33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 июня. Пальма-де-Мальорка. Стадион "Визит Мальорка Эстади".
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

Мальорка - Сельта - 5:1 (3:0)
Будимир, 13 - с пенальти (1:0). Кучо Эрнандес, 27 (2:0). Посо, 40 (3:0). Яго Аспас, 50 - с пенальти (3:1). Будимир, 52 (4:1). Сальва Севилья, 60 (5:1).
МальоркаСельта
 Маноло Рейна  Рубен Бланко
 Лумор, 42  Лукас Оласа
 Антонио Раильо  Нестор Араухо
 Мартин Вальент  Джейсон Мурильо
 Алехандро Посо  Кевин Васкес, 71
 Сальва Севилья, 83  Денис Суарес, 28
 Иддрису Баба  Окай Йокушлу, 46
 Дани Родригес, 74  Филип Брадарич
 Кучо Эрнандес  Рафинья, 71
 Такефуса Кубо, 83  Яго Аспас
 Анте Будимир, 75  Санти Мина, 62
Замены:
 Фран Гамес, 42  Нолито, 28
 Алейш Фебас, 74  Фёдор Смолов, 46
 Пабло Чаварриа, 75  Браис Мендес, 62
 Александар Трайковски, 83  Джозеф Айду, 71
 Джуниор Лаго, 83  Габриэль Фернандес, 71

Наказания:

 Мартин Вальент, 48  Габриэль Фернандес, 75
 Анте Будимир, 54  Джейсон Мурильо, 80
 Фран Гамес, 89 

 

Для «Мальорки» домашний матч против «Сельты» был во многом определяющим. Любой другой результат, кроме победы, практически лишал «островитян» реальных шансов удержаться в элитном дивизионе. Команда Висенте Морено добилась желаемого и показала, что с ней ещё рано прощаться. Хозяева уже по итогам первого тайма сделали шикарную заявку на победу, заработав к перерыву разницу в три мяча. В начале встречи «Мальорку» вывел вперёд Будимир, реализовав пенальти, а позже Эрнандес и Посо довели дело до разгрома. В начале второй сорокапятиминутки гости один мяч отквитали и возродили интригу благодаря точному удару Аспаса с одиннадцатиметровой отметки. Но «островитяне» быстро всё вернули на круги своя и разрушили надежды соперника на камбэк. Будимир оформил дубль и вернул команде Морено преимущество в три гола, а чуть позже Севилья установил окончательный счёт. Ужасный матч провела «Сельта». Смолов отыграл полностью второй тайм и ничем особенным не запомнился, нанеся всего один дальний удар по чужим воротам. «Мальорка» одержала важнейшую победу. Она осталась на восемнадцатом месте в таблице, но обострила борьбу за выживание, сократив отставание от «Сельты» до пяти баллов.

Предыстория.


Испанская Ла Лига продолжает свою деятельность в режиме нон-стоп. По формату такая структура календаря больше похожа на регулярные чемпионаты в НБА или НХЛ, где каждый день есть определённое количество матчей, и нет строгой туровой системы. Но в Испании она всё же сохранилась. Игрой между «Мальоркой» и «Сельтой» стартовал тридцать третий тур. Этот матч можно было смело называть ключевым относительно раскладов в борьбе за выживание в концовке сезона. Перед рестартом чемпионата внизу таблицы была достаточно плотная группа команд, но за последние двадцать дней в Ла Лиге сформировалась тройка очевидных претендентов на вылет – «Мальорка», «Леганес» и «Эспаньол». Сейчас ситуация выглядит так, что уцелеть кому-то из этого трио может помочь только невероятный рывок на финише чемпионата и провал кого-то из вышестоящих коллективов. У «Мальорки» в сравнении с другими аутсайдерами ситуация чуть более благоприятная. «Островитяне» после тридцати двух туров находились на восемнадцатом месте и на восемь очков отставали от спасительной семнадцатой позиции, на которой располагалась именно «Сельта». Следовательно, домашняя победа над клубом из Виго позволяла команде Висенте Морено повысить шансы на спасение. Любой другой результат становился практически приговором для коллектива с Балеарских островов.

«Мальорка» в пяти матчах после рестарта чемпионата набрала лишь одно очко, сыграв вничью с таким же бедолагой «Леганесом». Причём, команда Морено упустила победу в концовке второго тайма. Остальные игры «островитяне» проиграли, но у них был убийственный календарь на данном отрезке – «Барселона», «Реал Мадрид», находящийся в потрясающей форме «Вильярреал», а в минувшие выходные «Мальорка» проиграла «Атлетику» в Бильбао. Впереди команду Морено ждут еще матчи с «Атлетико» и «Севильей». В общем, всё сложно.

