LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - 2011/2012.

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Календарь, трансферы

 

38-й тур.

 
фото - Onedivision.ruЕсли бы нынешний чемпионат не был бы переходным, то в премьер-лигу пробились бы "Алания" и "Мордовия", а пока лидеры ФНЛ выиграли только промежуточный этап. Впереди самое интересное. Окончательно сформировалась восьмёрка сильнейших, которая весной будет бороться за выход в премьер-лигу. В число этих команд не попал "КАМАЗ", который в 38-м туре сделал всё возможное и обыграл "Аланию". Однако "Урал" сумел увезти ничью из Владивостока, что позволило именно клубу из Екатеринбурга занять восьмое место. Свои места в верхней части турнирной таблицы забронировали московское "Торпедо" и брянское "Динамо". Не менее интересная борьба будет и за выживание. Обо всех самых интересных событиях 38-го тура в нашем традиционном обзоре.

Начнём с матча "КАМАЗ" – "Алания". В начале матча отменную реакцию продемонстрировал Давид Гиголаев, выудивший мяч из-под перекладины. Активными действиями отметился и другой Гиголаев - Роланд. Плотный удар метров с двадцати стал первым попаданием красно-желтых в створ. Следующая атака Гиголаева только усилиями челнинского голкипера не завершилась голом - Абакумов справился с выстрелом в дальний угол. Вскоре хозяев спасает от неприятностей реакция защитника, который успел в последнее мгновение блокировать Габулова, выведенного неожиданным забросом на выгодную позицию. Не достигли цели выстрелы с дальних дистанций Бакаева и Хубулова. А "КАМАЗ" в заключительной стадии преуспел - на 38-й минуте после подачи с угла поля отличился Ахметзянов. "Алания" отыгралась практически сразу, но взятие ворот арбитры отменили из-за положения "вне игры". После перерыва Джиоев меняет Барбароусеса на острие атак. "Алания" основательно берется за дело, запирая соперника на его половине поля. Опасным получается "стандарт" в исполнении Габулова: Булгару из хорошей позиции бьет выше цели. Красивую комбинацию разыгрывают Бакаев и Габулов, пробивавший с острого угла – голкипер парирует мяч на угловой. В сантиметрах от гола останавливается Дакоста, выведенный к мишени Хубуловым. Однако попытка защитника метров с десяти встречает сопротивление перекладины. А на 87-й минуте, вопреки логике игры, забивают хозяева. Фортуна благоволит вышедшему на замену Пименову. "Алания" с подобным развитием событий категорически не соглашается и бросается вперед. Владикавказцы создают ряд неплохих подходов, а финалом стараний "барсов" становится удар Бураева в... перекладину, дважды ставшую на сторону соперника за десять минут. Таким образом, "КАМАЗ" набрал три очка, но не сумел добраться до 8-го места. Команде Роберта Евдокимова не хватило одного очка. Вот что сказал тренер "КАМАЗа" после игры: "Теоретический шанс попасть в восьмерку был, поэтому мы боролись и бились с таким усердием. "Алания" - лидер дивизиона, хорошая команда, которая, наверное, выйдет в премьер-лигу. Но в этом матче вы видели, "КАМАЗ" был сильнее. Мы и моментов создали больше, и игру контролировали, и забили два мяча. Понятно, что поле в очень плохом состоянии, но оно для всех равное". В свою очередь, Владимир Газзаев заявил: "Во-первых, хочу поздравить "КАМАЗ" с победой. При таких погодных условиях и таком состоянии газона, наверное, сложно говорить о содержании и качестве футбола. Считаю, первый гол был забит с нарушением правил. Мы владели игровым преимуществом на протяжении практически всего матча, но в футболе выигрывают те команды, которые забивают мячи. "КАМАЗу" это удалось сделать дважды, поэтому поздравляю с победой. На качестве игры нашей команды сказались также потери ключевых игроков – шесть футболистов стартового состава сегодня отсутствовали".

