36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 июля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика".
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Вильярреал - Реал Сосьедад - 1:2 (0:0)
Виллиан, 61 (0:1). Льоренте, 75 (0:2). Санти Касорла, 85 (1:2).
ВильярреалРеал Сосьедад
 Серхио Асенхо  Мигель Анхель Мойя
 Альберто Морено  Начо Монреаль, 86
 Пау Торрес  Робин ле Норман
 Рауль Альбиоль  Диего Льоренте
 Рубен Пенья  Андони Горосабель
 Андре Замбо-Ангисса  Мартин Субименди
 Ману Тригерос, 76  Микель Мерино
 Хавьер Онтиверос, 89  Андер Барренчеа, 53
 Санти Касорла  Микель Оярсабаль
 Мои Гомес, 63  Мартин Эдегор, 65
 Фер Ниньо, 46  Александр Исак, 46
Замены:
 Саму Чуквезе, 46  Виллиан, 46
 Бруно Сориано, 63  Порту, 53
 Алекс Баэна, 76  Игор Субельдия, 65
 Марио Гаспар, 89  Айен Муньос, 86

Наказания:

 Хавьер Онтиверос, 35  Микель Мерино, 2
 Ману Тригерос, 36  Робин ле Норман, 70

 

Вот и закончилась в Ла Лиге гонка за места в зоне Лиги чемпионов. «Вильярреал» дома уступил «Реалу Сосьедад» и потерял шансы на попадание в первую четвёрку. Учитывая нынешнюю форму команд, результат этого матча оказался неожиданным. Коллектив Хави Кальехи удачно выступал на данном отрезке чемпионата, набрав девятнадцать очков за предыдущие восемь матчей. А баски, напротив, стали разочарованием посткарантинного этапа, до этого одержав лишь одну победу – над уже вылетевшим «Эспаньолом». Но встречу в Вильярреале сан-себастьянцы провели качественно и заработали важные для себя три очка. Успех гостям принесли удачные розыгрыши угловых. Оба своих мяча «Реал Сосьедад» забил во втором тайме после «корнеров». Результативными ударами отметились Виллиан и Льоренте. Хозяева на это ответили под занавес основного времени голом Касорлы, но осуществить камбэк у них не получилось. Благодаря этой победе команда Иманола Альгуасиля обошла в таблице «Атлетик» и поднялась на седьмое место. «Вильярреал» же остался пятым. А в Лиге чемпионов следующего сезона от Испании сыграют мадридский «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Севилья».

Предыстория.


В одном из наиболее любопытных матчей тридцать шестого тура Ла Лиги сошлись «Вильярреал» и «Реал Сосьедад». Валенсийцам в данной встрече была нужна только победа, чтобы сохранять хотя бы математические шансы на попадание в лигочемпионскую четвёрку. Впрочем, если объективно смотреть на вещи, не верится, что «Севилья» в двух оставшихся играх не сможет набрать хотя бы одно очко, которого ей будет достаточно для попадания в ЛЧ даже если команда Хави Кальехи не допустит осечек до конца чемпионата.

В прошлом туре «Вильярреал» здорово показал себя на сложнейшем выезде, обыграв соседа по турнирной таблице «Хетафе» со счётом 3:1. «Жёлтая субмарина» дожала в концовке второго тайма коллектив из пригорода Мадрида. На протяжении всего сезона команда Кальехи является одной из самых зрелищных в Ла Лиге, но лишь на отрезке после рестарта чемпионата она стала показывать стабильные результаты. В восьми матчах валенсийцы набрали девятнадцать очков, сыграв вничью с «Севильей» и проиграв «Барселоне».

«Реал Сосьедад», как и «Вильярреал», тоже является одной из самых ярких команд чемпионата. Но если «жёлтая субмарина» прибавила в результатах после карантина, то сан-себастьянцы, напротив, сильно сдали. Коллектив Иманола Альгуасиля начинал данный отрезок в статусе реального претендента на попадание в лигочемпионскую четвёрку. Перед поездкой в Вильярреал он находится за пределами зоны еврокубков на восьмой позиции, уступая седьмое место по дополнительным показателям соседям из Бильбао.

