7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 15135 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

ХЕТАФЕ - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:1)
Суарес, 41 (0:1). Фирпо, 49 (0:2).
ХетафеБарселона
 Давид Сория  Марк-Андре тер Стеген
 Аллан-Ромео Ньом, 46  Хуниор Фирпо
 Бруно Гонсалес  Клеман Лангле
 Даконам Джене  Жерар Пике
 Дамиан Суарес  Серхи Роберто
 Марк Кукурелья  Артур
 Мауро Арамбарри  Серхио Бускетс, 80
 Неманья Максимович  Френки де Йонг
 Хасон, 72  Антуан Гризманн, 75
 Хайме Мата, 58  Карлес Перес, 86
 Анхель  Луис Суарес
Замены:
 Кенеди, 46  Нелсон Семеду, 75
 Хорхе Молина, 58  Иван Ракитич, 80
 Франциско Портильо, 72  Жан-Клер Тодибо, 86

Наказания:

 Бруно Гонсалес, 35  Серхио Бускетс, 44
 Кенеди, 63  Клеман Лангле, 47
 Неманья Максимович, 64  Серхи Роберто, 77
 Марк Кукурелья, 90+4  Клеман Лангле, 82

 

Только в 7-м туре Примеры "Барселона" впервые в текущем чемпионате сумела сыграть "на ноль" и одержала первую победу на выезде. Каталонцам противостоял весьма неуступчивый соперник, который не проигрывал с середины августа, однако команда Эрнесто Вальверде сумела добиться положительного результата. Хотя нельзя сказать, что она была похожа на саму себя. Без Лионеля Месси "сине-гранатовые" сыграли собранно и бережнее, чем обычно, отнеслись к своим моментам. Поначалу "Хетафе" смущал соперника высоким прессингом, мяч не слишком хорошо держался у каталонцев. Борьбы и мелких фолов было предостаточно, но и игра периодически взрывалась. В первом тайме едва создавал момент "Хетафе", как "Барселона" тут же отвечала. На 21-й минуте Марк-Андре тер Стеген спас гостей, выиграв дуэль у Хайме Маты. Более того, немецкий голкипер ближе к перерыву организовал взятие ворот "синих". Выскочив за пределы своей штрафной и подработав себе мяч грудью, тер Стеген отличной передачей вывел Луиса Суареса на рандеву с Давидом Сорией, и уругваец в касание перекинул голкипера "Хетафе". А затем Суарес едва не оформил дубль, пробив рядом со штангой. Едва начался второй тайм, как "Барселона" упрочила своё преимущество - после дальнего удара Карлеса Переса на добивании сыграл Джуниор Фирпо. В дальнейшем каталонцы действовали с оглядкой на свои ворота и играли без привычного блеска. Впрочем, на контратаках "сине-гранатовые" могли довести счёт и до крупного. На 82-й минуте Клеман Лангле подвёл гостей, схлопотав вторую жёлтую карточку. Но каталонцы и вдесятером удержали уверенную победу. На данный момент "Барселона" поднялась в турнирной таблице на второе место, однако почти всем её конкурентам ещё только предстоит сыграть в 7-м туре Примеры. Так или иначе, к лигочемпионскому матчу с "Интером" команда Эрнесто Вальверде будет готовиться в отличном настроении на фоне двух побед подряд в Ла Лиге. "Хетафе" же потерпел лишь второе поражение в чемпионате, но по итогам 7-го тура рискует опуститься ближе к зоне вылета.

Предыстория.


Противостояние "Хетафе" и "Барселоны" в 7-м туре Примеры представлялось весьма любопытным. Каталонцы на старте нынешнего сезона столкнулись с определёнными трудностями и пока не могут выбраться на лидирующие позиции в чемпионате Испании. Вновь каталонцам приходится обходиться без Лионеля Месси, который получил травму в предыдущем поединке с "Вильярреалом". А как показывает статистика, "сине-гранатовым" без своего лидера добиваться положительного результата весьма непросто. Выездные же поединки для "Барселоны" в этом сезоне и вовсе превращаются в муку. Разумеется, команда Эрнесто Вальверде жаждала как можно скорее прервать безвыигрышную гостевую серию. С "Хетафе" каталонцы в последние годы играют весьма успешно. В том числе, и на поле соперника. В пяти предыдущих матчах на стадионе "Колисео Алфонсо Перес" "Барселона" одержала четыре победы при одном мирном исходе. Однако и в предыдущей гостевой встрече с "Гранадой" статистика говорила целиком и полностью за "сине-гранатовых", а всё закончилось для них неудачно. Пока "Барселона" не отличается стабильностью, и у хозяев, безусловно, были шансы на пополнение очковой копилки. Если каталонцы перед 7-м туром шли на шестой строчке с отставанием в четыре балла от лидера, то "Хетафе" имел на три очка меньше и располагался в середине таблицы. Однако, в отличие от гостей, "синие" потерпели лишь одно поражение, уступив в стартовом туре "Атлетико" (0:1). И команда Хосе Бордаласа рассчитывала продлить свою беспроигрышную серию. Более того, в трёх предыдущих матчах во всех турнирах "Хетафе" одержал две победы, отличившись восемь раз. В игре с "Валенсией" в прошлом туре "синие" вырвали ничью, уступая по ходу встречи 1:3. "Барселона" же на неделе на классе обыграла "Вильярреал" (2:1), проведя оба гола в первые пятнадцать минут. В отчётной встрече каталонцы, помимо Лионеля Месси, не могли рассчитывать на Жорди Альбу, Самюэля Умтити и Ансу Фати. У гостей же в лазарете находились Виторину Антунеш и Дидье Амат.

