30-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Ювентус - Дженоа

29 марта. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 40219 зрителей.
Судья - Антонио Рапуано (Римини).

Ювентус - Дженоа - 1:0 (1:0)
Йылдыз, 25 (1:0).
ЮвентусДженоа
 Микеле Ди Грегорио  Никола Леали
 Федерико Гатти, 27  Алан Маттурро
 Ренату Вейга  Йохан Васкес
 Лойд Келли  Кони де Винтер
 Мануэль Локателли  Стефано Сабелли
 Кефрен Тюрам  Жан Онана, 71
 Уэстон Маккенни  Мортен Френдруп
 Николас Гонсалес, 82  Алессандро Дзаноли, 63
 Теун Коопмейнерс, 66  Фабио Миретти, 80
 Кенан Йылдыз  Патрицио Мазини
 Душан Влахович  Андреа Пинамонти, 71
Замены:
 Пьер Калюлю, 27  Лоренцо Вентурино, 63
 Франсишку Консейсау, 66  Руслан Малиновский, 71
 Тимоти Веа, 82  Калеб Экубан, 71
   Мортен Торсбю, 80

Наказания:

  Кефрен Тюрам, 31   Мортен Френдруп, 56
  Тимоти Веа, 88   Руслан Малиновский, 72

Тренеры:

 Игор Тудор  Патрик Виейра

 



Доигрывать нынешний сезон «Ювентусу» предстоит с новым тренером, а дебют Игора Тудора пришёлся на матч против «Дженоа». Туринцы, как и ожидалось, больше времени проводили в атаке, однако до опасных моментов у ворот Леали дело не доходило. Лишь в середине тайма хозяева взорвались и провели быструю атаку, оказавшуюся голевой. Получив пас от Влаховича по правому краю, Йылдыз ворвался в штрафную, обыграл защитника и с острого угла поразил ворота. Игра успокоилась, хотя подопечным Тудора для успокоения нужно было забивать второй. В концовке тайма Влахович на исполнение пробил в дальний угол – Леали в прыжке поймал мяч. После перерыва генуэзцы имели шанс отыграться, но Пинамонти, замыкая передачу Сабелли в штрафную, совсем немного не попал в угол ворот. Темп игры по-прежнему был невысок, а основные события происходили в середине поля, где команды вели борьбу за инициативу. У «Ювентуса» мог отличиться Калюлю, замыкавший навес Консейсау с углового, однако Леали в прыжке отбил мяч в сторону. В концовке матча Локателли имел возможность убить интригу, мощно пробив с подбора – вновь Леали оказался на высоте. Уже в компенсированное время голкипер «грифонов» помешал туринцам забить второй гол в контратаке. Но для победы «Ювентусу» хватило и одного мяча.


Фото - Getty Images


Предыстория

Игор Тудор провёл 174 матча в футболке «Ювентуса», но в своей тренерской карьере не завоевал ни одного трофея кроме Кубка Хорватии и ни разу за последние десять лет не работал в одной команде больше года. Однако именно на этого специалиста руководство «старой синьоры» сделало ставку на финише сезона. Путь Тиагу Мотты в Турине оказался коротким и бесславным. Терпение руководства «бьянконери» лопнуло – ранний вылет из Лиги чемпионов и Кубка Италии, а также два подряд крупных поражения в Серии А с общим счётом 0:7 больно ударили по репутации клуба. Однако от первой четвёрки «Юве» после 29 туров отстаёт всего на одно очко, и их календарь заметно легче, чем у конкурентов, а увольнение Мотты обернулось гигантской неустойкой. Одной из главных причин провала стали многочисленные травмы. Однако за время международной паузы ситуация немного улучшилась, и ничто не мешает новому тренеру перейти на его излюбленную игровую схему 3-4-2-1. Из важных потерь стоит отметить только Андреа Камбьязо, чье возвращение состоится уже в следующем туре. Также в списке травмированных – защитники Глейсон Бремер и Хуан Кабаль, полузащитник Дуглас Луис и нападающий Аркадиуш Милик. «Дженоа» поменял наставника ещё в ноябре, и стал одним из тех клубов, кому эта перестановка явно пошла на пользу. При Патрике Виейра генуэзцы не показывают яркого футбола и часто сбиваются на фланговые навесы. Но в обороне они действуют выше всяких похвал и пропускает менее одного гола за игру (0,88). «Грифоны» давно обосновались в середине таблицы и их положению ничто не угрожает. Однако стоит отметить, что большую часть очков «россоблу» набирают на родной арене «Луиджи Феррарис», а вот в гостях в 2025-м году побед не знают. В списке травмированных – защитники Маттиа Бани и Хонест Аханор, полузащитники Уго Куэнка и Максвель Корне, а также нападающий Жуниор Мессиас. Защитник Аарон Мартин – дисквалифицирован. Отсутствие испанского легионера сильно ослабит левый фланг обороны гостей – уругвайский резервист Алан Маттурро выглядит не столь убедительно. Зато есть мотивированный Фабио Миретти, который не далее как в прошлом туре отметился дублем в ворота «Лечче». Полузащитник молодёжной сборной Италии по-прежнему принадлежит «Ювентусу» и наверняка горит желанием показать себя на глазах туринской публики. В матче первого круга «Ювентус» победил со счётом 3:0.

