ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2015.
 
8-й тур.

 

19 апреля

ОРДАБАСЫ - КАЙСАР

0:0 (0:0)

19 апреля

АКТОБЕ - ЖЕТЫСУ

2:0 (0:0)

19 апреля

АТЫРАУ - ОКЖЕТПЕС

2:1 (1:0)

19 апреля

АСТАНА - КАЙРАТ

4:3 (2:2)

19 апреля

ТАРАЗ - ТОБОЛ

1:0 (0:0)

20 апреля

ШАХТЕР - ИРТЫШ

2:2 (2:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 8 4 3 1 13-8 15
2  КАЙРАТ 8 4 2 2 16-7 14
3  АКТОБЕ 8 3 5 0 6-1 14
4  ОРДАБАСЫ 8 3 5 0 8-4 14
5  ТАРАЗ 8 4 1 3 8-5 13
6  ОКЖЕТПЕС 8 4 0 4 8-11 12
7  АТЫРАУ 8 3 3 2 9-9 12
8  ТОБОЛ 8 2 2 4 7-12 8
9  ИРТЫШ 8 1 5 2 9-11 8
10  КАЙСАР 8 1 5 2 3-5 8
11  ШАХТЕР 8 1 2 5 7-13 5
12  ЖЕТЫСУ 8 0 3 5 4-12 3

 

 

Восьмой тур КПЛ внёс значительные изменения в турнирную таблицу. В чемпионате вновь сменился лидер. На первую строчку вернулась "Астана", одолевшая в зрелищном поединке "Кайрат" (4:3). Столичная дружина, дважды уступая в счёте, всё-таки добилась волевой победы. Однако четырёхматчевая безвыигрышная серия, которую "железнодорожники" выдали ранее, не прошла для них бесследно. Плотность в верхней части таблицы достигла своего максимума - теперь первую команду от седьмой отделяют всего три балла. Вторая победа кряду позволила "Актобе" впервые в сезоне вклиниться в первую тройку. При этом дружина Владимира Газзаева не пропускает уже на протяжении пятнадцати таймов! Продолжает радовать своих болельщиков и "Тараз" - жамбыльцы добились уже трёх викторий подряд. На этот раз они взяли верх над "Тоболом" (1:0), которым вместо отправленного в отставку Вардана Минасяна руководил Сергей Масленов. А после восьмого тура из-за очередной неудачи "Жетысу" уже наставник "семиреченцев" Аскар Кожабергенов сложил с себя полномочия, и к поединку с "Таразом" команду будет готовить Иван Азовский. Поразивший же всех на старте "Окжетпес", видимо, не выдержал заданного темпа и потерпел третье поражение в четырёх последних матчах, выпав за пределы первой шестёрки. При этом арендованный "синегорцами" у "Локомотива" Дмитрий Сычёв по-прежнему "молчит".

"Ордабасы" к 8-му игровому дню подошёл на втором месте и без поражений, однако у шымкентцев был повод испытывать некоторую досаду. В предыдущих двух турах календарь свёл команду Виктора Кумыкова с главными конкурентами в борьбе за "золото" "Кайратом" и "Астаной", и оба раза она упустила победу в самой концовке поединков. В итоге лидерство "Ордабасы" так и не удалось захватить, однако от первой строчки его отделял всего один балл. В домашней встрече с "Кайсаром" шымкентцы рассчитывали только на победу. Гости, впрочем, без боя сдаваться явно не собирались. Кызылординцы не сумели повторить уверенный старт прошлого года и в предыдущих матчах добились лишь одной победы. А борьба "за выживание" явно не значилась в планах у дружина Дмитрия Огая. Наставник "волков" серьёзно обновил состав, оставив на скамейке запасных в Шымкенте Эдина Юнузовича, Владислава Нехтия и Кирилла Шестакова. И дебют встречи остался именно за гостями, однако "Ордабасы" довольно быстро перехватил инициативу. Правда, их подачи в штрафную раз за разом прерывались защитниками "Кайсара". Тем не менее, несколько моментов хозяева создали, самый верный из которых не реализовал Дауренбек Тажимбетов, когда после его удара под перекладину свою команду спас Кирилл Прядкин. Во второй половине встречи территориальное преимущество по-прежнему было на стороне "Ордабасы". Однако выпады "волков" стали ещё более острыми. Струков и Хунт вполне могли принести своей команде победу, но Сергей не реализовал выход с голкипером один на один, а Римо пробил рядом со штангой. В концовке встречи шымкентцы осадили владения Прядкина, и вышедший на замену Александр Гейрних был близок к успеху, но мяч после его удара выбил с "ленточки" защитник. В итоге этот боевой поединок голов так и не принёс, и "Ордабасы" в третий раз подряд завершил матч вничью.

