29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июня. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

Вильярреал - Мальорка - 1:0 (1:0)
Бакка, 16 (1:0).
ВильярреалМальорка
 Серхио Асенхо  Маноло Рейна
 Альберто Морено, 70  Александар Седлар
 Пау Торрес  Антонио Раильо
 Рауль Альбиоль  Мартин Вальент, 67
 Марио Гаспар  Фран Гамес
 Ману Тригерос, 86  Джуниор Лаго, 85
 Андре Замбо-Ангисса  Алейш Фебас, 67
 Санти Касорла, 46  Иддрису Баба
 Пако Алькасер, 70  Алехандро Посо, 85
 Саму Чуквезе  Такефуса Кубо, 60
 Карлос Бакка, 60  Кучо Эрнандес
Замены:
 Мои Гомес, 46  Анте Будимир, 60
 Жерар Морено, 60  Сальва Севилья, 67
 Хавьер Кинтилья, 70  Александар Трайковски, 67
 Ману Морланес, 70  Жоан Састре, 85
 Рубен Пенья, 86  Пабло Чаварриа, 85

Наказания:

 Альберто Морено, 18  Александар Седлар, 5
 Пау Торрес, 45+2  Фран Гамес, 27
 Рауль Альбиоль, 45  Алейш Фебас, 62
   Антонио Раильо, 65

 

Вторую победу кряду одержал «Вильярреал» в чемпионате Испании после рестарта, и снова «подводники» взяли верх над соперником со счётом 1:0. И матч с «Мальоркой», как и поединок с «Сельтой», отнял много нервов у хозяев. Только если с «кельтами» «подводники» вырвали победу в самой концовке встречи, то во встрече с «красно-чёрными» они открыли счёт уже на 16-й минуте. Саму Чуквезе издевательски легко ушёл от оппонента на правом фланге, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, откуда Карлос Бакка поразил пустые ворота. Чуть ранее едва не отличились гости, но Иддрису Баба попал в перекладину. Островитян всю игру сопровождало невезение. Гости выглядели в атаке очень интересно. Создавал проблемы чужой обороне юркий Такефуса Кубо, был нацелен на удар Кучо Эрнандес. После перерыва, правда, «Вильярреалу» удалось перехватить инициативу. «Подводники» должны были решать все вопросы, но Чуквезе выстрелил чуть выше цели, а Ману Тригерос не сумел пробить голкипера. Об этих упущенных моментах хозяева едва не пожалели после, когда снова поддавила «Мальорка». Но с реализацией у гостей в этот вечер всё обстояло совсем плохо. Эрнандес выстрелил в «сетку» с внешней стороны, а Баба во второй раз в матче угодил в перекладину. «Вильярреал» не без доли везения удержал минимальную победу и на данный момент обошёл в таблице «Валенсию», поднявшись на седьмое место. Команде Хави Кальехи пока удаётся подтверждать свои претензии на еврокубки делом, пусть основные баталии у неё впереди. «Мальорка» же была достойна большего, однако вновь потерпела «сухое» поражение. Теперь «Сельта» и «Эйбар» попытаются оторваться от конкурента в борьбе за выживание.

Предыстория.


В первом же матче после возобновления чемпионата «Вильярреал» прервал серию поражений и снова полноправно включился в борьбу за попадание в еврокубки по итогам сезона. «Валенсия» позволила «подводникам» приблизиться к себе, и теперь «жёлтую субмарину» от седьмой строчки отделяли всего два очка. Победа в Виго далась команде Хави Кальехи очень непросто. Она долго не могла воплотить в голы своё игровое преимущество. Выход на поле Карлоса Бакки, Саму Чуквезе и Ману Тригероса благотворно сказался на действиях гостей, и в итоге последний провёл победный гол в начале компенсированного времени. Этим «Вильярреал» очень помог «Мальорке», которая не отдалилась от спасительной семнадцатой строчки. Сами островитяне уступили без шансов «Барселоне» (0:4), но подвигов от них в этой встрече, наверное, никто и не ожидал. Тогда как в матче с «Вильярреалом» «красно-чёрные» могли попытаться зацепиться за очки. Пусть хозяева и выглядели явными фаворитами в этом противостоянии. От «Сельты» островитян отделял всего один балл, от «Эйбара» — два, так что даже одна победа могла помочь дружине Висенте Морено воспарить над зоной вылета. В первом круге «Мальорка» неожиданно уверенно одолела дома «Вильярреал» (3:1), уже к 53-й минуте проведя в ворота соперника три мяча. Поэтому никакого пиетета перед хозяевами островитяне не испытывали. Однако повторно терять очки в матче с аутсайдером хозяева никак не могли себе позволить. «Валенсия» в четверг встретится в Мадриде с «Реалом», и у левантийцев вполне могут возникнуть серьёзные проблемы, учитывая их сегодняшнюю форму. В этом был шанс «подводников. Но, разумеется, им прежде всего нужно было побеждать самим. В отчётном матче «Вильярреалу» не могли помочь Рамиро Фунес Мори, Иборра, Бруно Сориано и Рамиро Герра. У «Мальорки» же отсутствовали дисквалифицированный Дани Родригес и травмированные Лумор и Леонардо Кутрис.

