ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2020.
 
21-й тур.

 

11 марта

Кайрат - Окжетпес

5:0 (2:0)

 
18-й тур.

 

11 марта

Астана - Ордабасы

1:1 (0:1)

 
1-й тур.

 

7 марта

Астана - Кызыл-Жар СК

4:0 (0:0)

7 марта

Кайрат - Тараз

2:1 (1:1)

7 марта

Ордабасы - Окжетпес

1:0 (0:0)

7 марта

Тобол - Шахтёр

3:1 (1:0)

8 марта

Каспий - Жетысу

0:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Кайрат 2 2 0 0 7-1 6
2  Астана 2 1 1 0 5-1 4
3  Ордабасы 2 1 1 0 2-1 4
4  Тобол 1 1 0 0 3-1 3
5  Жетысу 1 1 0 0 2-0 3
6  Тараз 1 0 0 1 1-2 0
7  Шахтёр 1 0 0 1 1-3 0
8  Каспий 1 0 0 1 0-2 0
9  Кызыл-Жар СК 1 0 0 1 0-4 0
10  Окжетпес 2 0 0 2 0-6 0

 

 

Старт 29-го чемпионата Казахстана по футболу не принёс неожиданностей. Все команды, финишировавшие по итогам прошлого сезона в первой шестёрке, положили в свою копилку по три очка. Особенно убедительную викторию одержал действующий чемпион. «Астана» не сумела в первом тайме вскрыть ворота «Кызыл-Жара СК», но зато после перерыва четырежды огорчила новичка премьер-лиги. И с первого тура команда Михала Билека оккупировала вершину турнирной таблицы. «Кайрат», напротив, испытал заметные трудности в домашнем поединке с «Таразом». Дружина Алексея Шпилевского одолела жамбыльцев лишь благодаря пенальти, заработанному в концовке встречи. Да и то, вратаря «Тараза» алматинцы пробили не с первой попытки. Бронзовый призёр прошлого первенства «Ордабасы» во встрече с «Окжетпесом» также отметился лишь минимальной победой, а «Тобол» в обоюдоострой игре с «Шахтёром» склонил чашу весов в свою пользу лишь за три минуты до конца основного времени. На этом фоне весьма уверенно сыграл «Жетысу», который в Актау привычно действовал надёжно в обороне и при этом дважды преуспел в атаке. Уже через три дня «Астана» и «Кайрат» проведут перенесённые матчи с «Ордабасы» и «Окжетпесом» соответственно, и поединок чемпиона с бронзовым призёром обещает стать самым интересным противостоянием в КПЛ в первой половине марта.

Сезон для действующего чемпиона стартовал ещё в конце февраля с матча за Суперкубок Казахстана. «Астана» минимально обыграла «Кайсар» (1:0) в напряжённом поединке и в пятый раз в своей истории выиграла этот трофей. В новый сезон «горожане» вступили с новым рулевым. Михал Билек сменил во главе столичного клуба Романа Григорчука. 54-летний чешский специалист попытался вначале внедрить в команде схему с тремя центральными защитниками, но быстро отказался от этой идеи. Зимой «Астана» укрепила атакующую линию, подписав Пьероса Сотириу и Тиграна Барсегяна. Киприот уже принёс своим голом победу в Суперкубке. В первом же туре нового чемпионата «сине-жёлтым» выпало встретиться дома с новичком лиги «Кызыл-Жаром СК». Причём, игра состоялась в Алматы. Интрига в противостоянии не просматривалась и до матча, и в итоге всё сложилось предсказуемым образом. «Астана» не испытала в этой встрече проблем. Мастеровитым игрокам столичного клуба не помешало даже заснеженное поле. Уже на 5-й минуте хозяева едва не отличились, но Мирослав Лобанцев в падении отразил удар Ивана Маевского с линии штрафной. А вскоре российский голкипер гостей парировал и выстрел Сотириу. На 24-й минуте всё тот же Сотириу, замыкая подачу Марина Томасова с линии вратарской, пробил рядом с правой штангой. В конце первого тайма Томасов уже сам попытался огорчить гостей, но со штрафного закрутил мяч над ближней крестовиной. Петропавловцы сумели не пропустить до перерыва, но вторая половина встречи стала для них настоящим кошмаром. Гости капитулировали уже на 51-й минуте. Лобанцев отразил дальний удар Дмитрия Шомко, но Сотириу преуспел на добивании – 1:0. Вскоре, наконец, огрызнулись и гости. Россиянин Иван Маркелов замкнул прострел Момоду Сиссея с линии вратарской, однако Ненад Эрич выручил свою команду. Но это был единичный эпизод, «Астана» по-прежнему выглядела заметно предпочтительнее. И если Барсегяну и Рунару Сигурьонссону немного не хватило точности в завершении, то Сотириу на 81-й минуте сумел повторно огорчить Лобанцева. Пьерос в касание пробил в правый нижний угол с линии штрафной после прострела Шомко – 2:0. Гости бросили играть. Вскоре Лобанцев в падении отразил удар Дорина Ротариу в дальний угол, однако в ситуации с добиванием Сигурьонссона оказался бессилен. Ну а точку в поединке поставил на 90-й минуте Томасов. Хорватский полузащитник ворвался в штрафную справа, сместился к центру, уйдя от соперников, и послал мяч в дальний угол – 4:0. «Астана» стартовала в чемпионате с крупной победы и уже после первого тура оккупировала вершину турнирной таблицы.

