14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Гранада. Стадион "Нуэво Лос-Карменес". 17003 зрителей.
Судья - Медье Хименес (Каталония).

ГРАНАДА - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)
Ренан Лоди, 60 (0:1). Санчес, 67 (1:1).
ГранадаАтлетико
 Руй Силва  Ян Облак
 Кини  Ренан Лоди
 Херман Санчес, 71  Марио Эрмосо
 Домингуш Дуарте  Фелипе
 Виктор Диас  Киран Триппьер
 Максим Гоналон  Витоло, 83
 Анхель Монторо  Эктор Эррера
 Альваро Вадильо, 65  Маркос Льоренте, 75
 Рамон Азиз, 62  Коке
 Антонио Пуэртас  Альваро Мората
 Роберто Сольдадо  Анхель Корреа, 55
Замены:
 Карлос Фернандес, 62  Тома Лемар, 55
 Дарвин Мачис, 65  Жоау Феликс, 75
 Хосе Мартинес, 71  Дарио Поведа, 83

Наказания:

 Роберто Сольдадо, 31  Анхель Корреа, 28
 Анхель Монторо, 43  Фелипе, 39
 Антонио Пуэртас, 54  Маркос Льоренте, 66
 Максим Гоналон, 63 

 

Все участники Лиги чемпионов от Испании сыграют в субботу. Строго в ряд выстроились матчи «Барселоны», «Валенсии», «Атлетико» и «Реала». Первой из мадридских команд на поле вышли «матрасники». В соперниках совсем не скромная «Гранада», которая даже лидировала в Примере несколько недель назад. «Матрасники» хотели ошарашить соперника, начав очень активно. Витоло на скорости влетел в штрафную площадь, мощно пробил/прострелил в направлении дальнего угла, где тянулся к мячу Альваро Мората. Один испанец не смог замкнуть пас другого. И наступило затишье. Точнее, стандартная игра «Атлетико». Мадридцы выбрали гостевую модель и не особо старались, уповая на контратаки. Сказались и колоссальные проблемы с составом. Хименес, Савич, Сауль, Томас, Врсалько, Диего Коста, снова на «банке» оказался Жоау Феликс. По одному более-менее опасному удары команды нанесли за первый тайм (Облак «зачехлил» Пуэртаса, а Руй Силва – Витоло), в остальном болельщики скучали. Не сильно изменилась ситуация и во второй половине встречи. «Гранада» смелее ходила в позиционные атаки, но последней передачи явно не хватало, Сольдадо часто не добирался до мяча, а «Атлетико» в основном уповал на стандарты. Но угловые сегодня не шли. Зато «летал» Эррера. Эктор сконструировал гол гостей на исходе часа игры. Разобрался с оппонентом в центре, отдал вразрез на Ренана Лоди, который смог в касание пробить с острого угла под голкипером. Аккуратно в «домик». Далее игра огрубела. Гоналон за неспортивное поведение схватил «горчичник», Диего Мартинес вообще был удалён. Однако, на удивление даже местной публике, хозяевам удалось быстро отыграться. Первый же угловой «Гранады», с которого последовала подача, стал голевым. Монторо с правого края навесил на угол вратарской площади, откуда пробил Херман Санчес, направив мяч в «шестёрку». Мората мог принести сложную победу гостям, но в конце матча запорол два хороших момента. В итоге, скучноватые 1:1. Ничья с «Гранадой» вряд ли обрадовала Симеоне, «Барселона» уходит.

Предыстория


Пауза на матчи сборных команд чуть притупила ситуацию, происходящую в клубном футболе. Забылось распределение команд по турнирным таблицам. Так вот напомним, что «Гранада» - не простой соперник в новом сезоне. Скромная команда даже лидировала в Ла Лиге месяц назад. Правда, сказка довольно быстро закончилась. «Валенсия», «Реал Сосьедад» и «Хетафе» устроил «Гранаду» на три поражения кряду, и коллектив Диего Мартинеса откатился на восьмое место. Однако при этом до первой строчки всего-то 5 очков. Всё можно исправить. Но в матче против «Атлетико» - сложновато. У Симеоне тоже выдался сложный переход октября в ноябрь. «Матрасники» не выигрывал три матча: в Лиге чемпионов проиграли «Байеру», дважды сыграли вничью в чемпионате Испании, но перед паузой на матчи сборных подняли себе настроение. В битве с аутсайдером в лице «Эспаньола» добыли уверенную победу, хотя первыми пропустили гол. Однако быстро сумели отыграться усилиями Корреа, а во второй половине встречи подопечные Симеоне уже гораздо сильнее выглядели, нежели «попугаи». Мората забил, Коке добавил в компенсированные минуты. Тогда «Атлетико» победил впервые с конца октября. «Матрасники» сейчас в самой гуще событий. До «Реала» и «Барселоны» одно очко, рядом «Севилья» и «Реал Сосьедад». Каждая игра может серьёзно перетряхнуть первую пятёрку, от того вдвойне интереснее.