К домашнему поединку с "Жетысу" "Актобе" подошёл явным фаворитом. У "красно-белых" по-прежнему не значилось в пассиве ни одного поражения, тогда как "семиреченцы" оставались единственным коллективом в КПЛ, который ещё не познал вкус победы. После трёх подряд нулевых ничьих команда Владимира Газзаева смогла, наконец, взять три очка (в поединке с "Тоболом") и закрепилась в верхней части таблицы. Любопытно, что перед дуэлью с талдыкорганцами "Актобе" выдал тринадцать "сухих" таймов подряд. От первой строчки "красно-белых" отделяло всего три балла, и потому их устраивала в данной встрече только победа. Хозяева с первых минут захватили территориальное преимущество, однако раз за разом упирались в чужую оборону как в стену. При этом "семиреченцы" порой отвечали острыми контратаками, однако Стас Покатилов действовал в "рамке" надёжно. Происходящее на поле заставило Владимира Газзаева прибегнуть к своей первой замене уже на 34-й минуте, когда он сменил Павла Шабалина на Данило Неко. И эта рокировка полностью себя оправдала, как и выход на поле во втором тайме Сергея Хижниченко и Маркоса Пиззелли - в действиях "красно-белых" прибавилось остроты. Хижниченко, едва появивишись на поле, тут же вывел хозяев вперёд. После длинной передачи Сергей выскочил один на один с Андреем Пасеченко и уверенно его переиграл - 1:0. Пропустив, "Жетысу" прибавил, однако вскоре пропустил разящую контратаку. Неко, обыграв Саята Сариева, вывел Жалмукана на выгоднейшую позицию, и Дидар по пустым воротам не промахнулся - 2:0. Концовка встречи превратилась в формальность, хотя талдыкорганцы и пытались провести хотя бы гол престижа. В итоге "Актобе" одержал вторую победу подряд и сразу ворвался в лидирующую тройку. Теперь "красно-белых" отделяет от первой строчки всего один балл. Наставник же "семиреченцев" Аскар Кожабергенов после этого поражения подал в отставку, и руководство "Жетысу" её удовлетворило. Готовить команду к поединку с "Таразом" будет Иван Азовский.

Несмотря на случившийся спад, "Окжетпес" продолжал идти в группе лидеров. После двух неприятных поражений "синегорцы" в прошлом туре порадовали своих болельщиков минимальной победой над "Шахтёром" (1:0), но в том, что кризис преодолён, пока не убедили. Во многом ответ на этот вопрос могла дать игра в Атырау. Для "нефтяников" первый круг пока складывается неоднозначно, однако дружина Владимира Никитенко заставляет считаться с собой всех соперников. В предыдущих двух домашних матчах "Атырау" не смог порадовать своих болельщиков победой, поэтому во встрече с новичком лиги был вдвойне мотивирован. И продемонстрировал это уже в дебюте встречи, осадив чужие ворота. "Окжетпес" оборонялся большими силами, однако не всегда мог сдержать хозяев. В одном из эпизодов Чичулин был близок к голу. Антон перебросил вратаря, однако защитник вынес мяч с "ленточки". Мог отличиться и Владимир Аржанов. В итоге нули на табло до перерыва всё же не продержались. На 38-й минуте Абдулай Диаките замкнул подачу с углового, Антон Цирин выручил свою команду, но на добивание подоспел Берик Айтбаев - 1:0. Игра у гостей после этого расклеилась, и Антон Григорьев ещё до перерыва едва не удвоил преимущество "нефтяников", но угодил в штангу. Во втором тайме "Атырау" продолжил вести свои атаки, однако оборона "синегорцев" во главе с Цириным уверенно отбивалась. А на 63-й минуте кокшетаусцы неожиданно отыгрались. В ходе контрвыпада гостей Даниил Чернов прострелил на Ди Кьяра, и Джозеф переправил мяч в "сетку" - 1:1. Однако "нефтяники" почти мгновенно восстановили статус-кво. Успех им принёс штрафной, с которого Абдулай Диаките прямым ударом поразил ворота - 2:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но, скорее, хозяева были ближе к третьему голу, чем "синегорцы" - к тому, чтобы снова сравнять счёт."Атырау" добился важной победы и снова ворвался в первую шестёрку, вытеснив из неё как раз "Окжетпес".