Ход матча.

Хави Кальеха выставил атакующий состав. Место в нападении у «Вильярреала» нашлось и для Алькасера, и для Бакки, и для Чуквезе, и лишь лучший бомбардир команды Жерар Морено остался в запасе. В полузащите вышли автор победного гола в ворота «Сельты» Тригерос, Касорла и Замбо-Ангисса. У «Мальорки» на острие нападения был выдвинут Кучо. Висенте Морено избрал схему с пятью защитниками. Хозяева в дебюте встречи взяли мяч под свой контроль. И на 2-й минуте разыграли симпатичную комбинацию. Касорла пяткой откатил на Альберто Морено, который навесил на Гаспара, однако Марио пробил неточно. Вскоре Седлар грамотным фолом в центре поля прервал перспективный выпад «подводников», сфолив на Алькасере, и заслуженно получил жёлтую карточку. Гости довольно быстро освоились на «Эстадио-де-ла-Керамика». Они и не думали сидеть в глухой обороне. И на 7-й минуте островитяне едва не открыли счёт. Они покружились у чужой штрафной, мяч дошёл до Бабы, который мощно выстрелил в направлении правого верхнего угла, однако сфера, на счастье хозяев, попала в перекладину. В ответной атаке «Вильярреала» Бакка заработал перспективный стандарт. Но подача Касорлы пошла точно в руки голкиперу. «Подводники» заперли соперника на его половине поля. И на 16-й минуте «Вильярреал» добился успеха, реализовав первый же свой момент. Чуквезе на правом фланге ловко ушёл от Гамеса, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, откуда с метра поразил пустые ворота Бакка – 1:0. После гола хозяев рисунок игры изменился. Гости стали заметно больше времени проводить с мячом, против чего, «подводники» будто и не возражали. На 18-й минуте Альберто Морено схлопотал «горчичник» за фол на Кубо. А затем юркий японец снова оставил не у дел оппонента. Кубо прострелил в штрафную, и мяч после рикошета пришёл к Баба. Иддрису снова выстрелил из-за штрафной, но на этот раз игровой снаряд пролетел выше цели. Затем хозяева получили право на угловой, и после его розыгрыша Тригерос издали пробил по позиции голкипера.

Игра шла в обе стороны. На 26-й минуте Чуквезе снова оставил не у дел Гамеса, и защитник сфолил на оппоненте. За что увидел перед собой жёлтую карточку от арбитра. Вслед за этим развернули опасный выпад гости. Лаго устремился по левому флангу вперёд и прострелил на Кучо, который с линии штрафной метил в дальний угол, однако мяч попал в защитника и улетел на угловой. Его «красно-чёрные» разыграли неудачно. На исходе получаса игры Альберто Морено откровенно сфолил на Посо в верховой борьбе, но главный арбитр встречи Хавьер Эстрада Фернандес пожалел нарушителя и не стал предъявлять ему вторую жёлтую карточку в матче. После паузы на водопой «Мальорка» активизировалась. И на 35-й минуте вполне могла сравнять счёт. Вновь Лаго протащил мяч по левому флангу и выполнил хитрую передачу на ближний край штрафной, где Кучо сыграл на опережении и пробил в касание низом, но Асенхо в падении накрыл сферу. У хозяев стали возникать проблемы с выходом в атаку. Гости своим высоким прессингом смущали «подводников», которые быстро теряли мяч. На 40-й минуте Кубо в борьбе с Баккой заработал стандарт справа от чужой штрафной и сам же взялся его исполнить. Японец решился на прямой удар и закрутил мяч над самой перекладиной. На 43-й минуте хозяева выбрались на чужую половину поля и заработали угловой, но передача Касорлы до Бакки не дошла. Затем включил дриблинг у «Мальорки» Кучо, который легко ушёл перед штрафной «подводников» от Альбиоля, и Рауль откровенно прихватил оппонента за футболку. За что получил предупреждение. К мячу снова подошёл Кубо, который перекинул «стенку», но направил мяч точно в руки Асенхо. Затем Торрес, выбивая сферу, заехал по ноге Кубо и также схлопотал жёлтую карточку. Тем не менее, несмотря на все старания гостей, первый тайм остался за «Вильярреалом».

