37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июля. Мадрид. Стадион "Альфредо ди Стефано".
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

Реал Мадрид - Вильярреал - 2:1 (1:0)
Бензема, 29 (1:0). Бензема, 77 - с пенальти (2:0). Иборра, 83 (2:1).
Реал МадридВильярреал
 Тибо Куртуа  Серхио Асенхо
 Ферлан Менди  Хавьер Кинтилья
 Серхио Рамос  Пау Торрес
 Рафаэль Варан  Софьян Чакла
 Даниэль Карвахаль, 85  Марио Гаспар
 Тони Кроос, 85  Андре Замбо-Ангисса, 82
 Каземиро  Ману Морланес, 63
 Лука Модрич, 85  Мои Гомес, 63
 Эден Азар, 63  Саму Чуквезе, 46
 Родриго, 63  Рубен Пенья, 46
 Карим Бензема  Жерар Морено
Замены:
 Винисиус Жуниор, 63  Бруно Сориано, 46
 Марко Асенсио, 63  Хавьер Онтиверос, 46
 Федерико Вальверде, 85  Иборра, 63
 Иско, 85  Санти Касорла, 63
 Лукас Васкес, 85  Ману Тригерос, 82

Наказания:

 Даниэль Карвахаль, 54  Софьян Чакла, 18
 Лука Модрич, 62  Хавьер Кинтилья, 68
 Иско, 86 

 

За тур до финиша определился чемпион в Испании. Зинедин Зидан вернулся и вернул «корону» королевскому клубу! Три года спустя «Реал» снова получает золотые медали Примеры, которые тогда тоже был завоёваны во главе с ЗиЗу. Почти все матчи предпоследнего тура чемпионата Испании стартовали в одно время, поэтому любителям Примеры пришлось нервно переключать каналы, отслеживая минимум два матча. А вот у «Реала» была всего одна задача – сосредоточиться на игре против «Вильярреала». Победа короновала «королевский» клуб без оглядки на «Барселону». Футболисты Зидана с первых же минут захватили инициативу, атаки накатывали регулярно, пусть и были не столь опасны. Активен был даже Эден Азар, первым посадивший своего оппонента на жёлтую карточку. Но не этот «горчичник» стал главной промашкой Чакла. Именно Софьян отдал отвратительный пас вперёд, который Каземиро превратил в прекрасный перехват. Бразилец быстро доставил мяч Луке Модричу, хорват на углу вратарской площади нашёл Карима Бензема, а тот пробил точно в «домик» голкиперу. «Реал» забил гол на исходе получаса игры, но тут же показал, что больше рисковать не собирается. До конца первого тайма «сливочные» вообще катали мяч без продвижения вперёд. Во второй половине встречи мадридцы даже подарили владение «Вильярреалу», жаля гостей на контратаках. Отличный рейд совершил Дани Карвахаль. Защитник убрал на замахе своего коллегу Кинтилью и мощно пробил, но «Вильярреал» выручил Серхио Асенхо. Гости атаковали без выдумки, совсем не напрягая «Реал», но для спокойствия нужен был второй гол. И придумал его капитан. Серхио Рамос на рывке дотащил мяч до чужой штрафной площади и там получил по ноге от Софьяна Чакла. Сначала Рамос на пару с Бензема исполнили пенальти-розыгрыш, который рефери попросил перебить, а затем уже Карим пробил с «точки» в шестёрку и снял все вопросы по чемпионству. Правда, пару нервных клеток отнял у Зидана Иборра, замкнувший кросс Марио Гаспара. «Вильярреал» знатно навалился в концовке, были шансы у Чакла и Сориано, но переиграть Куртуа больше не получилось. А «Реал» даже третий гол забил в компенсированное время, но арбитр отменил гол Марко Асенсио из-за игры рукой у Карима Бензема. Хотя этот факт уже не мог расстроить мадридский «Реал», футболисты которого с финальным свистком принялись качать Зидана и отмечать чемпионский титул!

Предыстория


Два тура до конца Примеры оставляли «Барселоне» призрачные шансы на борьбу за титул. Мадридский «Реал» убежал на четыре балла, что полностью отдавало карты в руки Зинедину Зидану. Жозеп Бартомеу даже предварительно постелил соломку, напомнив, что за последние 11 лет «Барселона» восемь раз выиграла Примеру. Но болельщиков интересует только положение здесь и сейчас. А сейчас мадридскому «Реалу» предстоял матч с «Вильярреалом», победа в котором моментально узаконивала чемпионство «сливочных». Какую-то невероятную серию после рестарта сезона выдаёт команда ЗиЗу. Только вдумайтесь, девять матчей – девять побед. И почти все добыты на зубах. Но если «Реал» при новом пришествии Зидана в чём-то добавил, то это в характере. Вымучить победу, добить соперника – лучше «Реала» в Ла Лиге этого делать никто не умеет. Удачно подходит и соперник к матчу против «сливочных». Совсем недавно «Вильярреал» казался непобедимым, взлетев на пятую строчку из середины турнирной таблицы, но за последние три тура «подводная лодка» проиграла дважды. «Барселона» разгромила подопечных Кальехи, а «Реал Сосьедад» обыграл минимально.

