ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ 2020/2021.
 
6-й тур.

 

30 октября

Пасуш - Порту

3:2 (2:1)

31 октября

Белененсеш - Фаренсе

1:1 (0:0)

31 октября

Риу Аве - Морейренсе

2:0 (1:0)

31 октября

Маритиму - Насьонал

0:0 (0:0)

1 ноября

Портимоненсе - Санта-Клара

1:2 (0:1)

1 ноября

Жил Висенте - Гимарайнш

1:2 (0:1)

1 ноября

Спортинг - Тондела

4:0 (1:0)

2 ноября

Брага - Фамаликан

1:0 (0:0)

2 ноября

Боавишта - Бенфика

3:0 (2:0)

 
1-й тур.

 

29 октября

Спортинг - Жил Висенте

3:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Спортинг 6 5 1 0 15-4 16
2  Бенфика 6 5 0 1 15-6 15
3  Брага 6 4 0 2 9-5 12
4  Порту 6 3 1 2 15-9 10
5  Санта-Клара 6 3 1 2 7-5 10
6  Гимарайнш 6 3 1 2 4-3 10
7  Риу Аве 6 2 3 1 5-5 9
8  Пасуш 6 2 2 2 7-8 8
9  Морейренсе 6 2 2 2 5-6 8
10  Насьонал 6 1 4 1 6-6 7
11  Маритиму 6 2 1 3 7-9 7
12  Белененсеш 6 1 3 2 3-5 6
13  Боавишта 6 1 3 2 9-12 6
14  Фамаликан 6 1 3 2 9-13 6
15  Жил Висенте 6 1 2 3 4-7 5
16  Тондела 6 1 2 3 4-12 5
17  Портимоненсе 6 1 1 4 4-8 4
18  Фаренсе 6 0 2 4 6-11 2

 

 

Очередной тур чемпионата Португалии принёс несколько неожиданных результатов. Кто бы мог подумать, что лидер сезона "Бенфика" проиграет на выезде одному из аутсайдеров с крупным счётом, но это случилось! "Боавишта" неожиданно разгромила подопечных Жоржи Жезуша со счётом 3:0. Этот результат опустил лиссабонских "орлов" на второе место, а в лидеры вырвался "Спортинг". Бело-зелёные на неделе играли перенесённый матч первого тура с "Жил Висенте", а потом сражались с "Тонделой". И в обоих случаях лиссабонские "львы" победили. Таким образом, "Спортинг" набрал 16 очков и обошёл "Бенфику". Проиграл в рамках 6-го тура и "Порту". Действующий чемпион в упорной борьбе уступил на выезде "Пасушу". Так у "драконов" осталось 10 баллов и они расположились на четвёртом месте, пропустив вперёд "Брагу", которая дома с большим трудом, но всё же переиграла "Фамаликан", в составе которого уже не играл российский вратарь Иван Злобин. Зато дебютировал за "Белененсеш" Станислав Крицюк. Его команда сыграла вничью с "Фаресе" в очень драматичном матче. ФНК подводит итоги игрового уик-энда в португальской примейре.

"Бенфика" неожиданно разгромлена аутсайдером

"Бенфика", которая выиграла все пять стартовых матчей нового сезона, в гостевом поединке против "Боавишты" считалась явным фаворитом. К тому же "шашечные" шли внизу, не выиграв ещё ни одной игры. И начало матча прошла под диктовку лиссабонских "орлов". На 11-й минуте Дарвин Нуньес даже забил гол, который, впрочем, был отменён после использования системы VAR. "Боавишта" ответила на 18-й минуте. 20-летний воспитанник "Манчестер Юнайтед" Энджел Гомес ворвался в штрафную, где его сбил нерасторопный Эвертон. Сам же англичанин подошёл исполнять пенальти и всё сделал уверенно, распечатав ворота Одиссеаса Влаходимоса. Гомес вообще был одним из самых активных игроков на поле. И на 26-й минуте он был близок к тому, чтобы оформить дубль, но не получилось. "Бенфика" ответила на исходе получаса игрового времени. После розыгрыша углового с левого фланга Луиш Пицци перевёл мяч на противоположную бровку, откуда Адель Таарабт навесил прямо на Яна Вертонгена, бельгиец головой выстрелил вроде бы наверняка, но 25-летний бразильский голкипер Лео Жардим каким-то чудом спас хозяев. Затем Паулиньо простил "Бенфику", а на 38-й минуте Альберт Элис всё-таки отправил второй мяч в сетку ворот лиссабонских "орлов". Подопечные Вашку Сеабры разыграли отличную комбинацию на правом фланге, в результате которой нападающий из Гондураса выскочил один на один с Влаходимосом и легко отправил мяч в сетку. Второй тайм начался с того, что Дарвин Нуньес упустил голевой момент, а потом тем же ответил Альберт Элис. На 62-й минуте Рафа Силва не использовал свой шанс, после чего у "Бенфики" уже мало что получалось в атаке. "Боавишта" же и вовсе сделал счёт крупным. На 76-й минуте "шашечные" провели быструю контратаку, в результате которой Паулиньо справа вошёл в штрафную и покатил мяч прямо на Яниса Амаша. Французский защитник в одно касание вколотил игровой снаряд в дальний угол. Так "Бенфика" потерпела своё первое поражение в сезоне и сразу же опустилась на второе место в турнирной таблице. "Боавишта", в свою очередь, одержала первую победу, набрала 6 баллов и вышла на 13-ю позицию.

