Лига Европы 2024/25
Первый стыковой матч

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Юнион - Аякс

13 февраля. Брюссель. Стадион "Руа Бодуэн". 10853 зрителей.
Судья - Донатас Румшас (Литва).

Юнион - Аякс - 0:2 (0:0)
Кристиан Расмуссен, 59 (0:1). Жорти Мокьо, 71 (0:2).
ЮнионАякс
 Антони Морис   Ремко Пасвер
 Анан Халайли   Лукас Роза, 72
 Кевин Макаллистер   Даниэле Ругани, 46
 Кристиан Берджесс   Юри Баас
 Федде Лейсен   Йоррел Хато
 Ануат Айт-эль-Хадж, 62   Жорти Мокьо
 Шарль Ванхаутте, 85   Киан Фитц-Джим, 72
 Ноа Садики   Дави Классен
 Франьо Иванович   Стевен Бергхейс, 83
 Промис Дэвид, 62   Кристиан Расмуссен, 83
 Уссейну Ньянг   Оливер Валакер Эдвардсен
Замены:
  Мохаммед Фусейни, 62  Йосип Шутало, 46
  Кевин Родригес, 62  Антон Гоэй, 72
  Матиас Расмуссен, 85  Кеннет Тейлор, 72
   Бертран Траоре, 83
   Мика Годтс, 83

Наказания:

  Кевин Макаллистер, 80  Жорти Мокьо, 62

Тренеры:

 Барт Меерт  Франческо Фариоли

 

”Аякс” сделал весомую заявку на выход в 1/8 финала Лиги Европы по итогам гостевого матча с “Юнионом”. Игра по своему содержанию не очень впечатлила. В первую очередь, из-за крайне посредственного состояния поля на стадионе в Брюсселе. Первый тайм данной встречи оказался безголевым. При этом хозяева дважды поразили ворота Пасвера, однако голы Дэвида и Халайли были отменены из-за офсайдов. У амстердамцев, в свою очередь, была прекрасная возможность открыть счёт в самом начале встречи, но после удара Эдвардсена из убойной позиции Садики чудом успел вынести мяч с линии ворот. Зато во второй сорокапятиминутке команда Фариоли сумела дважды огорчить соперника. На исходе часа игрового времени отличился Расмуссен, а в середине второго тайма забитым мячом отметился юный Мокио. В оставшееся время футболисты “Юниона” пытались хотя бы сократить отставание в счёте, но даже на один легитимный гол хозяева не наиграли. “Аякс” оформил комфортное преимущество перед ответным домашним матчем.


Фото - Getty Images


Предыстория.

“Юнион” с одиннадцатью набранными очками финишировал на двадцать первом месте в таблице общего этапа. Причём, бельгийский клуб всего на 1 балл опередил оказавшихся за бортом раунда плей-офф “Брагу” и “Эльфсборг”. “Аякс”, в свою очередь, с тринадцатью набранными очками расположился на двенадцатом месте в итоговой таблице общего этапа. К отчётному матчу коллективы подошли после побед в матчах внутренних чемпионатов. Команда Поконьоли на выезде обыграла “Кортрейк” со счётом 2:1 и продлила победную поступь в чемпионате до шестиматчевой отметки. Брюссельцы на данный момент находятся на третьей строчке в таблице Про-лиги, отставая от лидирующего “Генка” на внушительные 11 баллов. Амстердамцы, в свою очередь, также имеют в активе 6 побед подряд в своём чемпионате. В минувшие выходные они в гостях обыграли “Фортуну” со счётом 2:0. В таблице Эредивизи коллектив Фариоли на данный момент делит лидерство с ПСВ. Правда, у столичного клуба имеется игра в запасе.

Безусловно, большинство считало “Аякс” предстартовым фаворитом этой пары. Но “Юнион” как минимум в домашнем матче точно мог доставить серьёзные проблемы более статусному сопернику. В первой игре хозяева не могли рассчитывать на травмированных Кастро-Монтеса и ван де Перре, а также на дисквалифицированного Сайкса. У гостей, в свою очередь, в лазарете находились Хендерсон, Вегхорст, ван ден Бумен, Вейндал, Регеер и ван Аксель Донген.

Ход матча.

Поконьоли сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Кортрейка”. Вместо Сайкса и Фусейни с первых минут появились Макаллистер и Дэвид. Фариоли, в свою очередь, совершил 6 перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Фортуны”. Только Пасвер, Баас, Мокио, Фитц-Джим и Берхейс сохранили места в стартовой обойме.