Попадание "Урала" в восьмёрку стало возможным после матча на выезде с "Лучом-Энергией". Обычно, когда встречаются между собой команды, одна из которых прописалась в зоне вылета, а вторая на что-либо претендует в верхней частей турнирной таблицы – то не надо быть Нострадамусом, дабы предсказать фаворита в этой паре. Однако, ситуация на сей раз обстоит иначе. И дело даже не в пресловутой географической составляющей ("Урал" с прошлого тура гостит на Дальнем Востоке) – уральцы попали в некоторую функциональную яму и потеряли свои позиции, а желто-синие напротив – потихоньку вылезают из низов табели о рангах. С первых же минут команды продемонстрировали огромное желание и великолепную динамику. Хозяева организовали пару навесов в сторону ворот Артура Нигматуллина – воспитаннику ЦСКА пришлось попотеть, для того чтобы отвести угрозу. А вот "шмели" ответили на порядок острее – для начала на третье минуте один из рослых екатеринбуржцев пробил головой с убойной дистанции – Александр Котляров в кошачьем прыжке отразил удар. Второй навес в центр штрафной оказался фатальным – арбитр матча Александр Гончар усмотрел толчок в спину и назначил пенальти. Бранимир Петрович оказался в роли пострадавшего и сам же подошел к мячу и мягко пробил в левый угол. Вратарь прыгнул туда же, но совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы отразить и эту попытку. Одним словом, уже в дебюте гости разжились забитым мячом – 0:1. Когда близился финальный свисток, уральцы без зазрения совести выбивали снаряд куда подальше. Однако зачастую ранний переход к такой тактике заканчивается плачевно для команды, применивший сей прием. Так и сейчас случилось – Нигматуллин после подачи с фланга очень неудачно сыграл на выходе, откинув мяч Георгию Базаеву, тот сразу скинул на Дедечко и Денис в касание левой ногой переправил снаряд в пустые ворота – 1:1. Даже после пропущенного гола, "Урал" продолжал затягивать время. Видимо, понимали игроки гостей – что хозяева воодушевлены и в данной ситуации лучше синица в руках, чем журавль в небе. В итог удачная замена Павлова принесла закономерную ничью, которая никого не порадовала, но также и сильно никого не расстроила.

Ярославский "Шинник", обыграв "Черноморец" (1:0), ударно завершил футбольный год, отправившись на каникулы на третьей позиции в турнирной таблице. А вот новороссийцам теперь предстоит нелегкая борьба за выживание в ФНЛ. Единственный мяч в поединке в середине первого тайма провёл Низамутдинов. В последнем матче этого календарного "Сибирь" выясняла отношения с подмосковными "Химками". Для последних, по сути, матч особо ничего не решал – основной задачей для них было набрать как можно большее количество очков из трех возможных вариантов. В итоге "Сибирь" победила со счётом – 2:1. После матча главный тренер подмосковной команды Олег Долматов сказал: "Поздравляю "Сибирь" с попаданием в восьмерку. По игре скажу так, по уровню мастерства мы, конечно, уступаем сопернику. Но мы организованно сыграли, и вряд ли "Сибирь" смогла бы забить. Получилось так, что мы сами помогли "Сибири" забить. И первый гол помогли забить, и второй. Больше нечего сказать". В свою очередь, Дмитрий Радюкин заявил: "Думаю, что не само содержание игры сегодня нужно комментировать, а результат. Результат достигнут - выиграли. Тяжелая игра - на нее, в принципе, и настраивались. Могу поблагодарить всех ребят. Да, были какие-то ошибки на поле, но желание победить сегодня было у всех. Несколько нервно прошла концовка матча, хотя мы имели моменты, должны были забивать и снимать это напряжение. А пропустили из-за невнимательности при "стандарте". Не такой опасный был штрафной - ближе к центральной линии". С началом ноября в столицу Приволжья пришла минусовая температура. В длинные праздничные выходные в Нижнем Новгороде началась настоящая бесснежная зима. Вот и к приезду на берега Волги калининградской "Балтики" небесная канцелярия не поскупилась на холод. Бесплатный вход на заключительный поединок "горожан" в 2011 году не смог привлечь футбольного болельщика в первый рабочий день после праздников. Лишь немногие ценители спорта номер один рискнули своим здоровьем и в пятиградусный мороз отправились на стадион "Северный". В итоге хозяева одержали минимальную победу, а единственный гол в начале матча забил Сальников. Главный тренер нижегородцев Владимир Казаков после игры отметил: "Начали матч неплохо. Первый тайм на хорошем уровне провели. А во втором игра сбилась. Провели замены, но они не усилили, а ослабили игру. Пришлось действовать по счету. Хорошо, что сумели довести матч до победы".

