25-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Лацио - Наполи

15 февраля. Рим. Стадион "Олимпико". 41500 зрителей.
Судья - Давиде Масса (Империя).

Лацио - Наполи - 2:2 (1:1)
Исаксен, 6 (1:0). Распадори, 13 (1:1). Марушич, 64 - в свои ворота (1:2). Диа, 87 (2:2).
ЛациоНаполи
 Иван Проведель  Алекс Мерет
 Нуну Тавареш, 82  Жуан Жезус
 Алессио Романьоли  Алессандро Буонджорно, 62
 Марио Хила  Амир Ррахмани
 Адам Марушич  Паскуале Маццокки, 85
 Николо Ровелла  Андре Замбо-Ангисса
 Маттео Гендузи  Станислав Лоботка
 Маттиа Дзакканьи  Скотт Мактоминей
 Педро, 74  Джованни Ди Лоренцо
 Густав Исаксен, 82  Джакомо Распадори
 Валентин Кастельянос, 27  Ромелу Лукаку
Замены:
 Тижжани Нослин, 27  Маттео Политано, 62
 Булайе Диа, 74  Рафа Марин, 85
 Мануэль Лаццари, 82 
 Лум Чауна, 82 

Наказания:

  Маттиа Дзакканьи, 79   Андре Замбо-Ангисса, 35
  Николо Ровелла, 90+1   Жуан Жезус, 78

Тренеры:

 Марко Барони  Антонио Конте

 

«Наполи», терявший очки в двух последних играх Серии А, отправился в гости к «Лацио» и пропустил быстрый гол – Исаксен с дальней дистанции поразил верхний угол ворот. Впрочем, ответ последовал довольно быстро: Распадори получил пас от Лукаку и отправил мяч между ног голкиперу. После яркого начала игра немного успокоилась, а южане прибрали инициативу к рукам. Вдобавок, Барони пришлось менять основного форварда – Кастельянос получил травму. Однако «орлы» сумели создать опасный момент усилиями Ровеллы, после удара которого Мерет не без труда вытащил мяч из-под перекладины. Начало второго тайма осталось за римлянами. Исаксен мог сделать дубль после нацеленной передачи в штрафную Нуну Тавареша, но датчанин не попал в створ. А у неаполитанцев перед этим отметился ударом Лукаку – Проведель отбил мяч в сторону. Гости вышли вперёд после шикарной комбинации на правом фланге, завершившейся прострелом Распадори, после чего Марушич срезал мяч в свои ворота. «Лацио» быстро забил в ответ, но гол Дзакканьи через себя в падении отменили из-за офсайда. И всё же «орлы» нашли в себе силы отыграться. Вышедший на замену Диа получил пас на углу штрафной от Дзакканьи и поразил дальний угол. В итоге – ничья. И «Наполи» уже в воскресенье может лишиться первого места.


Фото - Getty Images


Предыстория

«Лацио» в прошлом туре не испытал особых проблем в домашней встрече с «Монцей», отгрузив в ворота аутсайдера текущего чемпионата целых пять мячей и одержав таким образом вторую подряд победу (5:1). При этом римляне могли забивать гораздо больше. Игры с равными по классу соперниками даются команде труднее. После победы над «Наполи» (1:0) последовали встречи с «Интером», «Аталантой», «Ромой» и «Фиорентиной», в которых «орлы» сумели набрать всего одно очко. Впрочем, это не мешает столичному клубу удерживать четвёртое место в чемпионате, дающее путёвку в Лигу чемпионов на будущий сезон. Правда, расслабляться некогда, ведь «Ювентус» и «Фиорентина» в последнее время стабильно набирают очки и отстают от «лациале» всего на 2 и 3 балла соответственно. Сильная сторона «Лацио» – атака. Больше римлян в нынешнем чемпионате забили только «Интер» и «Аталанта». В списке травмированных – защитники Эдьсеид Хюсай и Патрик, а также полузащитник Матиас Весино. Защитник Лука Пеллегрини исключен из заявки. Незамысловатый футбол Антонио Конте оказался в этом сезоне весьма эффективен и приносит плоды, вознеся «Наполи» на вершину итальянского чемпионата. Однако иногда команда испытывает трудности. Физически мощная оборона «Удинезе» в прошлом туре успешно противодействовала Ромелу Лукаку, а единственного гола в исполнении Скотта Мактоминея для победы на этот раз не хватило. Левый фланг неаполитанцев оказался уязвимым в отсутствие Матиаса Оливеры и Леонардо Спинаццолы, чем и воспользовались удинцы, сравняв счёт на 40-й минуте. Таким образом, «Интер», взяв реванш за разгром во Флоренции, вплотную приблизился к южанам в турнирной таблице Серии А – теперь лидеров разделяет всего одно очко, и очередная неудача во встрече с «Лацио» может обойтись гостям слишком дорого. Конте продемонстрировал тактическую гибкость. Наставник уже много лет не изменял своей излюбленной схеме с тремя защитниками, но в Неаполе подстроился под имеющийся набор игроков, перейдя на четвёрку. И это принесло результат – неаполитанцы по-прежнему обладают самой крепкой обороной в итальянском чемпионате, пропуская в среднем менее одного гола за матч – 0,71. В списке травмированных помимо Оливеры и Спинаццолы находится левый вингер Давид Нерес, на которого были возложены большие надежды в связи с переездом в Париж Хвичи Кварацхелии.