А вот «Сельта» обрела стабильность в результатах на данном отрезке чемпионата, которая позволила ей отдалиться от зоны вылета и относительно спокойно себя чувствовать. Вслед за поражением от «Вильярреала» последовали победы над «Алавесом» и «Реалом Сосьедад», а также ничьи с «Вальядолидом» (там Аспас не забил пенальти) и «Барселоной». Субботняя игра против каталонцев показала, что хоть галисийцев сильно лихорадит в нынешнем чемпионате, на своём поле они всё равно способны испортить жизнь грандам. Особенно, когда в наличии у Оскара Гарсии есть такая гроза авторитетов, как Фёдор Смолов. Россиянин по-прежнему адаптируется к игре «Сельты» и к чемпионату Испании. Его открыто критикует Аспас за неправильные решения на поле, но «Реалу» и «Барселоне» Фёдор забил, а значит, аренда уже не прошла впустую. «Атлетико», скоро ваша очередь. Но, безусловно, всем хочется, чтобы Смолов забивал не только элите, а показывал себя с лучшей стороны и в играх с более скромными соперниками, которые являются для «Сельты» определяющими. С этим у нападающего сборной России есть проблемы.

Игра первого круга в Виго между «Сельтой» и «Мальоркой» получилась боевой и закончилась вничью – 2:2. Причём, «островитяне» ушли от поражения в концовке второго тайма, играя на тот момент в меньшинстве. Мы надеялись, что и на Пальма-де-Мальорке данные коллективы порадуют нас красочным зрелищем. Пусть эти команды находятся в нижней пятёрке таблицы, играть в футбол они умеют неплохо. Хозяевам в данном противостоянии из-за травм не могли помочь Кутрис, Педраса и Ки Сун Ён, а у гостей в лазарете находились Альварес, Хунка и Белтран.

Ход матча.

Морено сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Атлетика». Вместо Седлара и Лаго с первых минут появились Лумор и Будимир. Что касается Гарсии, то он совершил пять перестановок в основном сочетании галисийцев по сравнению с игрой против «Барселоны». Саенса, Айду, Гонсалеса, Мендеса и Смолова сменили Мурильо, Олаза, Брадарич, Рафинья и Мина.

Хозяева активно начали встречу. Они на первых минутах атаковали чаще соперника и быстро получили право на пенальти! Главный арбитр матча усмотрел нарушение правил на Родригесе со стороны Мины в пределах штрафной. Достаточно продолжительным получился видеопросмотр данного эпизода, по итогам которого рефери оставил в силе изначальное решение. Не самый очевидный одиннадцатиметровый, прямо скажем. Сложилось ощущение, что Родригес сам инициировал контакт с Миной. Пенальти уверенно реализовал Будимир - 1:0. Прекрасное начало для «островитян».

Игроки «Сельты» правильно отреагировали на ранний пропущенный мяч и тут же создали два хороших момента возле ворот Рейны. Сначала Брадарич после симпатичной «стенки» с Миной пробил во вратаря с линии штрафной площади. Далее последовал розыгрыш углового в исполнении галисийцев, розыгрыш которого завершился опаснейшим ударом головой Мурильо – Рейна продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и не без проблем вынес мяч буквально с самой «ленточки». Завладела территориальным преимуществом команда Гарсии после пропущенного мяча, чего стоило ожидать. «Мальорка» в данном игровом отрезке делала ставку на стремительные контратаки. Одна из них увенчалась плотным ударом Кубо из пределов штрафной, с которым уверенно справился Бланко. Зато следующий подход к чужим владениям со стороны «островитян» оказался результативным. Кубо принял мяч в левом полуфланге с делал передачу на линию штрафной площади, где Эрнандес едва не потерял снаряд, но всё же сохранил его в своих ногах и моментально пробил в нижний угол, застав врасплох Бланко – 2:0. Вот так быстро коллектив Морено заработал комфортное преимущество в счёте.

