16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 декабря. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано".
Судья - Антонио Матео Лаос (Валенсия).

Атлетико - Хетафе - 1:0 (1:0)
Суарес, 20 (1:0).
АтлетикоХетафе
 Ян Облак  Рубен Яньес
 Марио Эрмосо  Матиас Оливера
 Фелипе  Хабьер Эчейта
 Стефан Савич  Джене Даконам
 Шиме Врсалько, 57  Хуан Иглесиас
 Янник Карраско  Марк Кукурелья
 Маркос Льоренте  Давид Тимор, 88
 Коке  Неманья Максимович
 Тома Лемар, 71  Франциско Портильо
 Жоау Феликс, 71  Анхель
 Луис Суарес, 80  Хайме Мата, 69
Замены:
 Сауль, 57  Энес Унал, 69
 Лукас Торрейра, 71  Джон Патрик, 88
 Анхель Корреа, 71 
 Хосе Мария Хименес, 80 

Наказания:

 Стефан Савич, 26  Анхель, 24
 Хосе Мария Хименес, 84  Давид Тимор, 75
   Хабьер Эчейта, 83

 

500-й матч для Диего Симеоне на посту главного тренера «Атлетико» сложился удачно. Мадридцы у себя дома обыграли «Хетафе». С одной стороны, победу столичного клуба можно назвать непростой, учитывая итоговое минимальное преимущество в счёте, которое было добыто благодаря результативному удару Суареса ещё в дебюте первого тайма. С другой стороны, гости не предложили в атаке ничего сверхъественного. Все действия игроков «Хетафе» в нападении сводились к постоянным верховым забросам и подачам в направлении нападающих. Гости по числу ударов сопернику не уступили, но у Облака за весь матч не было ни единого повода продемонстрировать всё своё мастерство. «Атлетико» находился в своей стихии и заслуженно заработал три очка. Новый год команда Симеоне встретит на вершине таблицы чемпионата.

Предыстория.


Мадридский «Атлетико» в шестнадцатом туре Ла Лиги на своём поле принимал «Хетафе». Для Диего Симеоне этот матч стал 500-м на посту главного тренера мадридского клуба. В предыдущем туре «матрасники» одержали под руководством «Эль Чоло» 300-ю победу, обыграв в Сан-Себастьяне «Реал Сосьедад» со счётом 2:0. На «Аноэте» мы увидели винтажный «Атлетико» эпохи Симеоне: мадридцы отдали мяч и территорию сопернику, а сами выстраивались на своей половине поля максимально компактно, и баскам было крайне тяжело взломать столь плотные защитные построения столичного коллектива. «Матрасники» за матч позволили хозяевам нанести всего шесть ударов, из которых лишь два были произведены из пределов штрафной площади. Сами футболисты «Атлетико» в нужные моменты включали агрессивный режим и эффективно использовали имевшиеся немногочисленные моменты. Симеоне стал вторым тренером в истории мадридского клуба после Луиса Арагонеса, достигшего отметки в 300 побед. Правда, у великого испанца на это ушло 587 игр. «Атлетико» к католическому Рождеству подошёл в статусе лидера чемпионата. Это случилось впервые с сезона 1995/96 годов. Тогда «матрасники» впоследствии завоевали чемпионский титул, а Симеоне выступал в их составе. Да, «Реал Мадрид» имеет одинаковое количество набранных очков с «Атлетико», и «бланкос» уже выиграли дерби, что важно, так как при равенстве очков результаты личных встреч имеют первостепенное значение. Однако этот формат вступает в силу только после того, как команды сыграют друг с другом оба матча. Поэтому, после пятнадцати туров на первом месте в таблице находился именно «Атлетико» благодаря лучшей разнице мячей.

В последние дни с мадридским клубом связано несколько интересных новостей. На прошлой неделе стало известно дисквалификации на 10 недель защитника Кирана Триппьера за нарушение правил о ставках, наложенной футбольной ассоциацией Англии. Сообщается, что друзья правого защитника заранее узнали о его переходе в «Атлетико» летом 2019-го года и успели поставить на это событие. Специальная комиссия FA провела расследование, по итогам которого Триппьер был призван виновным по четырём из семи предполагаемых нарушений. «Атлетико» собирается подать апелляцию, но она вряд ли будет удовлетворена. Поэтому, мадридцам до конца февраля придётся играть без основного крайнего защитника.

