же выдал сольный проход и щелкнул в ближний верхний угол, но немного не попал. Минутой позже сбили де Йонга. В матче против «Барсы» надо быть самоубийцей, чтобы фолить в таких местах – до ворот было еще метром ближе, чем в первом тайме. Бускетс в стенке пригнулся, а Месси закрутил над ним в ту же «девятку». Все знал Рубен, прыгал именно в тот угол, но все-таки не спас. «Сельта» не собиралась сдаваться. Систо открылся под пас на ход, ворвался в штрафную под углом и пробил низом, но тер Стеген справился. Минутой позже Роберто получил карточку за фол на Хунке, а «кельты» создали еще один момент. Белтран теперь плотно приложился с подбора из-за штрафной – тер Стегену пришлось отбивать в сторону. Еще один выпад гостей слева, где снова здорово ускорился Систо. Теперь в ближний угол проверял он голкипера, однако тот сыграл надежно. Каталонцы ответили за полчаса до конца. Месси вывел Гризманна на рандеву с голкипером, однако Антуан пробил практически прямо в него, оставив «Сельту» в игре. На экваторе тайма наевшийся Систо уступил место Мендесу. Хозяева уже перешли в режим экономии, придерживая мяч и не взрывая темп. Минут за двадцать до конца падал в штрафной Месси в борьбе сразу с двумя защитниками, но второй пенальти судья не поставил. На заключительную треть тайма Вальверде выпустил набирающего форму Суареса, сняв проведшего очередной невнятный матч Гризманна. У гостей тоже вышел Суарес, сменив Лоботку. Вскоре и Габи Фернандес появился вместо Диопа. Это уже было похоже на ва-банк, но какая разница, в два или в три мяча проигрывать. И ведь был шанс у свежего форварда вернуть гостей в игру. Аспас отправил свежего партнера один на один с тер Стегеном, но Фернандес ближний бой немцу проиграл, а там и офсайд махнули. А «Барселона» сразу наказала. Дембеле подал в штрафную, защитник вынес на Бускетса, который аккуратно, но плотно пробил в нижний угол. Рубен и прыгать не стал. Тут же Бускетс отметился уже со знаком «минус» - сбил на подступах к штрафной Мендеса. «Горчичник» и довольно перспективный стандарт. Оласа едва не оформил дубль со штрафного – снова технично перебросил стенку, но на сей раз тер Стеген сумел парировать его удар. С заработанного углового гости тоже ничего не создали, а судья не стал добавлять много – всё было понятно с результатом.

Лучший игрок матча – Лионель Месси.

Аргентинец снова обеспечил «Барсе» разницу – реализовал пенальти, а затем на рубеже таймов дважды мастерски исполнил штрафные. Такими темпами Месси вполне может наиграть на рекорд в плане голов со стандартов. В этом сезоне уже четыре положил, а сыграл всего седьмой матч.

Александр Карамышев