ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2015.
 
6-й тур.

 

11 апреля

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

2:2 (2:1)

11 апреля

ИРТЫШ - ОКЖЕТПЕС

3:1 (2:1)

11 апреля

ТАРАЗ - АСТАНА

2:0 (1:0)

11 апреля

АТЫРАУ - ТОБОЛ

1:2 (0:1)

11 апреля

ШАХТЕР - ЖЕТЫСУ

2:1 (1:1)

11 апреля

АКТОБЕ - КАЙСАР

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙРАТ 7 4 2 1 13-3 14
2  ОРДАБАСЫ 6 3 3 0 7-3 12
3  АСТАНА 6 3 2 1 8-4 11
4  ОКЖЕТПЕС 6 3 0 3 6-9 9
5  ТОБОЛ 6 2 2 2 7-9 8
6  АКТОБЕ 6 1 5 0 2-1 8
7  ТАРАЗ 6 2 1 3 4-4 7
8  КАЙСАР 6 1 4 1 2-2 7
9  ИРТЫШ 7 1 4 2 7-9 7
10  АТЫРАУ 6 1 3 2 5-7 6
11  ШАХТЕР 6 1 1 4 5-10 4
12  ЖЕТЫСУ 6 0 3 3 3-8 3

 

 

Между пятым и шестым туром в КПЛ состоялся перенесённый матч 7-го игрового дня, в котором "Кайрат" взял верх над "Иртышом". Алматинцы захватили лидерство, однако уже через два дня их ожидал тяжелейший поединок в Шымкенте с одним из своих главных конкурентов на этот момент. Поединок оправдал ожидания, вперёд выходила то одна, то другая команда, однако на исходе основного времени алматинцы вырвали ничью. Благодаря чему, как оказалось, сохранили единоличное лидерство, потому как "Астана" потеряла очки в третьем матче подряд. "Железнодорожники" потерпели своё первое поражение в Таразе, так же, как и чуть ранее "Кайрат". Команда Евгения Яровенко становится настоящей грозой фаворитов, добиваясь пока викторий только в матчах с ними. Имел возможность ворваться в первую тройку "Окжетпес", но "синегорцы", похоже, не выдерживают того темпа, который они задали на старте. Кокшетаусцы снова уступили, на этот раз в Павлодаре, а Дмитрий Сычёв вновь "промолчал". Очередную нулевую ничью сыграл "Актобе", который пока лишь наблюдает за гонкой лидеров с почтительного расстояния. Тем временем, в подвале таблицы произошли свои изменения. В частности, одержал первую победу в сезоне "Шахтёр", который покинул последнюю строчку, столкнув на неё "Жетысу". Следующий, 7 тур, состоится уже в среду, и в нём на первый план выйдет противостояние между "Астаной" и "Ордабасы", которые попытаются определить, кто подвинет с вершины "Кайрат".

Перед 6-м туром в КПЛ состоялся перенесённый матч 7-го игрового дня "Кайрат" - "Иртыш", который изначально был намечен на 15 апреля (но в этот день в Алма-Ате пройдёт мероприятие с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева). Дружина Владимира Вайсса получила возможность возглавить турнирную таблицу и не преминула ей воспользоваться. С первых минут она завладела преимуществом и уже на 24-й минуте вышла вперёд благодаря голу Жерара Гоу, замкнувшему подачу. Этот мяч стал для ивуарийца уже шестым в первенстве. В дальнейшем павлодарцы заиграли смелее впереди и также создали несколько моментов (в частности, Азука Изу угодил в штангу), но не сумели вырвать даже ничью. В итоге к 6-му туру именно "Кайрат" подошёл во главе таблицы, имея двухчковую фору перед "Астаной и "Ордабасы".

