21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 января. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 33533 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

СЕВИЛЬЯ - ГРАНАДА - 2:0 (2:0)
де Йонг, 11 (1:0). Нолито, 34 (2:0).
СевильяГранада
 Томаш Вацлик  Руй Силва
 Серхио Регилон  Карлос Нева
 Диего Карлос  Хосе Мартинес
 Серхи Гомес  Домингуш Дуарте, 86
 Хесус Навас  Виктор Диас
 Оливер Торрес  Максим Гоналон
 Фернандо  Ян Этеки, 46
 Франко Васкес, 46  Дарвин Мачис, 78
 Нолито, 71  Янхель Эррера
 Лукас Окампос, 86  Антонио Пуэртас
 Люк де Йонг  Роберто Сольдадо
Замены:
 Неманья Гудель, 46  Димитри Фулькье, 46
 Жюль Кунде, 71  Альваро Вадильо, 78
 Юссеф Эн-Несири, 86  Хесус Вальехо, 86

Наказания:

 Франко Васкес, 13  Антонио Пуэртас, 31
 Диего Карлос, 14 
 Фернандо, 25 
 Серхи Гомес, 82 

 

В матче 21-го тура Примеры “Севилья” одержала “сухую” и уверенную победу над “Гранадой” – 2:0. Во второй раз в сезоне футболисты “Граны” не только не сумели отобрать очки, но и даже забить. Первая внятная атака “нервионцев” завершилась опаснейшим моментом. Лукас Окампос проверил на прочность ближнюю стойку ворот Руя Силвы. Хозяева продолжили нагнетать и вскоре добились своего. После оставления мяча пяткой Окампосом и кросса Наваса снаряд точно в цель послал де Йонг. Раззабивался в последнее время голландский форвард “рохибланкос”! На время “Гранада” передвинула игру к воротам Вацлика, но ненадолго. Второй гол хозяев выглядел закономерным следствием игры. После классного подключения Регилона неотразимый удар из штрафной нанёс Нолито. Опытный нападающий “красно-белых” не только упрочил перевес хозяев, но и огорчил бывший клуб. После перерыва ситуация на поле “Рамон Санчес Писхуан” серьёзно поменялась. “Гранада” отрезками демонстрировала хороший футбол. Могли претендовать на гол и возрождение интриги гости. Однако прямой удар Сольдадо со штрафного в створ так и остался единственным… Довольно спокойно, где-то на классе, один из лидеров Примеры довёл игру до необходимого результата. Таким образом, “Севилья” временно переместилась на 3-ю строчку Ла Лиги. От уступившей “Барселоны” команда Лопетеги теперь отстаёт на 5 турнирных пунктов. Серия поражений “насридов” на выезде достигла 7 матчей. После поражения в андалусийском дерби “Гранада” упала во вторую половину таблицы.

Предыстория.


В заключительном матче игрового дня 21-го тура испанской Примеры в Севилье местная одноимённая команда на стадионе “Рамон Санчес Писхуан” должна была принимать “Гранаду”. Ожидалось, что андалусийское дерби может получиться эмоциональным и зрелищным, но вряд ли результативным. Всё же при Юлене Лопетеги хозяева поля утратили статус “развесёлой команды” и приобрели действенные черты рационализма и прагматизма. Что до “Гранады”, то подопечные Диего Мартинеса прибыли в столицу Андалусии на фоне 6 поражений кряду в выездных встречах. Четыре последних гостевых неудачи “насридов” и вовсе ознаменовались голами лишь в ворота “Граны”. Напомним, что в “низовом” матче первого круга “Севилья” одержала непростую минимальную победу – 1:0.

