37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июля. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

Реал Сосьедад - Севилья - 0:0 (0:0)
Реал СосьедадСевилья
 Мигель Анхель Мойя  Яссин Буну
 Айен Муньос, 46  Серхио Регилон
 Робин ле Норман  Серхи Гомес
 Диего Льоренте  Жюль Кунде
 Хосеба Сальдуа, 82  Хесус Навас
 Микель Мерино  Оливер Торрес, 61
 Игор Субельдия  Неманья Гудель
 Мартин Субименди  Хоан Хордан, 75
 Порту, 67  Франко Васкес, 61
 Виллиан  Сусо, 74
 Микель Оярсабаль, 82  Юссеф Эн-Несири, 83
Замены:
 Начо Монреаль, 46  Эвер Банега, 61
 Александр Исак, 67  Лукас Окампос, 61
 Андер Барренчеа, 82  Фернандо, 74
 Андони Горосабель, 82  Мунир, 75
   Люк де Йонг, 83

Наказания:

 Андер Барренчеа, 90+7  Жюль Кунде, 45+1
   Эвер Банега, 90+1

 

В прошлом туре "Реал Сосьедад" победой над "Вильярреалом" гарантировал "Севилье" место в Лиге чемпионов. Задача команды Хулена Лопетеги на сезон была решена. Но кто ожидал, что "Севилья" полностью расслабиться после этого? И главный тренер тоже решил начать отдых, который в августе будет прерван из Лиги Европы. Лопетеги определил на игру полуосновной состав, в котором некоторые игроки далеко не часто выходили в основе. Естественно, что в такой ситуации с созиданием у "Севильи" было все из рук вон плохо. За весь тайм андалусийцы придумали один удар, когда мяч полетел в сторону Мойи то ли от Эн-Несири, то ли от собственного защитника. Да вот только и "Реал Сосьедад", которому очки были очень важны, мощи в атаке не показывал. Баски добирались до штрафной Буну и там терялись в собственных мыслях, не зная, куда сделать передачу. Но у них хотя бы был опасный момент после удара Мерино, "Севилья" ничего острого вообще не создала. После перерыва "Реал Сосьедад" стал играть гораздо активнее. Баски транжирили много моментов – Порту бил и попадал в перекладину, Виллиан выскакивал один на один с вратарем и попадал строго в голкипера. С большим трудом, но оборона "Севильи" выстояла и сохранила ворота "сухими". А "Сосьедад", потерял 2 важных очка в борьбе за попадание в Лигу Европы. "Валенсия" и "Гранада" подобрались вплотную.

Предыстория.

В Испании оставалось 2 тура, но это не означало, что "Реал Сосьедад" и "Севилья" заканчивали сезон. Баски по-прежнему не сыграли финал Кубка с "Атлетиком". Они вообще мечтали провести решающий матч со зрителями (идея, конечно, в нынешних условиях фантастическая), ведь баскское дерби в финале Кубка – это грандиозное событие. И для "Реал Сосьедад" в Кубке оставался шанс на Лигу Европы следующего сезона. Ведь в чемпионате, учитывая календарь, команда Иманола Альгуасиля могла скатиться ниже заветного седьмого места. Плюс еще кадровые проблемы клуба. Аднан Янузай и Асиер Илльярраменди не поправились и не могли помочь команде на решающем отрезке. Хорошо для "Реал Сосьедад", что Хосеба Сальдуа восстановился от травмы и был готов к матчу с андалусийцами. Потому что "Севилья", обеспечившая себе место в Лиге чемпионов, не должна была рассматривать игру как проходную. Во-первых, андалусийцы могли пододвинуть "Атлетико" с третьего места. А во-вторых, "Севилье" нельзя было расслабляться – у команды тоже оставался второй фронт в виде Лиги Европы, которая возобновится в августе. Поэтому сбавлять обороты было слишком рано. У "Севильи" из лазарета еще не выписали Томаша Вацлика, и Яссин Буну продолжал выполнять обязанности основного голкипера команды.

Ход матча.

Понимая, где у "Севильи" основная сила, Иманол Альгуасиль максимально насытил центр поля. По стартовому списку "Реал Сосьедад" читалась схема в 4-2-3-1 с одним нападающим Виллианом. Не оказалось в основе Эдегора. Видимо, тренерский штаб посчитал, что норвежец может пригодиться после выхода на замену. Хулен Лопетеги решил предоставить отдых многим ведущим игрокам, поэтому Диего Карлос, Фернандо, Эвер Банега, Лукас Окампос и Мунир остались на скамейке запасных.