Кроме того, накануне «матрасники» расторгли контракт с Диего Костой. Инициатором данного решения стал сам футболист по личным причинам. Интересно, что если нападающий захочет перейти в другой топ-клуб из Ла Лиги, или же присоединиться к команде из другого чемпионата, являющейся претендентом на победу в Лиге чемпионов, то Коста должен заплатить «Атлетико» 15 миллионов евро, чтобы данный переход был осуществлён. Большая вероятность, что Диего будет выступать в родной Бразилии, или в Китае. Теперь мадридцам нужно искать нападающего в зимнее трансферное окно. «Атлетико» хотел на место Косты ближайшим летом приобрести Милика, у которого заканчивается контракт с «Наполи» по окончании сезона. Сообщается, что «матрасники» уже сделали запрос о трансфере в итальянский клуб, но неаполитанцы сейчас выставили ценник за поляка в районе 15 миллионов евро, которые мадридский клуб платить не желает.

«Хетафе», в свою очередь, в нынешнем чемпионате выступает не так мощно, как в предыдущих розыгрышах Ла Лиги. Коллектив из пригорода Мадрида после четырнадцати проведённых матчей имел в активе семнадцать набранных очков и находился на тринадцатом месте в таблице. В последнем матче перед рождественской паузой команда Хосе Бордаласа дома сыграла вничью – 1:1 с «Сельтой». Причём, соперники обменялись забитыми мячами уже к 17-й минуте. В том матче «Хетафе» был хорош в рамках своего стиля. Он агрессивно прессинговал и зажимал соперника на его половине поля. «Сельта» владела мячом 62% времени, но этот контроль гостями осуществлялся в основном на своей половине поля. Галисийцы за всю игру всего дважды пробили по воротам Яньеса, а на трети поля хозяев было лишь 18% всех игровых действий.

«Атлетико», безусловно, подходил к отчётной игре в статусе фаворита. Однако «Хетафе» - команда крайне неприятная, способная максимально затруднить жизнь даже сопернику топ-класса. Коллектив Бордаласа уже не первый год является самым агрессивным в Ла Лиге. Неудивительно, что гости на «Ванда Метрополитано» не могли рассчитывать на дисквалифицированных Дамиана Суареса, Ньома и Кабако, а Мольехо и Эрнандес находились в лазарете. У хозяев, помимо отстранённого от футбола Триппьера, из-за травмы отсутствовал Эррера. Зато вернулся в строй залечивший своё повреждение Феликс.

Ход матча.

Симеоне сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Реала Сосьедад». Вместо Триппьера и Корреа с первых минут появились Врсалько и Феликс. Главный тренер «Атлетико» в отчётной встрече, как и в Сан-Себастьяне, использовал гибридную схему. В атаке мадридцы использовали формацию 3-5-2, а при обороне они перестраивались в классические для Симеоне 4-4-2. Бордалас, в свою очередь, совершил целых шесть перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против «Сельты». Лишь Яньес, Даконам, Максимович, Тимор и Кукурелья сохранили свои места в стартовой обойме. У гостей на правом фланге обороны дебютировал Иглесиас.

«Атлетико» активно начал встречу. Дуэт нападающих мадридского клуба уже к 3-й минуте отметился двумя ударами по воротам Яньеса. Но если у Феликса выстрел в падении через себя толковым не получился, то Суарес неплохо пробил головой с близкого расстояния, однако в створ уругваец не попал. Неожиданно легко хозяевам удавалось развивать позиционные атаки в стартовом игровом отрезке. Обычно «Хетафе» играет очень смело и агрессивно без мяча, но начало в исполнении гостей было на удивление пассивным. На 14-й минуте у ворот Яньеса случился опаснейший эпизод. Карраско покатил мяч в штрафную площадь, куда на скорости ворвался Лемар и хлёстко пробил в штангу. Наращивала команда Симеоне своё территориальное преимущество, которое ей вскоре удалось преобразовать в забитый мяч! После передачи Лемара со штрафного Карраско сделал нацеленную подачу в район одиннадцатиметровой отметки, на которую откликнулся Суарес и головой направил мяч в сетку – 1:0. Отлично «матрасники» провели стартовый игровой отрезок.

Захватив лидерство, хозяева не собирались успокаиваться. Они не только продолжали уверенно контролировать мяч, но и использовать активный прессинг на чужой половине поля. Нацеленность на владения неприятеля продолжал демонстрировать Суарес. На 25-й минуте Луис головой замкнул очередной навес партнёра с углового, но не попал в створ. «Хетафе» же никак не удавалось навязать сопернику свой футбол. Команде Бордаласа обычно не нужен мяч для навязывания своих условий сопернику. Главная сила «Хетафе» - безумный агрессивный прессинг, которого мы практически не видели. Вряд ли дело в слабой физической готовности гостей. Скорее, Бордалас не предусмотрел, что «Атлетико» сыграет с тремя центральными защитниками. Мадридцы имели численное преимущество 3v2 в первой стадии атак. Для обеспечения численного равенства на помощь Анхелю и Мате поднимался Кукурелья, но он это часто делал с запозданием, из-за чего оказывался в полупозиции.

