6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 37814 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

ВАЛЕНСИЯ - ХЕТАФЕ - 3:3 (3:1)
Мата, 1 (0:1). Макси Гомес, 30 (1:1). Макси Гомес, 34 (2:1). Ли Кан Ин, 39 (3:1). Хасон, 66 (3:2). Анхель, 69 (3:3).
ВаленсияХетафе
 Хауме Доменек  Давид Сория
 Тьерри Коррейя  Дамиан Суарес
 Габриэл Паулиста  Даконам Джене
 Муктар Дьяхаби  Леандро Кабрера
 Хауме Коста  Аллан-Ромео Ньом, 60
 Франсис Коклен  Мауро Арамбарри
 Даниэль Парехо  Неманья Максимович
 Жоффри Кондогбиа, 83  Хасон, 81
 Ли Кан Ин, 73  Марк Кукурелья
 Родриго  Хорхе Молина, 54
 Кевин Гамейро, 11  Хайме Мата
Замены:
 Макси Гомес, 11  Анхель, 54
 Гонсалу Гедеш, 73  Кенеди, 60
 Даниэль Васс, 83  Франциско Портильо, 81

Наказания:

 Макси Гомес, 31  Аллан-Ромео Ньом, 14
   Хайме Мата, 41
   Хасон, 45+2
   Даконам Джене, 56

 

После такого матча сторонников у решения Питера Лима уволить Марселино из «Валенсии» будет еще меньше. «Летучие мыши» по многим статьям проиграли на своем поле «Хетафе». Гости были больше заряжены на борьбу, больше атаковали, интереснее и динамичнее двигались, напирали на ворота, но при этом «Валенсия» контролировала мяч больше – без особой остроты. Гости забили быстрый гол и диктовали свои условия. Затем случилось нечто нелепое, и перед самым перерывом «Валенсия» забила за десять минут три мяча. Помутнение нашло на оборону «Хетафе». Но после перерыва «Валенсия» не смогла удержать это шальное преимущество. Мадридцы смогли грамотно перестроиться, вернуть себе азарт и агрессию, с помощью которых было создано множество моментов, а реализовано – два. Так счет и установился актуальным – 3:3. Но по существу этот матч остался за «Хетафе», который был гораздо интереснее и острее.

Сезон для «Валенсии» начался неудачно. В пяти турах «летучие мыши» набрали только пять очков и оказались на 14-м месте к этому матчу. «Хетафе», от которого многого не ждут, занимают на две позиции выше и набрал на очко больше. При этом «Валенсия» успела сменить главного тренера, что вызвало большое недовольство у болельщиков и футболистов даже – все очень хорошо относились к Марселино. Но у него возник конфликт с руководством. Поэтому его сменил Альберт Селадес. Надо отметить, что в Лиге чемпионов «летучие мыши» хорошо начали – обыграли «Челси» на выезде. Потом, правда, была ничья с «Леганесом» (1:1) дома. «Хетафе» тоже играет в еврокубках – в Лиге Европы обыграл «Трабзонспор» (1:0), а затем расправился с «Мальоркой» (4:2). В целом же у «Хетафе» сейчас серия из пяти матчей без поражений. В прошлом сезоне эти соперники встречались четыре раза. В Кубке Испании они обменялись домашними победами, но «Валенсия» прошла дальше. А в чемпионате валенсийцы победили на выезде, а дома сыграли вничью с «Хетафе». Что касается потерь, то у «Валенсии» травмированы Солер, Пиччини и Гайя. А у гостей лечатся Антунеш, Ндиай и Оливера.