Алматинцы сыграли с "Иртышом" 8 апреля, а уже 11-го сошлись в гостевом поединке с "Ордабасы". И, безусловно, эта встреча стала центральной в туре. Шымкентцы, в отличие от соперника, ещё не имели в своём пассиве поражений. Но дома уже теряли очки (в матче с "Иртышом"). Поединок с "бронзовым" призёром был отличной проверкой для хозяев. В случае их победы команду Виктора Кумыкова всерьёз стали бы воспринимать как одного из претендентов на титул. "Кайрат" же в гостях в этом сезоне пока не выигрывал. Но для удержания лидерства ему было просто необходимо победить одного из своих преследователей. Владимир Вайсс оставил в запасе одного из лидеров команды Бауыржана Исламхана. Команды начали матч без раскачки, и первый гол в поединке не заставил себя долго ждать. На 15-й минуте мяч попал в руку Сергею Малому в штрафной хозяев, и арбитр указал на "точку". Пенальти уверенно исполнил Жерар Гоу, проведший свой уже седьмой гол в чемпионате, - 0:1. Ивуариец в гонке бомбардиров отрывается от преследователей всё дальше. Пропустив, шымкентцы полностью перехватили инициативу и уже через 12 минут реализовали один из своих моментов. Это Малый головой замкнул подачу Азата Нургалиева и сполна исправился за привезённый пенальти - 1:1. На этом "Ордабасы" не успокоился. Он продолжал нагнетать давление и перед самым перерывом во второй раз вскрыл чужую оборону - прострел всё того же Нургалиева замкнул, Дауренбек Тажимбетов, правда, не первый его удар достиг цели - 2:1. Лидер первенства оказался в тяжёлой ситуации, и в начале второго тайма Вайсс выпустил вместо Исаэля Исламхана. Гости заиграли "первым" номером", однако шымкентцы уверенно разрушали их позиционные атаки и даже порой отвечали довольно острыми контрвыпадами. Но когда, казалось, "Ордабасы" победу уже не упустит, алматинцы добились своего. Это Жарко Маркович на 90-й минуте затолкал мяч в ворота после прострела слева - 2:2. Команды разошлись боевой ничьей, которая, исходя из хода встречи, куда больше устроила гостей, нежели хозяев.

"Иртыш" выдал свой худший старт в чемпионате за последние шесть сезонов. Безвыигрышная серия павлодарцев всё увеличивалась, а положение в таблице становилось всё более незавидным. В 6-м туре команде Дмитрия Черышева предстояло встретиться с дерзким новичком лиги "Окжетпесом", который сходу смог ворваться в лидирующую группу. Однако поединок дружины Владимира Муханова против "Кайрата" (0:4) заставил усомниться в серьёзности притязаний "синегорцев" на первую шестёрку. Исторически "Окжетпес" считается очень удобным соперником для "Иртыша" - павлодарцы до этого выиграли у кокшетаусцев 26 матчей из 32-х. Но на этот раз явными фаворитами они не выглядели. Команды начали встречу очень бодро, и гости уже на 6-й минуте вышли вперёд. Это Виталий Волков не без помощи рикошета смог поразить чужие ворота - 0:1. Впрочем, радовались гости недолго. Давление павлодарцев преобразовалось в гол уже в середине тайма - навес Самата Смакова замкнул Аристид Бансе - 1:1. После этого игра окончательно раскрылась. Вскоре вышедший на рандеву с Давидом Лорией Лука Роткович не смог переиграть голкипера. А вот хозяева свой шанс реализовали. Александр Кислицын после передачи пяткой Алана Гатагова навесил на Изу, и Азука вывел "Иртыш" вперёд - 2:1. Во втором тайме характер встречи не изменился. И уже на 52-й минуте Бансе оформил дубль, головой поразив ворота после подачи Григория Сартакова - 3:1. В распоряжении "Окжетпеса" оставалось ещё достаточно времени, чтобы переломить ход встречи, однако хозяева действовали в обороне надёжно, а выход на замену Дмитрия Сычёва дивидендов кокшетаусцам не принёс. "Иртыш" добился своей первой победы в сезоне и покинул группу аутсайдеров.

