ИСПАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Севилья
Сельта
Хетафе
Эльче
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

1 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Судья - Педро Монтеро (Альмерия).

БАРСЕЛОНА - ВАЛЕНСИЯ - 2:3 (1:1)
Санчес, 7 (1:0). Парехо, 44 (1:1). Пьятти, 48 (1:2). Месси, 53-с пенальти (2:2). Пако Алькасер, 59 (2:3).
БарселонаВаленсия
 Виктор Вальдес Диего Алвес
 Хорди Альба Хуан Бернат
 Хавьер Маскерано Жереми Матье
 Херард Пике Рикарду Кошта
 Даниэл Алвес Антонио Барраган
 Хави, 65 Хави Фуэго
 Серхио Бускетс Ориоль Ромеу
 Сеск Фабрегас, 77 Пабло Пьятти, 87
 Педро Даниэль Парехо, 90+3
 Алексис Санчес Софиан Фегули
 Лионель Месси Пако Алькасер, 73
Замены:
 Андрес Иньеста, 65 Эдуардо Варгас, 73
 Кристиан Тельо, 77 Федерико Картабия, 87
  Мичел, 90+3

Наказания:

 Хорди Альба, 51 Даниэль Парехо, 45+1
 Хорди Альба, 78 Рикарду Кошта, 53
 Хавьер Маскерано, 79 Диего Алвес, 90+4

 

ВальдесДа уж, такого не ожидал никто. «Валенсия», не борющаяся за высокие места в нынешнем сезоне, находящаяся в процессе перестройки, расставшаяся на днях с группой основных футболистов, взяла, да и щелкнула по носу «Барселону» на «Камп Ноу»! И нельзя сказать, что «летучие мыши» победили незаслуженно. Конечно, команде Хуана Антонио Пицци несколько раз откровенно везло походу поединка, но, ей же удалось переломить ход неудачно складывающегося поединка, а значит, гости на эту сенсационную победу наиграли. В поражении игроки каталонского клуба могут винить только самих себя. В течение получаса подопечные Херардо Мартино возили соперника по полю, делали с ним все что хотели, и, используй они все свои моменты, ни о какой «Валенсии» в восторженных тонах мы бы сейчас не говорили. Реализовала «Барса» лишь один из своих многочисленных шансов: в самом дебюте счет открыл Алексис Санчес. Более-менее достойно сдержав натиск противника, валенсийцы под занавес первого тайма заиграли куда смелее и перед самым перерывом восстановили равновесие усилиями Даниэля Парехо. А когда в дебюте второй половины встречи Пабло Пьятти вывел «летучих мышей» вперед, гости получили сумасшедший запас уверенности в собственных силах и поняли, что против «Барселоны» играть можно. По крайней мере, в данном конкретном матче. Правда, каталонцы тут же восстановили равновесие благодаря пенальти, реализованному Лионелем Месси. Но, и тут «Валенсии» нашлось чем ответить: Франсиско Алькасер снова вывел гостей вперед! Трижды в рамках чемпионата Испании «Барселона» не пропускала на «Камп Ноу» с 20 марта 2012 года. У «сине-гранатовых» в запасе оставалось еще больше получаса, но подопечные Хуана Антонио Пицци оборонялись очень уверенно и образцово-показательно играли на контратаках. К тому же, ближе к концу этой фантастической баталии каталонский клуб остался в меньшинстве. Хорди Альба был удален с поля за вторую желтую карточку. Отыграться «Барса» так и не смогла, и она потеряла первые очки в родных стенах в нынешнем сезоне. Естественно, этот результат на руку двум мадридским клубам, которые свои матчи проведут в воскресенье. «Валенсия» же провела лучший для себя матч в этом чемпионате, прервала затянувшуюся безвыигрышную серию и, по крайней мере, на несколько часов поднялась в верхнюю часть турнирной таблицы.

Предыстория.