Пожалуй, главным открытием нынешнего сезона в Футбольной Национальной Лиге можно смело считать саранскую "Мордовию". Клуб всего лишь второй год выступает в первом дивизионе, но за столь короткий период сумел превратиться в фаворита первенства и главного претендента на выход в премьер-лигу. Уже в прошлом сезоне саранские футболисты "навели шороху", заняв шестое место и показав феноменальный результат во встречах с тремя призерами турнира – пять побед в шести матчах. А в этом сезоне дружина Федора Щербаченко решила не останавливаться на достигнутом, и ведет борьбу за повышение в классе. Саранчане небезосновательно рассчитывали на то, что "Мордовия" займет первое место по итогам годам, однако сбыться этому было не суждено. Не все так гладко оказалось на пути "Мордовии". Вроде совсем недавно команда лидировала в первенстве, опережая ближайшего преследователя – "Аланию" на семь очков. Но теперь владикавказцы догнали недавнего лидера и сравнялись с ним по очкам, а в личных встречах именно дружина Владимира Газзаева оказалась сильнее. Уж кого только не обыгрывала "Мордовия" в этом сезоне, а вот против "Алании" ничего не может поделать – 0:4 во Владикавказе и 1:2 на своем поле в предпоследнем туре. Так что понятно, с каким желанием саранские футболисты вышли на заключительный матч первого этапа первенства ФНЛ с "Волгарем-Газпромом", дабы доказать случайность своего поражения в 37-м туре. Тем более в Саранске еще за три часа до начала игры знали результат матча в Набережных Челнах, где местный "КАМАЗ" обыграл "Аланию", Стало быть, даже ничья в поединке с "Волгарем" делала "Мордовию" победителем первого этапа первенства ФНЛ. Однако победу одержали астраханцы, которые за пять минут до окончания основного времени второго тайма проигрывали в счёте. Но на 85-й минуте арбитр назначил пенальти, который реализовал Волков. А уже в добавленное время победу "Волгарю" принёс Антипенко. Это был настоящий триллер! Ну а "Волгарю-Газпрому" стоит сказать "браво" за проявленную волю к победе. "Мордовия" завершила второй круг на втором месте, но с одинаковым количеством очков с "Аланией".

Кретов Максим.

 
7 ноября (понедельник).

Хабаровск. Стадион им. Ленина.
СКА-ЭНЕРГИЯ - ГАЗОВИК - 2:1 (1:0).
Луценко, 23 (1:0). Яркин, 62 (2:0). Моасир, 82 (2:1).
Запояска, 66 - Канаев, 72.
СКА-Энергия: Козорез, Нестеренко, Кудинов, Семенов, Балан, Никифоров, Запояска, Мурнин, Андроник (Кочубей, 29; Кисилев, 64), Луценко (Нечаев, 73), Яркин (Живновицкий, 86). Газовик: Мусин, Баранов, Андреев, Малых (Кленкин, 58), Полуяхтов, Канаев (Иванников, 74), Вукобратович (Моасир, 66), Парняков, Низовцев, Шогенов, Булыга (Кале, 46).

Владивосток. Стадион "Динамо".
ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - УРАЛ - 1:1 (0:1).
Петрович, 5-с пенальти (0:1). Дедечко, 86 (1:1).
Аджинджал, 55; Альмирон, 59 - Новиков, 8; Петрович, 58; Ойеволе, 80.
Луч-Энергия: Котляров, Удалый, Кристич, Кренделев (Резников, 46), Альмирон, Засеев, Славнов, Газинский, Аджинджал (Кусов, 59), Свежов (Дедечко, 46), Алхазов (Базаев, 68). Урал: Нигматуллин, Ревякин, Ойеволе, Данцев (Кацалапов, 90), Новиков, Ятченко, Семакин, Бочков, Горбатенко (Дранников, 75), Петрович (Сикимич, 90), Ставпец (Лунгу, 87).

