Лига Европы 2024/25
1/8 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:1)

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Айнтрахт - Аякс

13 марта. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Дойче Банк Парк". 57500 зрителей.
Судья - Ирфан Пельто (Босния).

Айнтрахт - Аякс - 4:1 (2:0)
Жан-Маттео Баойя, 7 (1:0). Марио Гётце, 25 (2:0). Юго Экитике, 67 (3:0). Кеннет Тейлор, 78 (3:1). Марио Гётце, 82 (4:1).
АйнтрахтАякс
 Кауа Сантос   Матеус
 Расмус Кристенсен, 85   Лукас Роза, 69
 Тута   Даниэле Ругани
 Робин Кох   Ахметджан Каплан
 Натаниэл Браун   Дис Янсе, 78
 Эльес Схири, 76   Жорти Мокьо, 63
 Хуго Ларссон   Бранко ван ден Бумен
 Ансгар Кнауфф   Дави Классен
 Марио Гётце, 85   Стевен Бергхейс, 63
 Жан-Маттео Баойя, 72   Дон-Анжело Конаду, 63
 Юго Экитике, 76   Оливер Валакер Эдвардсен
Замены:
  Джан Узун, 72  Кеннет Тейлор, 63
  Махмуд Дауд, 76  Мика Годтс, 63
  Миши Батшуайи, 76  Бертран Траоре, 63
  Орель Аменда, 85  Антон Гоэй, 69
  Фарес Шаиби, 85  Йоррел Хато, 78

Наказания:

Тренеры:

 Дино Топмеллер  Франческо Фариоли

 



«Айнтрахт» выбил «Аякс» из Лиги Европы, разгромив его напоследок при своих болельщиках. Дважды отличился Гетце, который молодость вспомнил, а еще Баойя и Экитике отметились голами. У «Аякса» лишь Тейлор гол престижа оформил. Гости вообще нормально не могли действовать на чужой половине поля, вот на своей мяч контролировали, да и то не всегда. В рамке у хозяев удачно справился Сантос, заменивший Траппа. Голландцы же очень тяжело выглядели на дистанции, потому вполне логичным стал их вылет. «Орлы» серьезно нацелены на Лигу Европы, больше желания они показали и стремления в этом турнире. Слишком быстро нынче все вопросы сняли хозяева поля. Кстати, что отрадно, рефери ни разу не показал желтую карточку. Все проходило в спортивной манере, стыков почти не возникало. Дальше прошел тот, кто больше этого заслуживал, тут уж объективно, при всем уважении к поклонникам амстердамского клуба. Думается, есть шансы у ребят Топмеллера, дабы побороться за трофей.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Айнтрахт» тяжело начал встречу с «Аяксом» в Амстердаме. Но ценой серьезных усилий немцам удалось совершить камбэк и победить со счетом 2:1. В Германии «орлы» теряют свои позиции, в четверке лучших их уже нет, но в еврокубке выкладываются, как в последний раз. У голландцев дисквалифицировался Хендерсон, чем заметно еще осложнил жизнь своему клубу в Лиге Европы, ведь и так потерь в составе хватает. Представители Нидерландов немало проблем испытали в данных соревнованиях, многие говорят, что везению пора бы уже и закончиться. «Орлы» в первенстве даже «Униону» при своих зрителях уступили, всем мыслями они на ответном противостоянии с «красно-белыми». Перед самой дуэлью выяснилось, что одна серьезная неприятность случилась у хозяев поля. Сантос точно должен был заменить Траппа в рамке ворот. Клубы являлись, по сути, явными антиподами. У «Аякса» все прекрасно в лиге, но буксуют в еврокубке, а франкфуртцы уверенно себя чувствуют на полях Старого Света, но при этом в Бундеслиге дела совершенно перестали складываться. По всей это логике, ребята Топмеллера должны были проходить в следующий раунд плей-офф.

Ход матча.

