ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2020.
 
6-й тур.

 

26 августа

Тараз - Окжетпес

2:3 (1:0)

26 августа

Каспий - Кайсар

1:0 (0:0)

27 августа

Жетысу - Кызыл-Жар СК

3:0 (2:0)

 
4-й тур.

 

25 августа

Тобол - Астана

2:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Кайрат 7 6 0 1 19-3 18
2  Ордабасы 7 4 1 2 12-7 13
3  Астана 6 3 1 2 10-8 10
4  Кайсар 5 3 1 1 4-2 10
5  Тобол 6 3 1 2 8-8 10
6  Шахтёр 5 3 0 2 6-5 9
7  Жетысу 6 2 1 3 7-7 7
8  Тараз 5 1 2 2 7-8 5
9  Кызыл-Жар СК 5 1 1 3 4-11 4
10  Каспий 6 1 0 5 3-11 3
11  Окжетпес 6 1 0 5 4-14 3

 

 

Позорный вылет из Лиги чемпионов в первом же раунде квалификации всё-таки привёл к отставке Михала Билека. Пусть боссы «Астаны» и взяли паузу перед принятием данного решения. Игра «сине-жёлтых» в матчах с «Окжетпесом» и «Тоболом» явно не впечатлила ни руководителей, ни болельщиков «Астаны». В перенесённом матче с «Тоболом» во вторник флагман казахстанского футбола выглядел бледно и в итоге закономерно уступил. Михал Билек покинул свой пост в столичном клубе, а временно исполняющим обязанности главного тренера стал Пол Эшуорт. Тем не менее, своё второе место «Астана» сохранила. Только теперь с «сине-жёлтыми», «Ордабасы» и «Кайсаром» сравнялся по очкам «Тобол». Матч шымкентцев перенесли, а вот у кызылординцев были все основания выйти в главные преследователи «Кайрата». Однако «Кайсар», которому совсем скоро стартовать в квалификации Лиги Европы, сенсационно уступил «Каспию». А ведь «моряки» ранее все свои матчи в премьер-лиге проиграли. Таким образом, «Астана» и «Кайсар» по итогам 6-го тура потеряли лидерство по потерянным очкам. Положение «Кайрата» во главе турнирной таблицы упрочилось, хотя алматинцы даже не выходили на поле в отчётный игровой день. Набрал первые очки в сезоне и «Окжетпес», которому очень не везло в предыдущем туре с «Астаной». Но в поединке с «Таразом» синегорцы поправили реализацию и вырвали волевую победу в результативном матче.

Период работы Михала Билека в «Астане» получился коротким. 55-летний чешский специалист возглавил столичный клуб в январе, и с тех пор команда сыграла под его руководством в семи матчах, включая перенесённую игру с «Тоболом», которая состоялась 25 августа. Поражение в данной игре стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения руководства «Астаны». Ранее флагман казахстанского футбола позорно вылетел из Лиги чемпионов в первом же раунде квалификации, разгромно уступив брестскому «Динамо» (3:6). Затем последовала натужная победа в чемпионате над «Окжетпесом» (2:0). Аутсайдер имел предостаточно моментов в этом поединке, и ещё два гола синегорцев были отменены. Перенесённый матч 4-го тура с «Тоболом» должен был дать ответ на вопрос, затянется ли игровой кризис у «Астаны». Костанайцы — прямые конкуренты «сине-жёлтых» в борьбе за титул и должны были проэкзаменовать чемпиона. «Тобол» горел мотивацией, так как в прошлом туре потерпел первое поражение в сезоне, уступив лидеру «Кайрату» (1:3). Итог же данного поединка получился иным для костанайцев. И весьма плачевным для «Астаны». В Талгаре игра «сине-жёлтых» была далёкой от чемпионской. Хотя в дебюте встречи «Астана» была активнее. Вначале Рунар Сигурьонссон пробил рядом со штангой с угла штрафной, а затем Марин Томасов со стандарта выстрелил над правой крестовиной. Впрочем, затем активизировались уже костанайцы. И на 18-й минуте чудом не отличились. Едва не огорчил свою бывшую команду Муртазаев. Роман замкнул подачу с углового, пробив прицельно в дальний угол, но мяч угодил в штангу, пролетел над «ленточкой», и Дмитрий Непогодов в последний момент успел спасти свою команду. Муртазаев не отчаивался забить. Вскоре он выстрелил с острого угла под дальнюю штангу, однако игровой снаряд снова предательски угодил в каркас ворот. Впрочем, тут же последовал ответ номинальных гостей. Дорин Ротариу замкнул навес с левого фланга, пробив метров с восьми под перекладину, однако Игорь Шацкий в прыжке выручил свою команду.