Начало календарного года не получилось безоблачным для “нервионцев”. В чемпионате страны футболисты “рохибланкос” до сих пор не одержали победы в новом десятилетии: при территориальном и игровом перевесе “Севилья” дома разошлась миром с “Атлетиком”(1:1), а неделей ранее андалусийцы остались без очков на “Сантьяго Бернабеу” – 1:2. Матч против Мадрида получился с оттенком скандальности, ведь многие по окончании игры усомнились в правомерности отмены первого гола Люка де Йонга. Мощный центрфорвард из Нидерландов в нынешней системе Лопетеги, заточенной на большое число прострельных и навесных передач, играет ключевую роль в построениях команды. Забив по разу во встречах против “Эскобедо”(5:0, 1/32 финала Кубка Испании) и “Реала”, де Йонг впервые в бытность футболистом “Севильи” выдал серию из 2-х результативных матчей. К тому же посреди недели “столб” андалусийцев отметился голевым пасом в победной игре с “Леванте”(3:1) на Кубок Короля. В обоих поединках Копы дель Рей текущего года отличался голами и лучший бомбардир “Севильи” Лукас Окампос – аргентинец отбыл дисквалификацию и готов вернуться на поле в рамках Ла Лиги. Также вероятно, что мог получить больше игрового времени новобранец “рохибланкос” Юссеф Эн-Несири, перешедший из “Леганеса” за солидную сумму в 20 миллионов евро. Вместе с тем серьёзной потерей для “красно-белых” являлся Эвер Банега, схвативший в Мадриде “лимитное” предупреждение. Кроме того, в лазарете “нервионцев” продолжали оставаться резервный голкипер Буну, опытный центральный защитник Каррису и хавбек Хордан. Именно точный удар последнего принёс хозяевам максимум очков в Гранаде на старте сезона.

“Гранада” после новогодней паузы уже смогла выиграть в Примере, в отличие от “Севильи”. В домашней игре “насридам” покорилась ведущая борьбу за выживание “Мальорка” – 1:0. Также дружина Диего Мартинеса успешно преодолела два раунда Кубка Короля: на стадии 1/32 финала была одержана минимальная виктория над скромным “Тамарасейте”(1:0), а впоследствии “Гранада” лишь по итогам дополнительного времени сломила сопротивление “Бадалоны” – 3:1. Разность последних кубковых успехов команд в отчётном поединке состояла в том, что севильцы избежали транспортных издержек и сохранили больше сил, так как завершили свой матч в основное время, причём на день раньше “Граны”. Календарь вообще не щадит вернувшихся в элиту гостей, так как три первых выезда в новом году у андалусийцев сплошь к грандам – “Барселона”, “Севилья” и “Атлетико”. Верно будет заметить и то, что “Гранада” стала одним из двух клубов, которому при жеребьёвке 1/8 финала Кубка Короля достался соперник из Сегунды Б, “Бадахос”, тогда как та же “Севилья” отправится в гости к “Мирандесу” из Сегунды, но вновь на день позже. Именно футболисты “насридов” стали первой проверкой для “Барсы” Кике Сетьена: андалусийцы достойно смотрелись на поле “Камп Ноу”, угодили в штангу усилиями Этеки, но всё же не сдержали натиск каталонского суперклуба и персонально Месси – 0:1. Ту встречу “Гране” пришлось завершать в численном меньшинстве после удаления основного центрдефа Хермана Санчеса. Помимо него из-за дисквалификации не сможет помочь “насридам” молодой форвард Карлос Фернандес, арендованный именно у “Севильи”. По причине травм Мартинес не мог рассчитывать на защитников Кёйбаши, Кини и Лосано, хавбека Монторо и нападающего Вико. Неудивительно, что при таких кадровых сложностях пришедший в клуб на правах аренды из “Реала” Хесус Вальехо сходу вошёл в заявку “Гранады” на матч.

Ход матча.

По сравнению с игрой против “Леванте” на Кубок Короля Юлен Лопетеги произвёл две перестановки, которые можно было предугадать заранее. На левом крае обороны “нервионцев” c первых минут появился основной защитник Регилон, а не его тёзка Эскудеро, а в тройке центральных хавбеков хозяев поля взамен дисквалифицированного Банеги вышел его соотечественник Васкес. Ожидаемо было и то, что визави Лопетеги, Диего Мартинес, пойдёт на значительно большие изменения в составе. Прежде всего, это было связано с рядом потерь “насридов” и меньшим временем на подготовку к отчётной игре. С самого начала выйти на газон “Рамон Санчес Писхуан” были призваны лишь четверо футболистов, начинавших в старте поединок против “Бадалоны”, - центральный защитник Хосе Мартинес, опорник Этеки и нацеленные на созидание Эррера и Сольдадо.