Все-таки полуосновной состав "Севильи" нормальной борьбы навязать "Реал Сосьедад" не мог. Понятно, что это была не молодежь для битья, но и страха такая "Севилья" нисколько не внушала. Альгуасиль перестраховался с расчетами на оборону, можно было выпускать и более атакующий состав. "Севилья" особо не пыталась играть первым номером. Да она и не могла этого делать ввиду отсутствия взаимопонимания между некоторыми игроками. Поэтому Регилон одиноко носился по левому флангу, Сусо – по правому. А Эн-Несири терпеливо ждал хорошей передачи в центре. "Реал Сосьедад", более сыгранный и организованный, спокойно добирался до штрафной "Севильи", где начинались у сан-себастьянцев проблемы. Некому было сделать последний пас. Виллиан вообще предпочитал встречаться с мячом, находясь спиной к воротам. В таком положении создать опасный момент у ворот Буну было трудно.

К середине первого тайма команды не нанесли ни одного удара вообще. "Севилье" не хватало креативных игроков в атаке для этого, их выпады читались достаточно просто. А "Сосьедад" оглядывался на свои ворота, боясь больше пропустить, чем остаться без гола в чужие ворота. Без высоких скоростей, без остроты - в матче не проглядывалось ничего хорошего, кроме качественных отборов в исполнении то одних, то других защитников. Самое главное атакующее действие за первые полчаса – это финт голкипера "Реал Сосьедад" Мойя, который ловко убрал мяч от прессингующего его Эн-Несири. Если техничный защитник – это беда для всей команды, то вратарь-дриблер – это настоящее горе. Но в данном эпизоде Мойя, наоборот, немного разбудил болельщиков команд. Правда, зрители вполне могли пропустить стартовые 30 минут и ничего бы не потеряли. Вообще ничего – как описание всего происходящего на поле.

Статистические сайты считали, что у "Сосьедада" был удар по воротам. Ударом они считали попытку Виллиана, которую заблокировали еще на линии штрафной. Других ударов по воротам "Севильи" и в исполнении андалусийцев не было. Игра протекала без ворот, где-то в области центрального круга, без дриблинга и с большим количеством обоюдных ошибок. Матч сильно походил на контрольный с предсезонки, а не на последние туры чемпионата, в которых для одной из команд очень много решается. Не только в спортивном плане, но и, в том числе, в финансовом. В концовке тайма вспомнил об этом Мерино, зарядивший очень сильно под перекладину и заставивший Буну серьезно поработать. Единственный удар "Реал Сосьедад" в первом тайме стал самым опасным моментом в матче. Удивительный испанский чемпионат, в котором матч между "Реал Сосьедад" и "Севильей" походил на игры итальянской Серии А середины нулевых. Тактическая борьба – это хорошо. Но без голевых моментов – это уныло.

В перерыве команды взбодрились. Может, пламенные речи главных тренеров помогли, может посмотрели статистику и стало стыдно. Но в начале второго тайма игра была похожа на нормальный матч. Команды ускорились, "Севилья" вообще придумала усилиями Сусо полумомент с неточным ударом полузащитника в завершении. У "Реал Сосьедад" ответ был гораздо серьезнее. Хозяева разыграли великолепную по геометрии атаку, в конце которой сделали пас на Порту, а тот мощным ударом сотряс перекладину. Главные тренеры понимали, что игре надо больше огня и дули на угли, проводя замены. У "Севильи" на поле появились Банега и Окампос, помогать Виллиану в "Реал Сосьедад" вышел Исак. Последний почти сразу мог стать автором голевой передачи. Исак вырезал для Виллиана восхитительный пас, но Жозе свой выход один на один с Буну не реализовал.

Замены Лопетеги работали с обратным эффектом – "Севилья" прижималась к воротам, а не отодвигала игру от владений Буну. "Реал Сосьедад" чувствовал, что гол где-то рядом. Тем более, что оборона андалусийцев начала раз за разом проваливаться. Но мудрый Лопетеги сначала сбил темп соперника заменами, а потом его команда самостоятельно отвела мяч к воротам Мойи. На новый перелом с последующим навалом у хозяев не хватило сил, и матч закончился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Яссин Буну.

Два роскошных момента имел "Реал Сосьедад". В первом тайме, когда бил Мерино, во второй половине – выход один на один от Виллиана. Оба раза "Севилью" спас голкипер.

Андрей Мордовин