30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 июня. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Гонсалес Фуэртес (Хихон).

Атлетико - Вальядолид - 1:0 (0:0)
Витоло, 81 (1:0).
АтлетикоВальядолид
 Ян Облак  Хосе Каро
 Мануэль Санчес  Рауль Гарсия
 Марио Эрмосо  Хави Санчес, 83
 Хосе Мария Хименес  Кико Оливас
 Киран Триппьер  Антоньито
 Тома Лемар, 57  Мичель
 Томас  Феде, 46
 Эктор Эррера, 57  Матеус Фернандес, 74
 Маркос Льоренте, 73  Вальдо Рубио, 72
 Альваро Мората, 64  Хоакин Фернандес
 Жоау Феликс, 64  Серхи Гвардиола, 46
Замены:
 Коке, 57  Рубен Алькарас, 46
 Янник Карраско, 57  Мигель де ла Фуэнте, 46
 Анхель Корреа, 64  Оскар Плано, 72
 Диего Коста, 64  Кике, 74
 Витоло, 73  Энес Унал, 83

Наказания:

 Томас, 57  Вальдо Рубио, 64
 Марио Эрмосо, 59  Мичель, 88
 Янник Карраско, 69 
 Диего Коста, 75 

 

«Матрасники» гораздо лучше начинают играть, когда спадает жара. Дневной матч – ничья с «Атлетиком», ночной матч – разгром «Осасуны» со счётом 5:0 и обилие голов в концовке матча. Против «Вальядолида» команда Симеоне начала играть в любимое время (23:00 по Москве), но тут схема не сработала. Даже в десять вечера Мадрид был окутан невыносимой жарой, и футболисты «Атлетико» перемещались вяло, атаковали прямолинейно. Первый удар в створ ворот Хосе Каро случился только после часа игрового времени. А вот «Вальядолид» мог забить уже на второй минуте, когда шикарный удар удался Рубио. Вальдо аккурат в «девятку» направил мяч, но его классный выстрел не менее классным сейвом перекрыл Ян Облак. «Атлетико» по инерции ответил, однако Жоау Феликс не сумел завершить усилия Триппьера и Льоренте, доставивших ему мяч в центр штрафной площади. Мяч после удара португальца ушёл выше ворот. Читаемый атаки «Атлетико» занимали 65 процентов игрового времени и утомляли не только зрителей, но футболистов «Вальядолида». Мадридцы комбинировали ужасно, но на радикальные перестановки Симеоне решился только после часа игры. Сначала Диего обновил «мозги», выпустив Коке и Карраско, а затем полностью сменил нападение, отправив отдыхать Феликса и Морату. Вместо них появились мускулы и агрессия в лице Диего Косты и скорость в лице Анхеля Корреа. Перестановки в итоге сработали - через шесть минут после выхода на замену Диего Коста реализовал выход один на один. Однако порадоваться не успел, гол отменили из-за явного офсайда. Но победу «Атлетико» всё-таки вымучил, и опять забил в концовке. Голы на спаде жары становятся визитной карточкой «матрасников». Прошла восьмидесятая минута матча, когда третье попадание в створ ворот Хосе Каро стало голевым – гол создали футболисты, вышедшие на замену. Диего Коста после углового продлил полёт мяча на Витоло, а тот поразил опустевший створ. Защитник спасал, но вынес сферу уже за линией ворот. «Атлетико» выстрадал победу над «Вальядолидом» и взобрался на третью строчку.

Предыстория


Наконец-то мадридский «Атлетико» взобрался в зону Лиги чемпионов. А то команда Диего Симеоне, в нынешнем розыгрыше главного клубного турнира Европы выбившая «Ливерпуль» Юргена Клоппа, в чемпионате Испании шла совсем скромно. «Хетафе» и «Реал Сосьедад» уверенно шли, но после рестарта будто не проснулись. Команда из пригорода Мадрида однажды сыграла 0:0 и однажды проиграла, баски идут по такому же графику, только ничья с забитыми мячами – 1:1. «Атлетико» воспользовался неудачами конкурентов. После сложной ничьей в Бильбао, которая тоже может считаться хорошим результатом, была разгромная победа над «Осасуной». Кстати, матч в Памплоне тоже начинался в 23:00 по московскому времени. Команда Диего Симеоне куда лучше играет после захода солнца. Три гола в воротах «Осасуны» побывали после 80-й минуты. Сейчас «Атлетико» на два балла опережает «Хетафе» и «Реал Сосьедад», давая понять «выскочкам», что Лига чемпионов на следующий год им вряд ли достанется. «Вальядолид» - отличный соперник для трёх очков в домашнем матче. Команда Роналдо идёт неподалёку от зоны вылета, да и против «матрасников» играет очень плохо. Последняя победа в очном матче датирована 2009-м годом.