В заключительной трети тайма хозяева наконец-то ослабили хватку и отдали мяч сопернику. Иногда гостям удавалось совершать достойные подходы к воротам Облака. У коллектива из пригорода Мадрида активно работал левый фланг, где Кукурелья вместе с Оливейрой неплохо взаимодействовали и доставляли неприятности Врсалько. Команде Бордаласа периодически удавалось зарабатывать перспективные стандартные положения. Розыгрыш одного из угловых завершился очень неплохим ударом сходу Эчейты после эффектного паса пяткой от Маты, но в створ центральный защитник «Хетафе» не попал. Ближе к концу тайма «Атлетико» оживился и вернул прежнюю атакующую активность. Незадолго до перерыва хозяева подали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. По делу команда Симеоне выиграла первый тайм.

В начале второй сорокапятиминутки «Хетафе» больше времени проводил с мячом. «Атлетико» позволял сопернику проводить позиционные атаки, прекрасно понимая, что в данном компоненте игры команда Бордаласа не сильна. Наступления в исполнении гостей действительно были примитивными по своей структуре. Они постоянно осуществляли переводы с фланга на фланг, откуда следовали бесконечные подачи в направлении Маты и Анхеля, которые крайне редко доходили до желаемых адресатов. Хайме на 57-й минуте всё же удалось пробить головой с линии вратарской после навеса Оливейры – Облак был начеку и с ударом нападающего спокойно справился. Перед этим эпизодом Симеоне сделал первую замену. Причём, очень любопытную. Правого защитника Врсалько поменял Сауль. После данной перестановки на фланг обороны переместился Льоренте. Невероятного универсала в лице Маркоса получил Симеоне. Пока «Атлетико» перестраивался, игроки «Хетафе» продолжали доводить свои атакующие акции до логического завершения. Правда, удары в исполнении Маты и Иглесиаса не таили в себе угрозу для Облака. А вот команда Симеоне сильно сбавила в атакующей активности после перерыва. Мадридцам не стоило чересчур расслабляться при «скользком» счёте, пусть и соперник ничего выдающегося в нападении не демонстрировал.

В середине тайма первую перестановку сделал Бордалас. Мату сменил Унал. Симеоне же в ответ бросил в бой Торрейру и Корреа вместо Лемара и Феликса. В эти минуты хозяева наконец-то активизировались и отметились несколькими наступлениями на ворота Яньеса, однако ничем примечательным эти атакующие акции не завершились. Не получалось у «матрасников» создавать опасные моменты во второй сорокапятиминутке. Стандартные положения мадридцы также разыгрывали менее удачно по сравнению с первой половиной встречи. По ходу заключительного игрового отрезка Симеоне сделал ещё одну любопытную замену. Суареса поменял Хименес. Хосе Мария расположился на правом фланге обороны, а Льоренте теперь отправился в группу атаки. Главный тренер «Атлетико» сразу дал понять, что из-за дисквалификации Триппьера на позиции правого защитника у столичного клуба имеется кадровый дефицит. Под занавес основного времени Хименес «привёз» на свои ворота потенциально очень опасный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Унал и пробил намного выше перекладины. Далее вторую перестановку совершил Бордалас. Тимора сменил семнадцатилетний Патрик. Пытался «Хетафе» напоследок организовать мощное давление на ворота Облака, но ничего опасного гостям создать не удалось. Зато Корреа на исходе компенсированного арбитром времени вполне мог удвоить преимущество хозяев в счёте, однако аргентинец не сумел свой сольный проход довести до завершающего удара. На этом всё закончилось. Закономерная победа «Атлетико».

Лучший игрок матча – Янник Карраско.

Бельгийца вполне можно называть одним из лучших футболистов «Атлетико» в первой части сезона. Янник здорово адаптировался к гибридной роли, которую отвёл ему Симеоне на левом фланге. При атаке Карраско в одиночку покрывает всю бровку, а при обороне он располагается в более привычном амплуа вингера, получая поддержку на бровке от Эрмосо. В отвётной встрече Янник, как обычно, был активно вовлечён в атакующие действия своей команды. Бельгиец дважды пробил по чужим воротам и оба раза попал в створ, а также сделал четыре передачи под удар партнёрам. Именно подачу Карраско после розыгрыша штрафного в единственный забитый мяч воплотил Суарес.

Андрей Жаркой.