Руководство «Кайрата» выразило доверие рулевому команды Алексею Шпилевскому, и молодому тренеру выпал ещё один шанс побороться за золотые медали чемпионата Казахстана. Тем более, этой зимой ему не потребовалось время, чтобы знакомиться с командой, возможности игроков амбициозному специалисту прекрасно известны. В межсезонье у «Кайрата» кардинально обновилась средняя линия. Стан алматинцев покинули Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат и Георгий Жуков. Эти потери на бумаге выглядят довольно чувствительными для «Кайрата». А от новичков команды Яцека Гуральски и Гулжигита Алыкулова пока сложно ожидать подвигов. Зимой «Кайрат» выбрал в качестве спарринг-партнёров по контрольным матчам сильные российские и украинские клубы. И ничья с московским «Динамо» и победа над «Рубином» настраивали болельщиков алматинцев на позитивный лад. В стартовом туре нового чемпионата «Кайрату» выпало принять дома «Тараз», который сохранил прописку в элитном дивизоне лишь в переходных матчах. Жамбыльцы летом заметно обновили состав, а в январе команду возглавил опытный Владимир Никитенко. «Тараз» на старте сезона выглядел тёмной лошадкой. Но фаворитом в данном противостоянии, разумеется, выступал «Кайрат». Хозяева ожидаемо активнее начали поединок, однако гости не жались к своим воротам. Лишь на 22-й минуте алматинцы впервые серьёзно потревожили голкипера «Тараза» Джурахона Бабаханова. Это Жанияр Усенов, устремившись к чужой штрафной, пробил низом в ближний угол, но вратарь в падении перевёл мяч на угловой. После его подачи алматинцами сфера отскочила к Конраду Вржещиньскому, который с разворота из-за штрафной шикарным ударом послал игровой снаряд в дальнюю «девятку» — 1:0. Однако очень скоро «Кайрат» пропустил разящую контратаку. Тони Силва устремился вперёд по правому флангу, выманил на себя защитников и вратаря и покатил на свободного Нилса Цатла, который преспокойно поразил пустую часть ворот — 1:1. Пропустив, хозяева снова на фоне снегопада осадили чужие ворота, однако ничего по-настоящему опасного не создали. В дебюте второго тайма «Кайрат» провёл несколько перспективных атак, но в завершении алматинцам каждый раз чего-то не хватало. Однако они продолжали осаждать чужие ворота. На 65-й минуте Бабаханов в падении отразил удар из убойной позиции после розыгрыша хозяевами углового. А через некоторое время Нуралы Алип выстрелил издали рядом с левой штангой. На 82-й минуте давление «Кайрата» возымело результат. Вышедший на замену Артур Шушеначев выскочил на чужие ворота и был сбит Бабахановым. Арбитр назначил пенальти, и Абат Аймбетов с «точки» пробил в левый от себя угол. Бабаханов угадал направление удара и отразил мяч, среагировал голкипер и на добивание, но Аймбетов всё же затолкал сферу в цель, защитник не смог вынести игровой снаряд на «ленточке» — 2:1. Однако гости не опустили руки и в компенсированное время едва не вырвали ничью. Но Силва с правого угла вратарской выстрелил в перекладину. Таким образом, «Кайрат» стартовал в новом сезоне с трудовой победы.

