31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 апреля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

Лейпциг - Штутгарт - 2:0 (0:0)
Айдара, 46 (1:0). Форсберг, 67 - с пенальти (2:0).
ЛейпцигШтутгарт
 Петер Гулачи  Грегор Кобель
 Вилли Орбан  Марк-Оливер Кемпф
 Ибраима Конате, 46  Вальдемар Антон
 Лукас Клостерманн, 65  Константинос Мавропанос
 Анхелиньо  Танги Кулибали, 88
 Тайлер Адамс, 73  Ватару Эндо
 Амаду Айдара  Науиру Ахамада
 Дани Ольмо, 76  Роберто Массимо
 Кевин Кампль  Гонсало Кастро, 74
 Кристофер Нкунку, 65  Филипп Фёрстер
 Александер Сёрлот  Саша Калайджич, 74
Замены:
 Дайо Упамекано, 46  Атакан Каразор, 74
 Эмиль Форсберг, 65  Мохамед Санко, 74
 Норди Мукиеле, 65  Дарко Чурлинов, 88
 Беньямин Хенрихс, 73 
 Джастин Клюйверт, 76 

Наказания:

 Ибраима Конате, 24 
 Беньямин Хенрихс, 76 
  Науиру Ахамада, 14

 

Еще не выключился из чемпионской гонки «Лейпциг». Но надо признать, повезло, что у «Штутгарта» произошло удаление уже на 14-й минуте дуэли, когда неопытный Ахамада грубо нарушил правила на сопернике, коим оказался Айдара. Все это позволило «быкам» нанести 24 удара против 2-х у противника, а в створ статистика вообще удручающая для гостей – 11:0. Если бы не Кобель, на табло было б страшно смотреть. Очень многие пытались пробить вратаря приезжих, но получилось это только у Форсберга с пенальти, плюс все тот же Айдара на старте второй половины встречи отличился. Теперь отрыв «Баварии» от подопечных Нагельсманна составляет семь баллов, понятно, что догнать ФКБ практически невозможно, но почему бы не пробовать? Благо хоть от других конкурентов «Ред Булл», по сути дела, оторвался на безопасное расстояние, очень напряженная ситуация позади, «Вольфсбург», «Айнтрахт», дортмундская «Боруссия», все они там сражаются, однако только «волки» способны сместить «Лейпциг» со второй позиции, да и то там это практически нереально… практически также нереально, как и три осечки подряд от футболистов Флика. «Швабы» в еврокубки не залезут, да и даже в стыки попасть нереально, в принципе. Так что можно просто доигрывать сезон в свое удовольствие спортсменам Матараццо, по возможности набирая хоть какие-то турнирные баллы.

Предыстория.

«Бавария» сенсационно уступила «Майнцу», а это значит, что у «Лейпцига» еще есть шансы в битве за чемпионство. Мизерные, но есть. Надо не проиграть «Штутгарту» у себя дома хотя бы. Ибо в последнее время не радует клуб Нагельсманна, ничья с «Хоффенхаймом», проиграли «Кельну». Но «швабы» уже в Европу почти наверняка не попадают, хотя не так давно казалось, что коллектив окажется в зоне необходимой. Гости еще и солидные такие проблемы с составом имеют, особенно отсутствие Вамангитюки сказывается, у хозяев поля же и Анхелиньо не так давно вернулся, да и вообще все в пределах нормы. Поульсена порой не достает, но проблема в другом, как-то наелись за этот сезон представители «Ред Булла». По многим причинам идут фаворитами футболисты принимающей стороны, но и давления на них больше, ведь осечка будет стоить титула лучшей команды Германии. Тут и так, в принципе, многое понятно, что «красные» свое упускать не должны, но у «быков» есть шанс, а значит, надо сражаться. «Штутгарт» не должен составить конкуренции «Лейпцигу» на его территории, очередная неудача будет расцениваться, как провал, а болельщики, особо ярые, вполне могут затребовать и отставки рулевого. Так что надо как-то постараться, да обыграть гостей на этот раз. «Вольфсбург», «Айнтрахт» и дортмундская «Боруссия» очень рядом, при желании, можно и из квартета сильнейших вылететь, что вообще будет чем-то невероятным, учитывая тот факт, сколько команда Нагельсманна стабильно шла за ФК «Голливудом», а потом бац, да и улетела в нокаут с концам, когда уже конец гонки маячил, да флажком черно-белым размахивали перед всеми, кто дошел до финала.

Ход матча.

