Лига Европы 2024/25
Первый стыковой матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Митьюлланд - Реал Сосьедад

13 февраля. Хернинг. Стадион "МСХ Арена". 9401 зрителей.
Судья - Орель Гринфельд (Израиль).

Митьюлланд - Реал Сосьедад - 1:2 (1:2)
Браис Мендес, 11 - с пенальти (0:1). Такэфуса Кубо, 31 (0:2). Адам Букса, 38 (1:2).
МитьюлландРеал Сосьедад
 Йонас Лоссль   Унай Марреро
 Йоэль Андерссон   Хон Арамбуру
 Усман Диао   Ариц Элустондо
 Мадс Бек   Йон Пачеко, 46
 Паулиньо , 77   Хон Бальда, 24
 Дениль Кастильо, 66   Хон Оласагасти, 46
 Даниэл Силва, 46   Браис Мендес
 Оливер Серенсен, 81   Такэфуса Кубо
 Дарио Осорио   Андер Барренечеа, 46
 Адам Букса   Орри Оскарссон, 74
 Араль Симсир, 66   Пабло Марин
Замены:
  Педро Браво, 46  Хави Лопес, 24
  Франкулину Джу, 66  Найеф Агерд, 46
  Микель Крюгер-Йонсен, 66  Мартин Субименди, 46
  Виктор Бак Йенсен, 77  Серхио Гомес, 46
  Вальдемар Бюсков, 81  Микель Оярсабаль, 74

Наказания:

  Адам Букса, 25  Хон Бальда, 2
  Араль Симсир, 51  Браис Мендес, 61
  Дениль Кастильо, 58  Хон Арамбуру, 90+4
   Мартин Субименди, 90+5

Тренеры:

 Томас Томасберг  Иманоль Альгуасиль

 

Бывают матчи, которые нужно смотреть со второго тайма или вовсе минуты после 60-й, когда за 30-40 минут соперники успевают накидать друг другу 3-4 гола. Поединок в Дании, где местный «Митьюлланд» принимал «Реал Сосьедад», любителям футбола следовало смотреть только до перерыва. Первый тайм вместил в себя относительно темповую игру и целых три гола. Датчане атаковали, но забивали исключительно баски. Сначала Мендесу наступили на ногу в штрафной, а он сам реализовал пенальти. Затем Кубо дал мастер-класс по дальним ударам, вонзив снаряд в левую «девятку» с дуги штрафной. Казалось, что на классе подопечные Иманоля Альгуасиля накидают северянам столько, что в Испанию через неделю можно будет и не ехать, но настойчивость и рвение команды Томаса Томасберга дали свои плоды. Серия атак завершилась взятием ворот резервного кипера Уная Марреро, хотя он в пропущенном голе не виноват. Второй тайм должен был показать развитие идей, но вместо этого принес рутину. У хозяев, которые сейчас проводят официальные игры исключительно в еврокубках, банально не хватило «физики», чтобы должать, а замены не усилили игру. Гости же старательно тянули время, не реализовали пару моментов, после чего даже бросили их создавать, обнулившись по желтым карточкам перед ответной игрой. Не аукнется ли потеря Арамбуру и Субименди в Сан-Себастьяне? Предварительно кажется, что нет, но есть небольшой процент, что датчане смогут удивить.


Фото - Getty Images


Предыстория.

В стыках Лиги Европы жребий свел датский «Митьюлланд» и испанский «Реал Сосьедад». Клубы, в целом, далеко не лучшим образом отыграли общий этап. Баски с 13 очками завершили его на 13-м месте, а датчане, набравшие на 2 балла меньше, оказались сразу на 20-й позиции. Ранее между собой эти клубы в еврокубках не встречались, но общее оказалось то, что за 8 туров каждый коллектив пропустил по 9 мячей. Правда, баски и забили 13, что позволяло предрекать минимум по одному голу в каждые ворота в первой встрече. Напомним, что в чемпионате Дании до сих пор перерыв, поэтому «Митьюлланд» развлекал себя только поединками в Лиге Европы да контрольными встречами, чтобы не выпадать из ритма. Сан-себастьянцы же сражаются за место в зоне еврокубков в Примере и вышли в полуфинал Кубка Испании, где им предстоит сыграть в двухматчевом противостоянии с мадридским «Реалом».

Ход матча.

