ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2015.
 
7-й тур.

 

8 апреля

КАЙРАТ - ИРТЫШ

1:0 (1:0)

 
5-й тур.

 

5 апреля

ОРДАБАСЫ - ТАРАЗ

1:0 (0:0)

5 апреля

ЖЕТЫСУ - ИРТЫШ

2:2 (0:0)

5 апреля

ТОБОЛ - ШАХТЕР

4:1 (0:0)

5 апреля

КАЙСАР - АТЫРАУ

0:0 (0:0)

5 апреля

АСТАНА - АКТОБЕ

0:0 (0:0)

5 апреля

КАЙРАТ - ОКЖЕТПЕС

4:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙРАТ 6 4 1 1 11-1 13
2  АСТАНА 5 3 2 0 8-2 11
3  ОРДАБАСЫ 5 3 2 0 5-1 11
4  ОКЖЕТПЕС 5 3 0 2 5-6 9
5  АКТОБЕ 5 1 4 0 2-1 7
6  КАЙСАР 5 1 3 1 2-2 6
7  АТЫРАУ 5 1 3 1 4-5 6
8  ТОБОЛ 5 1 2 2 5-8 5
9  ТАРАЗ 5 1 1 3 2-4 4
10  ИРТЫШ 6 0 4 2 4-8 4
11  ЖЕТЫСУ 5 0 3 2 2-6 3
12  ШАХТЕР 5 0 1 4 3-9 1

 

 

Резво стартовавшая в чемпионате "Астана" в пятом туре потеряла очки во второй встрече подряд. На этот раз "железнодорожники" не смогли справиться в родных стенах с "Актобе". Дружина Владимира Газзаева создала существенные проблемы чемпиону, и поединок завершился нулевой ничьей. Это позволило "Ордабасы" догнать столичную команду. Шымкентцы в родных стенах минимально одолели "Тараз", продолжив свою неожиданно уверенную поступь в чемпионате. "Ордабасы" доказывает, что отнюдь не случайно по итогам прошлого первенства добился права выступать в Лиге Европы. Между тем, в первую тройку вернулся "Кайрат". Подопечные Владимира Вайсса камня на камне не оставили от обороны дерзкого "Окжетпеса" (4:0), а Жерар Гоу провёл свой пятый гол в первенстве, закрепившись во главе гонки бомбардиров. Снова огорчил своих болельщиков "Шахтёр" - "горняки" в пятом туре снова уступили, и на этот раз крупно (1:4), позволив "Тоболу" одержать первую викторию в сезоне. А вот карагандинцы, "Жетысу" и "Иртыш" по-прежнему идут в чемпионате без побед, в связи с чем замыкают таблицу.

Открылся 5-й тур КПЛ южно-казахстанским дерби в Шымкенте, в котором сошлись местный "Ордабасы" и "Тараз". Команды стартовали в чемпионате весьма различно, и хозяева выглядели в этой дуэли фаворитами, однако команда Евгения Яровенко явно находилась на подъёме. В минувшем туре "Тараз" смог одержать свою первую победу в сезоне, и не над кем-нибудь, а над участником "золотой" гонки "Кайратом". Потому и в Шымкенте от дружины Яровенко вполне можно было ждать ещё одного сюрприза. Матч, как и ожидалось, получился весьма боевым. Однако атаки хозяев выглядели куда острее. Шымкентцы вполне могли выйти вперёд уже в дебюте встречи, однако Ренат Абдулин попал в перекладину. Тут же Еркебулан Тунгышбаев выстрелил рядом со штангой. "Ордабасы" продолжал давить, и незадолго до перерыва проявил своё мастерство Александр Григоренко, парировавший опасный удар Ивана Божича в ближний угол. Своего команда Виктора Кумыкова добилась в начале второй половины встречи. На 51-й минуте одинокий Тунгышбаев откликнулся в чужой штрафной на прострел с правого фланга и переправил мяч в "сетку" - 1:0. Выйдя вперёд, хозяева стали играть по счёту, уделяя большое внимание собственным тылам. "Тараз" пытался спасти поединок, но преодолеть чужие оборонительные порядки никак не мог. Финальный штурм также не принёс гостям успеха. "Ордабасы" добился третьей победы в первенстве и продолжает идти без поражений. Шымкентцы догнали в таблице лидирующую "Астану" и уступают ей лишь по разнице мячей.

