ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2015.
 
7-й тур.

 

15 апреля

ОКЖЕТПЕС - ШАХТЕР

1:0 (1:0)

15 апреля

КАЙСАР - ТАРАЗ

1:3 (0:2)

15 апреля

ЖЕТЫСУ - АТЫРАУ

1:2 (0:1)

15 апреля

ТОБОЛ - АКТОБЕ

0:2 (0:1)

15 апреля

АСТАНА - ОРДАБАСЫ

1:1 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  КАЙРАТ 7 4 2 1 13-3 14
2  ОРДАБАСЫ 7 3 4 0 8-4 13
3  ОКЖЕТПЕС 7 4 0 3 7-9 12
4  АСТАНА 7 3 3 1 9-5 12
5  АКТОБЕ 7 2 5 0 4-1 11
6  ТАРАЗ 7 3 1 3 7-5 10
7  АТЫРАУ 7 2 3 2 7-8 9
8  ТОБОЛ 7 2 2 3 7-11 8
9  ИРТЫШ 7 1 4 2 7-9 7
10  КАЙСАР 7 1 4 2 3-5 7
11  ШАХТЕР 7 1 1 5 5-11 4
12  ЖЕТЫСУ 7 0 3 4 4-10 3

 

 

В седьмой игровой день состоялось пять матчей, а не шесть, так как "Кайрат" свой поединок в рамках этого тура провёл ещё 8 апреля. Однако алматинцев с первой строчки не смогли подвинуть ни "Астана", ни "Ордабасы", которые сошлись в очной встрече в столице Казахстана. Шымкентцы были близки к гостевой победе, однако Рохер Каньяс на 89-й минуте лишил их возможности возглавить таблицу. Команда Виктора Кумыкова во второй раз подряд упустила викторию в поединке с одним из главных своих конкурентов. Чемпион же не смог взять три очка в четвёртом поединке подряд. В целом, хозяева в этом туре оказались довольно гостеприимными, в трёх случаях из пяти позволив соперникам одержать победы. Вплотную подобрались к лидерам "Окжетпес" и "Актобе". "Красно-белые" по-прежнему, как и "Ордабасы", идут в чемпионате без поражений, а "синегорцы" всё так же бескомпромиссны. В этом туре в первую шестёрку ворвался поверивший в свои силы "Тараз" - после побед над "Кайратом" и "Астаной" жамбыльцы смогли взять верх и над менее амбициозным коллективом - "Кайсаром". В подвале же таблицы всё осталось без изменений - "Шахтёр" и "Жетысу" никак не могут выбраться со дна, и пока их конкуренты в борьбе "за выживание" действительно смотрятся убедительнее.

"Окжетпес" и "Шахтёр" подходили к очному матчу в различном настроении. Кокшетаусцы очень удачно стартовали в лиге, но в последних двух турах проиграли "Кайрату" и "Иртышу" с общим счётом 1:7 и покинули лидирующую группу. "Горняки" же в минувшем туре одержали, наконец, свою первую победу в сезоне и чуть улучшили свою позицию, переместившись на предпоследнюю строчку. Команде Владимира Муханова снова предстояло провести домашнюю встречу в Астане, так как в Кокшетау стадион до сих пор не готов принимать матчи. Команды начали встречу в хорошем темпе. В дебюте поединка Дмитрий Сычёв передачей с фланга вывел на выгодную позицию Александра Павлова, но тот пробил мимо цели. При этом у владений Антона Цирина "синегорцы" действовали очень внимательно. А на 33-й минуте счёт был открыт. Алибек Булешев воспользовался ошибкой Обри Дэвида, пустившегося в дриблинг своей штрафной и некстати потерявшего равновесие, и, заполучив мяч, отправил его в "сетку" - 1:0. После перерыва карагандинцы прибавили, однако в завершающей стадии им каждый раз чего-то не хватало. А ближе к концы встречи инициативу перехватили уже хозяева и вполне могли увеличить своё преимущество, но Павлов упустил ещё один выгодный момент. В итоге "Окжетпесу" удалось удержать свою первую победу в истории над "Шахтёром". Дружина Владимира Муханова снова влилась в лидирующую группу, оставшись единственной бескомпромиссной командой лиги.

