26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 марта. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Кальяри - Рома - 3:4 (1:2)
Жоао Педро, 28 (1:0). Калинич, 29 (1:1). Калинич, 41 (1:2). Клюйверт, 64 (1:3). Перейро, 75 (2:3). Коларов, 81 (2:4). Жоао Педро, 89 (3:4).
Жоао Педро, 89 (вратарь).
КальяриРома
 Робин Ульсен  Пау Лопес
 Лука Пеллегрини  Александар Коларов
 Рагнар Клаван  Федерико Фасио
 Фабио Пизакане  Крис Смоллинг
 Фабрицио Каччяторе  Бруно Перес, 84
 Марко Рог, 90  Брайан Кристанте
 Кристиан Олива  Гонсало Вильяр
 Артур Ионицэ, 66  Джастин Клюйверт, 85
 Жоао Педро  Генрих Мхитарян
 Раджа Найнгголан  Ченгиз Ундер, 76
 Альберто Палоски, 67  Никола Калинич
Замены:
 Гастон Перейро, 66  Карлес Перес, 76
 Джованни Симеоне, 67  Давиде Сантон, 84
 Даниэле Рагацу, 90  Жордан Верету, 85

Наказания:

 Жоао Педро, 35  Ченгиз Ундер, 34
 Джованни Симеоне, 69  Гонсало Вильяр, 55
 Лука Пеллегрини, 80  Джастин Клюйверт, 78
 Даниэле Рагацу, 90+6  Пау Лопес, 90+1
   Давиде Сантон, 90+6

 

Главный матч итальянского уик-энда отменён, поэтому «Кальяри» и «Рома» завершили усечённый 26-й тур чемпионата Италии. Игра на острове Сардиния, что расположен в Средиземном море, не только состоялась, но и прошла со зрителями на трибунах, а для нынешних реалий Серии А – это большая редкость. Паулу Фонсека выпустил креативное трио Мхитарян – Клюйверт – Ундер, и оно с первых минут начало рвать «Кальяри». Но только не экс-голкипера «Ромы» Робина Ульсена. Швед будто решил доказать римлянам, что те рано его списали, совершив невероятное количество сейвов за первые 15 минут. Из-под перекладины достал удары Мхитаряна и Калинича, в ближнем углу остановил мяч после выстрела Бруно Переса, а самое главное, парировал добивание Николы с пяти метров. Если бы не голкипер, «Кальяри» к середине первого тайма уже был бы разгромлен. Но Ульсен удерживал на табло «хрупкие» нули, которые размочил Жоао Педро. В первой же атаке отличились хозяева, бразилец выдал шедевр, с лёту закинув сферу за шиворот Пау Лопесу. Правда, отыгрались римляне в следующей же атаке. Пеллегрини сделал навес Коларова идеальным для Калинича, сбросив мяч на хорватского форварда. Никола с трёх метров не промахнулся. А перед самым перерывом хорват оформил дубль, вновь прошив Ульсена ударом с близкой дистанции. Идеальный пас на Калинича сделал Мхитарян, до этого на скорости прокинувший двух защитников. Три гола в первом тайме – отличный результат. Но во второй половине встречи «Кальяри» и «Рома» даже перебили это достижение, они будто отдувались за все перенесённые матчи Серии А. Римляне увеличивали преимущество, хозяева отвечали. Так на реализованный выход один на один Джастина Клюйверта «Кальяри» предъявил сольный проход Гастона Перейро. А после того как Коларов со стандарта закрутил мяч под штангу, Смоллинг заработал пенальти для Жоао Педро. Бразилец Пау Лопеса не переиграл, но на добивание успел первым – 3:4. Голевое безумие на Сардинии остановил только финальный свисток, узаконивший победу «Ромы».

Предыстория


Если матч чемпионата Италии состоится, а тем более пройдёт не при пустых трибунах, то можно сказать, что это большая удача. Коронавирус бушует, есть случаи летальных исходов, количество заражённых людей увеличивается. Министерство спорта Италии бьёт тревогу и повсеместно отменяет матчи, но в 26-м туре обоим римским клубам позволили сыграть. «Лацио» дома принял «Болонью», а «Рома» улетела на Сардинию в Средиземное море. Там даже со зрителями на стадионе разрешено проводить игры. Соперник римлян – крепкий середняк «Кальяри». Хотя и сама «Рома» сейчас заслуживает звание крепкого середняка, до фаворитов Серии А далеко. Но до зоны Лиги чемпионов всего-то три очка. «Волки» борются с «Аталантой», которая пока опережает их на одну победу. В прошлом туре римляне прервали ужасающую серию из трёх поражений, разгромив «Лечче» со счётом 4:0. Со скрипом, но прошли в плей-офф Лиги Европы «Гент». Так что дела у Паулу Фонсеки налаживаются. И соперник по очному матчу подходящий. «Кальяри» нещадно летит в подвал турнирной таблицы, последняя победа – пятого декабря прошлого года. После этого семь поражений и четыре ничьих за 11 матчей. Команда Роландо Марана в ужасной форме.