Красноярск. Стадион "Центральный".
ЕНИСЕЙ - ФАКЕЛ - 1:1 (1:0).
Федорив, 32 (1:0). Кантонистов, 56-с пенальти (1:1).
Сурнев, 43; Ситдиков, 45; Зимулька, 55 - Еремеев, 45; Эдиев, 51; Гаврилов, 72.
Енисей: Синицын, Федорив, Шабаев, Зимулька, Коробкин, Киракосян (Ковалев, 67), Ситдиков, Базанов, Сурнев (Кучук, 84), Лужков (Чадов, 61), Шевченко (Гончаров, 67). Факел: Дьяченко, Гаврилов, Эдиев, Михалев, Житников, Хабаров (Кантонистов, 46), Клопков, Гицелов, Еремеев, Акопянц (Лайзанс, 81), Аброскин (Герасименко, 73).

Новосибирск. Стадион "Спартак".
СИБИРЬ - ХИМКИ - 2:1 (1:0).
Дегтярев, 24 (1:0). Скороходов, 58 (2:0). Тюнин, 67 (2:1).
Воронкин, 8; Мирошниченко, 51.
Сибирь: Цыган, Головатенко, Чичерин, Бухряков, Климов, Макаренко, Скороходов, Астафьев, Дегтярев (Кармазиненко, 90), Зюзин, Акимов (Нагибин, 83). Химки: Березовский, Мирошниченко, Шумейко, Ефимов, Мавлетдинов (Тюнин, 36), Шестаков (Клява, 34), Воронкин, Наваловский, Алексанян (Лаго, 68), Мамтов, Романенко (Белоцерковский, 77).

Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ".
КАМАЗ - АЛАНИЯ - 2:0 (1:0).
Ахметзянов, 38 (1:0). Пименов, 87 (2:0).
Ахметзянов, 9; Кожанов, 55; Бреев, 80; Абакумов, 90 - Бакаев, 8; Григорьев, 90.
КАМАЗ: Абакумов, Ганиев, Хисамов, Ложкин, Ахметзянов, Кренделев, Коронов (Шляпкин, 89), Друзин, Бреев (Малеев, 90), Кобялко (Сердюков, 73), Кожанов (Пименов, 84). Алания: Д.Гиголаев, Булгару, Григорьев, Дакоста, Таказов, Р.Гиголаев, Габулов, Бакаев (Базаев, 69), Хубулов (Бураев, 85), Царикаев, Барбарусес (Джиоев, 46).

Нижний Новгород. Стадион "Северный".
НИЖНИЙ НОВГОРОД - БАЛТИКА - 1:0 (1:0).
Сальников, 13 (1:0).
Дворнекович, 67; Соловей, 78.
Нижний Новгород: Конюхов, Черкес, Соловей, Микуцкис, Казанцев, Черевко (Кудряшов, 54), Ваганов, Гаглоев, Диего, Сальников (Монарев, 68), Бузникин (Дворнекович, 54). Балтика: Рогачев, Лапин, Попов, Крючков, Стоцкий, Плопа, Роденков, Кузнецов (Шубладзе, 71), Гонежуков (Завалий, 65), Зюзин, Сысуев.

Владимир. Стадион "Торпедо".
ТОРПЕДО Вл - ТОРПЕДО - 3:1 (2:0).
Делькин, 16 (1:0). Гацко, 18 (2:0). Хозин, 66 (2:1). Делькин, 90 (3:1).
Малыгин, 83.
Белоусов, 90.
Торпедо Вл: Чилюшкин, Каратыгин, Беляев, Шалин, Гермашов, Дубровин, Зимарев, Зинин (Усов, 90), Гацко (Игнатьев, 73), Делькин (Тюргашкин, 90), Втюрин (Малышев, 67). Торпедо: Клевинскас, Зураев (Самсонов, 56), Малыгин, Чернышов, Хозин, Бондаренко (Андреев, 63), Стеклов, Белоусов, Безлихотнов, Большаков (Васильев, 46), Еркин (Саталкин, 46).

Саранск. Стадион "Старт".
МОРДОВИЯ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 3:4 (2:0).
Панченко, 20 (1:0). Рогов, 27 (2:0). Антипенко, 57 (2:1). Матяш, 75 (2:2). Панченко, 78 (3:2). Волков, 84-с пенальти (3:3). Антипенко, 90+3 (3:4).
А.Чочиев, 51; Мязин, 90.
Мордовия: Агапов, Осипов, Зайцев, Мулдаров, Горбанец, Кулешов, Асеведо (Пазин, 80), Рогов, Руст.Мухаметшин (Жестков, 62), Русл.Мухаметшин (Рыжов, 46), Панченко. Волгарь-Газпром: Комаров, Пономарев, Печник (Мязин, 46), Самойлов, Локтионов, Марущак, Волков, Тузовский, А.Чочиев (Тонев, 90), Антипенко, Кротов (Матяш, 71).