Арсен Захарян, что неудивительно, остался в запасе у басков. Но и в целом Иманоль Альгуасиль серьезно перетряхнул состав. Встреча началась с довольно неожиданной карточки для Хона Бальды, игравшего на левом фланге защиты «Реала Сосьедад». Молодой воспитанник срубил Осорио, за что сразу был наказан израильским арбитром Орелем Гринфельдом. Со штрафного хозяева чуть не открыли счет, когда после подачи от Андерссона головой из убойной позиции наносил удар Кастильо. Резервный голкипер Унай Марреро толком даже не дергался, но за гостей сыграла штанга. Не менее удивителен был и тот факт, что при наличии Мендеса и Кубо подавать угловой на 7-й минуте пошел все тот же Бальда. Корнер сан-себастьянцам ничего не принес, но и контратаки «Митьюлланда» мы не увидели. В конце первой десятиминутки рухнул на линии штрафной Браис Мендес. Интересно, что судья увидел фол и показал, что назначает стандарт, хотя Оливер Серенсен наступил хавбеку «Реала Сосьедад» на ту ногу, которая была внутри штрафной. ВАР взял паузу и попросил повременить со стандартом, а уже через несколько секунд Гринфельду передали в наушник: «Пенальти!» Сам пострадавший подошел к мячу и с левой уложил снаряд в левую «шестерку», тогда как Лоссль нырнул в другую сторону. После гола характер игры не изменился. Баски чуть больше контролировали мяч, пытались разнообразно атаковать, но особых моментов не создавали. У датчан и вовсе в атаке все было глухо, а пасы в финальной трети чаще всего получались неточными. Активный Симсир усилиями по левому краю атаки заработал угловой на 20-й минуте после подката Арамбуру. Стандарт хозяева разыграли и, возможно, зря, но Осорио, попытавшись пройти Марина, выжал уже штрафной по центру. До ворот было метров 30, вот только это не смутило Осорио, который лихо пальнул резаным ударом под левую штангу мимо «стенки». Марреро лишь в последний момент сложился и отбил перед собой.

То, что легко гостям не будет, уже в середине тайма продемонстрировал Симсир, который в этот раз взял игру на себя, финтами разбросал оппонентов по центру и бил метров с 12 под правую «девятку». Каким-то чудом Марреро уловил момент удара и в броске парировал на угловой. Корнер для хозяев результативным не вышел, но стал какой-то отправной точкой для Альгуасиля, который снял с игры Бальду, выпустив более опытного Хави Лопеса. На 25-й минуте сравнялся счет, но по желтым карточкам. Форвард «Митьюланнда» Букса в центре поля саданул по ноге Арамбуру, за что и был наказан. После розыгрыша стандарта баски сообразили шикарную атаку со «стеночкой» Мендеса и Кубо, а японец катил от лицевой на Оскарссона на линию вратарской. В борьбе снаряд покинул пределы поля – от ворот. Датчане же обрели веру в себя. Проход Андерссона по правому флангу завершился прострелом на дальнюю штангу, где даже в подкате Оливер Серенсен не смог дотянуться и замкнуть. Гости играли с высокой линией обороны, но не уследили за Симсиром, который рванул на грани офсайда по левому флангу под заброс из глубины, ворвался в штрафную и снова бил с правой в обводку – над перекладиной. Как это часто бывает, если не забиваешь ты... Такефуса Кубо в дебюте последней трети тайма показал Симсиру, как нужно бить издали. Браис Мендес из центра отыграл направо на японца, а тот обошел Паулиньо, пробросив себе мяч под левую, и почти с дуги вонзил сферу в дальнюю «девятку». Еще несколько минут прошли в тягучей и ничего не значащей борьбе, после чего удача датчане все же доказали, что их рано сбрасывать со счетов. Симсир вновь на технике прошел и покатил левее на Серенсена, который прострелил на линию вратарской, а там Букса опередил сразу двух центральных защитников и расстрелял Марреро в ближний угол. Концовка тайма с двумя компенсированными минутами выдалась относительно спокойной. Датчане не побежали всеми силами дожимать, чтобы не нарваться на контратаку, а басков плюс-минус все устраивало. Два аута справа, угловой и даже неточный удар от Паулиньо с левого края штрафной после паса Симсира успели записать себе на счет хозяева, после чего Гринфельд дал свисток в раздевалку.