До этого момента матчи с участием "Кайсара" являлись самыми скудными в лиге на голы. В частности, в четырёх из шести до этого проведённых "волками" матчей в итоге была зафиксирована нулевая ничья. Как следствие - команда Дмитрия Огая при дефиците побед покинула первую шестёрку. В седьмой игровой день "Кайсару" предстояло встретиться с "Таразом", который на старте первенства успел преподнести уже две сенсации - команда Евгения Яровенко на своём поле сумела одержать победы над "Кайратом" и "Астаной". Которые для фаворитов чемпионата были первыми в сезоне. Самое интересное, что во встречах с остальными клубами "Тараз" взял всего один балл. Поэтому в Кызылорде дружина Яровенко рассчитывала на пополнение своей очковой копилки. Гости с первых минут прибрали себе инициативу и в середине тайма закономерно вышли вперёд - отличился Иоан Мера. Пропустив, "Кайсар" не смог прибавить в атаке и ещё до перерыва пропустил вновь. На 31-й минуте Александр Пищур получил передачу от Тимура Досмагамбетова и прицельным ударом низом поразил ворота Кирилла Прядкина - 0:2. Во втором тайме территориальным преимуществом завладели уже хозяева. Но жамбыльцы действовали в обороне безошибочно а на 57-й минуте в результате своего контрвыпада заработали пенальти, который уверенно реализовал Пищур, оформив дубль - 0:3. На счету украинского форварда стало уже четыре гола в чемпионате, три из которых были победными. Всё, на что хватило "волков" в оставшееся время - это уйти от разгромного поражения. На 69-й минуте Алексей Мулдаров замкнул подачу со штрафного - 1:3. В итоге "Тараз" одержал свою вторую подряд победу и поднялся в первую шестёрку. "Кайсар" же пока больше разочаровывает своих поклонников.

"Жетысу" и "Атырау" вынашивали амбициозные планы на этот сезон, но к седьмому туру оказались внизу таблицы. И если положение талдыкорганцев на самом "дне" при отсутствии у них побед выглядело закономерным, то присутствие в группе аутсайдеров "нефтяников" было несколько неожиданным, учитывая их уверенный старт. Обе команды остро нуждались в очках, а дружина Аскара Кожабергенова жаждала, наконец, порадовать своих болельщиков. Владимир Никитенко же не мог рассчитывать на дисквалифицированного Майкла Одибе. В Талдыкоргане накануне прошёл сильный дождь, и к моменту начала встречи поле в некоторых местах до сих пор покрывали лужи. Гости сразу захватили инициативу и на 14-й минуте заработали пенальти. К "точке" подошёл Владимир Аржанов и хладнокровно пробил по центру - 0:1. После этого картина в матче существенно не поменялась. "Атырау" действовал "первым номером", "семиреченцы" же отвечали редкими контрвыпадами, которые ничем опасным не завершались. После перерыва хозяева заиграли активнее и уже на 57-й минуте сравняли счёт. Это Душан Савич воспользовался выверенной передачей в чужой штрафной - 1:1. Игра пошла на встречных курсах, и "нефтяники" в итоге оказались удачливее. На 67-й минуте гости организовали стремительный выпад на чужие ворота три в два, в результате которого Максат Байжанов ворвался в чужую штрафную и поразил дальний угол - 1:2. Снова выйдя вперёд, "Атырау" уже сосредоточился на обороне собственных владений, в чём и преуспел. "Жетысу" потерпел второе поражение подряд и остался на последней строчке. "Атырау" же подтянулся вплотную к первой шестёрке.