Стартовому свистку Алехандро Эрнандеса предшествовал вынос в центральный круг главной арены Андалусии баннера, сообщающего о том, что в этот день “Севилья” праздновала своё 130-летие! К слову, на белые футболки хозяев был нанесён специальный хештег, увековечивающий символичную для “рохибланкос” дату. Футболисты “Гранады” действовали в аналогичной красно-белой расцветке, но в форме в полоску и с преобладанием красного. В ответ на высокий прессинг гостей подшефные Лопетеги в дебюте встречи были вынуждены откатиться назад. Серхио Регилон под давлением сразу троих соперников даже запулил мяч в аут. Опаснейший ответ “Севильи” не заставил себя долго ждать. Свалившийся к боковой линии Окампос принял перевод партнёра направо, протащил сферу к штрафной площадке “Гранады” и поделился мячом с Оливером Торресом. Последний пустился в обводку на входе в штрафную, но не преуспел, а подхвативший игровой снаряд Окампос ушёл с мячом в сторону и наотмашь выстрелил в ближний угол – Руй Силва даже не успел поднять руки, но “насридов” спасла штанга! Но и это ещё не всё, ведь сфера выскочила в поле, где на подборе первым был Фернандо, решившийся проверить свои силы ударом с дальней дистанции, – чуть выше ближней “девятки”. Безоговорочное преимущество “Севильи” с каждой минутой становилось всё более и более явным и очевидным фактом. Стоит отдать должное коллективу Мартинеса, который не желал отказываться от своей игры и розыгрыша мяча низом. Такое упрямство едва-едва не привело игроков гостей к печальным последствиям. Находившийся лицом к своим воротам Гоналон после передачи от Руя Силвы был молниеносно встречен футболистом в белом, но после отбора мяча севильцы так и не довели перспективную ситуацию у чужих ворот до удара. И всё же через несколько минут перевес “нервионцев” трансформировался в изменение счёта на табло “Рамон Санчес Писхуан”. На 11-й минуте матча после серии передач на ближней бровке Окампос пяткой оставил мяч капитану Хесусу Навасу, который выполнил зрячий кросс в центр штрафной гостей. Приобретённый именно для подобных эпизодов Люк де Йонг сориентировался у ворот Силвы как нельзя лучше, направив мяч под перекладину неберущимся ударом головой с 9 метров, - 1:0! Ключевое единоборство в собственной штрафной проиграл португальский центрбек “насридов” Домингуш Дуарте.

Завладев лидерством в счёте, севильцы ослабили хватку и принялись действовать в более сдержанном и консервативном стиле. С разрешения гостеприимных хозяев футболисты “Гранады” стали чаще встречаться с мячом и организовывать подходы к штрафной Томаша Вацлика. Спустя несколько минут после забитого мяча игроки “Граны” заработали право на штрафной удар с левого фланга после грубого нарушения правил со стороны Васкеса. Капитан “Гранады” Виктор Диас закрутил мяч со стандарта в район 11-метровой отметки, и через мгновение Алехандро Эрнандес указал на “точку” из-за событий на линии штрафной! Первоначально рефери посчитал, Диего Карлос не правилам остановил движение к мячу Пуэртаса. Однако личный просмотр спорного эпизода главным арбитром расставил все точки над i – Эрнандес заметил, что противоборство футболистов случилось ещё до момента подачи Диаса, и отменил первоначальное решение. Все полевые футболисты гостей облепили Алехандро Эрнандеса, но повернуть вспять историю им, конечно, было не суждено. То ли случившийся звоночек позитивно сказался на игре “Севильи”, то ли футболисты “Гранады” не смогли перезарядиться на концовку тайма, разочаровавшись после отмены 11-метрового удара, но остаток стартовой 45-минутки прошёл под диктовку фаворита встречи. В основном парни Лопетеги уповали на действия связки Навас-Окампос, которая разрывала оборону соперника на ближнем фланге. Однажды совершивший классический кросс в штрафную Хесус Навас нашёл мячом голову Окампоса, исхитрившегося пробить головой из неудобной позиции, - мимо дальнего угла. Однако и Регилон на противоположной бровке стремился не отставать от своих партнёров в активности и объёме работы и полезных действий. По итогу именно рейд к чужим воротам арендованного у “Реала” футболиста привёл ко второму взятию ворот Руя Силвы. Регилон совершил рывок через пол поля и отдал своевременный проникающий пас в штрафную на Нолито. Экс-футболист “Гранады” не простил гостей за провал в обороне и мастерски исполнил эпизод, закрутив мяч в створ мимо сократившего угол обстрела Силвы, - 2:0! Концовка первой половины матча прошла буднично и без каких-либо намёков на переход инициативы. За тайм оба удара в створ “Севильи” достигли цели, а “насриды” так ни разу и не пробили в сторону ворот Томаша Вацлика.