"Жетысу" и "Иртыш" подошли к пятому туру, не имея в своём активе ни одной победы, что, разумеется, никак не могло их устраивать. Однако павлодарцы при этом ещё не терпели горечи поражений в гостях - из Шымкента и Кызылорды им удалось увезти по баллу. Да и проигрывала команда Дмитрия Черышева до этого момента только действующему чемпиону. Талдыкорганцы же перед отчётным туром не только ни разу не побеждали, но и единственные в лиге ещё ни разу не поражали ворота соперников. Вслед за очередной неудачей семиреченцев могли последовать и оргвыводы. Ответственности талдыкорганцам добавлял тот факт, что встречу посетил аким алматинской области Амандык Баталов. Хозяева начали очень бодро, однако Давид Лория действовал в "рамке" безошибочно. У "Иртыша" же впереди до перерыва ничего не клеилось. Лишь Самат Смаков однажды потревожил Андрея Пасеченко, опасно пробив со штрафного, однако голкипер перевёл сферу на угловой. После перерыва же состоялось долгожданное событие для болельщиков "Жетысу" - семиречнцы провели свой первый гол в чемпионате. На 58-й минуте Душан Савич вошёл в чужую штрафную и навесил на Джордже Деспотовича, который головой с нескольких метров поразил ворота - 1:0. Павлодарцы ринулись вперёд, но пропустили ещё одну разящую атаку соперника, на этот раз с левого фланга. Штанга вначале спасла "Иртыш", однако Савич вовремя успел на добивание - 2:0. Казалось, игра хозяевами сделана, но гости и не думали опускать рук. Они перешли на игру "первым номером" и вскоре добились успеха. На 75-й минуте Азука Иза сократил отставание павлодарцев в счёте, использовав передачу Артёма Самсонова - 2:1. "Иртыш" продолжал искать счастье впереди и на исходе основного времени вырвал ничью. В чём ему помог стандарт. Пиралы Алиев головой замкнул подачу со штрафного и установил окончательный счёт в матче - 2:2. "Жетысу" забил свои первые голы в первенстве, однако первую победу одержать так и не сумел. Для "Иртыша" же один балл в этой ситуации явно стал приобретением.

Поделившие между собой чемпионства с 2010 по 2012 годы "Тобол" и "Шахтёр" к пятому туру подходили, замыкая таблицу. Турнирная ситуация у ещё совсем недавно грозных клубов была просто аховая. Кардинально омолодившийся "Шахтёр" никак не мог набрать уверенную поступь, однако все поражения карагандинцев были, вне всякого сомнения, достойными. Что же касается костанайцев, то для них такой неудачный старт в чемпионате в последние годы, похоже, стал входить в привычку. Дебют встречи остался за хозяевами, но "горняки" довольно быстро отодвинули игру от своих владений и уже сами стали угрожать чужим воротам. В одном из эпизодов только штанга уберегла команду Вардана Минасяна от пропущенного мяча. Ближе к перерыву костанайцы вновь перехватили инициативу, однако в первом тайме ни одна из команд отличиться так и не смогла. Начало второй половины встречи осталось за "Тоболом", однако счёт открыли гости. На 59-й минуте Александр Петухов попробовал обвести соперника, в результате чего потерял мяч, и Геворг Наджарян преспокойно переправил мяч в ворота - 0:1. Однако хозяевам удалось очень быстро восстановить статус-кво. На 62-й минуте капитан "Тобола" Жумаскалиев отметился прицельным дальним ударом метров с тридцати, после которого Игорь Шацкий не смог выручить свою команду - 1:1. Очень скоро Нурбол оформил дубль, воспользовавшись ошибкой Алдина Джидича - 2:1. "Шахтёр" эти два гола выбили из колеи, и привычной остроты впереди карагандинцы уже не создавали. А на 82-й минуте Томаш Шимкович окончательно похоронил интригу в матче, завершив сольный проход прицельным ударом в ближний угол - 3:1. Более того, костанайцам даже удалось довести дело до разгрома. Это Жумаскалиев оформил хет-трик, замкнув головой подачу Игоря Бугаева - 4:1. Подопечные Вардана Минасяна одержали первую победу в сезоне и подтянулись ближе к середине турнирной таблицы. Тогда как "Шахтёр" ещё глубже увяз на самом "дне".

Между "Кайсаром" и "Атырау перед пятым туром как раз и проходила грань между двумя шестёрками. Обе команды имели по пять очков, но "волки" находились выше из-за лучшей разницы мячей. Команда Владимира Никитенко на старте первенства успела уже сыграть вничью и с чемпионом, и с вице-чемпионом. Причём для "Астаны" это была первая потеря очков в сезоне. "Кайсар" же только в минувшем туре смог познать радость первой победы в сезоне, но горел желанием, как минимум, закрепиться на достигнутой позиции. Кызылординцы во время паузы для игр сборных подписали полузащитника "Ягодины" Вуку Митошевича, но он в состав не попал. Игра сразу же пошла на встречных курсах, некоторое преимущество было у гостей, однако претворить его во что-то острое "нефтяники" никак не могли. У "волков" же опасным выстрелом отметился Юрай Пирошка, однако Жасур Нарзикулов оказался начеку. После перерыва картина встречи разительным образом не изменилось, только теперь преимущество сложно было отдать одной из сторон. Принести победу гостям мог вышедший на замену Тлешев, однако с нескольких метров Мурат пробил неточно. А на 80-й минуте свой шанс упустил уже "Кайсар" - удар с близкого расстояния Владислава Нехтия парировал Нарзикулов. В итоге голов зрители в этой встрече так и не увидели, соперники разошлись миром и сохранили прежние позиции в таблице.

