28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 июня. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Валенсия - Леванте - 1:1 (0:0)
Родриго, 90 (1:0). Мелеро, 97 - с пенальти (1:1).
ВаленсияЛеванте
 Яспер Силлессен  Айтор Фернандес
 Хосе Луис Гайя  Карлос Клер
 Уго Гильямон  Рубен Везу
 Муктар Дьяхаби  Серхио Постиго
 Алессандро Флоренци, 57  Хорхе Мирамон
 Гонсалу Гедеш, 87  Рубен Рочина, 61
 Франсис Коклен  Энис Бардхи, 74
 Даниэль Парехо  Никола Вукчевич, 74
 Карлос Солер, 68  Хосе Кампанья, 84
 Родриго  Хосе Луис Моралес, 60
 Макси Гомес, 56  Рохер
Замены:
 Кевин Гамейро, 56  Борха Майораль, 60
 Даниэль Васс, 57  Гонсало Мелеро, 61
 Ферран Торрес, 68  Тоньо, 74
 Денис Черышев, 87  Неманья Радоя, 74
   Пабло Мартинес, 84

Наказания:

 Уго Гильямон, 43  Рохер, 45+2
   Хорхе Мирамон, 54
   Никола Вукчевич, 72
   Рохер, 74

 

С пятницы на субботу по московскому времени вернулась в большой футбол команда Дениса Черышева. Правда, россиянин ожидаемо начал матч на скамейке запасных, а на его левом фланге материализовался главный конкурент в борьбе за место в составе – португалец Гонсалу Гедеш. Испанцы только входят из «спячки» и это очень сказывается на качестве игры. «Валенсия» и «Леванте» выдали скомканный матч команд, будто вчера собранных. Обилие неточных передач, слишком сильные кроссы, грубая борьба, превосходство обороны над нападением. За первый тайм – всего один опасный момент. И тот был создан случайно. Карлос Солер лучше всех рассчитал отскок, подобрал мяч и из пределов штрафной площади мощно лупанул по воротам. На силу бил испанец, чуть не сломав перекладину. Но в створ ворот мяч так и не попал. Очень спокойно протекала игра. «Валенсия» на правах хозяев больше атаковала, «Леванте» без особых проблем защищался. На исходе часа игрового времени не выдержали нервы у Альберта Селадеса. Тренер «Валенсии» сделал сразу двойную замену, но Денис Черышев тогда на поле не появился. Гамейро и Васс заменили Макси Гомеса с Флоренци. Пако Лопес ответил двумя перестановками, а болельщики у экрана отметили, что «протокольные» дела случаются куда чаще опасных моментов. Только под конец матча «Валенсия» чуть поддавила, нарушив излишне осторожный футбол. Однако удар Гонсалу Гедеша прошёл мимо створа, а забег Родриго по штрафной площади, завершившийся выстрелом в дальний угол, был заблокирован голкипером. Немного добавил огня Рохер, глупейшим фолом схвативший вторую жёлтую карточку. За 15 минут до финального свистка «Леванте» остался в меньшинстве, но даже этот факт не взорвал игру. Скучнейшее валенсийское дерби должно было завершиться нулевым миром, но на последней минуте основного времени отличился Родриго, замкнувший прострел Хосе Луиса Гайя. Теперь уже натужная победа «летучих мышей» вырисовывалась, но ей не суждено было сбыться. Дьяхаби наступил на ногу Везу в своей штрафной площади, VAR определил пенальти, а Гонсало Мелеро его реализовал – 1:1. Тот случай, когда дополнительное время событийнее всего матча.

Предыстория


Рестарт Примеры стал знаковым событием второй недели июня. Бундеслига вынуждена подвинуться, чемпионат Испании забрал себе и практически всю сетку вещания «Матч ТВ» и огромный зрительский интерес. В четверг Ла Лига порадовала севильским дерби, а в ночь с четверга на пятницу возвращаются Денис Черышев и его «Валенсия». Россиянин попал в заявку команды на матч против «лягушек», но ждать его в стартовом составе не стоит – россиянин весь карантин оправлялся от очередной травмы и вряд ли готов на 100%. Домашний матч против середняка – отличный сценарий для входа в сезон. «Леванте» расположился на 13-й позиции, на еврокубки не претендует, вылет «лягушкам» тоже не грозит. Команда Пако Лопеса слабовато мотивирована турнирными раскладами. Другое дело – «Валенсия». «Летучие мыши» вправе рассчитывать на участие в Лиге чемпионов, для этого нужно отыграть 4 очка у «Хетафе», но при этом могут и легко покинуть зону Лиги Европы, ведь занимают последнюю еврокубковую строчку, а «Вильярреал» отстаёт всего лишь на 4 балла. В общем, поджимают «Валенсию» со всех сторон. Но сегодня команда Дениса Черышева явно рассчитывает на победы. Уж больно удобный соперник. В первом круге матч завершился яркой победой «Валенсии» со счётом 4:2, а вообще «летучие мыши» выиграли пять последних домашних дерби и никогда не проигрывали «Леванте» на своём поле. Не время нарушать традицию.

