20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 января. Пальма-де-Мальорка. Стадион "Эстадио де Сон Муа". 9856 зрителей.
Судья - Мелеро Лопес (Малага).

МАЛЬОРКА - ВАЛЕНСИЯ - 4:1 (3:0)
Раильо, 7 (1:0). Будимир, 22 (2:0). Будимир, 41 (3:0). Дани Родригес, 79 (4:0). Ферран Торрес, 82 (4:1).
МальоркаВаленсия
 Маноло Рейна  Хауме Доменек
 Фран Гамес  Габриэл Паулиста
 Мартин Вальент  Муктар Дьяхаби
 Антонио Раильо  Хосе Луис Гайя
 Лумор  Даниэль Васс
 Дани Родригес  Франсис Коклен
 Иддрису Баба  Денис Черышев, 44
 Сальва Севилья, 69  Даниэль Парехо
 Джуниор Лаго, 80  Карлос Солер
 Кучо Эрнандес, 64  Макси Гомес
 Анте Будимир  Кевин Гамейро, 61
Замены:
 Алехандро Посо, 64  Ферран Торрес, 44
 Алейш Фебас, 69  Ли Кан Ин, 61
 Такефуса Кубо, 80 

Наказания:

 Антонио Раильо, 38  Даниэль Парехо, 6
 Сальва Севилья, 55  Франсис Коклен, 12
 Маноло Рейна, 60  Даниэль Парехо, 51
 Дани Родригес, 81  Ферран Торрес, 87

 

Крайне неудачным получилось возобновление чемпионата Испании для «Валенсии» после Суперкубка. «Мальорка» по всем статьям переиграла «летучих мышей», которые выглядели несобранными и совершенно расхлябанными. Они только владение мячом могли предложить сопернику, а остроты никакой не создавали. В то же время «Мальорка» даже без контроля мяча хорошо была настроена на борьбу и забила быстрый гол уже на седьмой минуте. К середине тайма она увеличила отрыв, а перед перерывом довела дело до разгрома. После этого в «Валенсии» решили сменить Черышева, словно это он был корнем всех бед. После перерыва ситуация особо не поменялась. Более того, «Валенсия» оказалась в меньшинстве. Но напряжение уже было меньшим, учитывая преимущество «Мальорки», игра шла более равная, так что в конце встречи еще по голу друг другу забили соперники, на этом и разошлись.

Предыстория.


«Валенсия» пытается зацепиться за зону Лиги чемпионов, но пока занимает седьмое место, отставая от четвертой строчки на четыре очка, но с матчем в запасе. Так что борьба остра. «Мальорка» же ведет сражение за выживание. Она занимает 18-е место, но тоже имеет игру в запасе по сравнению с теми, кто выше. Правда, там большой провал по очкам – семь баллов до 16-го места. В чемпионате «Мальорка» два последних матча проиграла «Севилье» и «Гранаде», после чего в Кубке Испании одолела «Самору». «Валенсия» же прервала серию без поражений, сгоняв в Саудовскую Аравию на Суперкубок Испании, где в полуфинале уступила «Реалу». С тех пор отдыхала и готовилась. В первом круге «Валенсия» дома обыграла «Мальорку» со счетом 2:0. В предыдущие разы они встречались в сезоне-2012/13. Тогда обменялись домашними победами со счетом 2:0. Что касается потерь, то у «Мальорки» травмированы Састре и Сене, а у «Валенсии» лечатся Гарай, Пиччини, Гедеш, Вальехо и Родриго.

Ход матча.

Встречу гости начали очень нервно, суетливо, поэтому допускали много потерь, позволяли «Мальорке» легко накатывать атаку за атакой. Правда, сумбурно удавалось обороняться, а хозяева не сразу смогли вкатиться в наступательный ритм. Поэтому поначалу было много суеты, но все она прижимала постепенно гостей к их воротам. Поэтому в нервной обстановке Парехо достаточно быстро схватил желтую карточку. А через минуту «Мальорка» открыла счет. Севилья со штрафного подал точно на край штрафной, где свободным оказался Раильо, поразивший цель. 1:0. «Валенсия» ответила парой атак, а потом опять сбилась к невнятному футболу. В этой обстановке еще и Коклен получил желтую карточку – «Валенсия» явно несобранной вышла на игру. Севилья со штрафного теперь бил, но точность подвела. Ответили гости своей атакой со штрафным, но и Парехо со стандарта ударил неточно. Вроде как установилась более-менее равная борьба к середине тайма, но у «Валенсии» не было очевидных опасных моментов, а «Мальорка» сумела забить второй мяч. Родригес накрыл прессингом соперников у штрафной «Валенсии», после перехвата здорово прострелил на ворота, а там Будимир всех опередил и поразил цель. 2:0. Внезапный гол, подчеркивающий только расхлябанность «Валенсии», которая мячом явно больше владела, но остроты не создавала. И после второго гола ситуация нисколько не изменилась. Гости не могли никак прибавить, а «Мальорка» словно все контролировала и покалывала соперника более острыми выпадами. Как-то подачами «Валенсия» пыталась поднажать, но хозяева уверенно оборонялись, а игроки атаки гостей никак себя не проявляли. Так что к концу тайма положение «Валенсии» стало критическим. Севилья обыгрался в стенку с Лаго, получив от него пас пяткой, а потом прострелил на Будимира, который бахнул в девятку из отличной позиции. 3:0. Чудовищная игра «Валенсии» в обороне. При этом еще до перерыва у гостей произошла замена: Черышева сменил Торрес.

Второй тайм начался с атак «Мальорки», что снова взбесило игроков «Валенсии», и Парехо неаккуратно завалил соперника, за что получил вторую желтую карточку и покинул поля. Провал усугублялся. Игра стала более сумбурной и насыщенной единоборствами. Соперники в центре поля сталкивались, бодались, отбирали мячи, теряли их. Под это дело Севилья получил желтую карточку. Потом и Рейна схватил ее, пытаясь потянуть время уже на старте тайма. «Валенсия» пыталась поднять голову, но она и в равных составах опозорилась, а уж в меньшинстве вытащить такой матч было бы героическим подвигом. «Мальорка» это понимала и просто убивала время. Гости в атаку выпустили Ли Кан Ина, который сменил совершенно незаметного Гамейро. А у хозяев вышел Посо вместо Эрнандеса. Севилья же уступил место Фебашу. На поле в плане остроты при этом уже ничего не происходило. «Валенсия» просто не могла обострить, а «Мальорке» это и не нужно было, она предпочитала не раскрываться лишний раз. Хотя Будимир на кураже попытался прорваться к воротам – его остановили. Периодические наскоки тревожили оборону гостей. А Родригес все-таки увеличил разрыв в счете. Ему удался четкий дальний удар – Дани положил мяч точно в нижний угол. 4:0. Тут у хозяев на поле появился Кубо вместо Лаго. Правда, японец сразу же схватил желтую карточку. Расслабившиеся хозяева и гол успели пропустить. Торрес с края штрафной сместился к центру и пробил в ближний верхний угол. 4:1. Через несколько минут он схватил еще и желтую карточку себе в коллекцию. В компенсированное время «Мальорка» провела еще серию опасных атак. В одной из них Будимир у вратарской уже получил мяч, но замешкался и пробить умудрился мимо цели.

Лучший игрок матча: Анте Будимир

Форвард принял непосредственное участие в трех голах своей команды из четырех. Он два забил сам и выкатил мяч под удар Родригесу, когда тот забивал. Так что Будимир явно заслужил звание главного героя матча, с которым «Валенсия» не справилась.

Сергей Милорадович.