Чемпионат Франции получился в этом сезоне весьма интересным и насыщенным. Тут нашлось место и для предсказуемых исходов, конечно, но были и невероятные прорывы, безумные провалы, возвращения и падения. Забавно, что первая и последняя команды Лиги 1 угадывались досрочно. А вот сюжеты, развернувшиеся между этими позициями, оказывались очень интересными и захватывающими.
Цифры
Владение мячом: «ПСЖ» (61,7%), «Лилль» (55,4%), «Брест» (52,7%).
Удары по воротам (в среднем за матч): «Монако» (15,2), «ПСЖ» (15,1), «Ланс» (14,5).
Точность передач: «ПСЖ» (89,7%), «Ницца» (86,7%), «Лилль» (86%).
Недисциплинированность: «Монако» (72 желтые карточки, 8 красных), «Брест» (80 желтых карточек, 5 красных), «Ланс» (77 желтых карточек, 4 красных).
Лучшие бомбардиры: Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 27 (33% от голов команды), Александр Ляказетт («Лион») – 19 (39% от голов команды), Джонатан Давид – 19 (37% от голов команды).
Лучшие ассистенты: Усман Дембеле («ПСЖ»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Марсель»), Анхель Гомес («Лилль»), Ромен Дель Кастильо («Брест») – по 8 голевых передач.
Самые бьющие по воротам (ударов в среднем за матч): Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 4,1; Пьер-Эмерик Обамеянг – 3,4; Жорж Микаутадзе («Мец») – 2,9.
Ожидаемые голы (xG): «ПСЖ» - 69,33; «Ланс» - 60,88; «Монако» - 60,29.
Ожидаемые голы среди футболистов (xG): Пьер-Эмерик Обамеянг («Марсель») – 22,14; Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 19,93; Джонатан Давид («Лилль») – 18,76.
Самые недисциплинированные: Денис Закария («Монако») – 9 желтых карточек, 2 красные; Пьер Лис-Мелу («Брест») – 10 желтых карточек, 1 красная; Александр Головин («Монако»), Джонатан Гради («Ланс»), Лилиан Брасье («Брест») – по 9 желтых карточек и 1 красной.
Чемпион без интриги
«ПСЖ» снова выиграл чемпионат Франции, и это давно перестало кого-либо удивлять. Радует любителей интриг лишь то, что раз в несколько лет парижане расслабляются настолько, что забывают выиграть Лигу 1, сосредотачиваясь на внутренних разборках или попытках взять Лигу чемпионов. Но Луис Энрике добавил собранности парижскому звездному коллективу, так что осечки на внутренней арене не случилось. Кубок Франции, к слову, тоже выиграл «ПСЖ».
Тут можно отметить заслугу испанского тренера, который не просто использовал физическое превосходство своего клуба над другими представителями Лиги 1 по всем разумным параметрам. У Энрике получилось впервые за долгие годы в Париже собрать не кучку самостоятельных звезд, а настоящую боевую единицу – команду. Пусть в ней выделялся Килиан Мбаппе, который периодически перетягивал информационное одеяло на себя. В целом же «ПСЖ» как никогда в предыдущем сезоне напоминал именно команду. Он избавился от многих токсичных звезд, отравлявших атмосферу, пусть и приносивших титулы своим индивидуальным мастерством.
Места многих из них заняли настоящие работяги, которых не отнесешь до переезда в Париж к звездам первой величины. Взять хоть Витинью, хоть Мануэля Угарте. Впрочем, именно в средней линии парижанам требуется усиление перед следующим сезоном, чтобы считаться еще более статусным претендентом на победу в Лиге чемпионов. Нужен игрок уровня Марко Верратти в лучшем состоянии. Пусть итальянец в последние годы в Париже больше лечился и занимался ерундой.
Можно констатировать, что во Франции чемпион все еще прежний, и это вроде бы скучно. Но следить за тем, как эволюционировала команда Энрике, было интересно. Она выглядела живой и заинтересованной в результате. Пусть в Лиге чемпионов и опростоволосилась на дортмундской «Боруссии». А в следующем сезоне будет особенно интересно поглядеть за «ПСЖ» без Мбаппе.
