ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2015.
 
9-й тур.

 

25 апреля

ОКЖЕТПЕС - АКТОБЕ

2:3 (0:1)

25 апреля

ИРТЫШ - АТЫРАУ

1:2 (0:0)

25 апреля

КАЙСАР - АСТАНА

2:1 (1:0)

25 апреля

ТОБОЛ - ОРДАБАСЫ

1:3 (1:3)

25 апреля

КАЙРАТ - ШАХТЕР

4:0 (1:0)

25 апреля

ЖЕТЫСУ - ТАРАЗ

1:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙРАТ 9 5 2 2 20-7 17
2  ОРДАБАСЫ 9 4 5 0 11-5 17
3  АКТОБЕ 9 4 5 0 9-3 17
4  АСТАНА 9 4 3 2 14-10 15
5  АТЫРАУ 9 4 3 2 11-10 15
6  ТАРАЗ 9 4 1 4 8-6 13
7  ОКЖЕТПЕС 9 4 0 5 10-14 12
8  КАЙСАР 9 2 5 2 5-6 11
9  ТОБОЛ 9 2 2 5 8-15 8
10  ИРТЫШ 9 1 5 3 10-13 8
11  ЖЕТЫСУ 9 1 3 5 5-12 6
12  ШАХТЕР 9 1 2 6 7-17 5

 

 

В девятом туре КПЛ вновь сменился лидер. Только на этот раз их оказалось трое. Споткнувшуюся неожиданно в Кызылорде "Астану" сместили с вершины "Кайрат", "Ордабасы" и "Актобе". Последние двое продолжают идти в чемпионате без поражений. И если алматинцы и шымкентцы добились в этом туре викторий за явным преимуществом, то вице-чемпион испытал в столице со стороны "Окжетпеса" серьёзнейшее сопротивление. "Синегорцы" во втором тайме перевернули всю игру и, благодаря голу Дмитрия Сычёва, который стал для него дебютным за кокшетаусцев (экс-нападающий сборной России отличился, едва выйдя на замену), ещё за семь минут до конца основного времени вели в счёте. Однако "Актобе" удалась сумасшедшая концовка, и "красно-белые" усилиями Маркоса Пиззелли и Данило Неко добились волевой победы. Из значимых событий тура стоит также отметить первую победу в сезоне "Жетысу". Дебют Ивана Азовского во главе "семиреченцев" оказался успешным, и тылдыкорганцы опередили в таблице снова забуксовавший "Шахтёр". Молодая карагандинская команда очень тяжело входит в сезон и, видимо, никаких больших задач в этом сезоне решать уже не будет. Разочаровывает своих болельщиков и "Тобол" - поспешная отставка Вардана Минасяна пользу костанайцам явно не принесла - после неё те потерпели второе поражение кряду.

Стартовал девятый тур КПЛ в Астане, где "Окжетпес", номинально выступающий хозяином, встречался с "Актобе". Команда Владимира Газзаева, благодаря двум победам кряду, существенно улучшила своё положение. "Красно-белые" смогли впервые в сезоне пробиться в тройку, однако из-за невероятной плотности в верхней части таблицы следующая осечка могла существенно отбросить "красно-белых" назад. Поэтому в столицу "Актобе" прибыл исключительно за победой. "Синегорцы" же жаждали прервать свою "чёрную" серию - в предыдущих четырёх поединках они уступили трижды и откатились за пределы первой шестёрки. Для Владимира Муханова эта встреча явно не была рядовой, ведь россиянин в своё время трижды приводил "Актобе" к чемпионству. Гости сразу же завладели территориальным преимуществом, "Окжетпес", в свою очередь, уповал на быстрые контратаки. Которые, впрочем, опасности в себе не несли. "Красно-белые" же действовали впереди куда острее и на 23-й минуте вышли вперёд. Это Марат Хайруллин претворил в гол передачу с правого фланга в исполнении Данило Неко - 0:1. До перерыва "Актобе" продолжил осаждать ворота кокшетаусцев, но больше вскрыть чужую оборону не сумел. А в дебюте второй половины встречи гости привезли гол сами себе - вышедший на замену Лука Роткович выскочил на рандеву с Стасом Покатиловым и перебросил его, прервав впечатляющую "сухую" серию голкипера, длившуюся ещё с первого тура, - 1:1. "Красно-белые" снова бросились вперёд и растранжирили несколько моментов. В одном из эпизодов уже защитник выбил мяч с "ленточки" после удара Данило. А на 77-й минуте состоялось событие, которого долго ждали не только болельщики "Окжетпеса". Вышедший на замену Дмитрий Сычёв замкнул подачу с углового и открыл счёт своим голам за казахстанский клуб - 2:1. "Актобе" оказался в крайне затруднительном положении, но с честью из него вышел. Вначале на 83-й минуте ещё один "свежий" футболист Маркос Пиззелли выровнял положение, а вскоре Неко провёл победный гол, воспользовавшись передачей пяткой от одноклубника - 2:3. В итоге "Актобе" одержал волевую победу, которая оказалась третьей подряд, и вместе с "Кайратом" и "Ордабасы" возглавил таблицу.