Ярославль. Стадион "Шинник".
ШИННИК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (1:0).
Низамутдинов, 21 (1:0).
Дудченко, 52; Васиев, 60; Сухов, 63; Поворов, 85 - Гогберашвили, 64; Ершов, 90.
Шинник: Краснокутский, Сухов, Васиев, Леманж (Поворов, 46), Катынсус, Скрыльников (Белецкий, 68), Войдель, Корытько, Нежелев (Елисеев, 77), Дудченко (Кушов, 62), Низамутдинов. Черноморец: Чихрадзе, Е.Калешин, И.Калешин, Ершов, Колесников, Окорочков, Гогберашвили, Суродин (Олейник, 79), Ксанаев (Сидяев, 80), Земченков, Аксютенко (Каратляшев, 46).

ДИНАМО Бр - ЖЕМЧУЖИНА - 3:0 - техническое поражение.
"Жемчужина" снялась с чемпионата.
 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АЛАНИЯ 38 21 10 7 50-24 73
2  МОРДОВИЯ 38 21 10 7 67-44 73
3  ШИННИК 38 21 6 11 61-42 69
4  НИЖНИЙ НОВГОРОД 38 21 5 12 53-40 68
5  СИБИРЬ 38 16 13 9 61-39 61
6  ДИНАМО Бр 38 17 9 12 48-40 60
7  ТОРПЕДО М 38 16 12 10 50-30 60
8  УРАЛ 38 15 15 8 51-35 60
9  КАМАЗ 38 17 8 13 48-36 59
10  ЕНИСЕЙ 38 14 11 13 45-43 53
11  ХИМКИ 38 13 9 16 47-61 48
12  СКА-ЭНЕРГИЯ 38 12 11 15 46-57 47
13  ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ 38 12 11 15 36-49 47
14  ТОРПЕДО Вл 38 12 7 19 45-61 43
15  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 38 9 15 14 30-32 42
16  ЧЕРНОМОРЕЦ 38 11 8 19 32-36 41
17  БАЛТИКА 38 9 14 15 31-45 41
18  ГАЗОВИК 38 8 14 16 40-48 38
19  ФАКЕЛ 38 6 12 20 26-46 30
20  ЖЕМЧУЖИНА 38 8 2 28 22-81 26
 

В первом этапе 20 команд сыграют между собой в два круга. Затем 8 лучших команд во втором этапе сыграют двухкруговой турнир (с учетом ранее набранных очков). Две первых команды перейдут в премьер-лигу, а 3-я и 4-я команды сыграют стыковые матчи с 13-й и 14-й командами из премьер-лиги. Команды первого дивизиона, занявшие места с 9-го по 20-е, также сыграют двухкруговой турнир. Пять худших команд вылетают из первого дивизиона (ФНЛ).

 

БОМБАРДИРЫ.

Превью сезона 2011/12.
Чемпионат России 2010. Архив.
Чемпионат России 2009. Архив.
Чемпионат России 2008. Архив.
Чемпионат России 2007. Архив.
Чемпионат России 2006. Архив.
Чемпионат России 2005. Архив.
Чемпионат России 2004. Архив.
Чемпионат России 2003. Архив.
Чемпионат России 2002. Архив.
Чемпионат России 2001. Архив.


Новости:


09.08.2022 00:15:33
08.08.2022 23:32:09
08.08.2022 22:31:11
08.08.2022 21:52:13
08.08.2022 21:26:11
08.08.2022 21:00:37
08.08.2022 20:37:05
08.08.2022 19:55:00
08.08.2022 19:54:05
08.08.2022 17:55:00
08.08.2022 17:32:51
08.08.2022 16:46:52
08.08.2022 15:09:07
07.08.2022 20:55:59
07.08.2022 18:56:07
07.08.2022 18:55:00
07.08.2022 17:56:19
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:22:43
07.08.2022 12:11:24
07.08.2022 11:36:53
06.08.2022 19:56:37

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011