Лига Европы 2021/2022
Группа "C", 5-й тур




24 ноября. Москва. Стадион "Открытие Банк Арена". 10852 зрителей.
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).

Спартак - Наполи - 2:1 (2:0)
Александр Соболев, 3 - с пенальти (1:0). Александр Соболев, 28 (2:0). Эльиф Эльмас, 64 (2:1).
СпартакНаполи
 Александр Селихов   Алекс Мерет
 Самуэль Жиго   Жуан Жезус
 Георгий Джикия   Калиду Кулибали
 Максимилиано Кофрие   Мариу Руй
 Айртон   Джованни Ди Лоренцо
 Руслан Литвинов   Петр Зелиньски
 Наиль Умяров   Станислав Лоботка, 78
 Михаил Игнатов, 72   Эльиф Эльмас
 Виктор Мозес, 83   Дрис Мертенс
 Квинси Промес, 90+2   Ирвинг Лосано
 Александр Соболев   Андреа Петанья
Замены:
  Александр Ломовицкий, 72  Амир Ррахмани, 78
  Николай Рассказов, 83 
  Джордан Ларссон, 90+2 

Наказания:

  Руслан Литвинов, 14  Калиду Кулибали, 78
  Александр Соболев, 88 
  Квинси Промес, 90+2 

 

”Спартак” на столетие клуба ставил перед собой задачу завоевать чемпионский титул. Но по нынешнему сезону складывается ощущение, что РПЛ для красно-белых является второстепенным соревнованием, а свои лучшие качества команда Руя Витории демонстрирует на групповой стадии Лиги Европы. Играя в сложнейшем квартете с “Наполи”, “Лестером” и “Легией”, москвичи внезапно имеют реальные шансы выйти в плей-офф второго по статусу еврокубка. “Спартак” вновь обыграл неаполитанцев и с последнего места в таблице группы сразу взлетел на первое, обойдя итальянский клуб благодаря результатам личных встреч. Команда Витории отлично начала матч. Она сразу же заработала пенальти усилиями Промеса, который уверенно реализовал Соболев. Далее гости предсказуемо забрали мяч под свой контроль и периодически создавали очень хорошие моменты, но реализовать их “адзурри” не удавалось из-за великолепной игры в воротах Селихова. “Спартак” в первой сорокапятиминутке не прижимался к собственным владениям, находил возможности для организации толковых контрвыпадов, и на исходе получаса Соболев оформил дубль. После перерыва команде Витории всё же пришлось сесть большими силами в глубокую оборону. “Наполи” наращивал своё давление, которое воплотилось в забитый мяч в исполнении Эльмаса. Коллектив Лучано Спаллетти в оставшееся время приложил максимум усилий на организацию камбэка, но “Спартак” выстоял и второй раз обыграл одного из лидеров Серии A. Красно-белые добились прекрасного результата, однако эта победа им ничего не гарантирует. При любом раскладе дальнейшая еврокубковая судьба команды Витории определится по итогам гостевого матча против “Легии” в заключительном туре.

Предыстория.

В квартете C по итогам четырёх туров сформировалась высокая плотность между командами, что выглядит для многих неожиданно, так как перед началом групповой стадии “Наполи” и “Лестер” считались очевидными фаворитами в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы. Итальянский коллектив действительно на данный момент с семью набранными очками в активе возглавляет таблицу группы, однако “Легию” команда Спаллетти опережает всего на одно очко, “Лестер” - на два, а “Спартак” - на три. Так что, все четыре клуба сохраняют шансы на выход в весеннюю стадию второго по статусу еврокубка. Неаполитанцы, разумеется, имели самое выгодное турнирное положение. Победа в Москве гарантировала им выход в плей-офф. “Спартак”, естественно, стремился помешать планам итальянцев. Команда Витории, как вы помните, победила в Неаполе в феерическом матче второго тура, пусть и не без большой доли фарта. Красно-белые после четырёх туров имели, прямо скажем, невысокие шансы на выход в весеннюю стадию Лиги Европы. А вот зацепиться за третью позицию в квартете, дающую возможность выступить в плей-офф Лиги конференций, москвичам было вполне по силам.

“Спартак” и “Наполи” подходили к очному противостоянию после неудачных выступлений в чемпионатах своих стран в прошлые выходные. Красно-белые на выезде уступили “Краснодару” со счётом 1:2 и закончили первый круг РПЛ на десятом месте с девятнадцатью набранными очками. Лишь три раза в истории чемпионатов России к экватору турнирной дистанции спартаковцы подходили с худшими показателями по числу заработанных баллов. В матче против “Краснодара” у команды Витории в очередной раз вылезло наружу полное отсутствие взаимопонимания между футболистами в финальной стадии атак. По количеству касаний внутри чужой штрафной площади москвичи превзошли “быков”, но уступили по числу качественных ударов и созданных опасных моментов. Наиболее заметно атакующая дисфункциональность “Спартака” в нападении проявилась в последние десять минут второго тайма, когда при 65% владения мячом красно-белые всего один раз пробили по воротам Сафонова.