«Ордабасы», выигравший «бронзу» по итогам прошлого первенства, зимой отстоял право участвовать в еврокубках. Шымкентский клуб вроде бы успешно решает финансовые проблемы, и команда Кахабера Цхададзе начинала сезон в отличном настроении. «Ордабасы» удалось сохранить костяк, хотя в обороне случились определённые изменения. Кроме того, вернулись в «Астану» из аренд Дмитрий Непогодов, Алексей Щеткин и Сергей Малый. Но шымкентцы и с имеющимся составом готовились побороться за высокие места. В первом туре бронзовому призёру противостоял крепкий «Окжетпес», который в прошлом сезоне периодически трепал нервы лидерам. Однако поединки с «Ордабасы» сложились тогда для него неудачно, в том числе и в рамках Кубка Казахстана. Дебют отчётного поединка остался за хозяевами. На 7-й минуте Май Махлангу по центру устремился к чужой штрафной и с дуги пробил в метре от левой «девятки». Через некоторое время Жоао Пауло выстрелил рядом с дальней штангой. Затем неудержимый Махлангу выскочил на чужие ворота по левому краю, но сам бить почему-то не стал, а прострелил в центр, и передачу перехватили. Несмотря на все старания шымкентцев, отличиться до перерыва им так и не удалось. В дебюте второго тайма уже синегорцы напомнили о себе в атаке. На 56-й минуте Жасулан Молдакараев, развернувшись, мощно пробил под перекладину метров с двадцати пяти, но Владимир Плотников отразил угрозу. Угловой гости разыграли неудачно и пропустили контратаку соперника. Махлангу промчался по правому краю и отдал передачу в штрафную на Рубена Брижиду, который пробил точно в правый нижний угол – 1:0. Вскоре Сергей Хижниченко мог упрочить преимущество шымкентцев, но не сумел замкнуть подачу с фланга во вратарской. На 76-й минуте Абдулай Диакате проверил Руслана Абжанова плотным ударом с линии штрафной, но голкипер «Окжетпеса» сыграл надёжно. На исходе основного времени синегорцы едва не вырвали ничью. После навеса Молдакараева с фланга мяч завернул под перекладину, но Плотников в прыжке перевёл сферу на угловой. В итоге «Ордабасы» отпраздновал минимальную победу и сразу оказался в группе лидеров чемпионата.

«Тобол» вступил в сезон с новым главным тренером. Костанайский клуб возглавил Григорий Бабаян, до этого успевший порулить «Астаной». «Тобол», проваливший концовку прошлого сезона и оставшийся в итоге без медалей, жаждал в этом сезоне сделать шаг вперёд. Команда преобразилась. Её, в частности, пополнили голкипер Игорь Шацкий и нападающий Роман Муртазаев. Для них обоих домашний поединок с «Шахтёром» явно не был рядовым событием. У «горняков» в межсезонье также случилась рокировка на тренерском мостике – карагандинцев возглавил опытный Вячеслав Грозный. Дебют встречи остался за хозяевами, и они уже на 17-й минуте открыли счёт. Мужиков полез в гущу защитников в чужой штрафной, удар у Серикжана не получился, но вышел пас на Муртазаева, который с линии вратарской выстрелил под перекладину – 1:0. Этот гол форвард демонстративно праздновать не стал. А затем Джаба Канкава едва не упрочил преимущество «Тобола», но со средней дистанции выстрелил рядом со штангой. Постепенно гости пришли в себя и до перерыва даже создали момент после подачи углового. Но Шацкий отразил удар Гидеона Баа. В начале второго тайма Тимурбек Закиров выручил гостей, парировав удар в упор Сенина Себаи. «Горняки» же свой момент реализовали. На 56-й минуте Андрей Буйволов сравнял счёт – российский защитник выиграл верх на линии вратарской после подачи гостями углового и пробил в левый нижний угол, мяч залетел в «сетку» рикошетом от штанги – 1:1. Игра пошла на встречных курсах. У хозяев Ника Квеквескири выстрелил со штрафного над перекладиной, а у гостей Сергей Зенёв и Арсен Хубулов пальнули из выгодных позиций рядом со створом. И всё-таки чаша весов склонилась в пользу «Тобола». Гол сотворили вышедшие на замену футболисты. На 87-й минуте Оралхан Омиртаев поборолся за мяч перед чужой штрафной, сфера отскочила к Азату Нургалиеву, который послал игровой снаряд в дальний нижний угол. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. Лука Зарандия подкараулил ошибку Дмитрия Ятченко на фланге, вырвался с глазу на глаз с голкипером и уложил мяч в левый угол – 3:1. Григорий Бабаян начал в «Тоболе» с победы.