"Порту" в эмоциональном матче проиграл "Пасушу"

"Порту" на выезде играл против "Пасуша", у которого была только одна победа в сезоне. Но это не помешало хозяевам действовать смело и открыть счёт уже на 11-й минуте. Израильский нападающий "Пасуша" Дор Ян после рикошета получил мяч в штрафной и выстрелил из убойной позиции, Аугустин Марчесин спас свою команду, но первым на добивание подоспел сам же Ян, который со второй попытки всё-таки отправил мяч в сетку. Футболисты "Порту" сигнализировали, что было положение "вне игры", однако судейская бригада никакого офсайда не зафиксировала. На матче работал VAR и он как раз отметил гол Лютера Сингха, который нападающий хозяев забил на 38-й минуте. Арбитры посчитали, что в этом эпизоде был фол в атаке. "Пасуш" был крайне возмущён, да так, что даже главный тренер Пепа получил в итоге красную карточку. А уже через две минуты после этого хозяев всё же забили второй свой гол. Элдер Феррейра после длинной передачи партнёра справа ворвался в штрафную площадь "Порту" и прострелил точно на Стивена Юстакио, канадский футболист промахнуться уже никак не мог. Гости были в полнейшем шоке от такого развития события. Но перед самым свистком на перерыв они заработали пенальти, который реализовал Сержиу Оливейра. Впрочем, на 58-й минуте "Пасуш" ответил тем же. И этот одиннадцатиметровый исполнил Бруну Кошта, который поразил ворота своей родной команды и сделал счёт 3:1 в пользу хозяев. Подопечные Сержиу Консейсау бросили все силы на то, чтобы попытаться совершить камбэк. На 78-й минуте набежавший Отавио с линии штрафной вколотил мяч в сетку. Концовка получилась очень жаркой, что и наставник "драконов" получил красную карточку. А финальный свисток зафиксировал победу "Пасуша" со счётом 3:2. На счету команды стало 8 очков и 8-е место в турнирной таблице. "Порту" откатился на четвёртую строчку, у "драконов" 10 баллов.

"Спортинг" вырвался на первое место

Лиссабонский "Спортинг" на неделе сыграл перенесённый матч 1-го тура и выиграл у "Жил Висенте" со счётом 3:1. При этом победа далась "львам" очень тяжело. Лукас Минейро на 52-й минуте вывел гостей вперёд, а "Спортинг" сравнял результат лишь на 82-й минуте, когда отличился вышедший на замену Андраж Шпорар. Затем 18-летний воспитанник лиссабонцев Тьягу Томас забил второй гол бело-зелёных, а точку в матче поставил Педру Гонсалвеш. И вот сейчас "Спортинг" соперничал с "Тонделой". Здесь особой борьбы уже не получилось. На 22-й минуте Педру Гонсалвеш не реализовал выход один на один, попав прямо в голкипера гостей Педру Тригейру. Но потом 22-летний полузащитник оформил дубль. За считанные секунды до перерыва Педро Порро прострелил с правого фланга, Андраж Шпорар подправил мяч на своего партнёра, а Гонсалвеш уложил игровой снаряд в сетку. Через три минуты после возобновления матча вновь сработала эта троица. Порро забросил мяч вперёд по правому флангу, Шпорар обработал передачу партнёра и выполнил шикарный прострел на Гонсалвеша, который в одно касание был точен. Педро Порро начал две голевые атаки "Спортинга", но не набрал ни одного результативного балла. Однако на 79-й минуте испанец всё-таки отличился. Вышедший на замену Нуну Сантуш навесил с левого фланга, а Порро точным выстрелом в одно касание вогнал мяч в дальний угол. Точку в разгроме установил Шпорар, который к своим двум голевым передачам записал ещё и забитый мяч. Уже в компенсированное арбитром время словенский нападающий вышел один на один с вратарём соперника, но пробил прямо в Педру Тригейру. Впрочем, сам же Шпорар выиграл подбор и всё же забил свой второй гол в сезоне. "Спортинг" набрал за неделю 6 очков и вырвался на первое место. На счету команды Рубена Аморима 16 баллов. У "Тонделы" 5 очков и 16-я позиция.

