11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Турин. Стадион "Гранде Торино". 27664 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

ТОРИНО - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:0)
де Лигт, 70 (0:1).
ТориноЮвентус
 Сальваторе Сиригу  Войцех Щенсны
 Глейсон Бремер  Маттиа Де Шильо
 Льянсо  Маттейс де Лигт
 Армандо Иццо  Леонардо Бонуччи
 Ола Эйна  Хуан Куадрадо
 Томас Ринкон, 74  Блез Матюиди
 Суалихо Мейте  Миралем Пьянич
 Даниэле Базелли, 85  Родриго Бентанкур, 76
 Кристиан Ансальди  Федерико Бернардески, 67
 Андреа Белотти  Криштиану Роналду
 Симоне Верди, 80  Пауло Дибала, 60
Замены:
 Симоне Дзадза, 74  Гонсало Игуаин, 60
 Саша Лукич, 80  Аарон Рэмзи, 67
 Винченцо Миллико, 85  Сами Хедира, 76

Наказания:

 Ола Эйна, 44  Родриго Бентанкур, 54
 Кристиан Ансальди, 63  Хуан Куадрадо, 57
 Даниэле Базелли, 68 
 Андреа Белотти, 90+3 

 

В заключительном матче субботы в Серии А “Ювентус” переиграл “Торино” в дерби – 0:1! Матч на Олимпийском стадионе вышел неровным и тяжёлым для фаворита. Первые полчаса игра остались за “быками”. Хозяева действовали с перевесом, но до голевых моментов не доходило. Вскоре обе команды апеллировали к арбитру в надежде на пенальти. Довери посчитал, что Мейте и де Лигт действовали в рамках правил. Лишь в концовке тайма “бьянконери” прибрали к себе мяч. Дважды Сиригу пришлось спасать хозяев после ударов де Лигта и Бонуччи. После перерыва “Ювентус” планомерно шёл к своим 3 очкам. Решающим шагом от Маурицио Сарри стало появление на поле Гонсало Игуаина. Аргентинец придал завершённости многочисленным атакам “Юве”. Игуаин принял непосредственное участие в голевой комбинации. Именно после его удара под перекладину был заработан корнер. После подачи со стандарта нападающий гостей сделал скидку де Лигту, который не имел права промахнуться! В оставшееся время “бордовые” дважды создали моменты у ворот Щенсного. В первом случае поляк спас после удара Ансальди в ближний угол. Уже в компенсированное время мяч побывал в сетке ворот “Ювентуса”! Но арбитр из Рима зафиксировал положение “вне игры” у Эйны… “Торино” не может победить “Ювентус” уже на протяжении 11 встреч кряду. Ровно как и две прошлые поездки на “Гранде Торино” “бьянконери” победили с минимальным счётом. “Старая синьора” вернула себе утраченное на пару часов лидерство после победы “Интера”. “Быки” Мадзарри продлили свою безвыигрышную серию до отметки в 6 матчей. В Табели о рангах хозяева поля остались 13-ми.

Предыстория.


В заключительном матче субботы в итальянской Серии А в Турине на стадионе “Гранде Торино” местный “Торино” готовился сойтись в городском дерби с “Ювентусом” в рамках 11-го тура Кальчо. Обе команды подходили к очной встрече далеко не в лучшей форме. Прежде всего, это касалось команду Вальтера Мадзарри, не знавшую побед уже больше месяца. Однако и последние успехи “старой синьоры” были достигнуты дружиной Маурицио Сарри с большим трудом.