Для Актау выход «Каспия» в премьер-лигу был знаковым событием – почти двадцать лет этот город не был представлен в элитном дивизионе Казахстана. Экзаменовать новичка КПЛ в стартовом туре выпало «Жетысу». Семиреченцы впечатлили своими результатами в прошлом сезоне, регулярно отбирая очки и у лидеров местного футбола в том числе. Но пятое место не является пределом мечтаний для талдыкорганцев. Команда Дмитрия Огая прилично укрепилась в межсезонье, и теперь у наставника «Жетысу» есть приличный выбор футболистов во всех линиях. Но оступаться в поединке с новичком лиги, пусть и на выезде, семиреченцам было противопоказано. Поединок начался в осторожном ключе, обе команды не стремились рисковать. На 29-й минуте гости едва не открыли счёт после подачи углового. Мяч в выгодной позиции пришёл к Давиду Мавутору, но тот с разворота пробил неопасно. Через некоторое время Вадим Побудей отметился ударом с правого края штрафной, но Марко Милошевич в падении накрыл сферу. Хозяева же Алмата Бекбаева практически не тревожили. В начале второго тайма Милошевич отразил удар под перекладину. Но затем голкипер «Каспия» неуверенно сыграл на выходе, прерывая подачу с углового. И Мартин Тошев едва не затолкал мяч в створ с пары метров. На 67-й минуте гости всё-таки открыли счёт. Тошев получил передачу из глубины, Милошевич и Еркин Тапалов вроде бы оттёрли нападающего от мяча, но сыграли несогласованно, и Мартин снова завладел сферой и поразил пустые ворота – 0:1. А за семь минут до конца основного времени семиреченцы упрочили своё преимущество. Доньет Шкодра навесил на дальнюю штангу, откуда Егор Зубович поразил цель – 0:2. «Жетысу» одержал уверенную победу и по итогам стартового тура оказался в первой тройке.

«Кайсар» дал бой «Астане» в матче за Суперкубок Казахстана и к домашнему поединку с «Иртышом» кызылординцы подходили с уверенностью в своих силах. Пусть трофей «степным волкам» выиграть и не удалось, но они показали, что могут создать достаточно проблем даже действующему чемпиону. «Кайсару» в нынешнем сезоне предстоит выступать в Лиге Европы, а, значит, и внимания к дружине Стойчо Младенова приковано сейчас куда больше. В первом туре «Кайсар» принял в родных стенах «Иртыш». Павлодарцы зимой заметно перетряхнули состав, и чего ожидать от команды Милана Милановича, не знает даже она сама. Дебют встречи остался за гостями. Мингазов и Фонсека отметились опасными выстрелами из-за штрафной, но Руслан не попал в створ, а удар Карлуша отразил Марсель Исламкулов. Между тем, «Кайсар» реализовал первый же свой момент. На 11-й минуте Асхат Тагыберген со стандарта навесил на левый край штрафной, откуда Иван Граф прострелил во вратарскую на Лобжанидзе, и Элгуджа свой шанс не упустил – 1:0. В середине первого тайма грузинский форвард выстрелил в правый угол со средней дистанции, но Сергей Черник оказался начеку. У гостей же до перерыва о себе напомнил в атаке Пабло Подио, который из-за штрафной едва не закинул мяч в дальний угол. На 55-й минуте «Кайсар» упустил выгодный момент. Вышедший на замену Алвин Фортеш прострелил во вратарскую на Лобжанидзе, но Элгуджа махнул мимо мяча. А в концовке встречи «Кайсар» едва не упустил победу. Александр Марочкин сфолил на Мингазове в своей штрафной, и судья указал на «точку». Леван Кутулия с «точки» пробил в правый от себя угол, но Исламкулов среагировал по удару и накрыл мяч со второй попытки. «Кайсар», наконец, прервал свою безвыигрышную домашнюю серию, которая тянулась в прошлого сезона.

Глеб Калинин

Новости

01.10.2020 04:30:00
01.10.2020 03:30:00
01.10.2020 03:00:00
01.10.2020 02:30:00
01.10.2020 02:00:00
01.10.2020 01:24:14
01.10.2020 00:45:05
01.10.2020 00:23:12
01.10.2020 00:05:15
01.10.2020 00:04:14
30.09.2020 23:57:54
30.09.2020 23:47:06
30.09.2020 23:41:29
30.09.2020 23:34:37
30.09.2020 23:34:25
30.09.2020 23:21:32
30.09.2020 23:20:56
30.09.2020 23:08:11
30.09.2020 22:57:58
30.09.2020 22:48:55
30.09.2020 22:25:00
30.09.2020 22:13:34
30.09.2020 22:07:27
30.09.2020 21:54:01
30.09.2020 21:40:00
30.09.2020 21:40:00
30.09.2020 21:37:49
30.09.2020 21:25:00
30.09.2020 21:06:42
30.09.2020 20:55:00