14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Леганес. Стадион "Бутарке". 12110 зрителей.
Судья - Хайме Латре (Уэска).

ЛЕГАНЕС - БАРСЕЛОНА - 1:2 (1:0)
Эн-Несири, 12 (1:0). Суарес, 53 (1:1). Видаль, 79 (1:2).
ЛеганесБарселона
 Иван Куэльяр  Марк-Андре тер Стеген
 Хонатан Сильва  Хуниор Фирпо
 Димитрис Сиовас  Самюэль Умтити
 Кеннетт Омеруо, 83  Жерар Пике
 Унай Бустинса  Мусса Ваге
 Роберто Росалес  Френки де Йонг, 70
 Оскар Родригес, 63  Серхио Бускетс, 57
 Роке Меса, 83  Антуан Гризманн, 57
 Рубен Перес  Лионель Месси
 Мартин Брейтвейт  Усман Дембеле
 Юссеф Эн-Несири  Луис Суарес
Замены:
 Хавьер Эрасо, 63  Иван Ракитич, 57
 Родриго Тарин, 83  Артуро Видаль, 57
 Гуидо Каррильо, 83  Ансу Фати, 70

Наказания:

 Роке Меса, 20  Серхио Бускетс, 32
   Артуро Видаль, 90

 

С одной стороны, игра не обещала быть сложной для «Барселоны», поскольку «Леганес» замыкает турнирную таблицу. С другой – все прекрасно помнят об особенностях топ-клубов, в частности, той же «Барселоны», которая после паузы на матчи сборных играет не слишком убедительно – не хватает свежести и подвижности. Поэтому матч и получился непростым. «Барселона» вроде как диктовала условия и контролировала ситуацию, но реальных угроз возникало не так много. А «Леганесу» посчастливилось открыть счет еще в первом тайме. Были отдельные моменты остроты у «Леганеса», что скрасило впечатление от команды. Но «Барселона» обладает достаточным запасом в классе, чтобы перевернуть игру. В начале второго тайма активность каталонцев привела к голу Суареса, а ближе к концу встречи отличился вышедший на замену Видаль. Победа не простая для «Барселоны», но и не слишком напряженная. Рабочая такая.

Нынешние соперники решают совершенно разные задачи и находятся на разных полюсах. «Барселона» возглавляет Ла Лигу с 25 очками после 12 матчей – столько же у «Реала». А «Леганес» замыкает таблицу с шестью очками после 13 игр. В последнем туре «Леганес» сыграл вничью с «Реалом Сосьедад» (1:1), жо этого уступил «Эйбару» (1:2) и «Реалу» (0:5) и одержал пока первую победу в сезоне – над «Мальоркой» (1:0). «Барселона» же в последнем туре обыграла «Сельту» (4:1), этому предшествовала ничья со «Славией» (0:0) в Лиге чемпионов и поражение от «Леванте» (1:3). Так что результаты трудно назвать стабильными. В прошлом сезоне, кстати, эти соперники обменялись домашними победами. Каталонцы победили со счетом 3:1, а «Леганес» - 2:1. Что касается потерь, то у «Леганеса» дисквалифицированы Кевин Родригес и Ресио, травмированы Шимановски и Наварро, а у «Барселоны» отсутствуют Серхи Роберто, Жорди Альба и Нелсон Семеду.