Ход матча

На важнейший матч Зинедин Зидан выпустил лучшие силы. Полузащиту составило трио Каземиро – Кроос – Модрич, по флангам бегали Родриго и Эден Азар, а на острие атаки работал Карим Бензема. «Вильярреал» отметился первым подходом, когда Чуквезе проиграл позицию и мяч Рафаэлю Варану, и на этом всё. «Королевский» клуб тотально захватили инициативу и мяч. Отлично открывался Бензема, цепляясь за мячи. Модрич много комбинировал у чужой штрафной площади. Именно они и создали первый момент «Реала»: Лука прострелил, Карим немного неуклюже подставил ногу, Серхио Асенхо удар отразил. Техничными прорывами отмечался Эден Азар, заработавший пару штрафных ударов. Бельгиец уже на 19-й минуте посадил на карточку своего оппонента – Софьяна Чакла. «Вильярреал» опешил под таким натиском «Реала», под крики тренера включив высокий прессинг. Теперь «сливочным» не так просто было выходить в атаку, однажды Серхио Рамосу даже пришлось выносить мяч, а Родриго частенько отыгрывал назад, дабы избежать невынужденных потерь.

Высокий прессинг «Вильярреала» разозлил «Реал», и более классный клуб прихлопнул соперника его же оружием. Софьян Чакла отдал отвратительную передачу вперёд, организовав удобный перехват для Каземиро. Бразилец первым же тычком доставил мяч Модричу, а тот побежал к чужой штрафной площади. Далее Лука нашёл передачей Карима Бензема, который идеально разобрался, пробив с угла вратарской площади аккурат в «домик» Серхио Асенхо. «Реал» забил гол на исходе получаса игры, но тут же показал, что больше спешить не будет. Идеально подоспела пауза на водопой, затем Тибо Куртуа долго вводил мяч в игру. Наверняка до футболистов «Реала» довели новость, что в параллельном матче «Барселона» проигрывает «Осасуне», что ещё больше отвлекало от игры. До минимума снизить риск – такую задачу получили футболисты Зидана. Очень спокойно они катали мяч на своей половине поля до конца первого тайма. Однажды сбегали в атаку, однако кросс Родриго приземлился далеко Карима Бензема. Но главная задача выполнена – гостей в атаке вообще не было.

За первые 45 минут «Вильярреал» всего один раз пробил в сторону ворот Тибо Куртуа, голкипера не потревожив. Конечно же, такой сценарий матч устраивал «Реал» и спокойный футбол решено было продолжить. Кальеха начал с двойной замены, но на первый взгляд на даже ослабляла атакующий потенциал: поле покинул активный Саму Чуквезе и Рубен Пенья, заменили их Бруно Сориано и Хавьер Онтиверос. «Вильярреал» начал тайм с владения, но чуть не пропустил в контратаке. Дани Карвахаль по флангу ворвался в штрафную площадь, простеньким финтом убрал на замахе Кинтилью и пробил по воротам – гостей спас Серхио Асенхо. Но в остальное время «Реал» сидел у своих ворот частенько оборонялся не поп правилам. Так жёлтые карточки получили Лука Модрич и тот же Карвахаль. Хави Кальеха сделал ещё одну порцию замен, на сей раз креативная зона была усилена знатно: Иборра и Санти Касорла вышли на поле. Зинедин Зидан не стался в долгу, освежив фланги. Эден Азар опять пропал и вместе с Родриго был заменён на Винисиуса Жуниора с Марко Асенсио.

Невысокий темп матча устраивал игроков «Реала», но для успокоения второй гола очень нужен был. И капитан решил вопрос. Серхио Рамос мощным рывком удивил всех, дотащив мяч от цента поля до чужой штрафной площади. Уже в пределах «прямоугольника» защитник продолжил идти на таран, получил по ногам от Чакла. Софьян проводил просто отвратительный матч. Рефери указал на «точку», но «зажал» вторую жёлтую карточку защитнику «Вильярреала». Для начала Серхио Рамос и Карим Бензема повеселили зрителей розыгрышем пенальти, но такой вариант арбитр не засчитал, заметив преждевременное забегание француза. Со второй попытки мадридцы мудрить не стали, Карим Бензема просто мощно пробил в левую «шестёрку». Тут же Тони Кроос мог оформлять разгром, но из-за пределов штрафной площади лупанул в перекладину. Вместо третьего гола «сливочные» получили нервную концовку. Свежий Иборра замкнул подачу Марио Гаспара с правого края. Воодушевлённые гости побежали забивать второй и едва не отличились после углового, но Софьян Чакла, поймавший отскок, пробил выше ворот метров с восьми, закрепив за собой звание худшего игрока матча. Арбитр компенсировал шесть минут, за которые гости создали момент ещё опаснее. Жерар Морено не лучшим ударом замкнул кросс Онтивероса, но Тибо Куртуа в падении переправил сферу точно на Бруно Сориано, в касание пробившего в ближний угол. Вот тут бельгийцу пришлось спасть по-настоящему, однако он с блеском справился. Второе добивание Марио Гаспара ушло уже мимо цели. «Реал» отстоял нужный счёт и даже увеличил преимущество перед финальным свистком, но гол Марко Асенсио был отменён из-за игры рукой. Правда, это не испортило настроение мадридцам. «Реал» победил и стал чемпионом Испании за тур до финиша. А ещё в параллельном матче проиграла «Барселона», сделав отрыв «королевского» клуба более солидным.

Лучший игрок матча – Карим Бензема.

Ругайте его, называйте бревном, но сегодня (как и во многих матчах «Реала» этого сезона) Карим Бензема был лучшим. На счету француза чемпионский дубль и огромный объём работы. Форвард прекрасно открывался, помогал в обороне, прессинговал. Голы забивать не забывал, пусть и основную работу для этого сделали Модрич, Каземиро и Рамос.

Иван Терентьев