25-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Ювентус - Интер

16 февраля. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 41500 зрителей.
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

Ювентус - Интер - 1:0 (0:0)
Консейсау, 74 (1:0).
ЮвентусИнтер
 Микеле Ди Грегорио  Ян Зоммер
 Николо Савона, 59  Алессандро Бастони, 62
 Ренату Вейга  Франческо Ачерби
 Федерико Гатти  Бенжамен Павар
 Тимоти Веа  Федерико Димарко, 62
 Кефрен Тюрам, 77  Дензел Думфрис
 Теун Коопмейнерс  Генрих Мхитарян, 80
 Николас Гонсалес  Хакан Чалханоглу, 80
 Уэстон Маккенни  Николо Барелла
 Франсишку Консейсау, 81  Лаутаро Мартинес
 Рандаль Коло Муани  Мехди Тареми, 62
Замены:
 Андреа Камбьязо, 59  Никола Залевски, 62
 Мануэль Локателли, 77  Маркус Тюрам, 62
 Кенан Йылдыз, 81  Карлос Аугусто, 62
   Хоакин Корреа, 80
   Петр Зелиньски, 80

Наказания:

  Франсишку Консейсау, 52   Николо Барелла, 90

Тренеры:

 Тиагу Мотта  Симоне Индзаги

 

В Турине состоялось Дерби Италии – противостояние двух клубов с наибольшим количеством титулов в Серии А. «Интер» в дебюте встречи выглядел предпочтительнее, хотя до реальных угроз воротам Ди Грегорио почти не доходило. А когда Тареми нанёс удар через себя в падении с нескольких метров, голкипер «старой синьоры» сыграл выше всяких похвал и отбил мяч в сторону. Ответ получился более чем достойный: Зоммеру дважды пришлось выручать свою команду после ударов Гонсалеса и Консейсау. Напористый Коло Муани едва не вколотил мяч под перекладину, а Лаутаро в ответ промахнулся из гораздо более выгодной позиции после прострела Думфриса. Следом уже сам Думфрис пробил с острого угла и попал в штангу. Второй тайм начался с атак «Юве». Несколько раз туринцы потревожили Зоммера, а у «Интера» вновь был близок к успеху Думфрис, удар которого в штангу перевёл Ди Грегорио, после чего раздался судейский свисток, зафиксировавший фол в атаке. Настырность Консейсау принесла плоды: португалец получил пас в штрафной от Коло Муани и вывел хозяев вперёд, после чего покинул поле под овации болельщиков. «Бьянконери» могли забить второй, но Думфрис выбил мяч с линии ворот после удара Коопмейнерса. «Нерадзурри» не оставляли надежд отыграться, однако «Ювентус», надёжно игравший в обороне, удержал победный счёт.


Фото - Getty Images.


Предыстория

«Ювентус» среди недели провёл встречу Лиги чемпионов, обыграв в первом стыковом матче эйндховенский ПСВ. Туринцы в очередной раз забили первыми, но вновь не смогли удержать добытое преимущество. Лишь гол Мбангула в концовке позволил «бьянконери» сделал минимальный задел перед ответной игрой в Нидерландах. Во внутреннем чемпионате «Юве» уверенно держится в первой пятёрке и имеет хорошие шансы на попадание в главный еврокубок на следующий сезон. На большее рассчитывать пока не приходится. При Тиагу Мотте «Ювентус» гораздо больше контролирует мяч и является одним из лидеров первенства Италии по проценту владения (58,71%), но играет столь же прагматично, как при Массимилиано Аллегри. Средний показатель ожидаемых голов xG в матчах с участием «старой синьоры» составляет всего 2,29 – пятый с конца в лиге, а по надёжности обороны, измеряемой в количестве пропущенных мячей, туринцев в этом сезоне превосходит только «Наполи». В списке травмированных – защитники Глейсон Бремер, Хуан Кабаль и Пьер Калюлю, полузащитник Дуглас Луис, а также нападающий Аркадиуш Милик. «Интер» напрямую вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, поэтому имел возможность всю неделю посвятить подготовке к принципиальному матчу против «Ювентуса». И передышка действующим чемпионам Италии была необходима, ведь последние три матча для «нерадзурри» получились крайне тяжёлыми и лишь в одном из них они сумели взять верх, одолев «Фиорентину» (2:1). Однако миланский клуб по-прежнему является фаворитом в чемпионской гонке, а осечка «Наполи», разделившего очки с «Лацио», придаст подопечным Симоне Индзаги дополнительную мотивацию, ведь в случае успеха они могут возглавить турнирную таблицу. Атака «Интера» неудержима: Лаутаро Мартинес и Маркус Тюрам являются самой результативной парой форвардов в итальянском футболе после дуэта Ретеги – Лукман из «Аталанты», а в среднем за матч «змеи» забивают более 2-х голов – лучший результат сезона в Серии А. В списке травмированных – голкипер Раффаэле Ди Дженнаро. В первом круге эти команды продемонстрировали невероятно зрелищный футбол – «Ювентус» и «Интер» забили на двоих восемь мячей, но победителя выявить не сумели.