«Реал Сосьедад» перед рестартом чемпионата на восемь очков опережал в таблице «Вильярреал». Теперь же перед очной встречей с валенсийцами баски отставали на шесть баллов. В восьми сыгранных матчах сан-себастьянцы набрали всего пять очков, одержав лишь одну победу над уже вылетевшим «Эспаньолом». Это восемнадцатый показатель в Ла Лиге. Хуже в посткарантинной части чемпионата выступают только «Эспаньол» и «Алавес». В предыдущем туре команда Альгуасиля дома проиграла «Гранаде» - 2:3. Причём, она уступала 0:2, восстановила равновесие благодаря голам Мерино и Оярсабаля, но пропустила в самой концовке третий мяч от Дуарте. «Гранада» вообще в той игре нанесла четыре удара по воротам Мойя, трижды попала в створ, и все точные выстрелы оказались результативными.

В первом круге «Вильярреал» на «Аноэте» одержал волевую победу над «Реалом Сосьедад» со счётом 2:1. Исходя из текущей формы команд, «жёлтая субмарина» являлась фаворитом и в отчётном противостоянии на «Эстадио-де-ла-Керамика». К нему соперники подходили с серьёзными кадровыми проблемами. У хозяев из-за дисквалификаций не могли сыграть Иборра, Барбоса и Жерар Морено, а Фунес Мори, Герра и Бакка находились в лазарете. У гостей из-за различных повреждений отсутствовали Ильярраменди, Гевара, Сангальи и Янузай.

Ход матча.

Кальеха сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Хетафе». Вместо Иборры, Жерара Морено и Чуквезе с первых минут появились Тригерос, Гомес и Ниньо. Альгуасиль, в свою очередь, совершил четыре перестановки в основном сочетании сан-себастьянцев по сравнению с игрой против «Гранады». Муньоса, Элустондо, Виллиана и Порту сменили Горосабель, Монреаль, Эдегор и Исак.

Встречу активнее начали баски. Они чуть больше владели мячом, но их атаки ничем запоминающимся не заканчивались. Первый удар в матче нанёс «Вильярреал». Это Онтиверос откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и пробил головой над перекладиной. Достойный ответ со стороны команды Альгуасиля состоялся на 12-й минуте. Быстрый розыгрыш штрафного в исполнении гостей завершился опасным ударом с близкого расстояния в исполнении Монреаля - Асенхо продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и выручил свою команду в непростой ситуации. Тут же Исак осуществил добивание, однако и с этим непростым выстрелом вратарь «Вильярреала» справился. Далее баскский коллектив подал несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ему не удалось.

В середине впервые в игру вступил Мойя. Онтиверос подхватил мяч на левом фланге, продвинулся вперёд, сместился ближе к центру и нанёс обводящий удар – голкипер «Реала Сосьедад» был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Картина игры в эти минуты не менялась. Гости по-прежнему лучше контролировали мяч, большими силами шли вперёд и пытались найти слабые места в обороне соперника. Несмотря на заметный территориальный перевес, с созданием остроты впереди на регулярной основе у команды Альгуасиля по-прежнему возникали трудности. Редко сан-себастьянцы доводили собственные атакующие акции до логического завершения. По-настоящему опасный момент «Реал Сосьедад» организовал на 39-й минуте. Барренчеа с левого фланга сделал подачу в штрафную площадь, откуда Оярсабаль выполнил ответную скидку головой на Андера, и тот из перспективной позиции со «второго этажа» пробил над перекладиной. Тут же последовал качественный ответ со стороны хозяев. Они заработали перспективный штрафной, который очень неплохо исполнил Онтиверос – Мойя не без труда справился с хлёстким выстрелом противника.

