ИСПАНИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Вильярреал
Гранада
Леванте
Малага
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Севилья
Сельта
Хетафе
Эльче
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 апреля. Бильбао. Стадион "Сан Мамес".
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

АТЛЕТИК - СЕВИЛЬЯ - 3:1 (1:0)
Сусаета, 4 (1:0). Муниаин, 54 (2:0). Андер Эррера, 73 (3:0). Гамейро, 79 (3:1).
АтлетикСевилья
 Горка Ираисос Бету
 Микел Баленсиага Альберто Морено
 Аймерик Лапорте Федерико Фасио
 Микель Сан Хосе Николас Пареха
 Андони Ираола Андухар Коке
 Андер Итурраспе Петр Троховски, 65
 Микель Рико, 90 Даниэл Каррису, 65
 Икер Муниаин, 83 Иборра
 Андер Эррера Диогу Фигуэйраш
 Маркель Сусаета Карлос Бакка, 75
 Ариц Адурис, 88 Кевин Гамейро
Замены:
 Оскар Де Маркос, 83 Иван Ракитич, 65
 Гаиcка Токеро, 88 Витоло, 65
 Эрик Моран, 90 Хайро, 75

Наказания:

 Икер Муниаин, 63 Николас Пареха, 22
 Гаиcка Токеро, 89 Иборра, 29
  Диогу Фигуэйраш, 32
  Даниэл Каррису, 45
  Диогу Фигуэйраш, 72

 

АтлетикВажнейшей победы добились баски в одном из центральных матчей тура, одолев дома своего главного преследователя и конкурента «Севилью». Теперь за три тура до финиша отрыв «Атлетика» в борьбе за четвертую путевку в Лигу чемпионов достиг шести очков, и вряд ли баски упустят столь солидное преимущество. Хозяева уже в дебюте открыли счёт, когда Сусаета заметил, что и вратарь и защитники чересчур сосредоточены на игроках «Атлетика», и совсем забыли про ворота, и положил мяч в ближний угол прямо с корнера. Досадный гол выбил андалусийцев из колеи, и они только к середине тайма смогли прийти в себя. «Атлетик» полностью контролировал нити игры, и ушёл на перерыв, ведя в счёте. Вскоре после возобновления матча Муниаин удвоил преимущество своей команды. «Севилья» активизировалась, Эмери наконец-то выпустил приберегаемого до тех пор Ракитича, но надежды партнёров перечеркнул Фигуэйраш, заработавший дурацкое удаление. В меньшинстве гости пропустили и третий мяч от Эрреры. Всё, на что они сподобились – уйти ближе к концу встречи от разгрома. Престиж спас Гамейро, забивший пятнадцатый гол в сезоне. Эмери, похоже, принёс в жертву возможность сыграть в Лиге чемпионов шансу выиграть Лигу Европы уже в этом. Баски почти гарантированно будут представлять Испанию в следующем розыгрыше главного клубного турнира.

Предыстория


Один из центральных матчей 35-го тура Примеры будет сыгран в Бильбао. Конечно, внимание большинства фанатов приковано к чемпионской гонке, но и чуть ниже остались нерешённые вопросы. «Атлетик» последнее время несколько сбавил ход, а «Севилья», напротив, его набрала, и успешно играет как на внутренней, так и на внешней арене. Команда Эмери выиграла девять из десяти последних матчей в чемпионате, и в результате отставание от басков перед очной встречей составляет всего три очка, а четвёртое место в Испании отнюдь не символическое. По существу, сегодня решается судьба последней путёвки в Лигу Чемпионов. Если хозяева одержат победу, то станут почти недосягаемы, если же верх возьмёт «Севилья» - ситуация обострится до предела. В лазарете у «Атлетика» Сола и Гурпеги, а у севильцев – Кристофоро и россиянин Денис Черышев, который пропустил почти весь сезон из-за травм, и, скорее всего, пролетит мимо Чемпионата Мира.

