Лига Европы 2021/2022
Группа "E", 5-й тур




25 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 8100 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Локомотив - Лацио - 0:3 (0:0)
Чиро Иммобиле, 56 - с пенальти (0:1). Чиро Иммобиле, 63 - с пенальти (0:2). Педро, 87 (0:3).
ЛокомотивЛацио
 Даниил Худяков   Томас Стракоша
 Максим Ненахов, 28   Эльсейд Хюсай
 Тин Едвай   Франческо Ачерби
  Мурило   Луис Фелипе
 Мацей Рыбус   Патрик
 Константин Марадишвили, 77   Тома Башич
 Дмитрий Баринов   Лукас, 59
 Алексис Бека-Бека   Луис Альберто, 59
 Дмитрий Рыбчинский, 59   Маттиа Дзакканьи, 82
 Франсуа Камано, 77   Фелипе Андерсон, 46
 Виталий Лисакович   Чиро Иммобиле, 66
Замены:
  Александр Сильянов, 28  Педро, 46
  Федор Смолов, 59  Сергей Милинкович-Савич, 59
  Григорий Борисенко, 77  Данило Катальди, 59
  Кирилл Зинович, 77  Ведат Мурики, 66
   Мануэль Лаццари, 82

Наказания:

  Франсуа Камано, 1  Маттиа Дзакканьи, 21
  Максим Ненахов, 14  Луис Альберто, 36
  Александр Сильянов, 55  Лукас, 57
  Дмитрий Баринов, 63  Сергей Милинкович-Савич, 76
  Мацей Рыбус, 87 

 

”Локомотив” не смог удивить футбольную общественность в домашнем матче против “Лацио”, как это удалось сделать накануне “Спартаку” в игре с “Наполи”. “Железнодорожники” крупно уступили римскому клубу, хотя первый тайм в их исполнении был достойным. Команда Маркуса Гисдоля ожидаемо контролировала мяч намного реже соперника, но у неё получалось находить возможности для проведения неплохих контратак, а при оборонительных действиях москвичи не позволяли “орлятам” на регулярной основе угрожать воротам юного Худякова. Начало второй сорокапятиминутки для российского клуба также получилось весьма позитивным, но всю игру хозяевам испортили два “привезённых” пенальти в собственные ворота Сильяновым и Бариновым соответственно. Одиннадцатиметровые уверенно реализовал Иммобиле. Прийти в себя после двух пропущенных мячей в течение нескольких минут “Локомотиву” так толком и не удалось. К тому же, из-за огромных кадровых проблем Гисдолю практически некем было усилить игру команды со скамейки. Зато “Лацио” напоследок довёл дело до итогового разгрома усилиями Педро. Коллектив Маурицио Сарри благодаря своей победе и поражению “Марселя” в Стамбуле от “Галатасарая” гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы. Москвичи, в свою очередь, с двумя набранными очками по-прежнему замыкают таблицу квартета. Правда, у них остаются шансы подняться на итоговое третье место, которое даст возможность выступить в плей-офф Лиги конференций. Для этого “Локомотиву” нужно в заключительном туре победить в Марселе.

Предыстория.

“Локомотив” находился в сложном турнирном положении перед началом пятого тура группового этапа Лиги Европы. “Железнодорожники” с двумя набранными очками замыкали таблицу квартета E. От занимавшего третье место в группе “Марселя” команда Гисдоля отставала на два балла, а от находившегося на второй позиции “Лацио” - на три. Лидировавший с восемью набранными очками “Галатасарай” для “Локомотива” уже недосягаем из-за преимущества турецкого клуба в личных встречах. Следовательно, москвичам нужно было добиваться положительного результата в противостоянии с “Лацио”, чтобы иметь реалистичные шансы занять хотя бы третье место в группе, дающее возможность выступить в весенней стадии Лиги конференций. Рассчитывать на положительный результат в матче с римлянами “железнодорожникам” было крайне непросто. В первом круге на “Олимпико” российский клуб ничего не смог противопоставить команде Сарри. Правда, в той игре “Локомотив” ещё возглавлял Николич. С приходом Гисдоля москвичи стараются действовать в более смелом стиле, но пока у футболистов московского клуба лишь отрезками получается адаптировать идеи немецкого специалиста на поле.