"Астана" начала сезон блестяще - выиграла Суперкубок Казахстана, победила трижды подряд на старте и единолично возглавила таблицу. Однако затем "железнодорожники" не смогли одолеть "Атырау" и "Актобе", что позволило "Ордабасы" их догнать. А "Кайрат" и вовсе обошёл столичную дружину, ожидаемо взяв три очка в перенесённой игре. Поэтому в гостевом поединке с "Таразом" "Астану" устраивала только победа. Команда же Евгения Яровенко после сенсационного успеха в дуэли с "Кайратом" в родных стенах жаждала преподнести ещё один сюрприз. При этом на своём центральном стадионе она принимала соперников в этом сезоне впервые. Станимир Стойлов не мог рассчитывать в этом матче на Таната Нусербаева и Бауыржана Джолчиева. Тем не менее, гости уже в дебюте поединка завладели инициативой. Таразцы же на своей половине поля не запирались и отвечали редкими контратаками. И одна из них в середине тайма стала голевой. На 27-й минуте Александр Пищур замкнул навес в чужой штрафной и вывел хозяев вперёд - 1:0. "Железнодорожники", пропустив, осадили чужие ворота, однако брешь в обороне соперника так и не нашли. Не могли они её найти и после перерыва. В то время как контратаки "Тараза" порой получались весьма острыми. И на 67-й минуте он упрочили своё преимущество. Это Эдуард Сергиенко в касание поразил угол чужих ворот после передачи Саната Жумаханова - 2:0. Тем не менее, концовка встречи получилась для хозяев весьма волнительной. На 73-й минуте вторую жёлтую карточку в матче схлопотал Дмитро Башлай и оставил свою команду в меньшинстве. Однако чемпиону не удалось провести даже гол престижа. "Астана" потерпела своё первое поражение в чемпионате, тогда как "Тараз" добился победы над ещё одним фаворитом и поднялся очень близко к первой шестёрке.

"Атырау" и "Тобол" к очной встрече подошли соседями по турнирной таблице. Они находились совсем рядом с первой шестёркой, и победитель данной дуэли получал возможность в неё вклиниться. Костанайцы в прошлом туре сумели, наконец, порадовать своих болельщиков первой викторией, но на достигнутом останавливаться не собирались. Впрочем, фаворитами, скорее, выглядели не они, а "нефтяники", которые в родных стенах обычно выступают очень уверенно, в чём уже успела убедиться ранее "Астана". И в дебюте встречи гостям действительно пришлось очень непросто. Выдержав стартовый штурм соперника, костанайцы смогли отвести игру от своих ворот. Но инициатива по-прежнему была на стороне "нефтяников". Однако на 36-й минуте "Тобол" неожиданно реализовал первый же свой момент. Это Калу Уче головой замкнул подачу с правого фланга - 0:1. Более того, почти тут же Жасур Нарзикулов едва не срезал мяч в собственные ворота. "Атырау" провёл концовку тайма на чужой половине поля, однако в завершающей стадии атак действовал не лучшим образом. После перерыва хозяева только усилили давление и на 69-й минуте выровняли положение. Отличный удар со штрафного в дальнюю "девятку" удался Владимиру Аржанову - 1:1. Гости же отыгрались на удивление быстро. На 73-й минуте Майкл Одибе привёз на свои ворота пенальти, который уверенно реализовал вышедший на замену Игорь Бугаев. А в самой концовке встречи нигериец подвёл "нефтяников" снова, схлопотав вторую жёлтую карточку в матче за симуляцию. В итоге "Тобол" одержал вторую победу подряд и впервые в сезоне поднялся в первую шестёрку. "Атырау" же опустился на десятую строчку.