Ещё два тура назад сложно было спрогнозировать, что "Актобе" и "Тобол" подойдут к очной встрече соседями по турнирной таблице. Однако команде Вардана Минасяна удалось заметно поправить своё положение победами над "Шахтёром" и "Атырау", а дружина Владимира Газзаева продолжила штамповать ничьи. "Красно-белые" намеревались, наконец, включиться в чемпионскую гонку, однако одолеть на выезде разогнавшихся костанайцев представлялось очень нелёгкой задачей. В первом тайме сложно было отдать кому-то преимущество, обе команды при любой удобной возможности шли вперёд. Хозяева отметились несколькими дальним выстрелами. "Красно-белые" же действовали впереди острее. В одном из моментов костанайцев спас лишь Александр Петухов, выигравший дуэль у выскочившего с ним на рандеву Данило. Однако на 42-й минуте бразилец всё же отличился. Данило сумел замкнуть дальнюю передачу из выгодной позиции - 0:1. После перерыва хозяева попытались осадить чужие ворота, однако быстрые ответы "красно-белых" выглядели опаснее. На 70-й минуте вышедший на замену Данило Неко спровоцировал Кургулина, ударив того локтём, и арбитр "наградил" предупреждением обоих футболистов. Для Нуртаса это предупреждение оказалось вторым в матче, и "Тобол" остался в меньшинстве. Тем не менее, хозяева не оставили своих попыток спасти поединок, однако на 83-й минуте пропустили ещё один разящий контрвыпад. Который завершил после передачи Неко ещё один вышедший на замену футболист - Сергей Хижниченко - 0:2. "Актобе" одержал вторую победу в первенстве и остался на пятой строчке. Тогда как "Тобол" вновь покинул первую шестёрку.

Поединок с участием чемпиона завершал седьмой игровой день. "Астана" после трёх побед кряду на старте угодила в пике и откатилась на третью строчку. Впрочем, домашней победой над одним из своих прямых конкурентов "Ордабасы" в родных стенах "железнодорожники" могли вновь перевернуть ситуацию в свою пользу. Ведь в таком случае они не только обгоняли шымкентцев, но и догоняли "Кайрат", который свой матч седьмого тура сыграл ранее. Впрочем, команда Виктора Кумыкова до этого поражений в своём пассиве ещё не имела, хотя уже успела встретиться с "Актобе" и "Кайратом". И возможная победа шымкентцев в Астане выводила их в таблице на единоличное первое место, а ничья позволяла удержать второе. При этом в столице они не могли рассчитывать на дисквалифицированных Азата Нургалиева и Кирилла Петрова. Зато в Астану прибыло довольно много болельщиков из Шымкента. Подгоняемые своими фанатами, гости довольно быстро вышли вперёд. На 9-й минуте Евгений Постников остановил рукой в совей штрафной удар Кайрата Аширбекова, и арбитр указал на "точку". Одиннадцатиметровый реализовал Александр Гейнрих, который пробил точно по центру - 0:1. Поведя в счёте, шымкентцы не стали отходить назад, продолжая создавать проблемы хозяевам. В одном из моментов свою команду спас Ненад Эрич, отразивший удар в упор. Впрочем, и у ворот Сергея Бойченко до перерыва возникали острые ситуации. В дебюте второй половины встречи Гейнрих выскочил один на один с Эричем, однако пробил над перекладиной. После этого "Астана" прибрала мяч себе и принялась осаждать чужие ворота. И несколько раз хозяевам удалось нащупать брешь в обороне "Ордабасы". И если Улан Конысбаев свой шанс не реализовал, то Рохер Каньяс на 89-й минуте воспользовался неразберихой в штрафной гостей и затолкал мяч в ворота - 1:1. Команда Виктора Кумыкова во второй раз подряд упустила победу над одним из своих главных конкурентов и не смогла обойти в таблице "Кайрат". "Астана" же оступилась уже в четвёртом поединке подряд.

Глеб Калинин

Новости

22.02.2020 01:28:22
22.02.2020 00:53:44
22.02.2020 00:48:05
22.02.2020 00:46:42
22.02.2020 00:36:31
21.02.2020 23:51:34
21.02.2020 22:51:34
21.02.2020 22:25:00
21.02.2020 21:57:14
21.02.2020 21:30:01
21.02.2020 21:04:06
21.02.2020 20:30:36
21.02.2020 20:13:39
21.02.2020 19:36:53
21.02.2020 19:20:47
21.02.2020 17:14:53
21.02.2020 15:10:41
21.02.2020 14:52:38
21.02.2020 14:02:16
21.02.2020 13:55:22
21.02.2020 13:36:25
21.02.2020 13:13:54
21.02.2020 12:21:49
21.02.2020 12:14:14
21.02.2020 12:06:52
21.02.2020 12:05:29
21.02.2020 11:42:46
21.02.2020 11:33:05
21.02.2020 11:24:51
21.02.2020 11:11:18