“Локомотив” и “Лацио” подходили к очному противостоянию после поражений в чемпионатах своих стран в прошлые выходные. “Железнодорожники” впервые проиграли под руководством Гисдоля в РПЛ, уступив дома “Ахмату” со счётом 1:2. Перед субботней игрой москвичи столкнулись с огромными кадровыми потерями, к которым ещё добавилось удаление Мурило по ходу первого тайма. Кстати, постфактум красная карточка, предъявленная бразильскому защитнику Сергеем Ивановым, была отменена. Большую часть матча на позиции центрального защитника был вынужден провести Рыбус - это главное, что нужно вам знать о кадровой ситуации в “Локомотиве”. Первый круг “железнодорожники” закончили четвёртыми. Буквально за несколько часов до начала матча с “Лацио” авторитетные европейские СМИ поделились бомбической новостью, в которой было объявлено о договорённости между Ральфом Рангником и “Манчестер Юнайтед” о назначении немецкого специалиста на должность исполняющего обязанности главного тренера до конца нынешнего сезона, после чего он продолжит трудиться в структуре английского клуба в качестве консультанта. Однако Рангник и “Манчестер Юнайтед” должны получить согласие на расторжение контракта от “Локомотива”, где Ральф занимает должность руководителя по спорту и развитию. Таким образом, “немецкий проект” московского клуба с уходом главного идеолога рискует очень быстро закрыться. Да, Рангник уже успел пригласить в команду ряд молодых футболистов, которых нужно развивать, поставил “своего” тренера, но никто не будет удивлён, если после ухода Ральфа в “Локомотиве” в очередной раз быстро поменяется вектор развития.

Что касается “Лацио”, то в минувшую субботу римляне дома проиграли в Серии A “Ювентусу” со счётом 0:2. Столичный клуб пропустил оба мяча с пенальти от Бонуччи, но туринцы всё равно победили заслуженно. Команда Сарри очень пресно сыграла в атаке и почти не создала остроту у ворот Щенсны. “Саррибол” ещё не до конца прижился в “Лацио”, чему не стоит удивляться. Футбол у Маурицио сложный, и на адаптацию к его требованиям у футболистов обычно уходит много времени. В таблице чемпионата по итогам тринадцати туров “орлята” идут шестыми, что не так уж и плохо.

“Лацио” к матчу в Москве подходил в статусе очевидного фаворита. Итальянский клуб заметно превосходил “железнодорожников” в качестве состава. Ещё большей разницу в классе между соперниками делали огромные кадровые проблемы в стане команды Гисдоля. Хозяева не могли рассчитывать на травмированных Гилерме, Макгеева, Живоглядова, Тикнизяна, Куликова, Жемалетдинова, Миранчука, Анджорина, Керка и Зе Луиша. У гостей же из-за коронавируса отсутствовал Марушич. Зато вернулся в строй не игравший против “Ювентуса” Иммобиле.

Ход матча.

Гисдоль сделал шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Вместо Гилерме, Сильянова, Пабло, Тикнизяна, Петрова и Керка с первых минут появились Худяков, Едвай, Баринов, Марадишвили, Рыбчинский и Лисакович. Для семнадцатилетнего вратаря “Локомотива” это был дебют на международной арене. Даниил стал самым молодым российским голкипером, выходившим на поле в основной стадии еврокубков, превзойдя показатель Акинфеева. Сарри, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ювентуса”. Рейну, Лаццари, Катальди, Милинковича-Савича и Педро сменили Стракоша, Патрик, Лукас, Башич и Иммобиле.

Футболисты “Лацио” попытались сразу забрать мяч под свой тотальный контроль, но “железнодорожники” не собирались с первых минут отдавать инициативу римлянам и совершали подходы к воротам Стракоши. В одном из них москвичи заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом головой в исполнении Едвая. Впрочем, довольно быстро на поле всё же стала вырисовываться более предсказуемая картина. Римляне начали подолгу держать мяч у себя и в методичных позиционных атаках искали свободные зоны в защитных построениях “Локомотива”. Правда, с продвижением вперёд гости испытывали определённые проблемы. Тем не менее, один неприятный эпизод у ворот Худякова по ходу стартового игрового отрезка всё-таки случился. Розыгрыш углового в исполнении “орлят” завершился качественным ударом Ачерби со “второго этажа”, с которым справился молодой вратарь “Локомотива”. Акцент атак “Лацио” регулярно смещался на левый фланг, где Хюсай и Дзакканьи постоянно напрягали Ненахова. Максим достаточно быстро схлопотал жёлтую карточку, после чего он ещё несколько раз рискованно шёл в отбор. Гисдоль понимал, что Ненахов рискует нарваться на удаление и отправил разминаться молодого Сильянова, а на 28-й минуте Александр появился на поле вместо Максима. Логичный ход со стороны главного тренера “Локомотива”.