“Быки” вступили в новый сезон ещё в конце июля из-за лигоевропейского отбора. Если “Дебрецен” и солигорский “Шахтёр” предсказуемо были разбиты пьемонтцами, то взять барьер в лице английского “Вулверхэмптона” хозяевам поля уже не удалось. В чемпионате “бордовые” чередовали хорошие игры с неудачными – “Торино” удалось переиграть такие играющие команды, как “Сассуоло”(2:1) и “Аталанту”(3:2) и оставить ни с чем кризисный “Милан” – 2:1. Но в то же время команда Мадзарри уступала бедовой “Сампдории”(0:1) и скромному “Лечче” – 1:2. По итогам стартовых 10 туров над рулевым “быков” сгустились тучи, хотя президент клуба Урбано Каиро после разгромного поражения в Риме в мидвик(0:4) и выдал ему кредит доверия. Во многом от результата и качества игры “бордовых” против принципиальнейшего соперника будет зависеть дальнейшая судьба Мадзарри, на смену которому уже готов прийти Дженнаро Гаттузо. По причине дисквалификации не мог помочь “Торино” в “Дерби делла Молле” основной центральный защитник Николя Н’Кулу. Восстановившийся от травмы Томас Ринкон был включён в заявку “гранатовых”, тогда как Кевин Бонифаци, Витторио Париджини и Яго Фальке оставались в клубном лазарете.

На продолжительное время на старте чемпионата пальму первенства в Серии А захватил "Интер" Антонио Конте. Главный конкурент "Юве" в борьбе за Скудетто, действительно, показал, что на дистанции может навязать борьбу гегемону итальянского футбола, находящемуся в процессе перестройки. Однако первое столкновение "нерадзурри" и "бьянконери" вернуло всё на круги своя - туринцы взяли 3 очка и забрали промежуточное лидерство себе. После архиважной виктории "старая синьора" сбавила по результатам: по делу была обыграна, пусть и в борьбе, "Болонья"(2:1), затем с огромным трудом с помощью дубля Дибалы сломлено сопротивление блистательно отзащищавшегося в Италии "Локомотива" - 2:1. Впоследствии на фоне усталости "Ювентус", имеющий самый глубокий в стране состав, неожиданно растерял турнирные баллы в гостях у "Лечче" - 1:1. Наконец, в последней календарной игре "чёрно-белые" едва-едва не оступились уже на своей арене: лишь гол Роналду с сомнительного пенальти уже в компенсированное время помог подшефным Сарри додавить "Дженоа" - 2:1. В предстоящем поединке вернулись в заявку "Юве" Миралем Пьянич и Гонсало Игуаин. Адриен Рабьо не мог помочь гостям из-за удаления, а разного рода повреждения оставляли вне состава Маттиа Перина, Джорджо Кьеллини и Марко Пьяцу.

Ход матча.

Вальтер Мадзарри после унизительных 0:4 в столице Италии поменял почти половину полевых футболистов. В центре обороны вместо дисквалифицированного Н’Кулу появился Бремер, на месте латералей с первых минут вышли хорошо нам знакомый Ансальди и Эйна, а в пару к Белотти был брошен не Дзадза, а более маневренный Верди. Отметим возвращение в старт лидера “гранатовых” Томаса Ринкона, пропускавшего встречу против “Лацио”. Маурицио Сарри произвёл на одну перестановку меньше – Щенсны занял место в рамке “бьянконери”, в линию обороны были отряжены де Лигт и Де Шильо, а в средней трети поля наставник “Ювентуса” предпочёл оправившегося от повреждения Пьянича Хедире.

В преддверии стартового свистка Даниэле Довери главные тренеры “быков” и “старой синьоры” обменялись традиционными рукопожатиями и начали занимать свои места. Если Сарри был сосредоточен, то Мадзарри был не просто напряжен, а мрачен и даже угрюм. Похоже, информационный шум, созданный итальянскими СМИ вокруг возможного увольнения специалиста, создавал определённое давление на рулевого “Торино”. После отмашки столичного рефери первая же атака хозяев на ворота Щенсного привела к угловому с левого фланга! Таким образом, Ринкон головой пробил в створ ворот “Юве” ещё до исхода первой минуты – польский страж ворот действующего чемпиона занял верную позицию и забрал мяч. “Бордовые” вообще начали встречу на глазах забитого под завязку Олимпийского стадиона очень страстно! Желание добиться своего било у подшефных Мадзарри через край, что контрастировало с громоздкой и тяжеловесной походкой фаворита. Вскоре “быки” ещё раз пробили в сторону ворот Щенсного: после розыгрыша накоротке Баселли мягко навесил на дальнюю штангу, Эйна сделал скидку под удар Верди, мощно зарядившего по мячу со входа в штрафную, - выше цели! Постепенно игра на “Гранде Торино” начинала раскручиваться, и на первый план ситуативно вышли Довери и де Лигт. Нещадно критикуемый болельщиками молодой голландец длинным пасом бросил в прорыв Куадрадо по дальней бровке. Южноамериканец отдал поперёк Дибале, щелчок которого из-за пределов штрафной был принят на себя защитником. От бедра футболиста в бордовом игровой снаряд полетел в противоход Сиригу – повезло хозяевам, что мяч перелетел перекладину и отправился лишь на угловой! Корнер у ворот Сиригу привёл к первому в матче спору: бывший первым в зоне подбора Матюиди пробил с отскоком от газона, и мяч не долетел до створа из-за попадания в прижатую к корпусу руку Эйны. В ближайшей паузе игроки “бьянконери” облепили арбитра, но тому оставалось лишь пожимать плечами да проливать свет на логику своего решения команде гостей.