А на исходе получаса игры счёт был открыт. Джаба Канкава с правого фланга навесил на Муртазаева, который на лини вратарской скинул мяч на Азата Нургалиева, и тот пробил мимо голкипера — 1:0. Гости в концовке первого тайма поддавили, но почти ничего не создали. Лишь после заброса Тиграна Барсегяна слева мяч спикировал сверху на перекладину и покинул пределы поля. После перерыва костанайцы продолжали действовать «вторым номером». И у них весьма неплохо получалось убегать в контратаки. На 52-й минуте Жереми Манзорро отметился опасным ударом с дуги штрафной, но Непогодов в падении накрыл мяч. Впрочем, очень скоро не спас «сине-жёлтых» и он. На 57-й минуте Манзорро снова совершил сольный проход, затем отпасовал на Нургалиева, и тот покатил под удар Мужикову, Серикжан с дуги в касание выстрелил впритирку с правой штангой — 2:0. «Тобол» мог довести дело и до разгрома. Неутомимый Манзорро из-за штрафной закрутил мяч под перекладину, но Непогодов сыграл надёжно. «Астана» не выкидывала белый флаг. Весьма активен был перешедший на левый фланг Ротариу. Вначале Дорин попытался застать врасплох Шацкого ударом с острого угла, но голкипер «Тобола» оказался начеку, а затем румынский хавбек в касание из пределов штрафной выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. После моменты уже были у Сигурьонссона. Исландец пробил со штрафного в ближний угол, но Шацкий занял верную позицию и отразил угрозу, а затем Рунар пальнул издали с игры, и голкипер костанайцев в отчаянном прыжке кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину. Выстояв на этом отрезке, номинальные хозяева вернули контроль над игрой и в концовке могли забить дважды, но Муртазаеву и Манзорро не хватило точности. Григорий Бабаян уверенно взял верх над бывшей командой. И заодно отправил Михала Билека в отставку. В турнирной таблице «Астана» и «Тобол» сравнялись. И отстают от лидера «Кайрата» на пять очков.

«Кайсар» к гостевому матчу с «Каспием» подходил лидером чемпионата по потерянным очкам. Кызылординцы были единственными, кто ещё не познал горечи поражения в текущем сезоне. Казалось бы, вероятность первой неудачи именно во встрече с «Каспием» была крайне мала. «Моряки» в первых пяти турах не сумели разжиться очками. Правда, нужно учитывать, что им противостояли исключительно претенденты на призовые места. Таким был и «Кайсар», который готовится к старту в квалификации Лиги Европы. Однако номинальные хозяева и не думали отсиживаться в обороне. В дебюте встречи команды обменялись опасными моментами. У «Кайсара» Максим Федин издали выстрелил над самой перекладиной, а у «Каспия» прорвался по правому флангу Владислав Сиротов и выкатил мяч под удар партнёру, но тот пробил рядом с ближней штангой. В дальнейшем игра успокоилась. Команды действовали с оглядкой на собственные ворота и даже из стандартов не могли извлечь остроту. Перерыв пошёл соперникам на пользу. В дебюте встречи они снова активизировались. На 53-й минуте «моряки» провели стремительный выпад, Руслан Салхабаев прострелил справа на дальнюю штангу, и Бранко Чубрило в падении едва не достал до мяча. Кызылординцы вскоре заработали перспективный стандарт, и Думан Нарзилдаев выстрелил совсем рядом с ближним углом. В середине второго тайма номинальные хозяева заметно поддавили. На 63-й минуте после очередного прострела Сиротова Себаихи пробил из выгодной позиции, но удар у Биляля получился слишком слабым, и голкипер поймал мяч. Вскоре «моряки» заработали угловой, Себаихи навесил на линию вратарской, откуда Стефан Букорац пробил мимо голкипера – 1:0. Теперь уже «Кайсар» включился на полные обороты. И на 72-й минуте имел все шансы сравнять счёт. Ильяс Амирсеитов с правого фланга навесил на вышедшего на замену Александара Колева, и тот метров с восьми пробил головой. Марко Милошевич в прыжке перевёл мяч в перекладину, а от неё сфера вылетела в поле. Затем «Кайсар» заработал угловой, сфера пришла на линию вратарской к Багдату Каирову, но тот не попал в цель. В итоге «моряки» выстояли и положили в копилку первые очки. «Кайсар» же сенсационно потерпел первое поражение в сезоне и потерял преимущество перед «Кайратом» по потерянным очкам.