Еще недавно матч между «Барселоной» и «Валенсией» однозначно считался центральным в практически любом испанском туре. Но нынешние реалии таковы, что встречи «Атлетик» - «Реал Мадрид» и «Атлетико» - «Реал Сосьедад» выглядят более привлекательными с точки зрения турнирной таблицы. На «Камп Ноу» же нас ждет баталия с участием одного из лидеров и середняка. Каталонский клуб сейчас занимает первое место в турнирной таблице, опережая «Атлетико» за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. «Летучие мыши», в свою очередь, пока идут лишь одиннадцатыми. Стоит напомнить, что в предыдущем туре подопечные Херардо Мартино разгромили «Малагу» со счетом 3:0, а команда Хуана Антонио Пицци сыграла вничью – 2:2 с «Эспаньолом». Кроме того, в середине этой недели «Барса» вышла в полуфинал Кубка Короля, разгромив «Леванте» по сумме двух встреч со счетом 9:2. В 1/2 финала соперником каталонцев будет «Реал Сосьедад». В пятницу в Европе закрылось зимнее трансферное окно. В последние его дни валенсийцы вели себя достаточно активно. Их стан покинуло несколько ведущих игроков: Эвер Банега полгода проведет на родине, выступая за «Ньюэлс Олд Бойз», Андрес Гуардадо ушел в аренду в «Байер», Элдер Поштига будет доигрывать нынешний сезон в «Лацио», Дорлан Пабон отправился в «Сан-Паулу», а Серхио Каналеса продали в «Реал Сосьедад». Зато стан команды пополнил экс – футболист «Барселоны» Сейду Кейта, а также нападающий Араужо из «Крузейро» и защитник Филипп Сэндерос, взятый в аренду у «Фулхэма». История противостояния «Барселоны» и «Валенсии» в чемпионатах Испании насчитывает сто пятьдесят восемь матчей. На данный момент «сине-гранатовые» имеют в своем активе семьдесят семь побед, сорок один раз была зафиксирована ничья, и в сорока случаях верх брали «летучие мыши». В нынешнем сезоне эти команды уже играли между собой, и тогда каталонский клуб победил на «Месталье» со счетом 3:2. В предстоящем поединке у хозяев из-за травмы не сыграет Неймар. У гостей лазарет пуст, зато по причине дисквалификации будет отсутствовать Жоао Перейра.

Ход матча.

По сравнению с кубковым матчем против «Леванте» Херардо Мартино сделал целых девять перестановок в стартовом составе своей команды. Из появившихся на поле игроков лишь Фабрегас и Алексис Санчес играли в среду с первых минут. Что касается Хуана Антонио Пицци, то он провел четыре перестановки в основном сочетании «летучих мышей» по сравнению с игрой против «Эспаньола». Перейру, Гуардадо, Банегу и Жонаса сменили Барраган, Бернат, Фуэго и Фегули соответственно.