Сразу после перерыва Юлен Лопетеги и Диего Мартинес обменялись заменами: у “нервионцев” Неманья Гудель по позиции сменил в центре поля Франко Васкеса, а в стане гостей номинальный правый защитник Димитри Фулькье появился на поле “Рамон Санчес Писхуан” вместо опорного хавбека Яна Этеки. С возобновлением встречи в Севилье было заметно, что “Гранада” не желает отдавать 3 очка в андалусийском дерби без боя! Уже первая атака на ворота Вацлика завершилась неточным выстрелом Мачиса, после которого Аленахдро Эрнандес указал на угловой флажок. Последовал навес на линию вратарской хозяев, где Диего Карлос помешал сыграть на выходе своему киперу, и Янхель Эррера головой пробил выше оставленного Вацликом створа ворот “Севильи”. Также во втором тайме игроки “Граны” перестроились на классическую формацию 4-4-2 с парой форвардов Пуэртас-Сольдадо впереди, где свежий Фулькье занял место правого полузащитника. Подопечные Мартинеса завладели территорией на чужом поле и стали регулярно зарабатывать стандарты в сторону ворот Вацлика. После одного из корнеров гостей Гомес неудачно головой выбил мяч на Роберто Сольдадо, который нанёс мощный удар с лёту! На пути мяча стеной встал Фернандо, после касания которого в игру вмешался ВАР с рассмотрением эпизода на пример попадания сферы в руку бразильцу. Вскоре Алехандро Эрнандес указал, что ничего криминального здесь не было, и жестом призвал продолжить игру.

За счёт мобилизации внутренних ресурсов “Гранаде” действительно удалось изменить ход встречи на 360 градусов. Теперь до поры до времени наносили удары и орудовали у ворот соперника только футболисты “Граны”. Недовольный таким прижимистым сценарием второго тайма Юлен Лопетеги ревел в технической зоне и настоятельно просил подопечных отодвинуть игру от своих ворот. Последствием нагоняя от наставника стала первая после перерыва опасная контратака “Севильи”! На экваторе тайма Окампос был остановлен на линии штрафной без фола, и вскоре подхвативший мяч Оливер Торрес взял игру на себя и пробил в створ метров с 20 – Руй Силва занял верную позицию на “ленточке” и забрал мяч намертво. “Насриды” продолжали гнуть свою линию и искать счастье в атаке. Быстрая атака футболистов гостей 4x5 завершилась ничем, а впоследствии оказавшийся на фланге Сольдадо вешал в центр штрафной, где никого из партнёров не оказалось… Всё это подталкивало тренерский штаб “рохибланкос” к конкретным мерам: молодой защитник Жюль Кунде был должен помочь “Севилье” удержать победный счёт, сменив Нолито на финальный отрезок игры. С каждой минутой атаки “Гранады” становились всё более типовыми, что в целом означало работоспобность плана Лопетеги. Ни о каком навале “насридов” на ворота Вацлика не могло быть и речи. И всё же на 76-й минуте игры случилось знаковое событие – первый удар гостей в створ! Торрес сзади прихватил за футболку набравшего приличный ход Эрреру, за что Алехандро Эрнандес назначил штрафной примерно в 25 метрах от ворот “Севильи”. Роберто Сольдадо подошёл к мячу и после короткого разбега нанёс коварный удар низом в обвод стенки – Вацлик забрал отскочивший от газона мяч. Заключительная 10-минутка основного времени игры началась с редкой контратаки футболистов в белом. Если после прострела Хесуса Наваса и последовавшего плотного удара де Йонга Руй Силва парировал набиравший высоту мяч в сторону, то затем Силве не пришлось вступать в игру повторно, так как головой замкнуть подачу де Йонгу не позволили. Уже на исходе основного времени матча Хесус Вальехо вынужденно дебютировал в составе “Граны” после того как повреждение получил проваливший игру Дуарте. В этой же паузе свои драгоценные минуты практики получил новичок “нервионцев” Эн-Несири, отправивший досматривать поединок со скамейки Окампоса.

Лучший игрок матча – Люк де Йонг.

Долго же пришлось адаптироваться голландскому центрфорварду таранного типа к футболу Ла Лиги! Большая часть первой половины сезона прошла под знаком нещадной критики де Йонга, которого Лопетеги продолжал упорно ставить в состав “Севильи”. И в начале года Люк начинает оправдывать возложенные на него авансы – в последних 4-х матчах у него 3+1 по системе “гол+пас”. В игре против “Гранады” его быстрый гол имел ключевое значение для определения хода победного матча.

Олег Олезов