ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2020.
 
4-й тур.

 

18 августа

Каспий - Кайрат

0:3 (0:1)

18 августа

Жетысу - Ордабасы

2:3 (2:1)

18 августа

Тараз - Кызыл-Жар СК

0:0 (0:0)

19 августа

Шахтёр - Кайсар

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Кайрат 5 4 0 1 13-2 12
2  Тобол 4 3 1 0 7-1 10
3  Астана 4 2 1 1 8-5 7
4  Кайсар 3 2 1 0 3-1 7
5  Ордабасы 5 2 1 2 7-7 7
6  Шахтёр 4 2 0 2 3-4 6
7  Тараз 4 1 2 1 5-5 5
8  Жетысу 4 1 1 2 4-6 4
9  Кызыл-Жар СК 3 1 1 1 3-5 4
10  Каспий 4 0 0 4 2-10 0
11  Окжетпес 4 0 0 4 1-10 0

 

 

В Казахстане состоялся второй рестарт внутреннего чемпионата. Первая такая попытка была предпринята ещё 1 июля, но из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране тогда снова был введён запрет на проведение спортивных соревнований. Хочется верить, что на сей раз футбол в Казахстан вернулся надолго. Вчера и сегодня состоялись не все матчи 4-го тура КПЛ. Поединок «Астаны» с «Тоболом» был перенесён. «Сине-жёлтые» провели матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов с брестским «Динамо» и неожиданно потерпели крупное поражение со счётом 3:6. Вылет «Астаны» из самого престижного клубного турнира Старого Света на столь ранней стадии получился болезненным для казахстанского футбола, а, между тем, во внутреннем первенстве наращивает свой лидерство «Кайрат». Алматинцы учинили разгром «Каспию» и оторвались от преследователей уже на пять баллов. Другое дело, что «Астана», «Тобол» и «Кайсар» имеют преимущество по потерянным очкам. Впрочем, их ещё нужно набрать. Центральным поединком этого игрового дня стал матч между «Жетысу» и «Ордабасы». Семиреченцы в номинально домашнем матче начали за здравие, но не удержали фору в два мяча. «Ордабасы» совершил впечатляющий камбэк и отпраздновал суперволевую победу. Между тем, «Кайсар» в напряжённом поединке одолел «Шахтёр». Карагандинцы могли рассчитывать на большее, но не сумели реализовать свои моменты.

Открыл первый после очередного рестарта чемпионата тур матч между «Каспием» и «Кайратом». Алматинцы перед паузой в первенстве выдвинулись в лидеры и собирались укрепить свои позиции. Тем более, пока только команда из Южной столицы имеет возможность проводить свои матчи дома. Да и Талгар, где состоялся номинально гостевой поединок с «Каспием», находится рядом с Алматы. Так что для лидера эта игра, скорее, была домашней. Разумеется, особые ожидания болельщики «Кайрата» связывали с Вагнером Лавом, который, наконец, должен был дебютировать за новую команду. «Каспий» же попал в сложную ситуацию. Во время вынужденного перерыва клуб из Актау покинули несколько ключевых футболистов, так что от «моряков» подвигов было сложно ожидать. В таких условиях «Каспий» обречён лишь на борьбу за сохранение места в элитном дивизионе. Фаворит в матче был очевиден, и номинальные гости сразу принялись оправдывать этот статус. На 8-й минуте Гулжигит Алыкулов слева ворвался в чужую штрафную, где был сбит Арманом Нусипом. Судья указал на «точку», и пенальти уверенно реализовал Нуралы Алип, который развёл мяч и голкипера по разным углам — 0:1. «Кайрат» продолжал создавать моменты. На 15-й минуте Абат Аймбетов, замыкая подачу со штрафного, пробил головой под перекладину, но Марко Милошевич выручил свою команду. А затем после прострела Небойши Косовича гости едва не затолкали мяч в цель, но сфера прокатилась в сантиметрах от дальней штанги. В середине первого тайма хозяева активизировались, исполнили несколько стандартов, но ничего из них не выжали. У алматинцев же со стандарта едва не отличился Алип, который закрутил мяч в дальний нижний угол, однако Милошевич в падении достал до сферы.