Перед стартовым свистком состоялась минута молчания в память о великолепном испанском тренере Луисе Арагонесе. Напомним, что под руководством этого специалиста сборная Испании выиграла Евро-2008. Футболисты «Барселоны» со стартовых мгновений по-хозяйски забрали мяч себе и принялись в традиционном ключе организовывать подходы к воротам соперника. Первый опасный момент возле владений Диего Алвеса не заставил себя долго ждать. Алексис Санчес получил отменный пас из глубины поля и выскочил на свидание с вратарем, однако страж ворот «Валенсии» здорово выскочил из «рамки» и ликвидировал прорыв чилийца. Выпад «сине-гранатовых» на этом не закончился. Месси оказался первым на подборе и с левого края прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где мяч транзитом через Педро оказался у Хави, хлесткий удар которого пришелся в защитника, а Алексис произвел добивание, уже находясь в офсайде. А чуть позже давление со стороны каталонского клуба переросло в забитый мяч! После розыгрыша углового защитники «Валенсии» не лучшим образом вынесли мяч из собственной штрафной площади, затем Месси с левого края прострелил низом на дальний угол вратарской, откуда Санчес техничным ударом в одно касание закинул снаряд за спину Диего Алвесу – 1:0. Удалось хозяевам забить быстрый гол, что в разы уменьшило шансы гостей на достижение положительного результата. Тем не менее, хотелось верить в то, что подопечные Хуана Антонио Пицци окажут хоть какое-то сопротивление. Хотя, от некогда великой «Валенсии» сейчас осталось только имя, откровенно говоря. «Летучие мыши» пытались огрызаться, и однажды у них это получилось весьма недурно. Фегули прилично двинул по воротам с дальней дистанции, но Вальдес был начеку. После этого валенсийцы еще несколько раз переходили в контрнаступления, однако ничем вразумительным их выпады не заканчивались. Игроки «Барселоны», в свою очередь, старались не останавливаться на достигнутом. Однажды Месси едва не выскочил один на один с Диего Алвесом – Кошта образцово сыграл в подкате и ликвидировал прорыв аргентинца. Следом каталонцы заработали парочку угловых. Розыгрыш одного из них венчал неплохой, но немного неточный удар в исполнении Бускетса. Чуть позже подопечные Херардо Мартино пару раз ловили соперника на контратаке. Сначала феерический сэйв сделал Диего Алвес, в фантастическом по красоте прыжке парировав удар в упор в исполнении Санчеса, а спустя пару минут бразильский голкипер отразил хлесткий выстрел Месси из пределов штрафной площади.

В середине тайма существенных изменений в содержании игры не случилось. Подопечные Херардо Мартино, разыгрывая свои ажурные комбинации, раз за разом вскрывали оборону «летучих мышей», однако забить второй гол «сине-гранатовым» пока не удавалось. «Валенсия» играла как могла, а учитывая все те изменения, случившиеся в её составе в последние дни трансферного окна, команду Хуана Антонио Пицци назвать сыгранной никак нельзя. Дисбаланс между линиями у гостей наблюдался неоднократно. Только надежная игра Диего Алвеса сохраняла интригу. «Барса» продолжала зарабатывать угловые, и высокорослым футболистам каталонского клуба неоднократно удавалось выигрывать борьбу в воздухе у своих соперников, вот только все эти удары со «второго этажа» неизменно летели в «молоко». На 34-й минуте «летучие мыши» слетали в быструю контратаку, и Фегули на пару с Алькасером вполне могли соорудить что-нибудь любопытное, но алжирец отдал не слишком удачный пас партнеру и запорол перспективную атаку. Чуть позже валенсийцы заработали два угловых кряду. И если первый стандарт гости разыграли неудачно, то во втором случае они, откровенно говоря, простили своего соперника. Вальдес грубо ошибся на выходе и позволил Коште головой пробить уже по пустым воротам. На счастье «Барселоны», португалец в створ не попал. Здорово огрызнулась команда Хуана Антонио Пицци. Почаще бы так. Этот призыв был услышан, и перед самым перерывом «Валенсия» сравняла счет! Фегули на пару с Парехо отвоевали себе мяч в центральном круге, после чего последний ускорился по центру и отпасовал направо, откуда Даниэль получил ответный пас от всё того же Фегули и закатил снаряд в пустые ворота – 1:1. Вот таким неожиданным образом закончился первый тайм. Наказали гости «Барселону» за излишнюю вальяжность на последних минутах.

