Кубок Португалии 2020/2021
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




23 мая. Коимбра. Стадион "Сьюдад де Коимбра".
Судья - Нуну Алмейда (Алгарве).

Брага - Бенфика - 2:0 (0:0)
Лукас Пиазон, 45+3 (1:0). Рикарду Орта, 85 (2:0).
БрагаБенфика
  Матеус  Элтон Лейте
 Рикарду Эсгаю  Диогу Гонсалвеш, 58
 Витор Тормена  Николас Отаменди
 Раул Силва  Ян Вертонген
 Нуну Секейра   Морато, 82
 Вендерсон Галено  Алехандро Гримальдо
  Андре Каштру, 70  Юлиан Вайгль
 Али Эльмусрати, 76  Адель Таарабт
 Лукас Пиазон  Луиш Пицци, 21
 Абель Руис, 87  Харис Сеферович, 57
 Рикарду Орта   Эвертон, 58
Замены:
 Жоау Новаиш, 70 Одиссеас Влаходимос, 21
 Андре Орта, 76 Нуну Тавареш, 57
 Андраж Шпорар, 87 Дарвин Нуньес, 58
   Рафа Силва, 58
   Шикинью, 82

Наказания:

 Рикарду Эсгаю, 35  Рафа Силва, 85
 Али Эльмусрати, 66 Нуну Тавареш, 88
 Жоау Новаиш, 82 Николас Отаменди, 89
  Алехандро Гримальдо, 90+4
 Лукас Пиазон, 90+4 Элтон Лейте, 17
  Адель Таарабт, 90+4

 

Что такое неудачное начало встречи? Это быстрый пропущенный гол? Может быть, но иногда ранние пропущенные мячи, наоборот, заводят команду. Может, это травма ведущего игрока? Это уже серьезно, но если вспомнить финал чемпионата Европы 2016, то там Португалия почти весь матч играла без Криштиану Роналду. А вот остаться в меньшинстве в самом начале встречи – это сильный удар по надежде на победу. Элтон Лейте поставил "Бенфику" в трудные условия, когда в середине первого тайма зачем-то сфолил против Абеля Руиса за пределами штрафной, когда за спиной оставались пустые ворота. "Бенфика" вдесятером, естественно, сбавила обороты, а "Брага", наоборот, нарастила. В целом, первый тайм катился к нулям, если бы не вышедший на поле другой вратарь "орлов" Одиссеас Влаходимос. Он, по примеру Лейте, побежал куда-то из штрафной и был наказан за это точным ударом от Лукаса Пиазона по пустым воротам. Во втором тайме "Брага" не дала сопернику ничего создать у своих ворот. Зато сама имела огромное количество моментов, чтобы забить второй. Новый гол все-таки случился, но уже перед самой концовкой, когда отметился Орта. "Брага" взяла третий Кубок в истории клуба. А "Бенфике" лучше этот сезон забыть.

Предыстория.

"Бенфика" в последнее время в новостях всплывала исключительно как бывший клуб Руя Витории, который вот-вот возглавит "Спартак". К сожалению, у лиссабонского клуба ничего не получилось в сезоне. Чемпионат был проигран соседям из "Спортинга". И "Порту" "Бенфика" пропустила выше себя в турнирной таблице. Суперкубок был проигран в очной встрече с "драконами". В Кубке Лиги "Бенфика" вылетела до финала. А в Лиге Европы "орлам" не повезло с жеребьевкой. В 1/16 финала "Бенфика" оказалась в паре с лондонским "Арсеналом", который очень был зол на португальский клуб. "Канониры" по сумме двух встреч обыграли "орлов" со счетом 4:3. И даже ранний вылет "Бенфики" из еврокубка не помог в лиге. Кубок Португалии оставался последним трофеем, за который можно было зацепиться в сезоне. При всем таланте Жоржи Жезуша его возвращение в лиссабонский клуб не стало триумфальным. "Брага" тоже, мягко говоря, не феерила. Отставание от третьего места у команды оказалось гигантским – целых 12 очков. В Кубке Лиги "Брага" в финале уступила "Спортингу". А в Лиге Европы команда, как и "Бенфика", слетела с дороги в 1/16 финала. И от "Браги" тоже отвернулась удача со жребием – "Рома" оказалась сильнее в двух матчах. Поэтому финал Кубка Португалии можно было считать встречей двух неудачников португальского сезона.

Ход матча.

Восстановление Яна Вертонгена стало главным событием для "Бенфики". Бельгиец попал в стартовый состав, составив тройку защитников вместе с Морато и Отаменди. В атаку Жоржи Жезуш определил Эвертона, Пицци и Сеферовича. А вот Рафа остался на скамейке запасных. У "Браги", наоборот, новости были не самые радужные. Из-за травмы не смог принять участие во встречи Франсержио, который в чемпионате провел 30 матчей.