Ход матча

«Гранада» хорошенько отдохнула в паузу на игры сборных, особо не раздавая футболистов. Разве что Брис не успел вернуться, до сих пор находясь в расположении Камеруна. А вот у «Атлетико» беда. Мадридцы думают о Лиге чемпионов, на буднях нужно обеспечивать себе плей-офф, после матчей сборных футболисты очень устали, ещё и травмы с дисквалификациями напали. Никак не восстановится Жоау Феликс (остался на скамейке запасных), на три месяца выбыл Диего Коста, что отобрало у Симеоне вариативность в атаке. Впереди вышла связка Мората - Корреа. Ослабел и центр поля: дисквалификацию отбывали Томас и Сауль, которых заменили Эктор Эррера и Маркос Льоренте, и особенно центр защиты без Савича и Хименеса: Эрмосо с Фелипе оба далеки от статуса «столпа» обороны. А ведь у «Гранады» на острие атаки зажигал Роберто Сольдадо, испанский форвард с инстинктом убийцы. Однако не о нём вспомнили мы на первых минутах матча, «матрасники» были в миллиметре от быстрого гола. Витоло начал свой рейд в центральном круге, а завершил в чужой штрафной площади. Не встретив особого сопротивления, с левого края ворвался испанец, мощно пробил/прострелил в направлении противоположного угла, куда налетел Мората. И сам не попал Витоло, и Альваро к мячу не успел – первый момент ничем не завершился.

А моментов этих в первом тайме (да и в матче в целом) много не случилось. «Матрасники» вроде и владели инициативой, а вроде и не прочь были поиграться на контратаках. Ни там, ни там особо опасно не получалось. В таком рваном и скучноватом темпе случился первый момент у «Гранады». Подача со стандарта завершилась рикошетом, но сам Вадильо успел к мячу первым. Его навес второй волной прилетел точно на Сольдадо. Роберто сделал скидку на левый угол вратарской, откуда в касание пробил Антонио Пуэртас. Облак не дрогнул, намертво взяв мяч в падении. Споров с арбитром было больше, чем опасных моментов. Роберто Сольдадо нарвался на жёлтую карточку, когда требовал подобное наказание для Анхеля Корреа, подыгравшего себе рукой. Роберто и не спорил бы так жёстко, до у аргентинца к тому моменту уже была одна жёлтая карточка, а численного преимущества очень хотелось. Равенство по карточкам сохранилось к концу первого тайма, но счёт уже был 2:2. У мадридцев проштрафился Фелипе, а у «Гранады» жёстко сфолил Анхель Монторо, наступивший на ногу Эктору Эррере. А Корреа ещё раз напомнил о себе арбитру в самой концовке тайма. Анхель влетел в штрафную площадь и упал в борьбе с Кини. Медье Хименес пенальти не поставил, VAR поддержал главного арбитра.

«Гранада» постепенно приободрялась, темп матча уж слишком клонил в сон. Очередные нули грозился оформить «Атлетико». Позиционные атаки хозяев давали почву для контрнаступления, так что «матрасники» даже рады были воодушевлению хозяев. Темп атакам задавал Витоло, которому удавались сольные проходы. В очередном испанец обошёл Хермана Санчеса, обыгрался с Альваро Моратой и пробил строго по центру ворот. Руй Силва спокойно справился. Но это был хотя бы момент, по которому так скучали болельщики. «Гранада» тоже перспективно бегала в атаки. Однажды Монторо из центра отыграл направо на Вадильо, тот прострелил вдоль линии вратарской. Сольдадо был первым на мяче, но банально не попал, чем к тому же сбил с толку Пуэртаса, который также не смог нанести удар. Скукота и сумбур расстраивали не только болельщиков. Первым на перестановки пошёл Диего Сименое. Анхель Корреа сыграл слабо, ещё и на жёлтой карточке висел. Аргентинец-тренер заменил аргентинца-нападающего на Тома Лемара. Француз должен был расширить фронт атаки и более вариативно подавать стандарты. Правда, Лемар совсем не так хорош в «Атлетико», как был в «Монако».

А когда свою замену готовил Диего Мартинес (у бровки стоял Карлос Фернандес), неожиданно случился гол «Атлетико». Полностью сконструировали его игроки обороны. Опорный полузащитник Эктор Эррера в центре поля развернул оппонента классным финтом, обыгрался с Коке, ушёл от второго соперника и шикарно отдал вразрез на Лоди. Ренан, отказавший «Зениту», под острым углом оказался 1 на 1 с голкипером и первым же касанием смог протолкнуть сферу между ног Руй Силве. Чётко попал. «Атлетико» получил возможность действовать на своё «коронное» удержание счёте, а у хозяев сдали нервы. Максим Гоналон получил жёлтую карточку за неспортивное поведение, а Диего Мартинес вообще был удалён за гневную тираду в адрес арбитра. Однако, на удивление даже местной публике, хозяевам удалось быстро отыграться. Первый же угловой «Гранады», с которого последовала подача, стал голевым. Монторо с правого края навесил на угол вратарской площади, откуда чётко пробил Херман Санчес, направив мяч точно в «шестёрку». Ян Облак сопроводил сферу прыжком, но не достал. Мората мог вернуть преимущество мадридцам, но неудачно подставился под удар Фелипе, не подправив мяч, а сделав только хуже. У Мораты был ещё один хороший момент после прострела активного Ренана Лоди, но с 10 метров в створ попасть Альваро не сумел. В компенсированное время тот же Мората мог забивать после скидки партнёра, но в этот раз пробил в голкипера. «Матрасники» потеряли очки в Гранаде, явно не улучшив себе настроение перед «Ювентусом».

Лучший игрок матча – Эктор Эррера

Сумбурный матч без ярко выраженных героев. Отметим Эктора Эрреру, мексиканец в центре поля проделал огромный объём работы – 3 отбора, 2 перехвата, 2 заработанных фола. А какой «конфетный» пас отдал на Ренана Лоди, по сути сделав гол «Атлетико». Везде успевал сегодня Эктор Эррера, жаль для победы его усилий не хватило.

Иван Терентьев