13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 ноября. Валенсия. Стадион "Сьюдад де Валенсия". 21549 зрителей.
Судья - Даниэль Трухильо Суарес (Тенерифе).

ЛЕВАНТЕ - АТЛЕТИКО - 0:5 (0:2)
Робер Пьер, 5 - в свои ворота (0:1). Гамейро, 29 (0:2). Гамейро, 59 (0:3). Гризманн, 65 (0:4). Гризманн, 68 (0:5).
ЛевантеАтлетико
 Ойер Оласабаль  Ян Облак
 Тоньо  Фелипе Луис
 Робер Пьер  Диего Годин
 Чема  Стефан Савич
 Шакил Мур  Томас
 Хосе Кампанья, 69  Анхель Корреа, 66
 Шейк Дукуре  Коке
 Хосе Луис Моралес, 77  Габи
 Энис Бардхи  Сауль, 73
 Хасон, 52  Антуан Гризманн
 Энес Унал  Кевин Гамейро, 69
Замены:
 Иви, 52  Янник Карраско, 66
 Нано, 69  Фернандо Торрес, 69
 Саму Гарсия, 77  Аугусто Фернандес, 73

Наказания:

 Чема, 52  Коке, 90+3
 Хосе Луис Моралес, 54 

 

Должно было когда-то прорвать подопечных Диего Симеоне, да и победа долгожданная в Лиге чемпионов должна была придать уверенности. В Валенсии мадридцам в кои-то веки везло весь матч. Уже на пятой минуте «лягушки» забили сами себе. В середине тайма Чема комично оставил мяч Гамейро, пытаясь выбить его после удара Корреа по пустым воротам. Кевин внёс мяч в сетку с трёх метров. Были свои моменты и у «Леванте», но хозяева упорно не желали их реализовывать. А «Атлетико» жалости не знал, почуяв запах крови. Гамейро конвертировал в гол шикарный па Гризманна, поделив лавры с пытавшейся исполнить искусственный офсайд обороной. После этого хозяева расклеились, подарив дубль заряженному на удар Гризманну. Гамейро вернул должок шикарным пасом, а во твором случае Антуан был первым на добивании. Если бы эта парочка всегда так взаимодействовала, то проблем с квалификацией в плей-офф ЛЧ у «Атлетико» бы не было. После пяти унылых ничьих в Примере, разбавленных минимальной победой над «Депортиво», такая феерия не может не радовать фанатов «матрасников». Это лишь вторая крупная победа «Атлетико» в сезоне, да и вообще голы кроме матча с разобранным «Лас-Пальмасом» давались команде Симеоне очень натужно.

Предыстория


«Атлетико», будем говорить прямо, проваливает сезон. Команда Симеоне имеет почти нулевые шансы на выход в плей-офф ЛЧ, несмотря на свежую победу над «Ромой». Однако первая виктория к пятому туру – явно не уровень «матрасников». Не лучше дела обстоят и в чемпионате, где мадридцы свели вничью половину матчей, основательно отстав от «Барселоны». Впрочем, «Леванте» звёзд с неба не хватает. В прошлом туре команда прервала шестиматчевую беспобедную серию, одолев деградировавший «Лас-Пальмас». Валенсийцы болтаются во второй десятке и едва ли могут считаться серьёзным соперником. Однако матчи с лидерами подопечным Муньиса в этом сезоне удаются. Из гостей у «Реала» «лягушки» увезли ничью, обыграв «Вильярреал» и «Реал Сосьедад». Впрочем, в названии «Атлетико» слово «реал» не встречается, так что можно не волноваться. Тем более что у хозяев есть ряд проблем с составом – травмированы Иван Лопес, Лерма, Алегрия и Рохер. У «матрасников» по-прежнему вне игры Врсалько и Хуанфран.

Ход матча

Снова Томасу пришлось закрывать правый фланг обороны, а в атаке с первых минут вышли удачно появившиеся на замену в ЛЧ Гамейро и Корреа. Гости взяли с места в карьер, обрушив шквал атак на ворота «Леванте», и уже на пятой минуте счёт был открыт. Гризманн простреливал во вратарскую на Корреа, а опередивший вингера Робер Пьер срезал мяч в свои ворота. Хотел сразу же исправиться на угловом Робер, но Габи накрыл его удар. «Лягушки» активизировались, и вскоре уже со штрафного могли отличиться. Бардхи взялся исполнить, но угодил в стоявшего в стенке Савича. «Атлетико» ответил дальним ударом от Коке, после которого мяч обрёл покой в руках Оласабаля. Подравнялась игра – «Атлетико» не из тех, кто добивает соперника в позиционном наступлении. Гости давали играть «лягушкам», рассчитывая найти своё счастье в контратаке. А шансы у подопечных Муньиса возникали. Бардхи с нового стандарта решил подать, но и тут не слишком удачно. Однако подбор в штрафной выиграл Хасон, едва не положивший мяч в угол. Рядом со штангой получилось. Пару минут спустя лидер хозяев Моралес решил пробить издали – и здесь не хватило точности, над перекладиной.