"Астана" в четвёртом туре потеряла свои первые очки в первенстве, и ещё одна осечка грозила для неё потерей единоличного лидерства. Поэтому в домашнем поединке с "Актобе" команду Станимира Стойлова устраивала только победа. Игра, разумеется, была центральной в туре, ведь встречались действующий чемпион и "серебряный" призёр. Однако пока команда Владимира Газзаева явно не оправдывала надежд своих болельщиков. Всего одна победа в четырёх матчах никак не соответствовала амбициям "красно-белых". Команды начали встречу без раскачки. Вначале Ненад Эрич отразил опасный удар Асхата Тагыбергена, а затем Георгий Жуков пробил рядом со штангой. Через некоторое время Тагыберген отметился ещё одним выстрелом, мяч срикошетил от Марата Хайруллина, однако голкипер хозяев сумел среагировать и выручить свою команду. Ближе к перерыву атюбинцы провели несколько острых контратак, но в завершении гостям не хватило хладнокровия, а в одном из эпизодов снова продемонстрировал своё мастерство Эрич. После перерыва игра по-прежнему шла в обе стороны. При этом нарушений было в избытке, и в середине второй половины встречи на поле едва не разгорелась потасовка. "Астане" мог принести победу мощный удар Патрика Твумаси под перекладину, однако Стас Покатилов выручил свою команду. В итоге этот матч также завершился нулевой ничьей, которую никак не назовёшь бессобытийной или мирной. "Астана" позволила догнать себя в таблице "Ордабасы". "Актобе" же по-прежнему никак не может вклиниться в лидирующую группу.

"Окжетпесу", чтобы снова освоиться в элитном дивизионе, потребовалось минимум времени. После боевого крещения в Астане в стартовом туре "синегорцы" одержали три победы кряду и взлетели на вторую строчку. Причём все виктории новичков получились "сухими". В пятом туре команду опытного Владимира Муханова ждало ещё одно серьёзнейшее испытание - выезд в Алма-Ату. "Кайрат" жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками за первое поражение в чемпионате в прошлом туре от "Тараза". Сенсационная неудача выбила дружину Владимира Вайсса из первой тройки, где как раз находился "Окжетпес". Учитывая турнирную ситуацию, это была, несомненно, битва за шесть очков. Арендованный у московского "Локомотива" Дмитрий Сычёв вышел у гостей в стартовом составе, однако снова не смог себя проявить. Команды начали встречу довольно осторожно. Постепенно кокшетаусцы даже стали чаще владеть мячом, однако их выпады опасности в себе не таили. Алматинцы также до поры до времени ничего в атаке не показывали. В одном из моментов Михаил Бакаев сотряс перекладину. А на 41-й минуте "Кайрату" удалось открыть счёт. Бауыржан Исламхан вывел Жерара Гоу к чужим воротам, и тот поразил дальний угол, упрочив своё лидерство в гонке бомбардиров, - 1:0. Пропущенный мяч выбил "синегорцев" из колеи, и до перерыва они пропустили снова. На 45-й минуте отличился другой экс-краснодарец Исаэл, который замкнул подачу со штрафного - 2:0. После перерыва хозяева продолжили идти вперёд. И уже на 50-й минуте довели дело до разгрома. Свою фамилию на табло записал Риера, замкнувший прострел Заурбека Плиева - 3:0. После этого интрига в противостоянии окончательно умерла. В оставшееся время хозяева ещё раз сотрясли каркас чужих ворот. А на 78-й минуте Риера выскочил на рандеву с Антоном Цириным, после чего опасовал на Исаэла, поразившего пустые ворота и оформившего дубль - 4:0. "Кайрат" сполна реабилитировался перед своими болельщиками за поражение в Таразе и вернулся в первую тройку. Вытеснив оттуда "Окжетпес", который оказался не в состоянии противостоять "бронзовому" призёру двух предыдущих первенств.

Глеб Калинин

Новости

06.08.2020 00:36:56
06.08.2020 00:18:00
06.08.2020 00:07:57
06.08.2020 00:00:32
05.08.2020 23:54:18
05.08.2020 23:40:25
05.08.2020 22:31:11
05.08.2020 22:24:10
05.08.2020 21:55:00
05.08.2020 21:55:00
05.08.2020 21:50:07
05.08.2020 21:26:08
05.08.2020 21:16:28
05.08.2020 21:06:07
05.08.2020 20:22:19
05.08.2020 19:50:00
05.08.2020 19:50:00
05.08.2020 18:28:39
05.08.2020 18:07:42
05.08.2020 17:02:09
05.08.2020 15:44:11
05.08.2020 15:37:15
05.08.2020 15:02:24
05.08.2020 14:43:31
05.08.2020 14:34:06
05.08.2020 14:11:15
05.08.2020 13:55:59
05.08.2020 13:38:41
05.08.2020 13:31:57
05.08.2020 13:26:42