Поединок между "Астаной" и "Кайратом" в столице Казахстана стал, несомненно, центральным в восьмом туре чемпионата. До этого "железнодорожники" встречались дома с другими своими конкурентами - "Актобе" и "Ордабасы" - и оба раза побед добиться не смогли. В случае успеха в дуэли с "Кайратом" команда Станимира Стойлова обходила лидирующих алматинцев. Безвыигрышная серия "Астаны" к этому моменту достигла уже четырёх матчей, и в случае очередной неудачи чемпион наверняка бы покинул первую тройку. Дружина же Владимира Вайсса, сыграв поединок 7-го тура ещё 8 апреля, подходила к важнейшему матчу более "свежей", ведь она имела на подготовку к нему на четыре дня больше. Команды в текущем сезоне уже встречались между собой - в Суперкубке Казахстана - и тогда "Астана" взяла верх по пенальти. Встреча не только повторила, но и превзошла ожидания. Команды начали с места в карьер, игра пошла на встречных курсах. И уже на 11-й минуте Георгий Жуков вывел хозяев вперёд, красивым ударом поразив "сетку" - 1:0. "Кайрат" довольно быстро сравнял счёт. Причём, голевую передачу отдал... Владимир Плотников. Голкипер длиннющей передачей переправил мяч на Жерара Гоу, который ушёл от защитника и послал мяч в ворота мимо Ненада Эрича - 1:1. И после этого соперники не стали действовать осторожнее. И на 38-й минуте Бауыржан Исламхан преобразовал в гол точнейшую передачу Сито Риеры - 1:2. Однако удержать победный счёт до перерыва "Кайрат" не сумел. На 41-й минуте Неманья Максимович замкнул головой подачу с углового - 2:2. После перерыва "железнодорожники" завладели мячом и принялись снова искать счастье у чужих ворот. И уже Максимович вскоре едва не оформил дубль, но угодил в штангу. "Кайрат" уповал, в основном, на контратаки, а на 67-й минуте вновь вышел вперёд. Гоу оказался первым на мяче после подачи со штрафного и переправил сферу в цель, проведя свой уже девятый гол в первенстве.Однако алматинцы тут же вновь небрежно сыграли в обороне, чем не преминул воспользоваться Бауыржан Джолчиев, замкнувший передачу со штрафного - 3:3. Казалось, встреча всё же завершится ничьей. Но за восемь минут до конца основного времени вышедший на замену Танат Нусербаев точным ударом принёс "Астане" победу - 4:3. Любопытно, что все четыре голевые передачи у хозяев отдал Фокси Кетевоама. Эта победа позволила "Астане" вернуться, наконец, на первую строчку, алматинцы же опустились на вторую.