Встреча началась с прощупывания почвы с обеих сторон. «Барселона» провела первую быструю атаку, но Суаресу не удалось выйти на простор – вратарь вовремя встретил мяч. Затем соперники обменялись немного сумбурными наскоками, чтобы оценить обстановку и показать намерение прессинговать. Получилось без остроты. «Барселона» ожидаемо более активно себя вела на чужой половине поля, но первые комбинации не связывались, не хватало точности и завершенности в передачах и подвижности. «Леганес» более-менее спокойно оборонялся и даже выходил на чужую территорию, пусть и не слишком опасно. Начали с дальнего удара Месы, который в створ не попал. А вот через минуту его партнер сделал счет неожиданным. Эн-Несири обнаружил внезапно простор на фланге обороны у «Барселоны», сместился в штрафную справа, получив мяч от Месы, а потом бахнул в дальнюю девятку неотразимо. 1:0. «Барселона», которая раскачивалась неторопливо, должна была завестись и немедленно отреагировать. Гости активизировались, однако «Леганес» все так же спокойно читал не самые замысловатые пока ходы соперника и оборонялся. Да даже в одной из контратак воспользовался ошибками в обороне «Барселоны» и едва второй не забил. Оскар Родригес влетел в штрафную, но удар с фланга оказался на этот раз неточным. В середине тайма включившиеся уже в более динамичную борьбу соперники обменялись опасными моментами. Месси сумел-таки проникающим пасом найти Суареса, который попытался протиснуться один на один, но под давлением не сумел пробить акцентированно. Тут же ответили хозяева. Эн-Несири прорывался по бровке в штрафную, ему наперерез помчался тер Штеген, мимо которого Юссеф покатил мяч на оставленные вратарем ворота. Но раньше упустил мяч за лицевую. «Барселона» действовала все более активно, пробовала разные варианты проникновения к чужим воротам. Даже забросы, которые не особо характерны для каталонцев. Но и они не особо работали. Хотя давление определенно ощущалось и даже нарастало. Оно не было еще критичным для «Леганеса» и его обороны. Хороший момент у гостей был после одного из угловых, когда после розыгрыша Суарес головой пробивал, но Куэльяр спас хозяев. Замолчавший надолго в атаке «Леганес» отметился в конце тайма дальним ударом Месы, который пришелся во вратаря. Голкипер выручил и после плотного выстрела Суареса в ответном выпаде. В основном дальними попытками в конце тайма и отмечались соперники. Комбинационный футбол и проходы индивидуальные не очень клеились. Поэтому промежуточный результат и выдался таким необычным.

Второй тайм «Барселона» начала агрессивнее и подвижнее. После углового счет должен был сравнивать Пике, но мяч угодил в штангу, а потом отскочил в руку Жерару после его удара головой. «Леганес» на это ответил только дальним ударом, который опасности не таил. Впрочем, именно «со второго этажа» хозяева и пропустили. «Барселона» неожиданно почему-то именно верховыми ударами угрожала в основном, и они принесли плоды. С очередного стандарта из глубины поля подал Месси, найдя четко голову Суареса, который на сей раз был точен. 1:1. Своим ударом головой ответил Эн-Несири, но точно в руки вратарю. Чуть больше пространства становилось в построениях «Леганеса», что неизбежно приходит с усталостью. Лазейку для удара с линии штрафной отыскал Месси, но Куэльяр справился. И тут же у «Барселоны» прошла двойная замена. Эрнесто Вальверде выпустил Ракитича и Видаля вместо Бускетса и Гризманна. «Леганес» ответил выходом Эрасо вместо Оскара Родригеса. Каталонцы продолжали свою повышенную активность, поскольку и ничья в их планы никак не входила. Неплохой заброс прошел у Месси на Фирпо к воротам, но он ошибся со скидкой. Свой заброс прошел у «Леганеса», но там Брейтуэйт не попал толком по мячу. Возня «Барселоны», которая выглядела агрессивной и прижимала соперника к воротам, но не давала вала голевых моментов, раздражала Вальверде, который бросил в бой Фати вместо де Йонга, насытив атаку до предела. «Леганес» просто уже зажался к своим воротам и отмахивался куда глаза глядят, надеясь выстоять в таком режиме под натиском гостей. Хотя и натиск выглядел довольно однообразным – не хватало свежести идей и решений каталонцам. А «Леганес» сбегал в контратаку и даже претендовал на пенальти, когда Юмтити сбросил мяч в Фирпо. Показалось, что тот мог сыграть рукой, но судья обратился к ВАР, который сообщил, что игры рукой не было. «Леганес» продолжил атаковать и нанес внезапный сверхдальний удар, но тер Штеген был готов. А ответ «Барселоны» оказался результативным. После розыгрыша углового мяч неудачно отскочил от игрока «Леганеса» к Видалю, который вколотил его в ворота. 1:2. Агирре решил спасать ситуацию и бросил в бой сразу Тарина и Каррильо вместо Омеруо и Месы. Но «Барселона» организованно отступила и контролировала ситуацию, доигрывая в экономном размеренном режиме. Так что «Леганесу» пришлось выступить в непривычной роли проявляющего активность. Это ровным счетом ничего хозяевам не дало – «Барселона» уверенно дотерпела и довела игру до победы. В компенсированное время даже третий могла в контратаках забить. Хорошо врывался в штрафную Дембеле после паса Месси, но переиграть вратаря не сумел.

Лучший игрок матча: Лионель Месси

Не было в этом матче явного лидера, явно выделяющегося на фоне остальных исполнителя. Несколько футболистов сыграли более-менее ровно, кто-то вспыхивал на отдельных отрезка. Отметим Месси, который старался много обводить, обострять, искал варианты, пусть и не феерил как обычно. Голевым пасом все же отметился и напрягал защиту «Леганеса» больше остальных.

Сергей Милорадович.