Едва начался второй тайм, как голкипер «Каспия» отметился ещё одним спасением, отразив удар Аймбетова из убойной позиции. Впрочем, на 52-й минуте и Милошевич не спас номинальных хозяев. Косович со стандарта навесил на дальний угол вратарской, откуда Алип пробил без шансов для голкипера, оформив дубль — 0:2. Вскоре Алыкулов едва не довёл счёт до крупного. Гулжигит в чужой штрафной обыграл оппонента и пробил в дальний угол, но Милошевич, вытянувшись в струнку, отразил угрозу. В редкой контратаке «Каспий» едва не добился успехов. Защитники «Кайрата» забыли на краю своей штрафной Жанысбаева, и Руслан, замкнув кросс слева, выстрелил в ближнюю штангу. На 66-й минуте на замену у «Кайрата» вышел Вагнер Лав, и бразилец успел отметиться голевой передачей в своём дебютном матче в чемпионате Казахстана. Выиграв воздух после навеса Гафуржана Суюмбаева, экс-форвард ЦСКА сбросил мяч во вратарскую на Артура Шушеначева, и тот протолкнул сферу в цель мимо голкипера — 0:3. «Кайрат» мог довести счёт совсем до неприличного, но удар Данияра Усенова отразил Милошевич, а Косович со стандарта закрутил мяч рядом с крестовиной. Команда Алексея Шпилевского одержала уже третью крупную победу в текущем чемпионате и оторвалась от «Астаны» на пять баллов. Но чемпиона имеет преимущество по потерянным очкам.

Центральным же матчем этого игрового дня стал, разумеется, поединок «Жетысу» - «Ордабасы». Встречу между претендентами на зону еврокубков с полным правом можно было назвать игрой «за шесть очков». Тем более, старт команд в чемпионате гладким не вышел. Семиреченцы и шымкентцы рисковали завязнуть в середине таблицы в случае новых осечек. Между тем, «Ордабасы» как-то неожиданно покинул Марат Быстров, перебравшийся в грозненский «Ахмат». Для команды Кахабера Цхададзе эта потеря выглядела существенной. «Жетысу» перед вынужденным перерывом в чемпионате крупно уступил «Кайрату» (0:3), и возможность для реабилитации у талдыкорганцев возникла нескоро. Календарь приготовил им очередное испытание. Номинально матч значился домашним для «Жетысу», но фактически поле было нейтральным – встреча прошла в Алматы. Эксперты предвкушали шахматную осторожную борьбу, но на деле игра получилась самой зрелищной в туре. Поначалу футболисты тревожили голкиперов только дальними ударами, но на 22-й минуте семиреченцы соорудили стремительную вертикальную атаку, которую увенчали голом. Доньет Шкодра шикарной проникающей передачей из глубины вывел на чужие ворота Педру Эужениу, и тот в касание поразил дальний нижний угол – 1:0. Разумеется, шымкентцы прибавили, и на 27-й минуте Жоао Пауло мог записать свою фамилию на табло. Бразилец выполнил коварную подачу со штрафного, и мяч едва не залетел в дальний угол, но Андрей Шабанов оказался начеку. И тут же номинальные хозяева упрочили своё преимущество. «Жетысу» снова организовал стремительный выпад. Андрей Залеский отдал передачу через всё поле по правому флангу на Эужениу, и тот прострелил на набежавшего в штрафную Тошева, который в падении вколотил мяч в правый нижний угол – 2:0. Шымкентцы играть не бросили и ещё до перерыва «размочили» счёт. Тимур Досмагамбетов со штрафного навесил на ногу Симчевичу, и Александр с линии вратарской выстрелил под перекладину – 2:1. До перерыва ещё и Пауло потревожил голкипера «Жетысу», но Шабанов справился с его непростым ударом.

Дебют второго тайма остался за «Ордабасы». По-прежнему активен был Пауло, который на 53-й минуте пробил низом рядом с дальней штангой. Впрочем, тут же Жоао отметился результативной передачей. После прострела бразильца никто не помешал Сергею Хижниченко в упор расстрелять ворота – 2:2. Шымкентцы почувствовали, что могут вырвать и победу. Пабло Фонтанелло, замыкая подачу с углового, пробил над самой перекладиной. А на 63-й минуте номинальные гости добились своего. Причём, забили с игры. Тимур Досмагамбетов проникающей передачей вывел Пауло на выгодную позицию, Никита Наумов столкнулся с выбежавшим из «рамки» голкипером, и бразилец покатил мяч в пустые ворота – 2:3. Игра совсем раскрылась, и вскоре Жулпа едва не восстановил равновесие в счёте после подачи семиреченцами углового, но выстрелил с линии вратарской мимо цели. Шымкентцы же стремились забить четвёртый гол, но ударам Зиги Бадибанга и Рубена Бриджиу не хватило точности. В концовке поединка «Жетысу» серьёзно поддавил, но в завершении номинальным хозяевам каждый раз чего-то не хватало. Айбар Жаксалыков с близкого расстояния пробил прямо в голкипера, а Егор Зубович метров с шести не попал в створ. В итоге «Ордабасы» одержал суперволевую победу и поднялся в верхнюю половину таблицы. «Жетысу» же снова пропустил три мяча и заметно отдалился от лидера.