Ход игры

Тиагу Мотта по сравнению с матчем против ПСВ сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появился Савона, в средней линии – Кефрен Тюрам, Коопмейнерс и Консейсау. По сравнению с матчем против «Фиорентины» Симоне Индзаги также сделал несколько перестановок в основе: на краях вышли основные Димарко и Думфрис, а в нападении – Тареми. «Интер» завладел мячом, но допустил потерю на своей половине, в результате чего Маккенни сделал пас в штрафную на Гонсалеса, который пробил по воротам – получилось неточно. Ожидаемо было много борьбы: Коопмейнерс нарушил правила против Мхитаряна, а Коло Муани – против Бареллы, который стал прихрамывать, но смог продолжить игру. Миланцы подали угловой, после которого Коопмейнерс встал на пути мяча, заблокировав удар Ачерби. Гости выглядели острее. Барелла вывалился к воротам после заброса Бастони и в борьбе с защитником нанёс удар по воротам – мяч прошёл выше перекладины, а судьи к тому же зафиксировали офсайд. В то же время нельзя сказать, что «Ювентус» испытывал серьёзные трудности: безусловно, компактная игра в обороне с экономией сил была частью плана Мотты, а до реальных угроз воротам Ди Грегорио почти не доходило. Когда же Тареми пробил через себя в падении с нескольких метров, откликнувшись на мягкий заброс Бареллы, голкипер «старой синьоры» сыграл выше всяких похвал и отбил мяч в сторону, а вторая волна атаки «нерадзурри» завершилась навесом Лаутаро Мартинеса и неточным ударом головой в исполнении Думфриса. Ответ «Ювентуса» получился более чем достойным: Гонсалес с левого полуфланга пробил в дальний угол – Зоммер не без труда отбил мяч в сторону, а затем справился с мощным ударом Консейсау с подбора. Коопмейнерс навесил с углового на Коло Муани, который бил головой с близкого расстояния – и вновь Зоммер был начеку. В целом, достаточно равная игра, хотя по показателю ожидаемых голов миланцы были выше. Лаутаро, получив пас с фланга от Тареми, вторым касанием пробил в угол ворот – мимо цели. Туринцы также не отсиживались в обороне. Маккенни затылком сделал скидку на ход Коло Муани, который сходу нанёс удар – мяч просвистел над перекладиной. А Лаутаро продолжал мазать, на этот раз – из более выгодной позиции: получив пас в штрафной с фланга от Думфриса, аргентинец пробил без каких-либо помех, но запустил мяч выше ворот. У сверхактивного Думфриса также был хороший шанс отличиться. Ворвавшись после скидки Тареми в штрафную хозяев по правому краю, «латераль» миланцев пробил с острого угла – штанга! Следом уже Ди Грегорио вытащил мяч из верхнего угла после коварной подачи Димарко со «стандарта».

Второй тайм начался с позиционной атаки «Ювентуса». Веа с правого фланга навесил на ближний угол вратарской – Зоммер без особых проблем поймал мяч. Хозяева заработали угловой. После серии рикошетов мяч прилетел к Вейга, который пробил из хорошей позиции, но получилось точно в руки голкиперу. Затем Консейсау, получив пас от Кефрена Тюрама, ворвался в штрафную и нанёс удар по воротам – Зоммер поймал мяч. Консейсау как всегда был активен, что иногда шло португальскому легионеру во вред: сфолив против Бастони, игрок «Юве» получил от арбитра матча Маурицио Мариани заслуженную жёлтую карточку. А до этого Бастони досталось от Маккенни, который откровенно наступил защитнику «нерадзурри» на голеностоп. Впрочем, выслушав подсказки видеоассистентов, арбитр воздержался от дисциплинарных санкций. Мотта провёл первую в матче замену, выпустив Камбьязо вместо Савоны. А Индзаги убрал с поля Бастони, Тареми и Димарко, бросив в бой Карлоса Аугусто, Маркуса Тюрама и Залевски. Брат против брата на глазах у легендарного Тюрама-отца, наблюдавшего за игрой с трибуны. «Ювентус» не желал мириться с ничейным исходом и рисковал, идя вперёд большими силами. Гонсалес выполнил отличную подачу с левого фланга в штрафную, однако Маккенни и Коло Муани не сумели попасть по мячу. А у «Интера» вновь был близок к успеху Думфрис. Маркус Тюрам прорвался по правому краю в штрафную и выкатил под удар Думфрису, который мощно пробил в угол – Ди Грегорио отбил мяч в штангу, а затем раздался судейский свисток, зафиксировавший фол в атаке, что не отменяло блестящей игры голкипера «бьянконери». А затем «Юве» вышел вперёд. Казалось, миланцы сумели отбиться, но Коло Муани подхватил мяч в штрафной, развернулся и сумел сделать передачу на Консейсау, который неотразимо пробил низом в дальний угол – 1:0. У «Интера» было пятнадцать минут, чтобы отыграться, а между тем гости могли пропустить второй: Коопмейнерс бил из убойной позиции, после чего Думфрис подстраховал своего голкипера, выбив мяч с линии ворот. Мотта убрал с поля Кефрена Тюрама, выпустив Локателли, а Индзаги ввёл в игру двух свежих игроков: Зелиньски и Корреа заменили Мхитаряна и Чалханоглу. «Интер» изо всех сил стремился спасти игру, но каждый раз нарывался на опасные контратаки туринской команды. Коло Муани, развернув защитника на линии штрафной, мощно пробил под перекладину – Зоммер отбил мяч на угловой. Последний шанс «нерадзурри» иссяк вместе с неточным ударом Маркуса Тюрама. В итоге «Интер» упустил возможность выйти на чистое первое место, а «Ювентус», одержав четвёртую победу подряд, вытеснил «Лацио» из лигочемпионской четвёрки.

Лучший игрок матча – Франсишку Консейсау

Когда у «Ювентуса» на поле Консейсау, команда может сделать гол из ничего. Португалец не только изматывает защитников фланговыми прорывами, но и отлично действует в завершении. Прав был Мотта, когда не стал преждевременно менять Консейсау, уже имевшего жёлтую карточку, ведь именно его удар заставил Зоммера вынимать мяч из сетки собственных ворот. Также одним из героев матча стал Коло Муани: в сущности, именно он организовал победный гол и доставил Зоммеру немало хлопот.

Сергей Зариков.