Ближе к концу тайма «Вильярреал» выровнял игру. Хозяева стали проводить намного больше времени с мячом на чужой половине поля и старались смастерить что-нибудь толковое впереди. Уже в добавленное время наконец-то себя проявил Касорла. Санти протащил мяч по центру до подступов к штрафной и очень неплохо пробил, но немного не попал в створ. Сан-себастьянцы, в свою очередь, успели до перерыва толково разыграть очередной угловой. После подачи со стандарта Льоренте сделал классную скидку на Исака, а тот из перспективной позиции со «второго этажа» пробил во вратаря. Обошёлся без забитых мячей первый тайм. Игра не была скучной, но в исполнении столь ярких атакующих команд мы ожидали увидеть более зрелищный футбол.

Перед началом второй сорокапятиминутки главные тренеры команд обменялись заменами. Кальеха поменял Ниньо на Чуквезе. Альгуасиль, в свою очередь, сменил Исака на Виллиана. Интересное решение со стороны главного тренера басков. В первом тайме швед был активен и регулярно напрягал оборону соперника. А спустя несколько минут после начала второй половины встречи Альгуасиль сделал ещё одну перестановку в группе атаки, бросив в бой Порту вместо Барренчеа. Вторую сорокапятиминутку соперники начали в спокойном темпе. Они обменивались неспешными атакующими акциями, без видимого продвижения вперёд. Ударов по воротам мы вообще не видели в стартовом отрезке второго тайма. Скучное течение игры было нарушено на 61-й минуте. «Реал Сосьедад» заработал очередной угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Виллиан откликнулся на подачу Эдегора со стандарта и головой направил мяч в сетку ворот Асенхо – 0:1.

После пропущенного мяча Кальеха тут же сделал ещё одну замену. Гомеса поменял Сориано. Альгуасиль в ответ сменил Эдегора на Субельдию. Гол Виллиана должен был оживить футболистов «Вильярреала». Ситуация обязывала «жёлтую субмарину» решительнее атаковать и исправлять ситуацию в кратчайшие сроки. На деле же изобретательнее в нападении в эти минуты действовал «Реал Сосьедад». Однажды после неудачного розыгрыша штрафного в исполнении хозяев сан-себастьянцы умчались в многообещающую контратаку, которая вполне могла стать результативной, но Виллиан, оказавшись на подступах к штрафной, явно промедлил с обостряющей передачей. Этот выпад был доведён до логического завершения, но с ударом Субельдии уверенно справился Асенхо. Зато на 75-й минуте сан-себастьянцы удвоили своё преимущество в счёте! Снова гостям принёс успех розыгрыш углового. На сей раз, Оярсабаль выполнил отличную подачу во вратарскую, которую головой успешно замкнул Льоренте – 0:2. Отличную заявку на победу сделал «Реал Сосьедад»!

В заключительном игровом отрезке Кальеха сделал ещё одну перестановку, выпустив юного Баэну вместо Тригероса. Для Алекса это был дебют на уровне Ла Лиги. К чести игроков «Вильярреала», они не сдавались. Хозяева организовали натиск на чужие владения, и на 85-й минуте он увенчался успехом! Чуквезе на правом фланге разобрался с двумя соперниками, ворвался в штрафную площадь, обменялся передачами с партнёром, после чего вывел на ударную позицию Касорлу, и Санти коварным ударом с левой ноги поразил нижний угол ворот Мойя – 1:2. Возродила интригу в данном противостоянии «жёлтая субмарина».

Концовка обещала быть очень увлекательной. Под занавес основного времени главные тренеры команд использовали свои последние слоты под замены. Кальеха поменял Онтивероса на Гаспара, а Альгуасиль бросил в бой Муньоса вместо Монреаля. Напоследок хозяева организовали несколько подходов к чужим владениям, заработали стандартные положения, однако совершить камбэк у валенсийцев не получилось. «Вильярреал» потерял шансы зацепиться за Лигу чемпионов.

Лучший игрок матча – Микель Оярсабаль.

Качественный матч провёл лидер «Реала Сосьедад». Как всегда, Микель был активно вовлечён в атакующую игру своей команды и старался регулярно обострять ситуацию на чужой половине поля. По итогам встречи Оярсабаль отметился результативной передачей. Его навес с углового удачно замкнул Льоренте.

Андрей Жаркой.