"Тараз" и "Тобол" не лучшим образом стартовали в чемпионате, однако затем им удалось несколько выправить своё турнирное положение. Соперников в таблице разделяло всего два балла, и костанайцы в случае гостевого успеха имели возможность ворваться в первую шестёрку. В "Тоболе" после поражения от "Актобе" руководство клуба неожиданно отправило в отставку Вардана Минасяна, место которого занял Сергей Масленов. Как эта рокировка должна была сказаться на игре костанайцев, предсказать было довольно сложно. Впрочем, фаворитом к этой дуэли подходил всё же "Тараз" - на своём поле жамбыльцы в текущем сезоне уже успели одержать победы над "Кайратом" и "Астаной". Обе команды с первых минут продемонстрировали свой настрой на победу. Однако и в обороне соперники действовали надёжно. Потому моментов зрители практически не видели, и до перерыва счёт закономерно так и не был открыт. После перерыва команда Евгения Яровенко прибавила и на 55-й минуте вышла вперёд. После передачи с правого фланга Александр Пищур откатил мяч на Мухутдинова, и Альмир послал сферу точно в правый нижний угол ворот - 1:0. Забив, "Тараз" не стал снижать обороты и вполне мог увеличить своё преимущество. Вначале Санат Жумаханов со штрафного угодил в крестовину, а затем Тимур Досмагамбетов заработал для хозяев пенальти, но Пищур с "точки" угодил в штангу. "Тобол" же редко тревожил Александра Григоренко, но в одном из эпизодов и за "Тараз" сыграл каркас ворот. Таким образом, жамбыльцы удержали уже третью победу кряду и вышли на пятую строчку. Более того, от первого места "Тараз" отделяет всего два балла. "Тоболу" же пока смена главного тренера не помогла.

"Шахтёр" и "Иртыш" начали сезон далеко не так, как рассчитывали. К восьмому туру в сумме у них значилось всего две победы. Их очная игра обещала стать бескомпромиссной, потому как ничья практически ничего в положении коллективов не меняла. Павлодарцы же в случае победы могли вплотную подобраться к первой шестёрке. В первом тайме зрители стали свидетелями открытого футбола. И уже на 14-й минуте гости вышли вперёд. Это Изу Азука успел на подбор и с линии штрафной в касание поразил ворота - 0:1. Хозяева отыгрались довольно быстро. На 18-й минуте Михрет Топчагин замкнул подачу Романа Муртазаева - 1:1. Однако радовались хозяева недолго - их снова подвели неуверенные действия в обороне. На 23-й минуте после навеса Александра Кислицына Обри Дэвид срезал мяч в свои ворота - 1:2. Тем не менее, и этот гол не выбил "горняков" из колеи. Они продолжали искать счастье в атаке, и на 35-й минуте успех им принёс штрафной. После его подачи павлодарцам вроде бы удалось отбиться, однако Муртазаев первым успел к мячу и с близкого расстояния переправил его в "сетку" - 2:2. До перерыва зрители увидели сразу четыре гола, но во второй половине встречи команды стали действовать куда осторожнее. Правда, "Шахтёр" вполне мог вырвать победу, но Кислицын не позволил сопернику выскочить на рандеву с голкипером и за "фол последней надежды" был удалён. Хозяева на последние двадцать минут получили численный перевес, однако вскрыть за это время чужую оборону так и не смогли. В итоге соперники разошлись ничьей, которая не позволила карагандинцам подняться с предпоследней строчки. "Иртыш" же от первой шестёрки отделяют уже четыре балла.

Глеб Калинин

Новости

24.02.2020 12:28:36
24.02.2020 12:16:34
24.02.2020 11:59:13
24.02.2020 11:41:37
24.02.2020 11:30:17
24.02.2020 11:02:03
24.02.2020 10:54:54
24.02.2020 10:29:54
24.02.2020 09:56:22
24.02.2020 09:43:27
24.02.2020 09:30:45
24.02.2020 09:20:51
24.02.2020 09:09:56
24.02.2020 08:43:42
24.02.2020 08:34:40
24.02.2020 08:27:28
24.02.2020 08:21:27
24.02.2020 08:05:58
24.02.2020 02:29:11
24.02.2020 01:43:02
24.02.2020 01:41:39
24.02.2020 01:39:33
24.02.2020 01:35:20
24.02.2020 01:28:26
24.02.2020 01:14:45
24.02.2020 01:04:46
24.02.2020 01:01:48
23.02.2020 23:47:49
23.02.2020 23:42:40
23.02.2020 23:35:23