В ответной атаке уже футболисты “Торино” выпрашивали Довери о назначении 11-метрового в ворота Щенсного! Было ясно как день, что после прострела с левого фланга атаки “быков” мяч угодил в руку уже Маттейсу де Лигту, но после небольшой паузы игра в Турине возобновились. “Ювентини” по-прежнему действовали с большой оглядкой на собственные ворота, что не слишком свойственно суперклубу из Пьемонта на внутренней арене. В позиционном нападении гости тоже действовали максимально прямолинейно и бесхитростно. Думается, наибольшая связь между футболистами “чёрно-белых” на карте передач была создана у де Лигта с Роналду – первый регулярно выполнял забросы в направлении Криштиану, который по большей части безуспешно боролся с соперниками на втором этаже. Единственный проблеск у команды Сарри, правда, завершился именно опасным ударом Роналду! Довели гости мяч до Бентанкура, от линии штрафной навесившего точно на португальскую звезду гостей. Бернардески в этом эпизоде остроумно пропустил сферу на Роналду, который “рыбкой” метров с 12 послал мяч немногим выше стойки ворот Сиригу. До исхода получаса игры “бьянконери” нанесли ещё два удара в сторону ворот “Торино”. Нетрудно догадаться, кто был их автором. В обоих случаях самая именитая “семёрка” мирового футбола пробивал примерно из одной точки. Дважды мяч летел на трибуну, хотя в последней ситуации Пьянич мастерски ассистировал КриРо.

У противоположных ворот с лучшей стороны проявлял себя капитан и лучший бомбардир “гранатовых” Андреа Белотти. Итальянская “девятка” совершал большой объём работы, постоянно смещался во фланги, где раз за разом шёл в обводку. И нельзя сказать, что Куадрадо и Де Шильо на ура справлялись с нейтрализацией главной ударной силы соперника! Однажды защитники “Юве” не уследили за Белотти уже в собственной штрафной: форвард “быков” не пожадничал и покатил набежавшему Мейте, который неточно пробил по мячу с ходу… Ранее зрители на “Гранде Торино” стали свидетелями первого в матче голевого момента у ворот Сальваторе Сиригу. Дибале футболисты хозяев позволили беспрепятственно войти в штрафную, где аргентинца встретили уже трое. Пауло засеменил и сумел-таки нанести плотный удар из-под защитников – Сиригу среагировал на вылетевший из-за спин полевых партнёров мяч! И только финальную 10-минутку тайма Маурицио Сарри может записать в актив команде. “Ювентус” наконец-то стал доминировать и подолгу контролировать мяч на чужой половине поля. Если после попытки Роналду низом со входа в штрафную вратарь “быков” лишь размялся, то на исходе основного времени стартовой половины встречи Сиригу пришлось уже по-настоящему спасать хозяев! После удара-прострела Криштиану де Лигт из убойной позиции в касание коряво направил мяч в створ, и опытный страж ворот “бордовых” в прыжке смахнул сферу и оставил свои ворота в неприкосновенности. Уже в компенсированное время Сиригу вновь вступил в игру, кончиками пальцев переведя мяч на угловой после удара Бонуччи головой под перекладину! Свисток Довери на перерыв зафиксировал определённое изменение в ходе поединка и “нули” на табло Олимпийского стадиона в Турине.