В перерыве Хави Кальеха заменил Касорлу на Мои Гомеса. В дебюте второго тайма команды обменялись атаками, но ничего из них не выжали. А на 50-й минуте снова о себе напомнил Чуквезе. Получив передачу от Бакки, он просочился между двух защитников по центру в чужую штрафную и выстрелил чуть выше перекладины. «Вильярреал» явно жаждал снять многие вопросы уже в начале второго тайма. На 53-й минуте Морено прострелил с фланга на Чуквезе, от того мяч пришёл к Тригеросу, который опасно пробил низом, но Рейна в падении достал до сферы и со второй попытки накрыл его, не позволив Бакке сыграть на добивании. На 56-й минуте и гости напомнили о себе в атаке. Кубо нашёл передачей на левом углу штрафной Лаго, но удар Джуниора не создал больших проблем Асенхо. Затем Посо заработал перспективный стандарт. Кубо навесил на Гамеса, но у того верховую борьбу выиграл Альбиоль. После уже сам Кубо попытался завершить атаку «Мальорки» после заброса Кучо, однако начеку оказался Морено. На исходе часа игры команды обменялись рокировками. У «Вильярреала» Жерар Морено заменил автора единственного гола Бакку, а у гостей Будимир вышел на поле вместо набегавшегося Кубо. На 62-й минуте Фебас вначале подыграл себе рукой, а затем далеко выбил мяч после свистка арбитра. И, разумеется, тут же получил жёлтую карточку. Вскоре и Раильо за фол на Алькасере схлопотал «горчичник». Но гости справились и с подачей Тригероса, и с повторным забросом Чуквезе. «Вильярреал» полностью взял контроль над игрой, что явно не устраивало Висенте Морено. На 67-й минуте он бросил в бой Севилью и Трайковски, заменив Фебаса и Вальента. Гости выглядели заметно бледнее, чем до перерыва. Тогда как «Вильярреал» продолжал искать шансы в атаке. На 68-й минуте Алькасер нанёс плотный удар по воротам с левого края штрафной, и Рейна с большим трудом парировал его, отбив мяч перед собой. Своего голкипера затем подстраховал Седлар, вынесший сферу подальше.

На 70-й минуте двойную замену провёл и «Вильярреал» - вместо Альберто Морено и Алькасера на поле вышли Кинтилья и Морланес. А вскоре снова включился неутомимый Чуквезе. Саму на дриблинге ворвался в штрафную и выстрелил по воротам, но под его удар легли защитники. Затем гости сумели надолго перебраться на чужую половину поля. Они подали несколько угловых подряд, и после розыгрыша второго из них Трайковски на левом краю штрафной накрутил Гаспара и навесил на дальний угол вратарской на Кучо, который в касание выстрелил в «сетку» с внешней стороны. Хозяева всем своим видом показывали, что никуда не спешат. Гости же перестроились на схему 4-2-3-1 и пытались поддавливать. Но стандарты им успеха не приносили. На 85-й минуте Висенте Морено провёл очередные замены, выпустив Састре и Чаварриа вместо Посо и Лаго. У «Вильярреала» же Тригерос уступил своё место на поле Пенье. Команды стали стремительно пересекать центр поля. На 87-й минуте Кучо снова попытался огорчить Асенхо, однако голкипер «Вильярреала» отразил удар Эрнандеса из пределов штрафной. Хозяева ответили дальним ударом Гомеса, который заставил потрудиться Рейну. Маноло с большим трудом дотянулся до мяча. А на 89-й минуте вновь разрядил свою пушку Баба. Он неожиданно пальнул метров с двадцати семи, Асенхо не среагировал, однако мяч снова угодил в перекладину его ворот. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут, в начале этого отрезка гости заработали угловой, и на подаче первым был Будимир, который пробил чуть выше цели. А на последних секундах встречи Трайковски едва не вырвался к чужим воротам, однако защитники общими усилиями его остановили. Таким образом, «Вильярреал» удержал минимальную победу и обошёл в таблице «Валенсию».

Лучший игрок матча – Саму Чуквезе.

Своей игрой с «Сельтой» Чуквезе убедил тренера, что достоин выйти в основе. Как и Бакка с Тригеросом. Только в поединке с «Мальоркой» остроту, в основном, создавал именно Чуквезе. В эпизоде с забитом мячом Бакки Саму всё сделал для партнёра, и тому оставалось только поразить с близкого расстояния пустые ворота. В начале второго тайма Чуквезе и сам был близок к голу, когда прорвался сквозь скопление защитников к чужим воротам, но пробил чуть выше цели. В итоге Хави Кальеха дал доиграть неудержимому нигерийцу до финального свистка.

Глеб Калинин