Неаполитанцы, в свою очередь, в воскресенье потерпели первое поражение в нынешнем розыгрыше Серии A, уступив на выезде “Интеру” - 2:3. “Адзурри” не смогли сыграть в свой футбол на “Джузеппе Меацца”. Команда Спаллетти лидирует в чемпионате Италии по среднему проценту владения мячом в матче, но в этой игре она себе изменила, решив сыграть в более осторожном стиле. На такой шаг от главного тренера “Наполи” во многом повлиял ранний гол Зелиньского. Неаполитанцы повели в счёте и решили отдать мяч “Интеру”, имеющему трудности с качеством проведения позиционных атак. Тем не менее, коллектив Индзаги адаптировался к не самому удобному для себя игровому рисунку, качественно разыгрывал мяч, продвигал его вперёд во многом благодаря активности на флангах Перишича и Дармиана, много бил по воротам Оспины, и перевернул ход встречи. По итогам матча “Наполи” всё же превзошёл “нерадзурри” по процентному выражению контроля над мячом, но это преимущество было оформлено уже в заключительном игровом отрезке, когда миланцы при счёте 3:1 в свою пользу сели в глубокую оборону. Несмотря на поражение, команда Спаллетти продолжает делить лидерство в Серии A с “Миланом”, также в минувший уик-энд впервые проигравшим в чемпионате.

“Наполи” считался очевидным фаворитом матча в Москве. Однако итальянский клуб перед отчётной игрой столкнулся с огромными кадровыми трудностями. В поединке с “Интером” травмы получили Замбо-Ангисса, Инсинье и Осимхен. Причём, Виктор из-за множественных переломов лицевых костей после столкновения с Шкриньяром выбыл из строя минимум на три месяца. Также у гостей из-за повреждения отсутствовал Унас, а Дзаноли, Демме и Политано находятся на карантине после сдачи положительных тестов на коронавирус. Впрочем, у “Спартака” также имелись проблемы с составом. Хозяева не могли рассчитывать на травмированных Маслова, Зобнина, Хендрикса, Бакаева, Понсе и Мелкадзе.

Ход матча.

Витория сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Краснодара”. Вместо Ларссона с первых минут появился Литвинов. Кроме того, поменялась позиция Игнатова. Михаилу в субботнем поединке из-за кадровых проблем красно-белых пришлось играть в центре поля, а в отчётной встрече он вернулся на привычную позицию в группе атаки. Спаллетти, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основном сочетании неаполитанцев по сравнению с игрой против “Интера”. Лишь Руй, Кулибали, Ди Лоренцо, Зелиньски и Лосано сохранили свои места в стартовой обойме.

Встреча началась крайне удачно для “Спартака”. Уже на 1-й минуте Промес по правому флангу ворвался в чужую штрафную площадь, где его сбил Лоботка, и главный арбитр матча Клеман Тюрпен назначил пенальти в ворота неаполитанцев. Одиннадцатиметровый великолепно исполнил Соболев, не оставив шансов Мерету - 1:0. Великолепный старт для команды Витории. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости, естественно, стремились быстро забрать себе инициативу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. В одной из вылазок на половину поля соперника команда Спаллетти заработала перспективный стандарт. После розыгрыша стандарта Кулибали зацепился за мяч в чужой штрафной, отпасовал на Петанью, и тот нанёс удар, который заблокировал один из игроков “Спартака”. Представители итальянского клуба требовали от Тюрпена назначить пенальти, посчитав, что выстрел Петаньи был заблокирован рукой. Но бригада арбитров на требования “адзурри” никак не отреагировала. Российский клуб не собирался полностью отдавать инициативу сопернику. По ходу стартового игрового отрезка команда Витории часто находила возможности для проведения добротных контрвыпадов. Один из них завершился хорошим ударом со “второго этажа” в исполнении Соболева, которому немного не хватило точности. А вскоре Мозес проверил Мерета плотным выстрелом из пределов штрафной - голкипер “Наполи” был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Спустя несколько минут мы увидели в деле Селихова. Александр в течение нескольких секунд отметился двумя запоминающимися сэйвами после опаснейших ударов в исполнении Эльмаса. Первый угловой в матче в исполнении гостей ничем примечательным не завершился. “Спартак” вскоре отметился более качественным розыгрышем “корнера”. Джикия откликнулся на подачу партнёра с угла поля и пробил головой чуть выше цели. Очень качественно команда Витории провела стартовый игровой отрезок, не позволив “адзурри” завладеть инициативой.

Зато в середине тайма Селихов сделал ещё один блестящий сэйв. Зелиньски после прострела Лосано нанёс опаснейший удар из убойной позиции, на который великолепно среагировал Александр и выручил москвичей в очень тяжёлой ситуации. Футболисты “Наполи” свои опасные моменты транжирили, за что итальянцы были наказаны на 28-й минуте. Мозес подхватил мяч на правом фланге, переиграл Руя и сделал высокую подачу на дальнюю штангу, которую головой здорово замкнул Соболев - 2:0. Удивительное и очень приятное для “Спартака” развитие событий. С другой стороны, в домашнем матче против “Лестера” команда Витории также вела с преимуществом в два гола по ходу первого тайма, однако добиться итогового положительного результата ей тогда не удалось. Так что, сбавлять обороты москвичам точно было очень рано.