Лига чемпионов
Новые правила в Лиге чемпионов, вступающие в силу со следующего сезона, позволили Франции выставить не три клуба, а четыре. Впрочем, с некоторыми оговорками. Помимо обладателя титула в основной этап попадают вторая и третья команды, а четвертая вынуждена будет пройти квалификацию.
И, как водится, во Франции развернулась мощная борьба на этом уровне. Интрига в распределении позиций сохранялась до последнего. Долгое время второе место занимали разные команды, закрепляясь там. Особенно крепко заседали «Ницца», которая поражала мощью обороны на одном из отрезков сезона, а также «Брест», который стал главным открытием Франции, если не всей Европы. Обе команды успели даже полидировать в первой части сезона.
Но ближе к финалу опыт взял свое, и «Монако», здорово стартовавший в сезоне, но проваливший его середину, смог совершить рывок, избавившись от еврокубковых мучений и травм. Монегаски стали вторыми, реализовав свой класс и натренированность в подобных ситуациях. Ожидаемо поплыли «Брест» и «Ницца» ближе к концу сезона. И в этих условиях все шансы занять третье место имел «Лилль», который по многим статистическим показателям оказался очень хорош.
Ситуация с «Лиллем» парадоксальна и кому-то кажется несправедливой. Потому что у команды и подбор игроков отличный был, и тренер достойный, да и футбол она показывала интересный, зрелищный. Даже закрепилась в группе лидеров. Но в последнем туре драматично «Лилль» упустил победу над «Ниццей» и позволил «Бресту» вернуться в тройку.
Таким образом, именно бретонские выскочки представят Францию в основной части Лиги чемпионов вместе с «ПСЖ» и «Монако». Этого уж точно никто не ожидал. А «Лиллю» придется пройти горнило отбора, прежде чем попасть в основную сетку. Впрочем, у него больше шансов на это, чем было бы у «Бреста», который показывал весь сезон невероятно слаженную игру на кураже. Однако обладает весьма посредственным составом и вряд ли сумеет усилиться. Не стал бы поставщиком очков для соперников в Лиге чемпионов.
Лига Европы и Лига Конференций
Мы объединим тут сразу два еврокубка, потому что никто еще толком не понял, зачем нужна была Лига Конференций, но если есть, то пусть будет. К тому же туда от Франции на стартовом этапе отправляется лишь одна команда. А сама троица оказавшихся в этом разделе команд весьма интересна. Начнем с «Ниццы», которая стала пятой и в последнем туре просто так насолила «Лиллю», не пустив его напрямую в Лигу чемпионов.
«Орлята» не просто выделялись на фоне остальных команд Лиги 1 – они были неким приветом из прошлого, когда французский чемпионат сплошь был «низовым», а исходы 0:0 казались чем-то совершенно обыденным. И тогда побеждала та команда, которая свои ворота оставит сухими, а в чужие хоть что-то затолкает.
Именно такой была «Ницца» в первой части чемпионата. Она выкарабкалась даже на первое место и некоторое время держалась там. Ее победы со счетом 1:0 одновременно впечатляли и пугали. Но современный футбол все же взял свое, и «орлята» стали постепенно сползать. Долго были вторыми, потом провал усугубился, и они остановили свое падение на пятом месте.
Надо отметить, что при всей замкнутости игры «Ницца» умела периодически выдавать яркие результативные матчи. Так что тут дело скорее в установке. Ведь и подбор исполнителей в атаке у «Ниццы» вполне приличный. И местами ей не везло с реализацией. Но Лига Европы кажется оптимальным продолжением борьбы в следующем сезоне.
Как и для «Лиона», который тоже зацепился за этот еврокубок. Эта история вообще удивительная. Лионцы, сменив владельца, посыпались на дно с невероятной скоростью. Первая часть сезона в исполнении «Лиона» не снилась в кошмарах даже завзятому аутсайдеру. Клуб, который в начале века выигрывал титулы один за другим, а потом не вылезал из Лиги чемпионов, теперь рисковал вылететь вовсе.