«Тараз» до номинально домашнего матча с «Окжетпесом» играл этим летом только вничью. В августовской встрече с «Кызыл-Жаром СК» жамбыльцы имели все шансы и на победу, но свои моменты не реализовали и вынуждены были довольствоваться итоговыми нулями на табло. Во встрече с «Окжетпесом» «Тараз» намеревался добиться большего. Синегорцы завязли на последнем месте в таблице, не набрав в предыдущих пяти турах ни одного очка. Однако смелая игра «Окжетпеса» с «Астаной» наверняка впечатлила тренерский штаб «Тараза». Кокшетаусцы в той игре нанесли по воротам чемпиона полтора десятка ударов и провели два гола, которые были отменены. Один из них ошибочно. И поединок синегорцев с «Таразом» также получился богатым на моменты, но «Окжетпес» куда лучше подошёл к реализации. Хотя до перерыва всё складывалось в пользу номинальных хозяев. В дебюте встречи они действовали осторожно, но на 13-й минуте взорвались опасной атакой. Серж Ньюадзи ворвался в штрафную по правому краю и пробил в ближний угол, но Мухаммеджан Сейсен оказался начеку. А вскоре Тони Силва издали выстрелил над самой перекладиной. На 26-й минуте кокшетаусцы привезли пенальти на свои ворота. Пламен Димов крайне неудачно сбросил мяч назад голкиперу, Ньюадзи подхватил сферу и выскочил на рандеву с Ярославом Багинским, который сфолил на нападающем. Назначенный пенальти уверенно реализовал Бауыржан Турысбек, который пробил в правый нижний от себ угол, голкипер угадал направление удара, но не дотянулся до мяча – 1:0. Синкегорцы бросились вперёд отыгрываться и заработали стандарт справа от чужой штрафной. Милан Стоянович пробил в ближний угол, и Сейсен руками перевёл мяч в перекладину, а от неё сфера вылетела в поле. Перед самым перерывом каркас ворот сыграл уже за номинальных гостей. Силва со стандарта метил в ближнюю «девятку», однако игровой снаряд угодил в перекладину. А в самом дебюте второго тайма счёт стал равным. Максат Амирханов прервал передачу с фланга в своей штрафной, но позволил Дмитрию Шмидту себя обокрасть. Мяч отскочил к Санату Жумаханову, который со второй попытки сумел поразить цель – 1:1. Игра раскачалась, мяч в центре поля почти не задерживался. Марко Обрадович в падении пробил рядом со створом, а «Тараз» ответил ещё более остро – Силва ударом с линии штрафной сотряс штангу. Разумеется, по такой игре счёт не мог долго оставаться прежним. И на 74-й минуте успех отпраздновали номинальные гости. Жан Мартинс пальнул по воротам как из пушки метров с тридцати, послав мяч точно в дальний нижний угол – 1:2. Ну а концовка матча вышла огненной. На 86-й минуте «Таразу» удалось восстановить равновесие в счёте. Турысбек принял заброс в чужой штрафной спиной к воротам, но грудью тут же сбросил мяч себе на ход, развернулся и в окружении защитников пробил в левый нижний угол – 2:2. Однако радовались жамбыльцы недолго. На исходе основного времени Стоянович с правого фланга вырезал передачу к чужой штрафной на Обрадовича, тот обыграл защитника и пробил в дальний угол – 2:3. «Окжетпес» вырвал волевую победу и не позволил «Каспию» оторваться от себя.