Ход матча

Команды подошли к матчу в оптимальном состоянии, у хозяев не мог играть только Врсалько, у гостей – Сандро. Диего Симеоне ставку в атаке сделал на разыгравшегося Жоау Феликса и похожего по формации Альваро Морату, оставив на скамейке запасных Диего Косту и Анхеля Корреа. Но больше всего удивила полузащита. Отдых получили Сауль, Коке, Витоло и Карраско, а сочетание Эррера – Льоренте – Эрмосо – Лемар напоминало оборонительный вариант «Атлетико». И на первых минутах «Вальядолид» показал, что Симеоне не сильно и ошибся, если предполагал, что «матрасники» будут часто обороняться. Вальдо Рубио после передачи Мичела пробросил сферу себе на ход, просочился через центр и не доходя до дуги штрафной площади исполнил шикарный удар в «девятку». Повезло «Атлетико», что в воротах Ян Облак. Кошачий прыжок словенца не позволил случиться голу. Хозяева моментально проснулись и ответили отличной атакой. По правому флангу продрался Киран Триппьер, завершив рейд прострелом Маркоса Льоренте. Испанец оставил сферу Жоау Феликсу, который из пределов штрафной площади расстреливал Хосе Каро, но взял чуть выше «девятки».

Ураганный темп на первых минутах оказался обманкой. Далее наступило время классического «Атлетико». Мадридцы взяли мяч под свой контроль, но их позиционное наступление буквально вязло в плотной обороне «Вальядолида». Команда Роналдо не очень-то и мучилась, а вот «матрасникам» выдумки явно не хватало. Чтобы понимать масштаб проблемы – за первый час игры мадридцы ни разу не пробили в створ ворот Хосе Каро. У «Вальдолида» было два точных удара – с первым Облак справился в дебюте, а второй не был опасным в принципе. «Атлетико» продолжал владеть мячом две трети игрового времени, но вялые и очень однообразные атаки не пугали оборону «Вальядолида». Марио Эрмосо и Маркос Льоренте старались, однако было видно, как им не хватало фантазии в самый нужный момент. А «Вальдолид» мог забить в раздевалку. По левому флангу прорвались Рауль Гарсия и Рубио, последовала передача на Матеуса Фернандеса, который классно открылся в штрафной площади. Бразилец убрал сферу под ударную ногу и «саданул» в дальний угол, но немного не попал.

Что-то менять нужно было Диего Симеоне, но сразу после перерыва двойную замену сделал соперник. Мигель де ла Фуэнте и Рубен Алькарас появились на поле вместо Феде и Серхи Гвардиолы. Ещё пятнадцать минут «Атлетико» уныло покатал мяч и тут уже Симеоне понял, что без замен ситуацию не исправить. Диего тоже использовал слот для двух перестановок сразу. На поле вышли «мозги»: один фланговый – Янник Карраско, один в центр поля – Коке, отдыхать отправились Тома Лемар, Эктор Эррера. Опять ничего не изменилось на поле и Диего Симеоне бросил в бой новые силы. Двойная замена в этот раз полностью обновляла нападение: вместо Альваро Мораты и Жоау Феликса появились Анхель Корреа и Диего Коста. Перестановки почти сразу принесли свои дивиденды. Передача Маркоса Льоренте нашла рывок Диего Косты, и форвард «Атлетико» играючи реализовал выход один на один с голкипером. Вот только забивал он из явного офсайда, из-за которого гол был тут же отменён.

Видно было, что свежие игроки «Атлетико» добавили команде агрессии, поэтому Диего Симеоне почти сразу сделал и последнюю замену, выпустив на поле креативщика Витоло. Были у этой агрессии и отрицательные стороны – Янника Карраско и Диего Коста получили по жёлтой карточке. Но победу «Атлетико» всё-таки вымучил, и опять забил в концовке. Голы на спаде жары становятся визитной карточкой «матрасников». Прошла восьмидесятая минута матча, когда третье попадание в створ ворот Хосе Каро стало голевым, а гол создали футболисты, вышедшие на замену. Коке с углового направил мяч в центр штрафной площади, Диего Коста выиграл верх и продлил полёт мяча на Витоло, перед которым остался пустой створ. Испанец забросил мяч в цель, а Кико Оливас выносил уже из-за «ленточки». Повтор показал, что арбитр принял верное решение. Далее «матрасники» спокойно сохранили минимальный перевес и радостно встретили финальный свисток. Эта победа позволила «Атлетико» обойти «Севильи» и взобраться на третью строчку.

Лучший игрок матча – Ян Облак.

Победу добыли игроки, вышедшие на замену, каждый внёс небольшой вклад, поэтому лучшим признаем человека, благодаря которому «Атлетико» удержал ноль в графе «пропущенные мячи». Всего два сейва на счету Яна Облака, но оба в сложнейших ситуациях, и оба эти действия вдохнули в команду уверенность. Когда такой кремень на последнем рубеже и атаковать не страшно.

Иван Терентьев