3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 40441 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

Валенсия - Мальорка - 2:0 (1:0)
Парехо, 43 - с пенальти (1:0). Парехо, 57 - с пенальти (2:0).
ВаленсияМальорка
 Яспер Силлессен  Маноло Рейна
 Хосе Луис Гайя  Лумор
 Муктар Дьяхаби  Антонио Раильо
 Эсекьель Гарай  Мартин Вальент
 Даниэль Васс  Жоан Састре
 Ферран Торрес, 73  Джуниор Лаго
 Гонсалу Гедеш  Сальва Севилья
 Франсис Коклен  Иддрису Баба
 Даниэль Парехо  Дани Родригес, 64
 Кевин Гамейро, 84  Алейш Фебас, 64
 Родриго, 63  Анте Будимир, 79
Замены:
 Макси Гомес, 63  Александар Трайковски, 64
 Денис Черышев, 73  Янис Салибюр, 64
 Ли Кан Ин, 84  Такефуса Кубо, 79

Наказания:

   Джуниор Лаго, 53

 

Три тура потребовалось «Валенсии», чтобы одержать первую победу. После не самого выразительного старта сезона и этот матч «летучие мыши» начали неважно. На продолжительном отрезке первого тайма «Валенсия» не только не переигрывала противника, но и в чем-то ему уступала. «Мальорка» создавала моменты, агрессивно прессинговала. Однако было слишком много суеты с обеих сторон, что мешало хладнокровному и эффективному принятию решений. Тем не менее, в конце первого тайма «Валенсия» прибавила и смогла заработать пенальти, который реализовал Парехо. После перерыва «Мальорка» заиграла заметно менее остро, а «Валенсия» контролировала игру, держала все нити в своих руках. Маловато было моментов, конечно, много вязкой борьбы, но свой второй мяч «Валенсия» забила. Причем тоже с пенальти отличился Парехо. Не самый выдающийся матч для «Валенсии», но победа есть победа.

Предыстория.


«Валенсия» очень неважно начала сезон. «Летучие мыши» стартовали с ничьей против «Реала Сосьедад» (1:1), а потом проиграли на выезде «Сельте» (0:1). Ни особой надежности, ни эффективности в атаке «Валенсия» не показала. «Мальорка» даже веселее начала сезон. Она сначала обыграла «Эйбар» (2:1), а потом уступила «Реалу Сосьедад» (0:1). «Валенсия» и «Мальорка» между собой по понятным причинам не играли давно. Островитяне же только вернулись в Ла Лигу после длительного отсутствия. В последний раз они тут играли в сезоне-2012/13. И тогда произошел обмен домашними победами с «Валенсией» со счетом 2:0. Что касается потерь в этой игре, то «Валенсия» лишилась из-за травм Солера, Пиччини. А у «Мальорки» отсутствуют Кабрера, Пратс, Эрнандес и Сене.

Ход матча.

Встреча началась с интенсивной борьбы. «Валенсия» сразу попыталась взять мяч под свой контроль, но получалось не очень убедительно. Тогда хозяева устраивали высокий прессинг. «Мальорка» отвечала тем же, поэтому на поле кипела плотная борьба за инициативу. Она создавала напряжение, смотрелась динамично, хотя именно качества взаимодействия и розыгрыша комбинаций недоставало. «Мальорка» делала акцент на фланговые набеги, в основном по правому флангу с подачами. В одной из контратак даже удалось организовать опаснейший момент. Састре мощно зарядил в каркас ворот, а добить никто не успел. «Валенсия» некоторое время приходила в себя, наблюдая, как «Мальорка» играет активнее. Только к исходу четверти часа хозяева заиграли более активно впереди, подобрались к воротам и начали им угрожать. Хороший удар получился у Гамейро, который сместился с фланга к центру. В створ немного не попал. Темп игры команды к середине тайма снизили, стали играть более аккуратно и внимательно, напрягая друг друга только прессингом и возней в центре поля. Оттуда то одни, то другие выскакивали на штрафные, но действовали в атаке излишне хаотично и сумбурно. При этом никому предпочтение нельзя было отдать. «Валенсия» не играла лучше «Мальорки». Провели хозяева серию атак слева, а в ответ получили опасный удар Лаго, который с линии штрафной угодил в штангу. Гостям удалось и штрафной заработать, но Севилья пробил в стенку. Такая активность гостей выводила из себя фанатов «Валенсии», которые посвистывали, когда соперник слишком нагло наседал. Пассивность самих хозяев удивляла. Обмен дальними ударами на исходе получаса чуть добавил остроты. Севилья снова угодил в соперника со стандарта, а Парехо уже с игры налетел на штрафную, но пробил немного неточно. После водопоя «Мальорка» опять обрушилась на ворота хозяев. И снова опасно. Баба теперь стрелял издали – немного точности не хватило. Ближе к концу тайма «Валенсия» стала играть активнее, подровняла было упущенную инициативу и провела серию атак. Эта активность принесла быстро плоды. Коклен вошел в штрафную «Мальорки» справа, пробросил мяч мимо защитника, и тот в него врезался в подкате. Судья указал на «точку», а пенальти реализовал уверенно Парехо. 1:0. Времени что-то изменить у гостей до перерыва уже не было.

Второй тайм начался с наскоков «Валенсии», которая хотела второй забить. Неплохой момент был у Торреса, который сместился к центру по линии штрафной и пробил, но вратарь справился. «Мальорка» быстро пришла в себя и ответила серией угловых и атак, но им не хватало толкового удара-завершения. «Летучие мыши» же, наблюдая набеги соперника, отвечали контратаками, держали оборону оппонента в тонусе. И такой не самый агрессивный футбол все равно работал. Обычная подача с углового привела к попаданию в руку Лаго, который помешал мячу дойти до Коклена. Судья снова назначил пенальти. А Парехо оформил дубль с «точки». 2:0. Можно сказать, что спокойно и на классе «Валенсия» довела преимущество до уверенного. Потому что в целом все контролировали на поле именно хозяева. У них было меньше проблем с этим, чем до перерыва. После второго гола «Валенсия» даже увереннее заиграла, либо это «Мальорка» опустила руки и расстроилась. Мяч чаще стал ходить у ворот гостей, а хозяева освежили атаку, выпустив Гомеса вместо Родриго. «Мальорка» передернула игру двойной заменой: вышли Трайковски и Салибюр вместо Фебаса и Родригеса. А «Валенсия» спокойно все контролировала. Она даже периодически позволяла «Мальорке» катать мяч, но не подпускала к своей штрафной, как это было в первом тайме. Свежие игроки гостей пытались как-то обострить за счет индивидуальных действий, но и это не особо помогало. А у «Валенсии» на последние минуты вышел Черышев, сменивший Феррана. И тут же Денис на фланге обострил, опасно прострелив на ворота – Рейна вовремя сыграл на перехвате. Через несколько минут Гедеш взял на себя игру, но его дальний удар оказался неточным. А у «Мальорки» случилась последняя замена: вышел Кубо вместо Будимира. Это особо уже ничего не меняло. Кажется, команды смирились с результатом и почти ничего не создавали острого, тревожа друг друга неточными дальними ударами, прострелами и подачами, которые перехватывались и выносились. Активнее других у «Валенсии» даже был Черышев на последних минутах, но не получал поддержки.

Лучший игрок матча: Дани Парехо

Дубль – это всегда хорошо, даже если оба мяча были забиты с пенальти. Для этого тоже нужно иметь определенную выдержку и мастерство – второй пенальти в игре бить сложно. Да и в целом по игре Парехо смотрелся очень хорошо, вел игру в середине поля.

Сергей Милорадович.