Ход матча

Всё же решил поберечь некоторых лидеров перед ответным полуфинальным матчем Лиги Европы Эмери. В первую очередь речь, конечно, о проводящем великолепный сезон Ракитиче. Бакка уже на первой минуте отметился ударом, правда, в створ ворот не попал. А Сусаета через пять минут исполнил маленький футбольный шедевр в соавторстве с голкипером и обороной «Севильи». Прямым ударом с корнера отличился игрок «Атлетика», закрутив мяч в ближний угол. Забив, баски заиграли чуть сдержаннее, хотя всё равно выглядели предпочтительнее гостей. У подопечных Эмери как-то не клеилась игра в пас, да и движение было далеко от привычного. В Бильбао всем играть нелегко, а севильцы измотаны борьбой на два фронта. Ну и Ракитича не хватало, конечно. На 13-й минуте удалось заработать стандарт «Севилье», с которого Троховски исполнил хорошую подачу, на которую шли и Бакка, и Гамейро, но в итоге друг другу помешали, и удара по воротам не последовало. «Атлетик» события тоже не форсировал. Басков вполне устраивала ситуация на поле, и они понемногу сбивали темп. Пареха отметился «горчичником», неудачно подкатившись под бомбардира басков Адуриса. Сусаета исполнил заброс в штрафную, где удалось Лапорте выиграть борьбу, но пробил он откровенно неточно. Минутой позже Итурраспе решил попробовать ещё раз выставить дураком Бету, но его удар издали получился выше створа. К середине тайма разладилась игра у гостей, и они занялись коллекционированием предупреждений, коих успели получить ещё три. Отметились в блокноте судьи Иборра, Фигуэйраш и Каррису. Вроде и пытались севильцы комбинировать, но никакой угрозы воротам Ираиоса их атаки не несли. В завершающей стадии ошибались в передачах гости, и не моли вывести своих форвардов на ударную позицию. Однажды только Лапорте неудачно выбил мяч, подняв его вверх, и Ираисосу пришлось выскакивать из ворот, чтобы снять мяч с головы Гамейро. Концовка тайма осталась за «Атлетиком». Минут за пять до перерыва Адурис едва не увеличил преимущество хозяев, но ему самую малость не хватило точности. А мог получиться весьма эффектный гол. Пяткой пытался форвард замкнуть прострел Муниаина. 5:0 счёт по корнерам, 0:4 по карточкам. Хоть гол Сусаеты и выглядел несколько случайным, он вполне объективно отразил преимущество «Атлетика» в первом тайме. Эмери, если он планировал попробовать зацепиться за место в Лиге Чемпионов, предстояло как следует потрудиться в перерыве над корректировкой игры своей команды.

Чтобы там ни вещал в перерыве Эмери, а команда его так и не услышала. Потому как спустя несколько минут после начала второго тайма снова забил «Атлетик». И снова при попустительстве обороны андалусийцев. Оставили совершенно одного Икера Муниаина на дальней штанге, и он красиво слёту в одно касание уложил мяч в ближний угол, замкнув подачу Ираолы. Пару минут спустя пробовал Муниаин уже издали огорчить Бету, но вышло не очень опасно. А вскоре ещё и карточку получил хавбек «Атлетика» для полного комплекта. «Севилья», получив вторую пробоину, начала просыпаться. С очередного стандарта Троховски нашёл подачей Каррису, и тот бил головой, но по позиции Ираисоса. Да и в целом прибавили гости в активности. На исходе часа игрового времени пошёл Эмери на перестановки, хотя отыграть два мяча в Бильбао вряд ли способны помочь замены при такой игре. Ракитич и Витоло вместо Троховски и Каррису появились у гостей. Тут же Иван имел шанс, получив мяч на линии штрафной, но поехала нога у хавбека, и не получился акцентированным удар. «Атлетик» начал сушить игру. Хозяева подолгу комбинировали на своей половине, тянули время при вводе мяча. А за двадцать минут до конца подвёл партнёров Фигуэйраш. С досады выпнул мяч подальше после свистка игрок «Севильи», и получил предупреждение за неспортивное поведение, ставшее для него вторым. Минутой позже «Атлетик» довёл дело до разгрома. Снова Ираола выступил в роли ассистента, выдав хорошую подачу с правого фланга, на которую откликнулся выскочивший из-за спину до тех пор не ошибавшегося Фасио Эррера и головой послал мяч в ворота. Снял тут же Бакку с игры Эмери, выпустив Самперио. Вскоре Адурис мог счёт совсем неприличным сделать, но не сумел слёту попасть в ближний угол Арис, замыкаю очередную подачу. За десять минут до конца удалось всё же гостям забить гол престижа и уйти от разгрома. Ракитич шикарным пасом нашёл свежего Самперио, тот грудью сбросил мяч Гамейро, а Кевин ворвался в штрафную и мощно пробил мимо Ираисоса. Снова оживились андалусийцы, Вальверде же от греха подальше стал убивать время и темп заменами. Муниаина, Адуриса и Рико под овации снял с игры тренер, выпустив Де Маркоса, Токеро и Морана соответственно вместо них. Отлично с этой задачей справился наставник хозяев. При такой фрагментарной игре, да ещё в меньшинстве ничего «Севилья» не сумела создать у ворот басков, проиграв одну из важнейших встреч в сезоне.

Лучший игрок матча – Андони Ираола

Хороший матч провёл капитан басков, надёжно отработав в обороне и к атаке весьма продуктивно подключаясь, о чём свидетельствуют две голевые передачи.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014