"Шахтёр" и "Жетысу" стартовали в первенстве хуже всех, и очная встреча была прекрасной возможностью для обеих команд хоть немного поправить свои турнирные дела. Лишь в пятом туре талдыкорганцы впервые поразили ворота соперника в текущем сезоне, но "Шахтёр" удручал своих болельщиков ещё больше. Четыре поражения кряду опустили "горняков" на самое "дно". При этом команду накрыла волна травм. К Александру Мокину, Евгению Тарасову и Николе Василевичу добавились Андрей Финонченко и Педро Петрацци. Победа была нужна обоим коллективам как воздух, ничья же существенно для них ничего не меняла. "Шахтёр" с первых минут постарался завладеть преимуществом, однако оба соперника действовали довольно осторожно. Успех же карагандинцам принёс в середине тайма угловой. На 28-й минуте на подачу с него откликнулся Андрей Карпович и вывел хозяев вперёд - 1:0. "Шахтёр" продолжал играть "первым номером", однако перед самым перерывом гости неожиданно усилиями Деспотовича отыгрались - Джордже удался прицельный удар в дальний угол - 1:1. Практически весь второй тайм прошёл под диктовку хозяев, но семиреченцы оборонялись надёжно. А в одном из моментов гости едва не вышли вперёд, но Обри Дэвид заблокировал удар соперника по пустым воротам. Своего "Шахтёр" добился лишь в компенсированное время, когда выскочивший к владениям Андрея Пасеченко "свежий" Роман Муртазаев не оставил шансов голкиперу - 2:1. "Горняки" добились долгожданной первой победы в чемпионате и покинули последнюю строчку, на которую опустился "Жетысу".

"Актобе" выдал совсем не такой старт, на который надеялись его болельщики. Чемпион страны 2013 года и вице-чемпион-2014 к шестому туру имел в своём активе всего одну победу и лишь два забитых мяча. В этой связи даже отсутствие поражений служило для "красно-белых" слабым утешением. Поединок с соседом по таблице "Кайсаром" был для команды Владимира Газзаева уже пятым домашним в сезоне, но в предыдущих четырёх победами актюбинцы своих поклонников порадовать не смогли."Волки" же свою на тот момент единственную викторию одержали как раз на выезде. Поэтому явного фаворита в данном противостоянии выделить было довольно проблематично. По всей видимости, хозяева сделали ставку на быстрый гол, однако их стартовый натиск кызылординцам уверенно удалось сдержать. "Волки" же предпочитали действовать на контратаках. Однако серьёзной угрозы чужим воротам до перерыва не создали. Не могли добиться успеха и "красно-белые". Более того, во втором тайме работы у Стаса Покатилова только прибавилось, но голкипер сборной Казахстана действовал безошибочно. Непрестанным же атакам актюбинцев не хватало остроты. В итоге болельщики "Актобе" увидели третью домашнюю нулевую ничью подряд в исполнении своих любимцев. Тем не менее, вице-чемпион, хоть и продлил свою голевую "засуху", остался в первой шестёрке. "Кайсар" же её покинул.

Глеб Калинин

Новости

31.05.2020 00:48:11
31.05.2020 00:40:06
31.05.2020 00:32:02
31.05.2020 00:23:19
31.05.2020 00:15:28
31.05.2020 00:02:23
30.05.2020 23:51:34
30.05.2020 23:46:51
30.05.2020 23:33:57
30.05.2020 23:24:35
30.05.2020 23:16:58
30.05.2020 23:09:51
30.05.2020 23:01:42
30.05.2020 22:53:12
30.05.2020 22:45:23
30.05.2020 22:32:52
30.05.2020 22:22:42
30.05.2020 22:14:05
30.05.2020 22:00:55
30.05.2020 21:50:13
30.05.2020 21:41:48
30.05.2020 21:30:08
30.05.2020 21:22:51
30.05.2020 21:16:36
30.05.2020 21:05:12
30.05.2020 20:49:43
30.05.2020 20:49:35
30.05.2020 20:40:10
30.05.2020 20:24:10
30.05.2020 20:12:53