«Штутгарт» смело пошел вперед, поставил перед собой цель, чтобы не дать долго держаться мячу у футболистов «Лейпцига». Однако Айдара довольно быстро на Серлота сумел сыграть, но там Эндо хорошо себя проявил, вынес «снаряд» в аут. А затем гости подловили конкурента на контратаке. Ферстер классно навесил на Калайджича, который в последнее время выглядит отлично, но последний из вышеназванных футболистов просто не сумел по мячу попасть. Поджали подопечные Нагельсманна конкурента, все чаще отодвигались «швабы» в защиту, а тут еще и такое неприятное для гостей событие произошло. Ахамада в подкате нарушил правила на сопернике, коим оказался Айдара, а вед там Серлот неплохо «снаряд» уже выдавал на партнера. Арбитр сначала показал желтую карточку, но обратился к VAR, потому – красная! Уже на 14-й минуте в меньшинстве остались приезжие, ну, в большинстве они, было дело, провалились против ФКБ, вот и пришло время показать, как сыграли бы против фаворита в усеченном составе. Подвел молодой спортсмен, ничего не скажешь.

Нкунку затем отлично в ближний угол разрядил, вот только Кобель на угловой перевел мяч. Корнер опасным не получился, но проблем у «Штутгарта» было все больше и больше, словном ком снежный нарастал. Калайджич хотел с мячом вперед ринуться, побежать, да вот только Конате его сбил, за что и увидел перед собой «горчичник». Немало случалось столкновений, Серлот выделялся тем, как передачи отличные оформлял, даже пяткой получалось это порой сделать. «Штутгарт» же все пытался в контратаку убежать, вот у Эндо едва не получилось подобное провернуть, Кампль ударил его по ногам, там странно, что рефери желтую карточку сфолившему не показал. Далее пара опасных корнеров подряд предстала перед нами. Сначала Адамс на правом фланге угловой заработал, Анхелиньо отменную подачу в район штрафной противника оформил, Клостерманн по воротам пробить не смог после рикошета от кого-то из защитников гостей. В следующем эпизоде также было опасно для подопечных Матараццо. Нкунку отправил к дальней штанге, а там Конате два раза мог пробивать в сетку, однако Кобель ему помешал. Третий корнер, немного погодя, не принес чего-то зрелищного, да и вообще в первом тайме особо нечего более отметить. Нули на табло, хозяева поля выглядели лучше, соперник играл в меньшинстве. Когда, если не в таком матче, побеждать фавориту?..

Упамекано сменил Конате в перерыве у «Лейпцига», но не это помогло хозяевам поля, а то, что Клостерманна передал «снаряд» на Ольмо, Дани навесил в штрафную к Серлоту, Айдара прибежал быстрее всех и головой под перекладину отправил «снаряд». Все тот же Амаду потом влетел в чужую штрафную, сыграл здорово с Нкунку, получил мяч разрядил уже так, что Кобель вроде и не должен был выручать, однако на этот раз Кобель сумел среагировать и выручить свой клуб. Следующим претендентом на удвоение счета выступил Серлот, который получил пас от партнера, это снова был Айдара, вот только скандинав не сумел справиться с кипером, который грамотно вышел на него. Ольмо не был наказан карточкой за подкат против Ферстера, последнему было больно, «быки» остановились, нужно было оказать помощь пострадавшему, настоящий спортивный поступок, человеческий. Все вроде обошлось, игра продолжилась, Серлот скинул «снаряд» на Анхелиньо и тот выстрелил в дальний угол, выручил Кобель, да и Ольмо в упор добить не смог. Классно действовал Кобель, прямо как и Нойер с Траппом в этом туре, но всем им, видимо, суждено было остаться в роли проигравших.

Там еще и Форсберг вместо Нкунку появился, да сразу был скошен в чужой штрафной, Мавропанос постарался, тут пенальти. Эмиль сам и разрядил в правый угол, тут вратарь не помог – 2:0. Но гости не падали духом. С левого фланга Кулибали сыграл на Калайджича, вот только снова не смог Саша мяч достать, там ему Упамекано помешал, да и своей скорости не хватило. Далее угловой еще один хозяева поля разыграли здорово, Мукиеле простреливал, Орбан мог забить, но выше цели направил «снаряд». Хенрихс сфолил на Кемпфе, получив за это желтую карточку. И все, собственно, скорости упали, замены производились, но общего положения дел они не поменяли, гости Санко выпускали, Чурлинова, Каразора, однако… никто из них не помог. Серлот еще и в офсайд попал, но больше ничего любопытного. Две добавленные минуты также быстро пролетели, 24 удара против 2-х… о много говорит такой показатель. Если бы не Кобель, страшно представить, с каким счетом уступили бы «швабы».

Лучший игрок матча – Амаду Айдара.

Айдара сразу заиграл, как соперник в меньшинстве остался. Благодаря африканцу, собственно, удаление и произошло, ведь на нем сфолил жестко Ахамада. Активности Амаду могли позавидовать даже Серлот, Форсберг или другие форварды. Второй тайм спортсмен начал за здравие, помог быстрый гол «быкам» оформить, далее влетал в чужую штрафную, раз за разом его останавливали, но с трудом. Мали сегодня может гордиться своим футболистом. Да и Нагельсманн тоже.

Алексей Пахомов