Начало второй половины встречи для каталонского клуба получилось обескураживающим. Дебютная атака «летучих мышей» после перерыва закончилась голом! Барраган совершил рывок по правому краю и от самой лицевой сделал заброс на ближний угол вратарской, где Алькасер, опередив Пике, отпасовал на Пьятти, который ударом со «второго этажа» поразил цель – 1:2. Это был серьезный удар по самолюбию игроков «Барселоны». Второй пропущенный гол стал своеобразным будильником для подопечных Херардо Мартино. Они сразу же включили максимальные обороты и ринулись отыгрываться. Сначала Диего Алвес сделал еще один эффектный сэйв, выудив мяч из-под перекладины после удара Месси, а спустя несколько мгновений в ворота валенсийцев был назначен одиннадцатиметровый! Кошта предплечьем задел снаряд, находясь в пределах собственной штрафной площадки, и главный арбитр встречи Перес Монтеро, немного подумав, указал на «точку». Пенальти спокойно реализовал Месси, хотя Диего Алвес направление удара аргентинца угадал – 2:2. Веселье на «Камп Ноу» на это не закончилось. Казалось, что каталонцы сейчас пойдут дожимать своего чересчур дерзкого соперника, однако на исходе часа игрового времени подопечные Хуана Антонио Пицци опять вышли вперед! После вброса мяча из аута Фегули, собрав вокруг себя четверых соперников, все равно сумел уйти от такой опеки и выполнил прострел на абсолютно свободного Алькасера, который с близкого расстояния просто-напросто расстрелял ворота Вальдеса – 2:3. Кто бы мог подумать, что находящаяся в процессе перестройки «Валенсия» устроит такое шоу на «Камп Ноу»? Херардо Мартино выглядел озадаченным, и он ближе к экватору второго тайма решил прибегнуть к услугам запасных игроков. Наставник «Барселоны» бросил в бой Андреса Иньесту вместо Хави.

Не надо быть большим знатоком футбола, чтобы предсказать, по какому сценарию развивалась игра во второй половине тайма. «Сине-гранатовые» практически в полном составе находились на половине поля соперника, где они пытались вскрыть оборону «летучих мышей». «Валенсия» оборонялась не только числом, но и умением. Остроты у ворот Диего Алвеса не возникало достаточно давно. Более того, гости очень удачно бежали в контратаку, заставляя игроков каталонского клуба фолить на себе. На 73-й минуте Хуан Антонио Пиции сделал первую перестановку в составе своей команды. Вместо Франсиско Алькасера в игру вступил Эдуардо Варгас. Вскоре Херардо Мартино ответил своему визави и бросил в бой Кристиана Тельо вместо Сеска Фабрегаса. А дальше произошло печальное для «Барселоны» событие, которое резко понизило её шансы на спасение: Хорди Альба схлопотал вторую желтую карточку, сфолив на Ромеу, оставил «сине-гранатовых» вдесятером! Кстати говоря, решение рефери здесь вызывает вопросы. Показалось, что данный фол не тянул на «горчичник». Концовка поединка обещала быть интригующей! Время работало на «Валенсию». Она здорово контролировала мяч, играя в большинстве, и проводила много времени на чужой половине поля. «Летучие мыши» зарабатывали множество угловых, подолгу их разыгрывали, тем самым грамотно «убивая» время. К тому же, Хуан Антонио Пицци на концовку припас замены, что также играло на руку гостям. Так, под занавес основного времени наставник валенсийцев бросил в бой Феде вместо Пабло Пьятти. Естественно, хозяева даже в меньшинстве лезли вперед в надежде отыграться, и уже в компенсированное время они упустили стопроцентный шанс избежать поражения! Месси сыграл в «стенку» с Иньестой, выскочил на ударную позицию и с близкого расстояния пробил, казалось, наверняка, однако снаряд, слегка задев пятку Диего Алвеса, разминулся со створом в считанных сантиметрах! К тому же, «Барса» даже не смогла угловой подать, так как судья не заметил касания мяча со стороны голкипера. В итоге, подопечным Херардо Мартино так и не удалось избежать сенсационного домашнего поражения! Браво, «Валенсия»!

Лучший игрок матча – Софьян Фегули.

Фантастический объем работы проделал полузащитник «Валенсии» в этом матче. Он успевал везде: вовремя возвращался в оборону, а также здорово поддерживал атаки своей команды. В общем, человек оставил на поле всего себя. Также алжирец отметился двумя результативными передачами. Хотя, конечно, этой сенсационной победы «летучие мыши» добились, в первую очередь, за счет слаженных командных действий!

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014