"Брага" обошла "Порту"

"Брага" на своём поле принимала "Фамаликан". В воротах гостей впервые в сезоне вышел экс-голкипер "Порту" Вана, а вот россиянин Иван Злобин остался в запасе. Напомним, что неделей ранее 23-летний вратарь допустил две результативные ошибки, которые стоили его команде победы, так что решение тренерского штаба было ожидаемым. И уже на 16-й минуте Вана полностью оправдал своё появление на поле. Юри Медейруш выскочил с ним один на один, но опытный голкипер выиграл дуэль у одного из лидеров "оружейников". На 25-й минуте "Брага" разыграла красивую комбинацию, в результате которой близок к голу был Рикарду Эсгаю, но и с его выстрелом из выгодной позиции справился Вана. В дальнейшем красно-белые владели большим преимуществом и регулярно создавали опасные моменты, однако Вендерсон Галено, Андре Каштру и всё тот же Юри Медейруш свои шансы не использовали. На 67-й минуте "Фамаликан" остался вдесятером. Бразильский защитник Риццели получил прямую красную карточку за фол "последней надежды" и "привёз" на свои ворота опаснейший штрафной. Юри Медейруш в третий раз за матч был близок к голу, но момент он опять не реализовал. И всё-таки "Брага" вырвала победу. На 76-й минуте Бруно Виана принёс хозяевам заслуженный успех. По итогам тура "оружейники" набрали 12 очков, обошли "Порту" и расположились на третьем месте. У "Фамаликана" 6 баллов и 14-я строчка.

Победы "Риу Аве" и "Гимарайнша"

В других матчах тура "Белененсеш", в составе которого дебютировал российский вратарь Станислав Крицюк, и "Фаренсе" выдали драматичную ничью 1:1. Гости на 69-й минуте открыли счёт, когда шотландец Райан Голд реализовал пенальти, забив свой первый гол в сезоне. Затем вышедший на замену Жонатан Лукка мог удвоить преимущество "Фаренсе", однако он свой пенальти не забил, угодив в перекладину. На 90-й минуте гости остались вдесятером после удаления Педро Энрике. А перед самым финальным свистком "Белененсеш" ушёл от поражения, когда отличился Бруно Рамирес. "Риу Аве" дома уверенно разобрался с "Морейренсе". Героем поединка стал экс-форвард "Челси" Лукас Пиазон, который оформил дубль. "Маритиму" и "Насьонал" в очном поединке обошлись без забитых мячей. А "Санта-Клара" продолжила погоню за лидерами, сломив на выезде сопротивление "Портимоненсе". В составе гостей забитыми мячами отметились Фабиу Кардошу и Тьяго Сантана. Последний забил 6 мячей в 6 матчах и лидирует в гонке бомбардиров. Наконец, "Гимарайнш" вырвал гостевую победу у "Жил Висенте". Решающий гол на последней минуте основного времени провёл вышедший на замену Рошинья.

Кретов Максим.

Новости

09.03.2021 01:17:29
08.03.2021 22:47:45
08.03.2021 18:22:52
08.03.2021 16:52:45
08.03.2021 00:54:36
07.03.2021 22:28:25
07.03.2021 13:27:00
07.03.2021 02:29:43
07.03.2021 01:25:54
06.03.2021 22:55:46
06.03.2021 20:20:34
06.03.2021 09:34:38
06.03.2021 08:36:24
06.03.2021 01:47:07
05.03.2021 23:24:32
05.03.2021 09:01:14
04.03.2021 19:25:38
03.03.2021 22:15:57
02.03.2021 19:15:36
02.03.2021 02:02:29