ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2020.
 
7-й тур.

 

29 августа

Кайсар - Тобол

2:1 (1:0)

29 августа

Окжетпес - Шахтёр

1:1 (0:1)

30 августа

Ордабасы - Кайрат

1:3 (1:3)

30 августа

Астана - Тараз

1:1 (1:0)

30 августа

Кызыл-Жар СК - Каспий

1:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Кайрат 8 7 0 1 22-4 21
2  Ордабасы 8 4 1 3 13-10 13
3  Кайсар 6 4 1 1 6-3 13
4  Астана 7 3 2 2 11-9 11
5  Шахтёр 6 3 1 2 7-6 10
6  Тобол 7 3 1 3 9-10 10
7  Жетысу 6 2 1 3 7-7 7
8  Кызыл-Жар СК 6 2 1 3 5-11 7
9  Тараз 6 1 3 2 8-9 6
10  Окжетпес 7 1 1 5 5-15 4
11  Каспий 7 1 0 6 3-12 3

 

 

Позиции «Кайрата» на вершине турнирной таблицы КПЛ становятся прочнее с каждым туром. Преследователи алматинцев играют неровно, и в отчётный игровой день лишь «Кайсар» сумел поддержать победный ход лидера и также положил в копилку три очка. Кызылординцы в напряжённом поединке одолели «Тобол». «Степным волкам» фактически принесли успех два дальних удара. А центральным матчем стал поединок между «Ордабасы» и «Кайратом». Громкая вывеска обещала борьбу до последних минут и игру на три результата, но в действительности команда Алексея Шпилевского на удивление уверенно взяла верх (3:1), установив окончательный счёт ещё к перерыву. Снова дублем отметился Вагнер Лав. Экс-нападающий ЦСКА на неделе также провёл два мяча в ворота армянского «Ноа» и вывел свою команду в следующий раунд квалификации Лиги Европы. Тогда как «Ордабасы» уже покинул турнир, обидным образом уступив румынскому «Ботошани». А в турнирной таблице КПЛ шымкентцы, потерпев третье поражение, откатились на шестое место. Между тем, «Астана» оступилась во второй раз на неделе. После поражения от «Тобола» стан «сине-жёлтых» покинул Михал Билек, и Пол Эшуорт дебютировал во главе столичной команды с ничейного результата с «Таразом». Нынче у чемпиона возникают проблемы даже в поединках с аутсайдерами, и жамбыльцы сумели сделать то, что не удалось ранее «Окжетпесу». Синегорцы же покинули последнее место в таблице, вырвав ничью в поединке с «Шахтёром».

Стартовал 7-й тур КПЛ в субботу матчем «Кайсар» — «Тобол». Костанайцы на неделе отправили в отставку с поста главного тренера «Астаны» Михала Билека, очень уверенно сыграв в поединке против чемпиона. «Тобол» не только провёл два безответных мяча в ворота «сине-жёлтых», но и дважды угодил в каркас ворот. Дружина Григория Бабаяна с воодушевлением подошла ко встрече с «Кайсаром». Кызылординцы же, напротив, на неделе разочаровали своих болельщиков, уступив аутсайдеру «Каспию». «Степные волки» жаждали реабилитироваться. Тем более, в свете старта в квалификации Лиги Европы. Дебют поединка остался за номинальными гостями. Особенно активен был у «Тобола» Темирлан Ерланов. Вначале он проверил на бдительность голкипера Александра Заруцкого ударом со штрафного, а затем дважды замыкал подачи с угловых, но в обоих случаях точности 27-летнему защитнику не хватило. А «Кайсар» реализовал первый же свой момент в матче. На 20-й минуте Ильяс Амирсеитов выстрелил издали по воротам, Игорь Шацкий отбил мяч перед собой, чем воспользовался Реджиналдо — 1:0. Вскоре Амирсеитов снова заставил потрудиться голкипера «Тобола», но Шацкий в падении перевёл сферу на угловой после его удара. Перед самым перерывом «Тобол» поддавил, однако затолкнуть мяч в ворота не сумел после розыгрыша стандарта. Начало второго тайма вышло спокойным. Костанайцы много владели мячом, однако до поры до времени не обостряли. Впрочем, на 63-й минуте их давление принесло свои плоды. Номинальные гости заработали угловой, Азат Нургалиев навесил на линию вратарской, откуда Сергей Малый пробил головой под перекладину — 1:1. Вскоре костанайцы подловили соперника на контратаке, однако Нургалиев не сумел замкнуть прострел Серикжана Мужикова. А на 76-й минуте «Кайсар» неожиданным образом снова вышел вперёд. Асхат Тагыберген внезапно решился на дальний выстрел, направив мяч точно в дальнюю "девятку». Против такого удара Шацкий оказался бессилен — 2:1. В дальнейшем к голу был ближе «Кайсар», нежели «Тобол». Но вначале Реджиналдо, замыкая подачу с углового, не попал в пустой угол, а затем в ходе контратаки нападающий из Мозамбика выстрелил над перекладиной. «Кайсар» удержал минимальную победу и вышел в главные преследователи «Кайрата».