«Атлетико» предпочитал кусать наверняка. Гризманн отправил Гамейро на рандеву с Оласабалем. Кевин пробивал с нескольких метров, но голкипер сумел ногой отбить мяч. Момент был стопроцентный. В следующей атаке уже Корреа выкатывался на ударную позицию в штрафной, но теперь Робер Пьер сыграл надёжно, накрыв удар, а добавка издали от Сауля пришлась мимо цели. Гости добавили и на исходе получаса игрового времени упрочили своё преимущество. Причём и здесь почти автогол получился. Всё началось с неудачной игры головой кого-то из защитников при попытке прервать заброс из глубины поля. Гризманн поймал мяч в центральном круге и тут же отдал сильный пас на ход за спину высоко расположившейся обороне. Умница Корреа убежал от защитника, прокинул мимо голкипера мяч, не стал падать, хотя Оласабаль пытался сфолить, и покатил в пустые ворота. Не успевал Робер Пьер накрыть, зато успел Чема. Однако разогнавшийся защитник вместо выноса из вратарской тупо остановил мяч в трех метрах от ворот, уехав за лицевую на мокром газоне. Подоспевший Гамейро забил, возможно, самый лёгкий гол в своей карьере, от души запнув мяч в сетку.

При этом сами хозяева свои шансы продолжали транжирить. Унал замыкал подачу со штрафного, опередив промахнувшегося на выходе Облака, но не попал по пустым воротам. Вроде бы владел территорией «Леванте», но раз за разом зевал контратаки соперника. Корреа с подбора после накрытого удара Гризманна бил по воротам – по позиции Оласабаля. Несколько минут спустя поддержавший атаку Томас покатил мяч к углу вратарской на рывок Гамейро, но удар форварда по кратчайшему пути пришёлся в Оласабаля. В концовке тайма хозяева обложили «Атлетико», но попытка Хасона выпросить пенальти оказалась тщетной, а Бардхи запорол очередной штрафной, послав привет трибунам.

Вторая половина стартовала в прежнем ключе, хотя игра стала более вязкой. «Атлетико» заманивал вынужденного раскрываться соперника, держа впереди тройку скоростных форвардов. Хозяева уже то ли не успевали, то ли нервничали – пошли карточки за фолы. Сперва Чема, затем Моралес отметились в блокноте судьи. Муньис бросил на поле Иви вместо Хасона, Свежий игрок тут же отметился удачным перехватом при ударе от ворот в исполнении Облака. Отправил Иви к углу штрафной Унала, но тот пробил сильно мимо дальнего угла ворот. А «Атлетико» не прощал. На исходе часа игрового времени Гризманн выдал шикарный пас вразрез в район одиннадцатиметровой. Оборона «Леванте» пыталась оставить Кевина в офсайде, но Мур зазевался, и ловушка не сработала. В итоге Гамейро первым касанием развернулся, а вторым хлестко пробил с носка мимо голкипера, сделав счёт крупным. Минутой позже Гамейро уже скидывал мяч под удар Габи, но выстрел ветерана принял на себя Робер Пьер. «Леванте» ответил сольным рейдом Моралеса, завершившимся ударом по позиции Облака.

А дальше всё было кончено. Ещё один пас вразрез из глубины поля на ход Гамейро, который трижды поймал защитника на ложном замахе, дожидаясь Гризманна, а затем вырезал филигранный прострел на дальнюю штангу, который Антуан в падении и замкнул. Зрители уже тянулись с трибун, пока Карраско менял Корреа, а Гризманн забивал пятый. Антуан перехватил мяч после очередного дикого привоза хозяев в центре и разогнал Гамейро. Кевин ждал партнера и в этот раз, но поняв, что защитник перекрывает пас, взял на себя. Плотный удар Гамейро низом. Оласабаль парировал аккурат в ту зону, куда набегал Гризманн, который в падении переправил мяч в сетку. Пошли замены. Гамейро и Сауль уступили место Торресу с Фернандесом. У хозяев же появились Нано и экс-казанец Саму Гарсия вместо Кампаньи и Моралеса. Свежий Торрес тут же отметился парой ударов из штрафной, но первый взял Оласабаль, а второй пришёлся мимо створа. В заключительную десятиминутку «лягушки» наконец навалились, попытавшись оформить гол престижа. Фернандес накрыл удар Иви, а Унал, Мур, Бардхи и дважды Нано били мимо створа. Арбитр накинул для приличия пару минут, которых хватило Коке, чтобы схватить необязательный «горчичник».

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн

Сложный выбор – оба они с Гамейро набрали по три балла, оформив по дублю и ассисту, однако Гризманн поучаствовал и в двух оставшихся голах. Автогол случился после его кросса, да и вторую результативную атаку начинал он.

Александр Карамышев