Под аккомпанемент дождя начался ответный матч Лиги Европы между «Айнтрахтом» и «Аяксом». Хозяев погодные условия не смущали, ринулись они вперед. Если теряли мяч, тут же его себе возвращали. И не прошло десяти минут, как удачный перехват совершили «орлы». Перед штрафной мяч в итоге оказался, Экитике отличную передачу оформил, да так, что Баойя перед кипером оказался, мимо которого мяч в сетку и отправил – 1:0 на седьмой минуте за немцами. Голландцы лишь на своей части поля могли четко контролировать мяч, а вот на чужой не получалось. Только за центр гости переходили, сразу их без игрового «снаряда» оставляли подопечные Топмеллера. Все-таки небо и земля, как франкфуртцы выглядят в первенстве и еврокубке. Разумеется, приезжих это не радовало. Довольно часто у чужих ворот оказывались футболисты принимающей стороны, противник же и мечтать не мог о том, чтобы оказаться во владениях Сантоса. Высоко прессинговал фаворит, андердог оказывался не готов к такой борьбе. Еще и Ругани так по голове получил, что даже кровь пошла. Пришлось медиков на поле звать и, соответственно, приостанавливать встречу. Временно пришлось в меньшинстве остаться представителям Нидерландов, чем противник и воспользовался.

Кох из центрального круга отправил мяч прямо в центр чужой штрафной, там Гетце очутился, который на очную ставку с голкипером и вышел. Марио принял мяч на грудь, да и перебросил голкипера – 2:0. А затем с левой стороны пошел навес на дальнюю сторону штрафной гостей, там оказался Кристенсен, который пробил по цели, «снаряд» направился под ближнюю стойку, однако тут вратарь спас. Цеплялся, хватался за мяч «Аякс», но тщетно. Однако перед самым перерывом удалось приезжим кое-что опасное организовать у чужих ворот. Бергхейс завершил наступление ударом по воротам из-за пределов штрафной, получилось в правый нижний угол, но Сантос выручил. А потом все тот Бергхейс не стал подавать в чужую штрафную с корнера, решил закрутить под перекладину, но и здесь голкипер «Айнтрахта» не сплоховал. Всего минута была добавлена ко времени тайма. Пролетела она быстро, со счетом 2:0 вели «орлы». Тут уже ни в какое чудо для «Аякса» не верилось.

Во второй половине встречи все продолжилось, как и начиналось. «Айнтрахт» очень много прессинговал, а приезжие толком ничего не могли придумать. В одном из эпизодов Экитике принял передачу внутри чужой штрафной, Мокьо вроде и помешал противнику, но Уго вновь заполучил мяч и зарядил из-за пределов площади, получилось в правый нижний угол, однако Матеус в падении выручил. Снова лишь на своей половине поля контролировали «снаряд» голландцы, большего противник не позволял. Потому тренер гостей провел тройную замену. Вместо Мокьо, Конаду и Бергхейса в бой вступили Тейлор, Траоре и Годтс соответственно. Но не помогло это отыгрывающимся. Соперник заработал штрафной, который разыгран был не ахти как. Зато далее с левого фланга Баойя сделал передачу вперед, Экитике принял пас, пододвинулся чуть, а потом пробил под правую стойку – 3:0.

Казалось, что вообще в этом противостоянии ни разу не отличатся гости, но нет, все-таки умудрились они это сделать. Мяч был доставлен на левый фланг, Годтс побежал, сыграл дальше на еще одного свежего футболиста, Тейлор издали выстрелил, положив мяч в левый нижний угол, ну, не все Сантосу было спасать, хоть какую-то радость подарили голландскому болельщику. Почти сразу еще один выпад провели приезжие. С левой стороны чужой штрафной пошел навес на дальний угол вратарской, Гоэй в битве на «втором этаже» здорово себя проявил, выстрелил головой, в сторону от дальней стойки получилось. Но счет все равно опять стал разгромным. Кипер гостей очень далеко из ворот вышел, пас не получилось у него оформить. Кнауфф перехватил, сыграл на Гетце, тот перебросил голкипера, который не успел вернуться назад – 4:1. Далее Ансгар и сам мог отличиться. Выстрелил по воротам с правой стороны чужой штрафной, но тут Матеус спас, вовремя из ворот он вышел. Три минуты зачем-то компенсировал боснийский рефери Пельто, хотя и так все было очень ясно. Разгромил «Айнтрахт» своего противника и вышел в четвертьфинал Лиги Европы, где сразится с победителем пары «Алкмаар» - «Тоттенхэм».

Лучший игрок матча – Марио Гетце.

Вспомнил молодость Марио. Два мяча оформил в ворота «Аякса». «Айнтрахт» всем составом выглядел достойно, но Гетце стоит отметить отдельно, как и вратаря Сантоса, который очень даже неплохо справился с заменой Траппа.

Алексей Пахомов