Тут же Гарсия сделал вынужденную замену. Перед результативной атакой «Мальорки» Суарес получил мышечное повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением встречи. Вместо Дениса в игру в срочном порядке вступил Нолито. Если после первого пропущенного гола игроки «Сельты» быстро встрепенулись и сразу создали пару моментов возле чужих ворот, то гол Эрнандеса надломил галисийцев. Гости пытались организовать остроту в позиционных атаках, но все ходы с их стороны были предсказуемыми. Вялой игрой соперника футболисты «Мальорки» сполна воспользовались и незадолго до перерыва довели дело до разгрома! Кубо дотащил мяч до штрафной площади по правому флангу, отпасовал на Посо, и тот классным обводящим ударом чётко уложил снаряд в нижний угол ворот Бланко – 3:0. Да уж. Вряд ли кто-то ожидал подобного развития событий.

Сразу после третьего гола уже Морено пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Лумора поменял Гамес. Из-за многочисленных остановок главный арбитр матча ко времени первого тайма добавил аж восемь минут. Однако такой щедростью со стороны рефери игроки «Сельты» не воспользовались, не создав ничего примечательного в атаке. Ужасный тайм для клуба из Виго.

Перед началом второй половины встречи Гарсия сделал ожидаемую нами замену. Йокушлу поменял Смолов. Аспас, Смолов, Нолито, Мина – полный атакующий арсенал выставил главный тренер «Сельты». Гости, естественно, с первых минут второго тайма ринулись исправлять ситуацию. Одно из наступлений со стороны галисийцев увенчалось плотным дальним ударом Брадарича, с которым Рейна справился не без труда. А спустя пару минут клуб из Виго заработал пенальти! Мина рухнул на газон в чужой штрафной площади после контакта с противником. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Аспас – 3:1.

Правда, радовались игроки «Сельты» недолго. Тут же оборона гостей допустила очередную грубую ошибку, которой хозяева сполна воспользовались и вернули себе преимущество в три мяча! Кубо снабдил пасом Севилью, а Сальва выдал отличную обостряющую передачу на Будимира, и тот, продавив Араухо, уверенно переиграл в ближнем бою Бланко – 4:1. Потрясающую реализацию моментов демонстрировали футболисты «Мальорки»!

Останавливаться на достигнутом команда Морено не собиралась. Тут же она заработала многообещающий штрафной. Причём, «островитяне» разыграли данный стандарт без свистка, надеясь застать соперника врасплох, но Бланко был начеку и удачно среагировал на непростой удар Севильи. Зато на исходе часа игрового времени Сальва добился своего и организовал пятое взятие чужих ворот! Кубо в очередной раз здорово обострил игру на правом фланге и сделал передачу в центр на Севилью, после чего полузащитник «Мальорки», не встретив никакого сопротивления, прицельным ударом впритирку со штангой метров с двадцати поразил цель – 5:1. Вот теперь все вопросы относительно исхода данного противостояния были окончательно сняты.

После пропущенного мяча Гарсия сделал очередную замену. Мину поменял Мендес. В эти минуты интересных событий на поле мы практически не видели. «Островитяне» полностью контролировали ход встречи и спокойно доводили дело до победы. Гости же в середине тайма впервые за долгое время побеспокоили Рейны. Розыгрыш углового в исполнении галисийцев завершился симпатичным обводящим выстрелом Брадарича, который Рейна парировал в эффектном прыжке. Следом Гарсия исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Фернандеса и Айду вместо Рафиньи и Васкеса. Морено в ответ выпустил на поле Чаварриа и Фебаса вместо Будимира и Родригеса.

В формальность превратился заключительный игровой отрезок. Игроки «Сельты» пытались сделать итоговую разницу в счёте более приемлемой, но остроты в их действиях было мало. Смолов много перемещался, часто опускался в полузащиту, старался разгонять атаки, однако делал это россиянин безуспешно. Напоследок Морено исчерпал лимит перестановок, выпустив на поле Трайковского и Лаго вместо Севильи и Кубо. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Мальорки»!

Лучший игрок матча – Сальва Севилья.

Практически все футболисты «Мальорки» провели отличный матч. На звание лучшего игрока претендовали и оформивший дубль Будимир, и отдавший две результативные передачи Кубо. Но мы решили выделить Севилью. Опытнейший полузащитник проделал огромный объём работы в центре поля и был активно вовлечён в атакующие действия «островитян». Сальва принял участие в нескольких голевых атаках команды Морено, но в итоговом протоколе на него записан всего один результативный балл. Севилья во втором тайме классным ударом из-за штрафной поразил ворота «Сельты» и установил окончательный счёт.

Андрей Жаркой.