Поединок между «Жетысу» и «Кызыл-Жаром СК» закрывал урезанную программу 6-го тура. Лишь этот матч был вынесен на четверг. Семиреченцы выглядели явными фаворитами в этом противостоянии, несмотря на своё незавидное турнирное положение. Три поражения кряду отбросили талдыкорганцев вниз в турнирной таблице. В августе «Жетысу» умудрился уступить «Ордабасы», ведя по ходу встречи 2:0, а затем семиреченцы не смогли взломать оборону «Кайсара» и пропустили единственный гол ближе к концу встречи. Конечно, в этих матчах «Жетысу» мог рассчитывать на большее, но тенденция прослеживалась крайне неприятная для команды. Разумеется, не мог уже так уверенно, как прежде, чувствовать себя на тренерском мостике Дмитрий Огай. В поединке с «Кызыл-Жаром СК» семиреченцы рассчитывали только на победу. Петропавловцы пока не производят солидного впечатления, хотя за очки цепляются. Но в поединке с «Жетысу» номинальные гости пропустили уже на 5-й минуте. Педру Эужениу с углового решился закрутить мяч прямо в ворота, чем застал врасплох Мирослава Лобанцева – 1:0. Гости же в атаке напоминали о себе нечасто. На 33-й минуте Игорь Зенькович замкнул подачу справа в чужой штрафной, однако пробил головой и несильно, и неточно. Затем Александр Соколенко проверил голкипера «Жетысу» на бдительность ударом в ближний угол. Но концовка первого тайма осталась за семиреченцами. На 39-й минуте Эужениу едва не оформил дубль. Он убежал от защитников по левому краю, ворвался в штрафную и пробил в сантиметрах от дальней штанги. Затем талдыкорганцы заработали штрафной и с него отличились. Давид Мавутор, замыкая подачу Доньета Шкодпы, пробил из вратарской в ближнюю штангу, и на добивании первым был Мартин Тошев – 2:0. Во втором тайме игра проходила под полным контролем семиреченцев. И на 68-й минуте они довели дело до разгрома. Шкодра со стандарта перекинул «стенку», послав мяч впритирку с ближней штангой – 3:0. В дальнейшем счёт мог стать совсем неприличным, однако Лобанцев отразил удар Ненада Адамовича с близкого расстояния. «Жетысу» прервал серию из трёх поражений подряд и поднялся в середину таблицы.

Глеб Калинин

Новости

19.09.2021 15:30:35
19.09.2021 15:25:33
19.09.2021 15:22:57
19.09.2021 15:11:33
19.09.2021 15:04:09
19.09.2021 14:51:07
19.09.2021 13:59:21
19.09.2021 13:55:00
19.09.2021 13:54:58
19.09.2021 12:57:25
19.09.2021 12:25:43
19.09.2021 12:24:09
19.09.2021 12:23:00
19.09.2021 12:21:24
19.09.2021 11:54:13
19.09.2021 11:42:18
19.09.2021 10:12:40
19.09.2021 00:51:37
19.09.2021 00:45:53
19.09.2021 00:45:28
19.09.2021 00:31:51
19.09.2021 00:31:37
19.09.2021 00:27:08
19.09.2021 00:22:01
19.09.2021 00:02:15
18.09.2021 23:55:19
18.09.2021 23:50:37
18.09.2021 23:34:00
18.09.2021 23:23:53
18.09.2021 23:10:49