Другим матчем, вынесенным на субботу, стал поединок между «Окжетпесом» и «Шахтёром». Карагандинцы, в отличие от соперника, имели на восстановление целую неделю. Синегорцы же в среду провели весьма энергозатратный поединок против «Тараза», в котором одержали первую победу в сезоне. А до этого кокшетаусцы дали бой «Астане». Поэтому, несмотря на то, что «Шахтёр» располагался в таблице заметно выше соперника, явный фаворит в этом матче не прослеживался. «Окжетпес» имел все шансы открыть счёт уже в дебюте в быстрых контратаках. Марко Обрадович дважды выбегал на рандеву с голкипером «Шахтёра», но Давид Юрченко оба раза выиграл у него дуэль, а во втором случае ещё и справился с добиванием Саната Жумаханова. «Шахтёр» же пытался что-то придумать в позиционном нападении. И на 27-й минуте номинальным гостям принёс успех стандарт. Арсен Хубулов со штрафного навесил на левый край на Гидеона Баа, и тот головой вколотил мяч в дальний нижний угол – 0:1. В конце первого тайма «Шахтёр» мог и развить своё преимущество. Ещё две подачи Хубулова едва не привели к забитым мячам, однако Баа угодил в перекладину, а Мухаммед Усман пробил чуть выше цели. В дебюте второй половины встречи команды обменялись опасными моментами. Стоянович со стандарта опасно пробил в ближний угол, но Юрченко в падении отразил угрозу. «Горняки» убежали в контратаку, и Сергей Зенёв выстрелил рядом со створом. Вскоре Жасулан Молдакараев всё-таки поразил цель с близкого расстояния, однако этот гол «Окжетпеса» не был засчитан из-за офсайда. «Шахтёр» же едва не добился успеха с очередного стандарта. После удара Сослана Такулова Ярослав Багинский перевёл мяч в перекладину, от неё сфера отскочила на «ленточку», после чего была вынесена оттуда защитником. Игра продолжала идти на встречных курсах до самого конца, и ещё один гол всё же состоялся. И провели его синегорцы. На 86-й минуте Стоянович с углового навесил на ближнюю штангу, и Обрадович с нескольких метров поразил цель – 1:1. «Окжетпес» вырвал ничью и ушёл с последнего места в таблице.