В финале Кубка Лиги "Брага" проиграла "Спортингу", пропустив гол в первом тайме. Команда Карлуша Карвальяла урок усвоила. На первый тайм против "Бенфики" "Брага" выбрала атакующую модель поведения. По крайней мере, в начале первой половины футболисты Карвальяла действовали намного агрессивнее соперника. "Бенфика", как опытный кубковый боец, начала встречу в спокойном темпе, приглядываясь к сопернику, который буквально кидался на "орлов". "Бенфика" почему-то была настолько уверена в собственных силах, что пропустила резкую атаку "Браги", когда Абель Руис выскакивал один на один с Лейте. Голкипер "Бенфики" решил, что на часах идет последняя минута матча, следовательно, нужно спасать ворота любой ценой. Вот Лейте и сфолил против Руиса за пределами своей штрафной. Арбитр сразу достал для вратаря красную карточку, а потом VAR решение рефери подтвердил. "Бенфика" на 18-й минуте осталась в меньшинстве. Плюс пришлось снимать Пицци (а он был не доволен), чтобы выпустить на поле резервного кипера Влаходимоса.

Естественно, ни о какой игре на встречных курсах речи быть не могло. Сняв с игры Пицци, Жоржи Жезуш ограничил свой атакующий ресурс, отдав мяч и территорию "Браге". Но численный перевес не всегда превращается в преимущество. Поначалу "Брага" как будто не знала, как ей именно играть. Они готовились терзать "Бенфику" быстрыми и агрессивными выпадами, а здесь приходилось играть в более низком темпе и вскрывать глубоко окопавшегося соперника. К концовке "Брага" освоилась с позиционными атаками и начала создавать опасные моменты. Первый случился вновь с участием Абеля Руиса, который теперь выступал в качестве ассистента. С правого края штрафной он катил Орте почти на пустые ворота, но мощный подкат от Морато спас "Бенфику" от гола. Но когда за матч снова грубо ошибается голкипер (второй по счету), то команду не спасти.

Все для соперника сделал Влаходимос, когда решил перехватить мяч, выскочив далеко из своих владений. Лукас Пиазон увидел пустые ворота, в которые точно закинул почти с 30 метров. Когда команда играет в меньшинстве, дарить сопернику подобные подарки – это убийственно. Влаходимос своим странным забегом значительно уменьшил шансы "Бенфики" на трофей.

Во втором тайме "Брага" понеслась на соперника с новой силой. У ворот "орлов" было несколько моментов, но самый опасный вновь получился при участии Абеля Руиса. Этот парень точно имел особый настрой на лиссабонцев. После стремительной фланговой атаки Руис бил в касание с 11 метров в угол, но не попал пару сантиметров в створ. Была возможность удвоить преимущество у Галено, но тот ударил немного выше перекладины из вернейшей позиции. "Бенфика" вообще никак не огрызалась. Только после нескольких замен от Жоржи Жезуша в атаку лиссабонцев вернулась жизнь. "Орлы" начали хотя бы приближаться к владениям "Браги". Вот только острые моменты у "Бенфики" совсем не получались.

С матч-менеджментом у Жоржи Жезуша все оказалось не в полном порядке. Понятно, что в меньшинстве трудно придумать что-то против соперника, который сверхзаряжен. Но "Бенфика" не имела ни одной возможности, чтобы вернуться в игру. Или просто попытаться напрячь "Брагу". Ни одна из замен Жезуша не принесла эффекта. Главный тренер менял футболистов, чтобы добавить игре свежести. Но само качество никак не менялось. "Брага" действовала осторожно на последних минутах встречи. Нереализованные голевые моменты могли аукнуться, поэтому лишний риск команда Карвальяла постаралась избежать. Грамотно сдержав навал "Бенфики", "Брага" еще и избавилась от нервной концовки, когда Орта забил второй мяч в ворота соперника. Все, судьба титула была решена. "Бенфике" злиться бы на Лейте, но она решила, что во всем виновата "Брага", поэтому в концовке команды устроили массовую потасовку на поле.

Победа в Кубке стала для "Браги" третьей в истории. Последний раз они выигрывали в сезоне 2015/2016 годов. Получается, что все большие клубы Португалии взяли трофеи в сезоне, кроме "Бенфики". У "Спортинга" – чемпионство и Кубок Лиги, у "Браги" – Кубок Португалии, у "Порту" – Суперкубок. У "Бенфики" - ничего.

Лучший игрок матча – Абель Руис.

Главная созидающая сила (после вратарей "Бенфики") на поле. Руис постоянно рвался на ворота лиссабонского клуба. И хоть он не забил, его действия были невероятно полезными.

Андрей Мордовин.