Заключительный отрезок первого тайма проходил по ожидаемому сценарию. “Наполи” больше владел мячом, в позиционных атаках искал свободные зоны в насыщенных оборонительных построениях соперника, но конвертировать растущий территориальный перевес в регулярное создание опасных моментов команде Спаллетти не удавалось. “Спартак” организованно защищался, сохраняя целостность в оборонительных порядках. Да, если бы не сэйвы Селихова, ситуация для красно-белых была бы не столь радужной. Но, в целом, москвичи хорошо отыграли в защите в первой сорокапятиминутке. Неаполитанцы в концовке тайма ничего запоминающегося у ворот российского клуба так и не создали. Команда Витории не повторила свою ошибку из домашнего матча против “Лестера” и сохранила к перерыву преимущество в два гола.

Вторую половину встречи итальянский клуб ожидаемо постарался начать мощно. Один из подходов в исполнении неаполитанцев увенчался результативным ударом Ди Лоренцо с близкого расстояния, однако Тюрпен после консультации с видеоассистентами этот гол отменил, зафиксировав офсайд у правого защитника гостей. Практически беспрерывно атаковал “Наполи” в начале второго тайма. “Спартак” глубоко опускался на свою половину поля в полном составе, не проводил ответные контратаки, чем Витория был явно недоволен, призывая своих футболистов смелее выдвигаться вперёд. К сожалению, воплотить подсказки главного тренера на поле игрокам российского клуба не удавалось. На 63-й минуте Селихов отметился ещё одним ярчайшим спасением. Александр продемонстрировал великолепную реакцию и перевёл мяч на угловой после мощного удара Мертенса. Розыгрыш “корнера” в исполнении “адзурри” завершился неточным выстрелом Лосано. Правда, мексиканец угрожал воротам “Спартака” из офсайда. Зато следующий подход к воротам красно-белых игроки “Наполи” всё же преобразовали в забитый мяч. Руй ушёл от нескольких опекунов, снабдил пасом сместившегося на фланг Петанью, и Андреа выполнил мягкую подачу, которую головой удачно замкнул никем не опекаемый Эльмас - 2:1. Всё по делу. Заслужили неаполитанцы этот гол своим доминированием на поле в стартовом отрезке второго тайма.

Останавливаться на достигнутом гости, разумеется, не собирались. Они продолжали идти в атаку большими силами, надеясь окончательно дожать противника. “Наполи” по-прежнему регулярно доводил свои наступления до неприятных ударов по воротам Селихова. Правда, выстрелы гостей в эти минуты не прилетали в створ. “Спартаку” же наконец-то удалось пару раз выбежать в контратаки. Одна из них увенчалось добротным дальним ударом в исполнении Умярова, которому немного не хватило точности. Вскоре первую замену в матче сделал Витория. Заметно подуставшего Игнатова поменял Ломовицкий. Пока Александр осваивался на поле, его партнёры по команде организовали ещё один контрвыпад и заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Промес и сделал навес на дальнюю штангу, который головой прервал Ррахмани, появившийся на поле за несколько секунд до этого стандарта. Амир сменил Лоботку. Вскоре вынужденную замену пришлось сделать Витории. Получившего мышечное повреждение Мозеса в срочном порядке поменял Рассказов.

Предсказуемую картину мы видели на поле в концовке матча. “Наполи” постоянно атаковал и надеялся организовать мощный финальный штурм ворот Селихова. На 90-й минуте Эльмас мог оформить дубль, но вратарь “Спартака” в очередной раз сыграл выше всяких похвал и потащил удар македонца. Уже в компенсированное арбитром время Витория решил сбить атакующую активность соперника с помощью замены. Промеса поменял Ларссон. В итоге, финальная атакующая активность со стороны “адзурри” успехом не увенчалась. “Спартак” сохранил минимальное преимущество и вышел на первое место в группе! Забавно, что Спаллетти после игры отказался пожать руку Витории, чем вызвал лишь улыбку на лице главного тренера российского клуба.

Лучший игрок матча - Александр Селихов.

Великолепный матч провёл вратарь “Спартака”. Александр внёс огромнейший вклад в достижение красно-белыми положительного результата, отметившись несколькими блестящими сэйвами. Если бы не надёжность Селихова, команда Витории вряд ли смогла смогла бы заработать три очка по итогам данной встречи. Александр наконец-то набрал отличную форму после нескольких тяжёлых травм. Надеемся, что в дальнейшем всё у него со здоровьем будет в порядке. Селихов - талантливый вратарь, и в отчётном матче он это продемонстрировал.

Андрей Жаркой.