Ход игры

Марко Барони по сравнению с матчем против «Монцы» сделал лишь одно изменение в стартовом составе: в роли атакующего полузащитника появился Педро, заменявший находившегося не в лучшей форме Диа. По сравнению с матчем против «Удинезе» Антонио Конте произвёл две перестановки в основе: в обороне появился Буонджорно, в нападении – Распадори. Футболисты «Лацио» завладели мячом и испытали прессинг со стороны соперника, с трудом выходя из обороны в атаку. Тем не менее хозяева заработали опасный «стандарт» – Исаксен рядом с чужой штрафной получил по ногам от Лоботки. Нуну Тавареш пробил в ближний угол, но Мерет успел переместиться и отбил мяч на угловой. После подачи от углового флажка неаполитанцам удалось отбиться, но уже в следующей атаке «орлы» забили гол. Исаксен совершил рывок по центру после перехвата возле центрального круга и сильно пробил в левую «девятку» с дальней дистанции, не оставив Мерету, коснувшемуся мяча, шансов на спасение – 1:0. Впрочем, южане довольно быстро отыгрались. Проведель выбил мяч из штрафной точно на Мактоминея, тот сыграл на Лукаку, который отпасовал на Распадори, отправившего мяч между ног голкиперу – 1:1. После яркого начала игра немного успокоилась. Гости продолжали на ровном месте терять мячи, чем едва не воспользовались игроки римской команды. На их беду Кастельянос получил повреждение и ему понадобилась помощь медиков. Игру он продолжить не смог, а Барони провёл вынужденную замену, выпустив вместо аргентинского форварда Нослина. Скорости совсем упали, а игра взрывалась лишь эпизодами – Замбо-Ангисса прихватил в центральном круге набравшего скорость Дзакканьи и получил заслуженную жёлтую карточку. Исаксен был заряжен на борьбу и едва не перехватил мяч на фланге, когда «Наполи» с трудом выбирался из-под прессинга, но всё же нарушил правила. Римляне провели атаку левым флангом. Удар вошедшего в штрафную Дзакканьи был заблокирован, а Ровелла, хлёстко пробив с подбора, заставил Мерета вытаскивать мяч из-под перекладины. Концовка тайма прошла с преимуществом хозяев, заработавших стандартное положение – Дзакканьи совершил перехват возле чужой штрафной, вынудив Ррахмани совершить фол. Правда, перспективный штрафной ни к чему опасному не привёл: навес Нуну Тавареша на дальний угол вратарской получился слишком сильным и мяч ушёл за лицевую. А после очередного углового Исаксен в борьбе с Замбо-Ангисса не смог пробить по воротам головой.

Второй тайм римляне также начали активно и претендовали на опасный штрафной, но судейский свисток промолчал. Затем Нуну Тавареш сместился с фланга к центру и пробил по воротам – получилось совсем неточно. Футболисты «Наполи» завладели мячом и пытались организовать позиционную атаку. Лукаку удалось продавить защитника перед штрафной хозяев, после чего бельгиец продвинулся вперёд и пробил по воротам – Проведель отбил мяч в сторону. А Дзакканьи вновь досталось – на сей раз от Ди Лоренцо, который влетел в капитана «Лацио», но избежал при этом дисциплинарных санкций. Исаксен был близок к дублю. Нуну Тавареш прорвался по левому флангу и сделал нацеленную передачу в штрафную мимо бежавших лицом к своим воротам защитников, в результате чего датчанин наносил удар без помех, однако не сумел попасть в створ. Хила едва не ошибся возле собственной штрафной, но вовремя исправился и не позволил себя обокрасть. А Конте провёл замену: вместо Буонджорно на поле появился Политано. И вскоре неаполитанцы вышли вперёд. Затяжная атака гостей завершилась розыгрышем классной комбинации на правом фланге, после чего Распадори прострелил в штрафную, и мяч, срикошетив от спины лежавшего Хилы, попал в ногу Марушича и влетел в ворота – 1:2. Не успели подопечные Конте порадоваться, как «Лацио» забил ответный гол. Марушич с правого угла штрафной площади выполнил подачу в центр, Педро сделал скидку на Дзакканьи, а тот в падении через себя пробил под правую штангу мимо взглядом проводившего мяч Мерета. Однако судьи отменили взятие ворот из-за офсайда. Барони убрал с поля Педро, выпустив Диа. Раздосадованный Дзакканьи сфолил в середине поля против Замбо-Ангисса и получил «горчичник». Барони выпустил ещё двух свежих игроков: Лаццари и Чауна заменили Исаксена и Нуну Тавареша. А Конте отправил отдыхать Маццокки, выпустив вместо него Марина. Римляне не оставляли надежд отыграться и добились своего. Именно Диа стал спасителем «орлов». Сенегалец получил пас от Дзакканьи и низом пробил в дальний угол, оправдав доверие тренера – 2:2. Вполне заслуженный исход матча. Впрочем, «Лацио» не желал останавливаться на достигнутом и вполне мог вырвать победу. Мерет не без труда отбил мяч на угловой после удара Нослина, который протащил мяч до штрафной южан. В итоге – ничья, которая не устроила ни одну из команд: с «Лацио» может сравняться по очкам «Ювентус», а «Наполи» – и вовсе утратить первую строчку.

Лучший игрок матча – Джакомо Распадори

Распадори принял активное участие в обеих мячах своей команды. Сперва он сравнял счёт, отправив мяч между ног Проведелю. А во втором тайме подарил южанам надежду на успех, прострелив в штрафную, после чего мяч рикошетом от Марушича влетел в ворота. Также можно выделить Дзакканьи, который был лучшим в составе «Лацио»: он вёл команду за собой, забил отменённый из-за офсайда гол и помог отличиться Диа.

Сергей Зариков.