Бельгийцы резво начали встречу и быстро создали первый опасный момент. Иванович принял мяч внутри чужой штрафной площади и нанёс хлёсткий удар, который не без проблем парировал Пасвер, после чего защитники “Аякса” не позволили Дэвиду осуществить добивание с близкого расстояния и вынесли игровой снаряд за лицевую. Дебютный угловой хозяева разыграли не лучшим образом. Стоит отметить, что качество газона на стадионе в Брюсселе было крайне посредственным и своим внешним видом напоминало поля на российских аренах в начале весны в 1990-е - 2000-е годы. К специфике газона быстрее адаптировались футболисты “Юниона” В стартовом игровом отрезке хозяева явно лучше контролировали мяч. Правда, на исходе стартовой десятиминутки команда Поконьоли едва не оказалась в роли догоняющей стороны. После розыгрыша углового в исполнении амстердамцев во вратарской Мориса случилась суматоха, в которой Эдвардсен едва не затолкал мяч в ворота бельгийцев, однако Садики успел вынести снаряд с “ленточки” и спас свою команду от пропущенного мяча.

В середине тайма футболисты “Юниона” поразили ворота амстердамцев, однако гол Дэвида бригада арбитров по делу отменила из-за офсайда. В данном отрезке игра оставалась равной. Команды примерно идентичное количество времени контролировали мяч и имели близкие показатели в количестве ударов по воротам. К сожалению, соперники не радовали нас обилием созданных опасных моментов. Всё-таки посредственное состояние поля не могло не оказывать влияние на качество игры. В оставшееся до перерыва время мы увидели лишь один запоминающийся эпизод. Уже в компенсированное время бельгийцы снова поразили ворота Пасвера, однако бригада арбитров снова отменила гол “Юниона” из-за офсайда у Халайли. Без легитимно забитых мячей обошлась первая половина встречи.

Перед началом второй сорокапятиминутки Фариоли сделал замену, носившую вынужденный характер. Получившего повреждение Ругани поменял Шутало. Старт второго тайма, в отличие от дебюта первой половины встречи, получился достаточно спокойным. В действиях команд было много сумбура и минимум конкретики в атаке. Правда, на исходе часа игрового времени счёт в матче всё-таки был открыт. Футболисты “Аякса” выжали максимум из первого созданного опасного момента после перерыва. Эдвардсен получил передачу от Фитца-Джима, снабдил пасом на Расмуссена, и тот без помех направил игровой снаряд в ворота Мориса - 0:1.

Поконьоли быстро отреагировал двойной заменой на пропущенный мяч его командой. Айт-эль-Хаджа и Дэвида сменили Фусейни и Родригес. Хозяева, естественно, пытались как можно быстрее завладеть инициативой и исправить ситуацию. Однако на деле у футболистов “Юниона” не получалось нащупать целостную игру в атаке. Ближе к середине тайма бельгийцы заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Зато гости на 71-й минуте удвоили преимущество. Мокио успешно сыграл на подборе на подступах к чужой штрафной площади и эффектным выстрелом поразил владения Мориса - 0:2. Классный гол шестнадцатилетнего вундеркинда. “Аякс” сделал отличную заявку на гостевую победу.

Сразу после второго забитого мяча двойную замену сделал Фариоли. Розу и Фитц-Джима поменяли Гаай и Тейлор. По ходу заключительного отрезка “Юнион” ожидаемо больше контролировал игровой снаряд, а амстердамцы пытались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Бельгийцы нередко доходили до подступов к чужой штрафной, однако наступлениям команды Поконьоли раз за разом не хватало конкретики в финальной стадии. Правда, уже под занавес основного времени хозяева всё же создали опаснейший момент у ворот Пасвера. После розыгрыша углового Берджесс пробил с близкого расстояния, но Классен выручил гостей, выбив снаряд с линии ворот. На последних минутах главные тренеры команд обменялись заменами. Фариоли выпустил на поле Траоре и Годтса вместо Бергхейса и Кристиана Расмуссена, а Поконьоли сменил Ванхаутте на Матиаса Расмуссена. Напоследок футболисты “Юниона” организовали несколько вылазок на чужую территорию, однако хозяева даже на один ответный мяч не наиграли. “Аякс” сделал весомую заявку на выход в 1/8 финала.

Лучший игрок матча - Жорти Мокио.

Классный матч провёл юный полузащитник “Аякса”. Мокио проделал много полезной работы в центре поля, преуспевая и в разрушении наступлений соперника, и в подключениях к атакующим действиям своей команды. За активность Жорти был вознаграждён классным забитым мячом, благодаря которому амстердамцы оформили комфортное преимущество перед ответным домашним матчем.

Андрей Жаркой.