Альгуасиль, судя по всему, понял, что победа может уплыть, поэтому в перерыве бросил в бой основу: Субименди, Серхио Гомес и Найеф Агерд вышли вместо Оласагасти, Барренечеа и Пачеко. Наставник «Митьюлланда» Томас Томасберг выпустил Педро Браво вместо Даниэла Силвы. В дебюте второго тайма вновь чуть не зазвенел каркас тех же самых ворот, но уже после удара Оскарссона. Исландский форвард также бил головой из убойной позиции, но послал снаряд выше цели. Совсем чуток! По карточкам счет также стал 2:1, но в «пользу» датчан. Осорио нарушил правила, а Симсир решил чуток прессануть арбитра, за что и получил предупреждение. Игра во второй половине встречи словно решила раскрыться заново. Футболисты опять привыкали к полю, друг к другу. Хозяева, правда, не забывали зарабатывать угловые, хотя пока стандарты ни к чему не приводили. Андерссон подал с правого корнера, но не особо точно, что привело к перехвату и быстрой атаке гостей. Останавливать ее пришлось Кастильо, чей против Арамбуру на 58-й минуте также не остался безнаказанным, хотя предупреждение вышло спорным. Сначала игрок датчан выбил мяч, а потом только срезал бека «Реала Сосьедад», но Гринфельд решил показать желтую, что моментально вызвало гул трибун. Вопросы к квалификации судьи появились и в концовке первой трети, когда Агерд отоварил по ногам Буксу практически ровно так, как это делал Адам в тайме первом против Арамбуру. Но нападающий «Митьюлланда» получил карточку, а Найеф – нет. Зато от желтой не ушел Браис Мендес, который просто врезал по колену Осорио, пробросившему мяч мимо хавбека сан-себастьянцев в центре поля. До последнего продолжал верить в себя Араль Симсир. Левый вингер датчан разыграл мяч с корнера, задержался у чужой штрафной, получил ответный заброс и бил с правой – опять над перекладиной. Интересное дело, но с игры у хозяев получалось лучше и больше. В затяжной атаке в этот раз Симсир не стал бить издали, отыграл правее, откуда партнер навешивал на левую штангу. Там воздух выиграл Арамбуру, смахнув мяч на седьмой хозяйский угловой. Навес Андерссона с левого корнера точным вновь не стал. На 66-й минуте Томасберг все-таки снял и Симсира, и Кастильо. Пожалуй, в первую очередь из-за того, что игроки «висели» на карточках. На поле появились Франкулину Джу и Микель Крюгер-Йонсен. Атакующий порыв хозяев это не охладило, но новый выпад завершился фолом в атаке. Стадион уже привычно погудел, хоть тут особо претензий к Гринфельду быть было не должно.

Минуты с 70-й Марреро уже начал потягивать время, причем торопить кипера пришлось арбитру. Не рановато ли? В этот же момент стало понятно, что Арсена Захаряна мы и сегодня на поле не увидим, так как камера выхватила переодевающегося Оярсабаля. Да, не прошло и трех минут, как Микель вышел на поле, сменив исландца Оскарссона. Орри покидал газон в расстроенных чувствах, ведь мог отличиться, но так и не забил. Почти сразу капитан и джокер «Реала Сосьедад» мог забить, но взял пример с Оскарссона, а не с Кубо или Мендеса. Микель вывалился на левый угол вратарской и бил подсечкой. Лоссль и кто-то из защитников бросились блокировать мяч, который отскочил обратно к Оярсабалю. Форвард уже с нулевого угла пытался поразить пустой створ, но там подстраховал еще один бек «Митьюланнда». Датчане ощутимо подустали и практически не атаковали в последние минуты, поэтому наставник хозяев решил освежить игру новой заменой, отрядив на поле Виктора Бака Йенсена вместо Паулиньо. В последнюю десятиминутку игру решил «взорвать» Мендес, который по правому краю атаки поочередно обыгрывался с Кубо и Оярсабалем, но кроме аута баски ничего не выжали. В паузе последнюю замену сделал и Томасберг, дав поиграть Вальдемару Бюскову, который заменил Оливера Серенсена. Активность сан-себастьянцев справа принесла свои плоды. Бак Йенсен грубовато сыграл против Кубо, а с назначенного штрафного Серхио Гомес так сильно закрутил мяч с левой, что сфера чуть сама не юркнула в створ. Ее пытались подправить в сетку, тогда как Лоссль перевел снаряд в штангу. Углового не было, равно как и гол не был бы засчитан, потому что в офсайд залезла чуть ли не добрая половина гостей. Концовка выдалась нервной. В центре поля осталась лежать пара игроков, но судья свистнул только после нарушения Оярсабаля, который уронил у своей штрафной оппонента. Резаная подача от Бюскова была в надежде на рикошет или отскок, вот только мяч отлетел к правому флангу, где Франкулину Джу сначала обыграл, а потом толкнул. Фол в атаке. Последняя пятиминутка основного времени почти вся прошла на половине поля гостей. Со стандартов Андерссон грузил в штрафную, причем все равно, откуда подавал. Мяч метался от одних к другим, но хозяева выжимали максимум угловые, которые снова приносили борьбу, а не удары по воротам. Четыре компенсированные минуты чуть не вылились в драку после фола, но судья успокоил и тех, и других. Новый заброс от Андерссона привел к перехвату и контратаке, вот только финальный пас Оярсабаля был неточен. Глупую карточку за затяжку времени получил Арамбуру, который через неделю не сыграет в Сан-Себастьяне, а через минуту аналогичным действием отметился и Субименди. И он тоже был под угрозой дисквалификации. В итоге, антифутбол все же завершился.

Лучший игрок матча – Браис Мендес.

Если Иманоль Альгуасиль видит в Арсене Захаряне конкурента именно Мендесу, то с таким футболистом российскому хавбеку еще очень рано тягаться. Браим заработал и реализовал пенальти, а затем сделал голевой пас на Кубо. Удар у японца получился отменный, но передача Мендеса все равно в статистике.

Иван Копачёв.