"Атырау" подходил к гостевому матчу с "Иртышом" в отличном настроении - после восьмого тура "нефтяники" снова смогли пробиться в первую шестёрку. Впрочем, находились на подъёме и павлодарцы, также не терпящие поражений в двух матчах кряду. Обе команды надеялись продлить удачные серии, и фаворита в этом противостоянии определить было очень непросто. Первый тайм получился довольно осторожным. Павлодарцы владели территориальным преимуществом, но ничего опасного из него не извлекали. Лишь Аристид Бансе отметился опасным выстрелом под перекладину, но голевым этот удар не стал. Картина встречи после перерыва разительно не изменилась, но на 58-й минуте "нефтяники" реализовали свой первый по-настоящему острый момент. Это Ги Стефан Эссаме замкнул прострел Ивана Ивановича с левого фланга - 0:1. Пропустив, хозяева прибавили и вскоре восстановили статус-кво. На 67-й минуте Самат Смаков красивым ударом со штрафного направил мяч в дальнюю "девятку" - 1:1. Однако не успели болельщики "Иртыша" как следует порадоваться на трибунах, как "нефтяники" снова вышли вперёд. Гости заработали пенальти, который уверенно реализовал Мурат Тлешев - 1:2. В оставшееся время, скорее, гости могли увеличить своё преимущество, чем хозяева - снова отыграться. "Атырау" одержал третью победу подряд и поднялся на пятую строчку.

"Астана" в прошлом туре прервала свою безвыигрышную четырёхматчевую серию, в поединке-триллере взяв верх над "Кайратом" (4:3), и сразу вновь вернулась на первую строчку. Однако, в отличие от старта первенства, теперь преследователей у "железнодорожников" стало несравнимо больше, и шанса на ещё одну осечку они уже не имели. В девятом туре чемпион встречался в Кызылорде с "Кайсаром". "Волкам" старт сезона откровенно не удался, поэтому даже в поединке с "Астаной" им необходимо было играть только на победу. Тем более, что в этом году в родных стенах дружина Дмитрия Огая ещё не выигрывала. И матч для неё начался весьма успешно. Уже на 9-й минуте Алексей Мулдаров вывел хозяев вперёд, замкнув подачу с углового - 1:0. Пропустив, "железнодорожники" завладели территорией, но создать что-либо действительно острое у ворот Кирилла Прядкина никак не могли. После перерыва столичный коллектив продолжил искать бреши в обороне кызылординцев и лишь на 69-й минуте усилиями вышедшего на замену Максимовича добился своего, Неманья замкнул подачу Абзала Бейсебекова - 1:1. Казалось, хозяева переломили ход поединка, но в итоге не удержали даже ничейный счёт. На 77-й минуте Ненад Эрич ошибся при игре на выходе, и "свежий" Жасулан Молдакараев свой шанс не упустил - 2:1. Времени, чтобы снова отыграться, у гостей ещё было достаточно, однако "волки" не дали им не шанса, уверенно разрушив все подходы соперника. В итоге "Кайсар" добился первой домашней победы в сезоне, сенсационно взяв верх над чемпионом. "Астана" же потеряла очки в пятом матче из последних шести и откатилась на четвёртую позицию.

"Ордабасы" три тура подряд имел реальные шансы на то, чтобы возглавить таблицу, но каждый раз шымкентцам чего-то не хватало, и они расходились с соперниками миром. Поэтому уж в девятом туре команда Виктора Кумыкова жаждала прервать эту явно затянувшуюся ничейную серию. Соперник же шымкентцев "Тобол" пока решал в чемпионате совсем другие задачи. После возвращения на пост главного тренера клуба Сергея Масленова костанайцы уступили в Таразе и ещё больше отдалились от первой шестёрки, в которую только было ворвались два тура назад. И ещё одна неудача могла поставить крест на амбициях "Тобола" в этом сезоне. Тем не менее, поединок начался для них крайне неудачно. На 22-й секунде встречи Азат Нургалиев воспользовался ошибкой защитника и, завладев мячом, прострелил во вратарскую на Александра Гейнриха, переправившего сферу в цель - 0:1. После этого игра раскрылась, команды отвечали атакой на атаку, из чего выгоду удалось извлечь шымкентцам. На 19-й минуте Александр Симчевич замкнул навес Нургалиева - 0:2. Уже в начале поединка "Тобол" оказался в крайне затруднительной ситуации, однако он всё же нашёл в себе силы переломить ход встречи. И на 32-й минуте Игорь Бугаев сократил разницу в счёте, замкнув прострел с правого фланга - 1:2. Казалось, костанайцы возродили интригу, однако ещё до перерыва умудрились пропустить в третий раз. Симчевич в борьбе с соперником закинул мяч в чужую штрафную, где расторопнее всех оказался Иван Божич, головой переправивший пятнистого в ворота - 1:3. После перерыва Томаш Симкович едва вновь не сократил отставание костанайцев в счёте, но пробил рядом со штангой. Но, в целом, "Ордабасы" контролировал ход игры. Осада же его ворот "Тоболом" в концовке поединка результата не принесла. Команда Виктора Кумыкова добилась долгожданной победы, которая позволила ей по дополнительным показателям выйти на первое место. Костанайцы же уступили в третий раз кряду и завязли в группе аутсайдеров. Отставка Вардана Минасяна только усугубила положение "Тобола".