Ход матча.

Атакующее трио у "Барселоны" составили Гризманн, Суарес и Перес. Бускетс, Артур и де Йонг вышли в полузащите, на краях обороны расположились Фирпо и Серхи Роберто. У "Хетафе" дуэт форвардов составили Мата и Анхель, Молина остался в запасе. Гонсалес составил пару Даконаму в центре обороны. Хозяева начали матч весьма активно. У каталонцев не слишком хорошо держался мяч под высоким прессингом соперника. Однако темп соперники задали невысокий, игра вязла у центра поля. На 8-й минуте "синие" заработали стандарт на правом фланге, но на подаче Хасона первым был тер Стеген. Впрочем, вскоре "Хетафе" создал первый опасный момент в матче. Хасон промчался по правому флангу и прострелил на ближний край штрафной, откуда Анхель пробил в касание в полуметре от ближней "девятки", тер Стеген даже не дёрнулся. Ответ "Барселоны" не заставил себя долго ждать. Активный Перес обокрал Ньома на правом фланге, ворвался в штрафную, сместился к центру и пробил с разворота, однако Сория отразил угрозу. Игра раскачалась. На 16-й минуте де Йонг вывел Суареса на чужие ворота по левому краю, Луис пробил мимо голкипера, но чуть-чуть не попал в створ. Впрочем, лайнсмен усмотрел у уругвайца миллиметровый офсайд. Затем хозяева настроили контроль над мячом, однако в результате своей длительной позиционной атаки так и не подобрались к штрафной соперника. А смогли создать остроту после отбора на чужой половине поля. На 21-й минуте Мата обыгрался в штрафной "Барселоны" с Анхелем и выскочил с глаза на глаз с тер Стегеном по левому краю, однако немецкий голкипер выручил свою команду, ногой отразив удар.

И вновь ответ каталонцев последовал незамедлительно. Гости, быстро разыграв стандарт на своей половине поля, в несколько касаний вышли в атаку. Мяч был доставлен на левый фланг на Гризманна, а тот покатил к дуге штрафной на Суареса, который пробил низом в сантиметрах от левой штанги. Несмотря на территориальное преимущество гостей, игра шла абсолютно равная. На 27-й минуте Анхель в борьбе с Фирпо заработал стандарт на правом фланге. Дамиан Суарес забросил мяч на ближний край штрафной на Мату, однако Фирпо вовремя подставил ногу под его удар, и игровой снаряд улетел на угловой. Хозяева по-прежнему активно шли в прессинг. Вскоре Бускетс потерял мяч в своей штрафной, сфера прикатилась к Арамбарри, который выстрелил заметно выше цели. Затем арбитр устроил паузу на водопой. После неё "синие" ненадолго заперли каталонцев на их половине поля. На 33-й минуте хозяева заработали угловой, но гости спокойно отбились. А затем Гонсалес сфолил на Суаресе в центре поля, сорвав атаку "Барселоны", и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. На 37-й минуте очередной стандарт на свои ворота привёз Фирпо, однако на этот раз хозяева ничего остроумного не придумали. Казалось, "Хетафе" удалось навязать гостям свою игру, но на 41-й минуте каталонцы неожиданно открыли счёт. Гол организовали тер Стеген и Суарес. Немецкий голкипер вовремя выскочил за пределы своей штрафной, предотвратив опасность у своих ворот. И немецкий голкипер, грудью приняв мяч, не стал выбивать его абы куда, а отличной передачей через всё поле вывел Суареса с глазу на глаз с Сорией, и уругваец в касание перебросил голкипера "синих" - 0:1. Затем счёт сравнялся, но лишь по жёлтым карточкам. Бускетс получил "горчичник" за фол на активном Мате. А на исходе основного времени Суарес едва не оформил дубль. Де Йонг забросил мяч вперёд на Переса, который с правого фланга прострелил на Суареса, и Луис пробил низом совсем рядом с ближней штангой. В итоге в первом тайме голов больше не случилось.