Ход игры

Игор Тудор перешёл на схему с тремя центральными защитниками, а в нападении сделал ставку на Влаховича. Патрик Виейра по сравнению с матчем против «Лечче» сделал два изменения в основе: в обороне появился Маттурро, в средней линии – Онана. Футболисты «Дженоа» на первых минутах довольно активно шли вперёд и использовали прессинг. Впрочем, туринцы вскоре завладели инициативой и провели неплохую атаку левым флангом, однако Васкес опередил Влаховича после прострела Коопмейнерса и выбил мяч на угловой, розыгрыш которого ни к чему опасному не привёл. Генуэзцы заработали стандартное положение на левом фланге – Гатти сфолил против Миретти. Ди Грегорио без особого труда справился с подачей Миретти, отбив мяч кулаками, а затем поймал его после заброса Френдрупа в штрафную. Гатти в борьбе с рвавшимся к воротам Пинамонти получил повреждение и ему понадобилась помощь медиков. К счастью, всё обошлось – защитник «бьянконери» смог продолжить игру. Вроде бы «Ювентус» имел преимущество – домашняя арена и результаты последних игр заставляли команду идти вперёд большими силами. Однако по-настоящему опасных моментов у ворот Леали не возникало. Коопмейнерс после перехвата Кефрена Тюрама оказался с мячом около штрафной соперника и нанёс крайне неточный удар. А чуть позже Тюрам – уже у своих ворот – допустил потерю, упустив мяч в аут после паса от Ди Грегорио и давления со стороны «грифонов». Лишь в середине тайма туринцы, которым не хватало агрессии, взорвались и провели быструю атаку, оказавшуюся голевой. Любопытно, что начал её именно Тудор, без промедления вернувший мяч, ушедший за боковую, своему игроку. Получив пас от Влаховича по правому краю, Йылдыз прорвался к воротам, обыграл де Винтера и с острого угла поразил цель – 1:0. Тудор, едва успев порадоваться, прибег к вынужденной замене: Гатти всё же покинул поле, уступив место Калюлю. Между тем Тюрам получил первую в матче жёлтую карточку, сфолив против Миретти. Разумеется, «Ювентусу» нужно было развивать успех. Влахович, видимо, от чрезмерного желания наступил на ногу Васкесу и совершил фол в атаке. Главный арбитр матча Антонио Рапуано ограничился свистком, не став предъявлять сербу «горчичник». В концовке первого тайма игра совсем успокоилась. Всё тот же Влахович, находясь спиной к воротам, развернулся и на исполнение пробил в дальний угол – Леали в прыжке поймал мяч.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе. Тудор, выразив несогласие с арбитром, был предупреждён жёлтой карточкой. А его подопечные не без труда выходили из-под прессинга, который организовывали генуэзцы на чужой половине поля. Гости стремились отыграться, а вместо этого едва не пропустили рвавшегося к воротам Влаховича: серб, оказавшись на газоне, в недоумении развёл руками, но Рапуано всем своим видом продемонстрировал, что фола не было. Генуэзцы создали опасный момент. Сабелли сделал передачу в штрафную, где Пинамонти, опередив защитника, в касание пробил по воротам – мяч прошёл рядом со штангой. А Френдруп, ударив по ногам Тюрама, схлопотал «горчичник». Темп игры по-прежнему был невысок. «Дженоа» нельзя назвать командой, преуспевающей в атаке, а «Ювентус» словно хотел победить малой кровью. Виейра провёл замену: вместо Дзаноли на поле вышел Вентурино. В игре же мало что изменилось: было много борьбы в середине поля, а мяч переходил от одной команды к другой. Тудор заменил Коопмейнерса, выпустив вместо него Консейсау. Гонсалес рвался к воротам по правому флангу, но его опередил вышедший далеко за пределы штрафной Леали, после чего арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны аргентинца, задевшего голкипера по ноге. Повтор лишь подтвердил правоту Рапуано. Виейра выпустил на поле ещё двух свежих игроков: Малиновский и Экубан заменили Онана и Пинамонти. И тут же Малиновский сфолил на жёлтую карточку, ударив по ноге Консейсау. Гонсалес вновь был активен на правом фланге: аргентинец ворвался в штрафную и прострелил от лицевой – защитники гостей разрядили обстановку. Калюлю после навеса Консейсау с углового нанёс отличный удар головой, однако Леали в прыжке отбил мяч в сторону. Виейра бросил в бой Торсбю, заменившего Миретти. А Тудор отправил отдыхать Гонсалеса, вместо которого появился Веа. В концовке «Ювентус» мог забить второй и умертвить интригу. Прострел Йылдыза с левого фланга никто замкнуть не сумел, а с мощным ударом Локателли с подбора справился голкипер, после чего судьи зафиксировали офсайд. Ко второму тайму Рапуано добавил всего три минуты. Они пролетели незаметно. Ди Грегорио, выбивая мяч от ворот, никуда не торопился. А его визави вновь избавил гостей от неприятностей: Леали помешал отличиться туринцам в контратаке, справившись с мощным ударом после прострела с левого фланга. «Ювентус» набрал три очка, хотя лёгкой такую победу никак не назовёшь.

Лучший игрок матча – Кенан Йылдыз

Тот случай, когда результат важнее игры, которая в любом случае забудется, а в копилку упадут три очка. Именно этот результат и обеспечил Йылдыз, исполнивший соло после паса от Влаховича: турецкий легионер ворвался в штрафную, накрутил защитника и с близкого расстояния поразил ворота. Да и в целом Йылдыз на протяжении всего матча пытался обострять и создавать моменты для партнёров.

Сергей Зариков.