Ход матча

Коронавирус, к счастью, обошёл стороной матч «Кальяри» и «Ромы», но гостей будто другой вирус выкосил перед игрой. Аж четыре полузащитника (Перотти, Дзаньоло, Пасторе, Пеллегрини) недоступны Паулу Фонсеке. Отсутствуют Миранте, Манчини, Дзаппакоста. Но даже в таких условиях Фонсека собрал суператакующий состав. «Волки» начали матч с тремя «технарями»: Генрих Мхитарян, Ченгиз Ундер и Джастин Клюйверт. В запасе ещё остались Карлес Перес и Эдин Джеко. На острие атаки выдвинулся Никола Калинич, а единственным опорником был Брайан Кристанте, который и сам мне прочь ускакать вперёд. Неудивительно, что Робин Ульсен (экс-голкипер «Ромы») трудился с первых минут. Мхитарян вместе со шведом не играл, поэтому не пощадил его, мощно пальнув в ближнюю «девятку» после скидки Николы Калинича. Но и Ульсен не сплоховал, в шикарном броске выудил сферу из-под перекладины. «Рома» начала невероятно активно. Каждый подход к воротам завершался опасным ударом и угловым. Только за первые десять минут римляне четырежды разыгрывали корнер.

После одного из них должен был отличиться Калинич, но Ульсен поймал кураж. Шведский голкипер парировал удар Николы с близкой дистанции, когда хорват замыкал кросс Джастина Клюйверта. А штурм «Ромы» продолжался, и только невероятный Ульсен спасал «Кальяри». Ченгиз Ундер на дриблинге приблизился к штрафной площади, метров с 20 зарядил в перекладину и шикарный шанс получил Калинич. Хорват досылал сферу в ворота метров с пяти, однако и тут не смог переиграть голкипера. Ульсен в лучших традициях шведских хоккейных вратарей отклячил ногу, парировав удар Николы. Следом Робин зачехлил Бруно Переса, подключившегося к атаке. Бразилец по правому флангу ворвался в штрафную площадь и плотным ударом в ближний угол завершал наступление – Робин Ульсен и тут был бесподобен. «Рома» опешила. Такой мощный атакующий порыв остался без отражения на табло. Римлянам понадобилось время, чтобы прийти в себя. «Кальяри» пока отдохнул от прессинга, собрался с силами на атаку и тут же отличился.

Из центра поля Кристиан Олива выдал длинный заброс на Жоао Педро, а бразилец выдал шедевр. Первым касанием принял мяч на колено, а вторым пробил по дуге в правую «шестёрку». И всё это, не входя в штрафную площадь. Мяч обогнул Пау Лопеса и приземлился в сетке – красота. Но лидировал «Кальяри» ровно 60 секунд. Римляне прибежали по левому флангу, Клюйверт отдал на ход Коларову, а защитник в касание навесил. Мяч уже пролетел мимо Калинича, но Лука Пеллегрини коряво задел сферу, скинув её точно на хорвата. Николе осталось лишь пробить с трёх метров мимо опешившего Ульсена. Счёт снова равный. Под конец тайма хотел его качнуть в сторону «Ромы» Ундер, завалившийся в штрафной площади. Арбитр фола не увидел, Ченгиз ринулся доказывать свою правоту, но только схватил необязательную жёлтую карточку. Не получилось у турка, получилось у армянина. Генрих Мхитарян после передачи из глубины на скорости пробросил двух защитников, от лицевой линии прострелив на угол вратарской площади. Николе Калинич шансом воспользовался на все сто. Хорват пробил в ближний угол, мяч пролетел под Ульсеном, у которого просто не было времени сложиться.

«Рома» не ослабляла хватки. Активничал Ундер, чуть не придумавший третий мяч. Турок подхватил сферу в центре поля, пробежался и зряче прострелил в штрафную, где никто не держал Клюйверта. Джастин смачно врезал в перекладину метров с пятнадцати. Голландец приценивался, а в середине второго тайма не промахнулся. Калинич головой сбросил сферу Клюйверту после дальнего заброса. Джастин вышел один ни один с Ульсеном и точно пробил, хотя на плечах висели два защитника. Но «Кальяри» и не думал сдаваться. Раджа Найнгголан в центре поля мяч отнял и покатил сферу на Перейро. А дальше удивила полузащита «Ромы». Гастон без каких-либо проблем добежал до дуги штрафной площади, кручённым ударом поразив «шестёрку». Уругвайца только сопровождали, не накрывали. Запахло интригой. Жаль, совсем ненадолго. Голевой фейерверк продолжил Александар Коларов. Бруно Перес заработал для серба штрафной удар на правом фланге. Угол был острый и защитник соорудил полуудар-полунавес под левую штангу. Мяч ударился о газон, никого не задел и оказался в сетке. Но и это был ещё не конец. Точку в невероятной перестрелке на Сардинии поставил Жоао Педро. Шла уже девяностая минута матча, когда «Кальяри» получил право на пенальти. Крис Смоллинг сыграл рукой, рефери с помощью повтора углядел нарушение правил и указал на «точку». Жоао Педро игру нервов Пау Лопесу проиграл, но моментально набежал и добил сферу в падении головой – 3:4. На большее у команд просто не осталось времени.

Лучший игрок матча – Никола Калинич

Атака уничтожила оборону этим вечером, а наибольший вклад в избиение оборонцев внёс Никола Калинич. Хорват ещё в первом тайме оформил дубль, оказываясь в нужное время в нужном месте. А затем придумал выход один на один для Джастина Клюйверта, выдав шикарную скидку на ход голландцу. Два гола и ассист – весомые аргументы для получения MVP матча.

Иван Терентьев