Сразу после перерыва изменений в составах команд не произошло. Вальтер Мадзарри и Маурицио Сарри решили ещё некоторое время последить за игрой подопечных в исходных сочетаниях. Начало тайма показало серьёзный настрой футболистов “Юве”, желавших продолжить то, чему был дан старт ещё в концовке первой половины матча. Однако, в общем и целом, сумбур и сопутствующая борьба преобладали над мыслью и точностью исполнения. В одной из позиционных атак “старой синьоры” Пьянич своевременным пасом нашёл Бернардески на правом крае штрафной, но в момент приёма передачи у Федерико был зафиксирован офсайд… Впоследствии Дибала вознаградил Роналду за открывание, а Криштиану хлёстким ударом метил в дальнюю “шестёрку” – Сиригу продемонстрировал отличную реакцию и записал сейв! “Быки” были вынуждены смириться со своей новой ролью и действовать вторым номером. Получалось у них это отрезками, впрочем, прилично! Стали “ювентини” даже получать карточки, срывая перспективные контрвыпады соперника. Всё равно акцентированности в финальной стадии дружине Мадзарри катастрофически не хватало – Щенсны до поры до времени не играл, а простаивал на последнем рубеже ворот гостей. Дабы несколько освежить футбол своей команды и, возможно, придать ей решающий импульс Сарри до экватора тайма выпустил Игуаина и Рэмзи. Именно появление на поле аргентинского страйкера привело к коренному перелому в матче. Партнёры Гонсало с ходу стали активно задействовать в игре свежего центрфорварда, и эффект не заставил себя долго ждать. После зрячей подачи Пьянича на дальнюю штангу Игуаин положил корпус и нанёс мощнейший удар под перекладину – Сиригу в очередной раз сорвал аплодисменты! Долго радоваться локальному успеху игрокам “быков” не пришлось: после скидки Игуаина с линии вратарской де Лигт ударом с лёту прошил Сальваторе Сиригу в ближнем бою – 0:1!

Не успели футболисты “бьянконери” толком отпраздновать взятие ворот хозяев, как “Торино” создал прекрасный шанс, чтобы сравнять счёт! Слаломный проход Кристиана Ансальди по левому краю поставил в тупик оборону “Юве”, и Щенсному пришлось выбрасывать ногу, спасая “старую синьору” от больших неприятностей. Вальтер Мадзарри, следуя заветам коллеги по цеху, тоже желал изменить характер встречи с помощью замен. На заключительные 20 минут появился у “гранатовых” мощный Дзадза, вскоре Лукич, которому прочили место в старте, сменил совсем не попавшего в игру Верди и, наконец, время проявить себя было предоставлено талантливому воспитаннику примаверы “быков” Винченцо Миллико. Юный нападающий “Торино”, кстати говоря, заслужил пару лестных слов о себе. Светлым пятном оставался у хозяев поля и подуставший Белотти, до последнего терроризировавший защиту “Ювентуса” со всевозможных позиций. Практически ничего путного не получалось у подопечных Мадзарри впереди, но в компенсированное время хозяева всем составом навалились на ворота Щенсного. И незадолго до финального свистка мяч всё же побывал в сетке ворот “бьянконери”! Однако сразу же Довери свистком зафиксировал неправомерность ответного мяча: Ола Эйна в момент удара в падении пребывал в положении “вне игры”. На большее “гранатовым” уже банально не хватило времени.

Лучший игрок матча – Гонсало Игуаин.

Непросто складывалось городское дерби для туринского “Ювентуса” на чужом поле. Долгое время команда Сарри действовала вторым номером, а затем не могла создать большое число моментов у ворот Сиригу. Катализатором, который принёс “старой синьоре” успех, стал Игуаин. Гонсало, появившись на поле, начал примагничивать к себе мячи: если с его ударом Сиригу с трудом справился, то после скидки аргентинца де Лигту уже ничто не мешало забивать победный мяч.

Олег Олезов