Встреча началась обескураживающе для хозяев. Они умудрились уже на первой минуте пропустить. «Хетафе» просто заработал угловой и удачно его разыграл. Мяч отбросили под удар Хасону, но он попал в защитника, а на добивании первым оказался Хайме Мата, который в упор поразил цель. 0:1. Сразу же расстроенные хозяева чуть не словили второй мяч. Кукурелья красиво разобрался с защитником и прострелил под удар Хасону, но тот замешкался в выгодной позиции. «Валенсия» ничего не могла толком предъявить противнику. А тут еще и Гамейро из-за травмы потеряли – его сменил Макси Гомес. Такого начала никому не пожелаешь. «Хетафе» же продолжал оказывать давление и напористо налетать, получив порцию уверенности и азарта. При этом в своей резкости мадридская команда действовала и достаточно жестко, агрессивно. Чаще всего работали в рамках правил, но при этом такой подход еще больше смущал подавленную «Валенсию». «Летучие мыши» полчаса не могли прийти в себя. Они чуть больше возили мяч, но почти не били и не подходили к чужим воротам. «Хетафе» же работал более конкретно – получал мяч и бил как можно торопливее, что сказывалось негативно на точности. Валенсийцы начали пробуждаться с дальнего и неточного удара Коклена. Зато через несколько минут хозяева умудрились сравнять счет. Почти без атак. Гомес ловко сыграл на подборе после выноса мяча от ворот «Хетафе» и пробил в падении через себя в угол. 1:1. «Хетафе» должно было стать обидно после такого – ведь игру вели гости. Но разочарование «Хетафе» усилилось, когда «Валенсия» забила второй. После розыгрыша углового Парехо вырезал навес в штрафную гостей, а там Гомес снова был расторопнее всех. 2:1. Прошло еще примерно пять минут, и кошмар «Хетафе» стал еще более ужасным. Утратили гости внимательность и пропустили очередной фланговый выпад с прострелом. На него откликнулся Ли Кан Ин, который поразил цель в касание. 3:1. Какое-то безумие пережили команды в конце первого тайма. «Хетафе» теперь уже нужно было приходить в себя – игра перевернулась кардинально.

Второй тайм «Валенсия» начала размеренно с целью поконтролировать ход игры и довести ее до победного. Преимущество в два мяча позволяло так себя вести. «Хетафе» же было непросто собраться с силами и мыслями, чтобы упущенное и потерянное все восстанавливать. Ощущение беспомощности заставило гостей провести две замены довольно быстро. Анхель и Кенеди вышли вместо Молины и Ньома. И сразу же «Хетафе» ринулся в наступление. Видимо, это были условные сигналы – на случай, если «Валенсия» постарается утихомирить игру. Сразу же у ворот хозяев возник момент. Максимовича Мата вывел на вратаря, но переиграть Доменека он не смог. Следующая попытка оказалась успешнее. Причем получилась симпатичная комбинация. Мата откинул мяч Кенеди, а тот прострелил на Хасона, замкнувшего в ворота. 3:2. «Хетафе» заметно приободрился, а «Валенсия» вспомнила, как нелепо выглядела в самом начале. Вернулась к тому же. Пропустить уже второй от одного только Максимовича могла после прострела с фланга. Но Неманья умудрился пробить мимо цели почти в упор. И тут за промах Максимовича отыгрался другой. Даконам теперь по флангу прошел и навесил в сторону Маты, который не допрыгнул, зато Анхель возник тут как тут и пробил в цель. 3:3. Безобразие в обороне продолжилось. «Валенсия» отреагировала заменой, выпустив Гедеша вместо Ина. Равный счет показывал, что уже обеим командам было что терять. Поэтому «Хетафе» стал набегать более аккуратно, осмотрительно. А «Валенсия» просто гоняла мяч, снова вдавшись в апатию. Концовка проходила в нервной обстановке, потому что соперники уже измотали друг друга, устали, боялись. И все же создавали моменты. После углового могли забить хозяева. Удар с ближней штанги пришелся в перекладину. В ответном выпаде Анхеля вывели один на один, но он промахнулся. Последние минуты проводили активнее гости, они даже забить смогли, но судья усмотрел в эпизоде очевидный офсайд.

Лучший игрок матча: Макси Гомес

Вышел форвард, по сути, случайно – из-за травмы Гамейро. Но его выход во многом предопределил сценарий матча и исход. Его дубль перевернул игру, которую вел «Хетафе». Большую часть матча гости играли лучше, тем ценнее голы Гомеса, который показал эффективность.

Сергей Милорадович.