И такая картина наблюдалась очень долго. Преображение произошло с приглашением Пьера Саже на пост главного тренера, а также со стабилизацией состава в середине зимы. Тренерский штаб перестал терзаться и начал работать с теми игроками, что есть. Пусть не все они соответствовали былому уровню клуба, мягко скажем.
Тем не менее, лидеры в «Лионе» нашлись и сказали свое слово. В первую очередь, конечно, Ляказетт. В итоге «Лион» стал одной из лучших команд второй половины сезона в Лиге 1. И на невероятном рывке с самого дна долетел до финала Кубка Франции, где уступил «ПСЖ», а также до шестого места в чемпионате, что еще в январе казалось фантастикой.
Причем «Ланс» был обставлен «Лионом» в последнем туре. Удивительно видеть в Лиге Европы команду, которая пропустила мячей на уровне вылетающих клубов. Но и «Ланс» оказывался в похожей истории на протяжении сезона. Он ведь тоже провалил начало чемпионата, хотя в прошлом стал главным открытием.
На сей раз он некоторое время составлял компанию «Лиону» на дне таблицы. Но очнулся чуть раньше лионцев и медленно, но верно пополз наверх. Не было такого рывка, как у «Лиона» на финише, поэтому «Ланс» в итоге остановился на седьмой позиции, которая отправляет его в Лигу Конференций. Кажется, что эта команда была способна на большее, но после потери ряда лидеров прошлым летом «Ланс» справился с трудностями более чем достойно.
Зона вылета
Своя драма разворачивалась в нижней части таблицы. Были определенные предположения о том, кто окажется на дне. Конечно, прочили вылет вернувшимся из Лиги 2 «Гавру» и «Мецу». Но первый хорошо стартовал, а потом держался на накопленном багаже и не свалился в зону вылета, а второй барахтался с целой когортой себе подобных.
Там быстро выделился совсем уж безнадежный «Клермон», который проигрывал матчи пачками и по уровню исполнителей не дотягивал до конкурентов. На нем крест поставили первым. И пусть он потом порой взбрыкивал, отбирая очки у неожиданных соперников, уйти с последнего места не смог.
Чудовищно провальным отрезком завершал сезон «Лорьян». Эта симпатичная команда не выглядела безнадежной, однако в какой-то момент утратила тонус и стала проигрывать матч за матчем, отставая от конкурентов. Тем не менее, к последнему туру она сохраняла шансы попасть в зону стыковых игр хотя бы.
Для этого нужно было громить «Страсбур» и надеяться на проигрыш «Меца» «ПСЖ». Правда, следовало отыграть разницу в семь мячей. И что вы думаете? «Мец» уступил парижанам со счетом 0:2, а «Лорьян» забил «Страсбуру» пять безответных голов. И не хватило всего одного. По дополнительным показателям «Мец» при равенстве очков и равной разнице оказался выше.
«Лорьян» вылетел напрямую. А «Мец» ждали стыковые матчи с «Сент-Этьеном». И там уже ему пришлось испытать всю мощь иронии футбола. «Сент-Этьен» дома победил со счетом 2:1. Это не выглядело безнадежно для «Меца». Но уже на шестой минуте домашней игры он остался в меньшинстве после удаления Папа Диалло. Тем не менее, к 25-й минуте смог забить дважды. Пусть и пропустил до перерыва. Матч перешел в дополнительное время, в конце которого «Сент-Этьен» сравнял и выиграл по сумме встреч. «Мец» тоже теперь в Лиге 2. Впрочем, уверены, что возвращению легендарного «Сент-Этьена» многие рады.
Помимо него быстрый возврат в Лигу 1 оформили «Анже» и «Осер», которые недавно оттуда вылетели. «Осер» с приличным отрывом стал чемпионом Лиги 2, а «Анже» занял второе место, опередив в регулярной части сезона «Сент-Этьен» на три очка.
Сергей Милорадович. |