Ход матча

Длительный карантин не решил всех кадровых проблем «Валенсии». Всё также травмированы основной центральный защитник – Эсекьель Гарай, и основной опорник – Жоффри Кондогбиа. Российских болельщиков же радует восстановление Дениса Черышева, однако матч против «Леванте» полузащитник начал на скамейке запасных. Левый фланг полузащиты по традиции был отдан на откуп Гонсалу Гедешу. Противоположный край был отдан Карлосу Солеру, а пару в нападении составили Родриго и Макси Гомес, очень сложно входившие в игру. Вообще валенсийское дерби получилось очень боевитым. Команды хорошо оборонялись, а в атаке не хватало сыгранности. Сильно сказывался карантин. «Валенсия» на правах хозяев бежала вперёд, однако навесы Гонсалу Гедеша и Карлоса Солера будто игнорировались форвардами. Каждый второй улетал в пустоту, а если нападающие и хотели вылететь на мяч – получалось очень неубедительно. Стартовый запал «летучих мышей» быстренько был сбит гостями. «Леванте» стал плотнее играть на флангах, несколько раз Гедеш и Солер попали под грубый отбор и потухли.

Гонсалу Гедеш вообще частенько лежал на газоне и держался за колено. Много доставалось португальцу, дважды за тайм появлялась медицинская бригада. У «Леванте» в атаке хорош был Рубен Рочина, частенько появляющийся на краю чужой штрафной площади. Несколько его прострелов заставляли Дьяхаби играть на вынос, но француз не ошибался. Скучнейший темп матча прервался на 30-й минуте, когда зазвенела перекладина. А опасную фазу атаку перешла довольно случайно. Рубен Везу не смог нормально выбить мяч после подачи Парехо и суматохи у ворот Айтора Фернандеса. Отскок подобрал Карлос Солер, из центра штрафной площади расстреливавший голкипера. Со всей силы лупанул полузащитник, попав в каркас ворот. Мяч вылетел в поле, однако защита разрядила ситуацию своевременным выносом. И вновь восстановилась тишина. Под конец тайма Хосе Луис Гайя отметился сольным проходом и не очень точным ударом, просвистевшим в метре от дальней «девятки».

Зато арбитр наконец-то «оформил» градус валенсийского дерби. Перед самым перерывом жёлтыми карточками обменялись Уго Гильямон и Рохер. На табло горели нули, по жёлтым карточкам – 1:1. Замен в перерыве не случилось, зато Альберт Селадес зарядил Родриго. Испанский форвард, инертно выглядевший в первые 45 минут матча, вторую половину встречи начал активно. Сначала сам выходил на ударную позицию, но его выстрел был заблокирован, а затем техничным «черпачком» выводил на рандеву с голкипером Дани Парехо, однако капитана «Валенсии» опередил Фернандес. Все остальные футболисты после перерыва вернулись «унылыми» личностями. Мяч ходил спокойно, игра обещала нулевую ничью. Первым не выдержали нервы у Альберта Селадеса. К часу игрового времени тренер «Валенсии» сделал две замены, но Денису Черышеву они не позволили появиться на поле. Кевин Гамейро и Даниэль Васс доиграли матч за Макси Гомеса и Алессандро Флоренци. Пако Лопес в долгу не остался, также проведя двойную замену. Гонсало Мелеро заменил Рубена Рочину, а Борха Майораль появился вместо Хосе Луиса Моралес. Протокольные дела так и оставались самыми значимыми событиями матча.

И только под конец матча «Валенсия» навалилась неплохо. Для начала Гонсалу Гедеш завершил сольный проход опасным ударом, просвистевшим над перекладиной. Затем Родриго воспользовался скидкой Дани Парехо, пробежал вдоль штрафной площади и мощно пальнул в дальний угол – Айтор Фернандес справился. А за 15 минут до конца матча гости остались в меньшинстве. Рохер врезался в Гильямона, нарочито сыграв грубо. В руках арбитра появилась вторая жёлтая карточка для форварда, а за ней и красная. Казалось бы, вот он шанс. Но «Леванте» преспокойно вёл встречу к ничейному результату. Да и «Валенсия» после удаления у соперника будто скучнее начала играть. Минимум движений, максимум неточных передач. Российские болельщики порадовались факту, что на последние три минуты матча появился Денис Черышев, а уже на 90-й минуте радостно вскрикнули все поклонники «летучих мышей». Родриго лёгким касанием на углу вратарской площади переправил мяч в сетку, воспользовавшись прострелом Хосе Луиса Гайя.

Из ниоткуда пришёл гол и, казалось, что победа от «Валенсии» не уйдёт, но дополнительное время ещё не все сюрпризы выдало. Муктар Дьяхаби слишком страстно опекал Рубена Везу в своей штрафной площади. Схватил руками, на ногу наступил. Рохас посмотрел повтор и пришёл с вердиктом – пенальти. Гонсало Мелеро с нервами совладал, на 8-й компенсированной минуте полузащитник спокойно реализовал пенальти, разбросав голкипера и мяч по разным углам. 1:1 на «Месталье».

Лучший игрок матча – Хорхе Мирамон.

В этом матче оборона явно превосходила инертное нападение. Выделим правого защитника «Леванте», «съевшего» Гонсалу Гедеша. Хорхе отлично закрыл португальца и оставил фланг за собой, совершив 3 отбора + 3 перехвата, да ещё и в атаку успевал подключаться, ударно взаимодействуя с Рочиной. На счету Мирамона две обостряющие передачи и один удачный дриблинг.

Иван Терентьев