Центральным же матчем тура стал поединок «Ордабасы» - «Кайрат». Лидер чемпионата встречался с одним из главных своих преследователей, и дуэль обещала стать на редкость упорной. На неделе эти клубы в КПЛ не играли, поскольку проводили квалификационные матчи в Лиге Европы. И итог получился различным. Если «Кайрат» не испытал больших проблем в противостоянии с «Ноа» из Армении и разгромил своего соперника со счётом 4:1 (помог дубль Вагнера Лава), то «Ордабасы» турнир покинул. Шымкентцы не смогли преодолеть барьер в лице румынского «Ботошани», уступив 1:2. Хотя наверняка всё бы сложилось иначе для представителя Казахстана, реализуй он в начале встречи пенальти. Так что команды подходили к очному поединку в полярном настроении. Этот матч наверняка был особенным для наставника «Ордабасы» Кахабера Цхададзе, который был не прочь поставить подножку своей бывшей команде, но всё в итоге сложилось не в пользу шымкентцев. «Кайрат» уже в дебюте встречи начал поддавливать, и оборона номинальных хозяев довольно быстро капитулировала. На 17-й минуте Гулжигит Алыкулов промчался по левому флангу и от лицевой навесил на правый угол вратарской, откуда одинокий Вагнер Лав головой пробил впритирку с дальней штангой – 0:1. Не успели шымкентцы прийти в себя, как пропустили второй гол. На 22-й минуте после ввода мяча из аута алматинцами Гафуржан Суюмбаев сыграл на подборе и пробил, но получилась передача на Вагнера Лава, который головой подправил сферу в угол мимо дезориентированного голкипера – 0:2. Казалось, быстрый дубль экс-нападающего ЦСКА выбьет из колеи шымкентцев, но они довольно быстро «размочили» счёт. На 34-й минуте они провели разящую атаку. Абдулай Диакате протащил мяч вперёд по центру, обыгрался с Рубеном Брижиду и отпасовал на Жоао Паоло, который с разворота с линии штрафной пробил точно в левый нижний угол – 1:2. Однако радовались шымкентцы недолго. Уже на 40-й минуте «Кайрат» вернул прежнюю разницу в счёте. Абат Аймбетов, получив передачу от Вагнера Лава, обыграл защитника на входе в чужую штрафную и выстрелил в дальний угол – 1:3. В концовке первого тайма алматинцы едва не довели дело до разгрома, но в завершении были уже не так точны. После перерыва оказался очень близок к голу Айбол Абикен. С линии штрафной он прицельно пробил в дальний угол, однако угодил в штангу. Впрочем, моменты были и у «Ордабасы». Но Тохтар Жангылышбай метров с восьми не попал в створ, а Май Махлангу не сумел пробить Стаса Покатилова со средней дистанции. В итоге счёт после перерыва уже больше так и не изменился. «Кайрат» уверенно обыграл одного из своих прямых конкурентов, доказав, что находится в отличной форме. И сохранил уверенное лидерство.

А вот «Астана» во втором туре кряду не смогла положить в свою копилку три очка. Ранее стан «сине-жёлтых» покинул Михал Билек, сосредоточившийся на работе в сборной Казахстана, и команду к номинально домашнему матчу с «Таразом» готовил Пол Эшуорт. «Астане» очень нужна была победа для возвращения уверенности, и статус соперника вроде бы позволял болельщикам флагмана казахстанского футбола надеяться на уверенную победу. «Тараз» не претендует на медали и выход в еврокубки и вполне может быть доволен и сохранением прописки в элитном дивизионе. Жамбыльцы в прошлом туре уступили одному из аутсайдеров – «Окжетпесу», и не смогли подняться в верхнюю половину таблицы. Впрочем, с синегорцами ранее возникли проблемы и у «Астаны», которая с трудом тогда одолела кокшетаусцев. Поединок же с «Таразом» чемпион начал за здравие. И уже на 4-й минуте открыл счёт. Тигран Барсегян, получив передачу в чужой штрафной от Абзала Бейсебекова, обыграл защитника и пробил точно в дальний нижний угол – 1:0. Почти тут же «Тараз» мог восстановить равновесие. Тони Силва на правом краю штрафной в одиночестве принял заброс слева и нанёс удар в ближний угол, но Ненад Эрич продемонстрировал чудеса реакции и выручил свою команду. На 21-й минуте Овидиус Вербицкас, замыкая подачу Сержа Ньюадзи с фланга, пробил головой в сантиметрах от левой штанги. Позднее французский форвард получил травму и не сумел доиграть до перерыва. У «Астаны» же был очень активен Барсегян, который в концовке первого тайма издали выстрелил рядом со штангой. Едва началась вторая половина встречи, как «Тараз» сравнял счёт. На 48-й минуте Евгений Постников неудачно прервал передачу в чужой штрафной, «подарив» мяч Бауыржану Турысбеку, тот перекинул выбежавшего ему навстречу Эрича, и сферу в пустые ворота переправил Силва – 1:1. Пропустив, «сине-жёлтые» включились на полные обороты. Вскоре Марин Томасов прорвался к чужим воротам вдоль лицевой, но голкипер отразил его удар с острого угла. А на 56-й минуте Дорин Ротариу едва не закатил сферу в «сетку», но Деян Болевич в подкате спас свою команду. На 63-й минуте Томасов из-за штрафной закрутил мяч в дальний угол, однако Джурахон Бабаханов, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча. У жамбыльцев же Вербицкас, завершая контратаку, пальнул из выгоднейшей позиции по воробьям. Игра по-прежнему шла на три результата. За пятнадцать минут до конца основного времени Силва мог оформить дубль, однако проиграл дуэль Эричу. На исходе основного времени выгоднейший момент упустили уже «сине-жёлтые», но Бабаханов отразил удар Пьероса Сотириу в упор. В итоге «Астана» снова потеряла очки и опустилась на третье место по итогам 7-го тура.