«Тараз» и «Кызыл-Жар СК» довольно уверенно стартовали в новом сезоне и держались на некотором отдалении от завязнувших на дне таблицы «Каспия» и «Окжетпеса». Жамбыльцы летом укрепили атакующую линию и в номинально домашнем матче с петропавловцами вполне могли замахнуться и на три балла. Впрочем и «Кызыл-Жар СК» нуждался в пополнении очковой копилки. После аннулирования ничейного результата с «Иртышом» номинальные гости чувствовали себя ущемлёнными. Владимир Никитенко удивил составом на игру – блиставшего ранее Тони Силвы не оказалось у жамбыльцев даже в заявке. В дебюте поединка «Тараз» провёл быстрый выпад, Серж Ньюадзи ворвался в штрафную по левому краю, пробросил мяч мимо голкипера, но затем упустил сферу за лицевую. Однако больше ничего опасного до перерыва команды не создали. «Тараз» много времени проводил с мячом, но никаких дивидендов из своего территориального преимущества извлечь не мог. Петропавловцы же редко огрызались. На 41-й минуте Иван Маркелов решился на удар из-за штрафной, однако направил мяч точно по позиции голкипера. Во втором тайме пошла игра на встречных курсах. Но остроты по-прежнему почти не было. На 72-й минуте «Тараз» мог вырвать победу. Берик Айтбаев замкнул подачу с углового, пробив с линии вратарской, но мяч прилетел точно в руки голкиперу. А затем Ньюадзи из выгодной позиции нанёс удар головой заметно выше цели. В итоге «Кызыл-Жар СК» удержал нулевую ничью. «Тараз» же упустил возможность завершить 4-й тур в верхней половине таблицы.

Матч между «Шахтёром» и «Кайсаром» был единственным, вынесенным на среду. Карагандинцы приятно удивили на старте, обыграв «Кайрат» и «Ордабасы». Однако было неясно, в какой форме «горняки» подойдут к данному противостоянию. Тем более, теперь «Шахтёр» уже не мог полагаться в атаке на покинувших клуб Жереми Манзорро и Бауыржана Турысбека. «Кайсар» также занимал хорошую позицию, ещё не проигрывая в нынешнем сезоне. Для кызылординцев сейчас каждый матч – как проверка перед стартом в квалификации Лиги Европы, так что обе команды подошли к поединку с максимальным настроем. Дебют встречи остался за «Шахтёром». Весьма активен был Сергей Зенёв. Вначале эстонский нападающий выскочил на рандеву с голкипером, но не сумел его переиграть с близкого расстояния, а затем потревожил Александра Заруцкого ударом из-за штрафной. И вратарь «Кайсара» вновь сыграл надёжно. Затем «степные волки» стали оставлять меньше свободного пространства в обороне, но сами в атаке ничего придумать не могли. На 42-й минуте в ходе позиционной атаки «Шахтёра» Сослан Такулов вошёл в чужую штрафную и пробил, но Заруцкий снова оказался начеку. После перерыва играстала оживать. На 54-й минуте Думан Нарзилдаев, сыграв на подборе, с дуги штрафной закрутил мяч рядом с дальней штангой. В ответной атаке «Шахтёра» Павел Кривенцев выскочил на ударную позицию, однако его выстрел отразил ногой Заруцкий. На 62-й минуте Еркин Тапалов ворвался в штрафную слева вдоль лицевой и пробил над голкипером, однако мяч угодил в перекладину. Номинальные хозяева заработали угловой, и после его розыгрыша Мухаммед Усман с близкого расстояния пробил мимо цели. «Кайсар» же в середине второго тайма свой момент со стандарта реализовал. Александар Станисавлевич навесил в центр штрафной, откуда Александр Марочкин затылком пробил в левую «девятку» - 0:1. «Кайсар» сосредоточился на удержании нужного счёта, но в компенсированное время вполне мог упустить победу. Усман снова оказался в одиночестве перед чужими воротами, однако с шести метров запустил мяч над перекладиной. Набрав три очка, «Кайсар» поднялся на четвёртую строчку в таблице, «Шахтёр» же опустился на шестое место.

Глеб Калинин

Новости

01.03.2021 02:26:23
01.03.2021 01:34:24
01.03.2021 01:32:20
01.03.2021 00:57:49
01.03.2021 00:56:40
01.03.2021 00:51:05
01.03.2021 00:41:52
01.03.2021 00:30:51
01.03.2021 00:21:26
28.02.2021 23:38:59
28.02.2021 23:18:19
28.02.2021 23:10:01
28.02.2021 22:57:52
28.02.2021 22:55:00
28.02.2021 22:55:00
28.02.2021 22:40:00
28.02.2021 22:33:17
28.02.2021 22:27:50
28.02.2021 22:26:36
28.02.2021 22:23:03
28.02.2021 22:10:00
28.02.2021 22:05:10
28.02.2021 21:57:45
28.02.2021 21:56:57
28.02.2021 21:53:44
28.02.2021 21:47:00
28.02.2021 21:44:22
28.02.2021 21:13:36
28.02.2021 21:01:11
28.02.2021 20:58:54