В перерыве Хосе Бордалас заменил Ньома на Кенеди. Дебют второго тайма ознаменовался жёлтой карточкой Лангле. Защитник "Барселоны" остановил ценой фола опасный проход "свежего" Кенеди. Хозяева демонстрировали хорошее движение, однако уже на 49-й минуте "Барселона" неожиданно упрочила своё преимущество. Перес пробил из-за дуги штрафной, Сория в падении отразил мяч, и Фирпо преспокойно сыграл на добивании, поразив пустую часть ворот - 0:2. Хозяева оказались в очень тяжёлой ситуации. Каталонцы после перерыва не позволяли сопернику подобраться к владениям тер Стегена. Гости всем своим видом демонстрировали, что никуда не спешат. И перекатывали мяч под свист трибун. На 58-й минуте Хосе Бордалас бросил в бой Молину, заменив ушедшего в тень Мату. Многочисленные остановки и мелкие нарушения не лучшим образом сказывались на темпе встречи. А через некоторое время хозяева после потери в центре поля нарвались на контратаку каталонцев. Суарес под прессингом Даконама выскочил на рандеву с голкипером, не сумел пробить его с острого угла, а затем подыграл себе рукой. После уже "синие" подловили соперника на контратаке, однако арбитр её остановил из-за того, что Кенеди наступил на ногу Бускетсу. Максимович спорил с судьёй активнее всех и получил жёлтую карточку. На 67-й минуте Гризманн потревожил Сорию ударом со средней дистанции, и голкипер "Хетафе" трудностей в этом эпизоде не испытал. У хозяев совсем разладилась игра. Через некоторое время Артур заработал стандарт на левом фланге. Бразилец навесил на Суареса, однако Даконам выиграл у уругвайца верховую борьбу.

На 71-й минуте Кенеди, совершив потерю мяча, едва не привёз третий гол в ворота "Хетафе". Перес после передачи Артура выскочил на рандеву с Сорией, однако из выгодной позиции с левого края пробил очень неточно. Вслед за этим Хосе Бордалас выпустил на поле и Портильо, заменив Хасона. На 73-й минуте Арамбаррри решился на дальний удар, но точным он не вышел. После очередной паузы на водопой Эрнесто Вальверде выпустил на поле Семеду, отдыхать отправился Гризманн. Серхи Роберто поднялся в полузащиту. На 76-й минуте у хозяев ошибся и Сория, выбивший мяч на Артура. Тот издали попытался поразить пустые ворота, но в створ не попал. Затем споры с арбитром затеял уже Серхи Роберто и, как и Максимович ранее, тоже получил предупреждение. Матч плавно катился к своему завершению. На 80-й минуте Бускетса у гостей заменил Ракитич. Затем "синие" заработали угловой, но и стандарт не помог хозяевам. Впрочем, очень скоро "Хетафе" получил шанс обострить интригу. Лангле грубо сфолил на бровке на Молине и получил вторую жёлтую карточку в матче. Гости остались в меньшинстве. Де Йонг перешёл на позицию центрального защитника. Дамиан Суарес со стандарта навесил на Гонсалеса, тот скинул на Кенеди, однако тер Стеген сыграл надёжно. А арбитр определил офсайд у хозяев. На 85-й минуте себя, наконец, проявил и Кенеди. Оставив не у дел Семеду, он пробил с острого угла, однако тер Стеген перевёл мяч на угловой. После его розыгрыша Портильо навесил на линию вратарской, откуда Анхель из выгодной позиции послал сферу над перекладиной. После этого Эрнесто Вальверде выпустил Тодибо вместо Переса. Только на исходе основного времени "Барселона" заработала свой первый угловой в матче. Его каталонцы разыграли неудачно. Впрочем, время играло на них. Судья добавил четыре минуты, и в этот отрезок "простил" гостей и Молина, который с линии вратарской головой пробил также неточно. "Барселона" одержала первую гостевую победу в сезоне и поднялась на второе место в таблице Примеры.

Лучший игрок матча - Марк-Андре тер Стеген.

Тер Стеген внёс важный вклад в победу "Барселоны". Немецкий голкипер стал главным действующим лицом в первом тайме. Вначале он выиграл дуэль у Маты, а ближе к перерыву не просто предотвратил опасный момент у своих ворот, вовремя выбежав за пределы штрафной, но и тут же отдал шикарный голевой пас на Суареса. В концовке встречи тер Стеген снова продемонстрировал своё мастерство, когда каталонцы остались в меньшинстве, и записал на свой счёт первый "сухой" матч в чемпионате.

Глеб Калинин