Учитывая турнирное положение «Кызыл-Жара СК» и «Каспия, их очный поединок вполне можно было назвать матчем «за шесть очков». Петропавловцы опережали «моряков» лишь на один балл, так что новичок премьер-лиги вполне мог попытаться уйти из подвала турнирной таблицы. «Каспий» в прошлом туре отпраздновал сенсационную победу над «Кайсаром», тогда как «Кызыл-Жар СК» без шансов уступил «Жетысу». Однако дебют встречи остался целиком и полностью за петропавловцами. На 2-й минуте Александр Соколенко выскочил на чужие ворота, но у него в последний момент выбил мяч из-под ног в подкате Илья Воротников. Затем Мусса Коне низом пробил рядом с дальней штангой. А на 6-й минуте «Кызыл-Жар СК» добился своего. После ввода мяча из аута номинальными хозяевами Витаутас Андрюшкявичюс пробил в упор, Марко Милошевич удар отразил, Воротников накрыл добивание Коне, но затем мяч в ворота переправил Максим Драченко – 1:0. Пропустив, «Каспий» активизировался, но, в основном, отмечался лишь дальними ударами. А на 37-й минуте павлодарцы едва не упрочили своё преимущество. Шота Григалашвили воспользовался несогласованностью защитника и голкипера, опередил Милошевича, но по пустым воротам не попал. После перерыва «моряки» обложили чужую штрафную стандартами. Но петропавлоцы выстояли. На 69-й минуте Мирослав Лобанцев выручил свою команду после удара Руслана Сахалбаева в дальний угол. «Каспий» не отчаивался вырвать ничью, и в самой концовке встречи выгодный момент упустил уже Стефан Букорац, пробивший мимо цели с линии вратарской. Таким образом, «Кызыл-Жар СК» одержал важную победу и отдалился от группы аутсайдеров.

Глеб Калинин

Новости

28.09.2021 12:49:25
28.09.2021 12:34:51
28.09.2021 11:45:23
28.09.2021 11:17:18
28.09.2021 10:28:29
28.09.2021 10:14:29
28.09.2021 09:55:39
28.09.2021 09:46:28
28.09.2021 09:21:43
28.09.2021 08:56:12
28.09.2021 08:35:54
28.09.2021 08:27:45
28.09.2021 08:15:05
28.09.2021 08:01:52
28.09.2021 01:38:13
28.09.2021 01:28:11
28.09.2021 01:17:54
28.09.2021 01:07:40
28.09.2021 01:00:06
28.09.2021 00:57:28
28.09.2021 00:55:13
28.09.2021 00:44:21
28.09.2021 00:26:20
28.09.2021 00:10:00
27.09.2021 23:56:32
27.09.2021 23:56:19
27.09.2021 23:47:51
27.09.2021 23:39:11
27.09.2021 23:22:03
27.09.2021 22:54:27