В середине тайма игровое преимущество “Лацио” стало ещё заметнее. В эти минуты гости обложили ворота Худякова многочисленными угловыми. Розыгрыши некоторых из них получались неприятными для “железнодорожников”, но выжать максимум из данных ситуаций римляне не смогли. Несмотря на большой территориальный перевес, итальянский клуб редко доводил дело до акцентированных ударов по воротам Худякова. “Локомотиву” в эти минуты было непросто, однако москвичи находили возможности для проведения контратак. В частности, Марадишвили и Едвай отметились неплохими ударами по владениям Стракоши, которым немного не хватило точности. В концовке тайма футболисты российского клуба смогли перевести игру в более комфортный для них режим. Они перестали позволять игрокам “Лацио” подолгу контролировать мяч на чужой половине поля. “Орлята” по части атакующих действий на последних минутах тайма запомнились лишь плотным ударом в исполнении Андерсона, с которым справился Худяков. Несмотря на некоторые неприятные для команды Гисдоля игровые отрезки, первую сорокапятиминутку она, в целом, провела достойно.

Перед началом второй половины встречи Сарри сделал замену. Андерсона поменял Педро. “Локомотив” бодро начал второй тайм. Команда Гисдоля действовала смело, старалась накрывать соперника высоким прессингом, и давление в исполнении “железнодорожников” вполне неплохо работало. Однако одно неприятное для хозяев событие перечеркнуло весь позитив, который москвичи продемонстрировали сразу после перерыва. Гисдоль по ходу первой сорокапятиминутки выпустил на поле Сильянова вместо Ненахова, чтобы подстраховать команду от потенциальной игры вдесятером. Однако молодой защитник москвичей на 55-й минуте “привёз” пенальти в собственные ворота, сфолив на Дзакканьи в пределах штрафной площади. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Иммобиле и вывел команду Сарри вперёд - 0:1.

После гола Чиро главный тренер “Лацио” сделал двойную перестановку. Лукаса и Альберто сменили Катальди и Милинкович-Савич. Гисдоль, в свою очередь, выпустил на поле Смолова вместо Рыбчинского. Пока свежие футболисты осваивались на поле, римляне организовали ещё одно неприятное проникновение в штрафную площадь “Локомотива” и заработали второй пенальти. На сей раз, Баринов неаккуратно сыграл против Иммобиле. Сам пострадавший уверенно реализовал пенальти и оформил дубль - 0:2. Отличную заявку на победу сделал итальянский клуб.

Забив два мяча, Чиро предсказуемо отправился отдыхать, уступив своё место на поле Мурики. Два пропущенных гола заметно надломили футболистов “Локомотива”. Вскоре “орлята” воспользовались очередным провалом обороны “железнодорожников” и должны были доводить разницу в счёте до крупной отметки, но Педро не реализовал выход один на один с Худяковым, пробив мимо цели. Лишь на 69-й минуте хозяева впервые по ходу второго тайма смогли заставить Стракошу по-настоящему вступить в игру. Вратарь итальянского клуба в эффектном прыжке перевёл мяч на угловой после хлёсткого удара Лисаковича. “Корнер” игроки “Локомотива” разыграли не лучшим образом, после чего “Лацио” тут же убежал в опаснейшую контратаку. В её завершающей стадии неожиданно на ударной позиции оказался Ачерби, но опытный центральный защитник “орлят” переиграть Худякова в ближнем бою не сумел. Римляне полностью контролировали ситуацию на поле и уверенно доводили дело до победы. Гисдолю из-за кадровых проблем некем было усилить игру команды. В концовке встречи главному тренеру “Локомотива” пришлось выпускать на поле совсем юных Борисенко и Зиновича вместо Марадишвили и Камано. Сарри же исчерпал лимит замен, сменив Дзаккари на Лаццари. К сожалению, на последних минутах команда Сарри довела разницу в счёте до разгромной отметки. С розыгрышем штрафного в исполнении “орлят” москвичи справились, однако Педро отлично сыграл на подборе и классным ударом поразил владения Худякова - 0:3. Что-то толковое противопоставить сопернику в ответ хозяева на последних минутах не смогли. А вот “Лацио” в компенсированное арбитром время отметился попаданием в перекладину ворот “железнодорожников”. Это Милинкович-Савич так неплохо приложился издали. На этом всё и закончилось. Убедительная победа итальянского клуба.

Лучший игрок матча - Чиро Иммобиле.

Ударный форвард “Лацио” вернулся в строй после травмы и стал главным героем матча. Чиро постоянно держал в напряжении оборону “Локомотива”, и справиться с лидером римского клуба “железнодорожники” не смогли. Иммобиле оформил дубль, реализовав два одиннадцатиметровых, один из которых он заработал собственными усилиями.

Андрей Жаркой.