Уступив обидным образом в столице в прошлом туре, "Кайрат" жаждал реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем матче с "Шахтёром". Тем более, что с алматинцами сравнялись по очкам "Актобе" и "Ордабасы". Карагандинцы же в этом сезоне пока ещё только находят свою игру, хотя их присутствие в группе аутсайдеров и было довольно непривычным для поклонников "Шахтёра". "Горняки" сразу же заиграли "вторым номером", сосредоточив своё внимание на обороне, но уже на 10-й минуте пропустили. Это Жарко Маркович замкнул подачу с углового - 1:0. Поведя в счёте, хозяева взяли матч под свой контроль, редкие же контратаки карагандинцев ничем опасным не завершались. Гости в дебюте второй половины встречи заиграли активнее. Хороший шанс сравнять счёт имел Роман Муртазаев, но из выгодной позиции пробил выше цели. А на 58-й минуте Исаэл упрочил преимущество "Кайрата". Экс-краснодарец завершил свой сольный проход к чужой штрафной прицельным ударом в нижний угол - 2:0. Преимущество алматинцев, которые продолжали искать счастье в атаках, выглядело подавляющим. И на 81-й минуте счёт до крупного довёл вышедший на замену Бауыржан Исламхан, отправивший сферу в "девятку" - 3:0. Не ушёл с поля без гола и Жерар Гоу, который под занавес матча, замкнув подачу, провёл свой уже десятый гол в первенстве - 4:0. Благодаря этому успеху, "Кайрат" вновь возглавил таблицу, правда, только по дополнительным показателям, так как "Ордабасы" и "Актобе" также добились побед. "Шахтёр" же, удручивший своей игрой, вновь опустился на последнюю строчку.

После третьего тура с "Таразом" случилось чудесное превращение. Стартовав крайне неудачно, затем дружина Евгения Яровенко резко преобразилась и добилась в пяти поединках четырёх побед, в том числе над "Кайратом" и "Астаной". Благодаря этому, жамбыльцы включились в борьбу за самые высокие места. "Жетысу" же, напротив, с каждым туром, всё больше погружался на самое "дно". К девятому туру "семиречены" оставались единственными в лиге, кто не одержал ни одной победы. В итоге команду к поединке с "Таразом" готовил уже не Аскар Кожабергенов, а Иван Азовский. Команды с первых минут стали действовать осторожно, сделав упор на надёжную оборону. В итоге зрители не увидели обилия моментов и ударов по воротам, а стали свидетелями, в основном, тактической борьбы. После перерыва картина встречи не поменялась. Цена ошибки увеличивалась с приближением финального свистка и, казалось, всё завершится нулевой ничьей, но удача, отвернувшаяся от "семиреченцев" в матчах с "Иртышом" и "Шахтёром", на этот раз повернулась к ним лицом. На 89-й минуте Джордже Деспотович оказался на выгодной позиции и с линии вратарской переправил мяч в ворота - 1:0. "Жетысу" мог даже увеличить своё преимущество, но Душана Савича подвела точность. Талдыкорганцы смогли, наконец, одержать свою первую победу в чемпионате и обогнали в таблице "Шахтёр". Дебют Ивана Азовского оказался успешным. "Тараз" же прервал свою победную серию, но в первой шестёрке остался.

Глеб Калинин

Новости

19.02.2020 03:30:00
19.02.2020 03:00:00
19.02.2020 02:24:51
19.02.2020 02:22:57
19.02.2020 01:11:08
19.02.2020 01:02:00
19.02.2020 00:55:07
19.02.2020 00:52:44
19.02.2020 00:49:38
19.02.2020 00:40:54
19.02.2020 00:27:47
19.02.2020 00:12:47
18.02.2020 23:57:26
18.02.2020 23:46:58
18.02.2020 23:24:32
18.02.2020 22:55:00
18.02.2020 22:55:00
18.02.2020 22:53:05
18.02.2020 22:03:12
18.02.2020 21:58:44
18.02.2020 21:39:43
18.02.2020 20:48:49
18.02.2020 19:25:47
18.02.2020 18:58:10
18.02.2020 18:17:25
18.02.2020 17:27:46
18.02.2020 17:12:20
18.02.2020 15:42:26
18.02.2020 15:21:16
18.02.2020 14:47:32